Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

stolin-novosti-gazeta-poleseСтолинская районная общественно-политическая газета “Навіны Палесся”издаётся с октября 1939 года. Это динамичная, современная газета, которая спешит предоставить читателям самую разнообразную и самую интересную информацию.

“НП” выходит 2 раза в неделю,  тиражом почти 15  тысяч экз. На страницах «НП» вы найдете:

  • приложение «Палесяночка» — самые искренние слова поздравлений и благодарностей.
  • «Ваш телеэкран» — самый полный рассказ о телевидении на неделю.
  • «Доска объявлений» — множество частных объявлений и рекламных предложений.

Кроме этого, в пятничном номере газеты печатается сканворд, прогноз погоды и астропрогноз.
Все это позволяет нам говорить о самой широкой читательской аудитории.

Выписать газету можно с любого месяца!

Оформить подписку можно в любом отделении связи.пірожкі-1024x512

ИЗ  ИСТОРИИ  СТОЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ
zolotaya-litera-stolin-naviny-palessya

У  истоков  создания столинской  газеты   “Крестьянская правда” стояли два человека, направленные в город из восточных районов БССР. Ими были 1-й ответственный редактор Александр Иванов и совсем юный Владимир Маерович, который был назначен сначала корректором, а затем  первым литературным сотрудником создаваемой советской газеты. Первой же машинисткой была взята на работу в редакцию  Ольга Захаровна Лозицкая, местная жительница. Редакция располагалась в большом деревянном здании бывшей Столинской гминной управы возле  Костёль-ной площади,  которая после установления советской власти была  переименована в площадь 17  Сентября.

С учётом экономической специфики Столинщины советскую газету решено было назвать «Крестьянской правдой». До образования Столин-ского района (15 января 1940 г.) она имела статус Столинской уездной газеты, а после 15 января 1940 стала называться Столинской районной газетой. До декабря 1940 г. «Крестьянская правда» издавалась на русском языке. В декабре 1940 г. газета стала издаваться на белорусском языке под тем же названием, звучащем на белорусском языке как «Сялянская праў-да». Газета являлась органом Столинского райкома КП(б)Б и районного исполнительного комитета (с конца 1940 г., после первых выборов в местные Советы ― исполкома районного Совета депутатов трудящихся).

В архивах Столинского районного краеведческого музея хранится не-малое количество микрофотокопий номеров Столинской довоенной «рай-онки», благодаря чему мы хорошо знаем  содержание и направление этого печатного издания.  В том, что у нашего музея появились столь ценные, по существу раритетные документы, большая заслуга первого директора му-зея Веры Матвеевны Очкиной, которая в 1974 г., будучи  уже сотрудницей редакции Столинской районной газеты «Навіны Палесся», была специаль-но командирована в г. Москву, в Центральную библиотеку имени В. И. Ленина, где первой ознакомилась со всеми сохранившимися номерами довоенной столинской районной газеты, и сделала ряд выписок оттуда. В начале 1980-х годов по просьбе директора Столинского районного краеведческого музея Ю. Н. Комарова Центральная библиотека им. В. И. Ленина выслала музею микрофотокопии имеющихся у неё номеров Столинской довоенной районной газеты.

К сожалению, среди микрофотокопий нет и номеров «Крестьянской правды» за последние месяцы 1939 г., среди них и первого номера газеты. Поэтому мы точно не знаем, когда был выпущен первый номер газеты. Из опросов столинских старожилов и людей, которые в то время работали в госаппарате, удалось установить, что первый номер «Крестьянской прав-ды» в Столинском райисполкоме получали где-то в последних числах октября 1939 г.

 В декабре 1940 г. у «Сялянскай праўды» сменился ответственный редактор. Новым редактором стал Григорий Никифорович Коноваленко, который руководил газетой до самого начала Великой Отечественной войны.

Что же касается образованного  в один день со Столинским районом  соседнего Давид-Городокского р-на Пинской области, то там в силу ряда  объективных причин выпуск районной газеты за недолгий период совет-ской власти до начала Великой Отечественной войны наладить не успели.  Представляется, что главной среди этих причин было всё-таки отсутствие в Давид-Городке собственной типографской базы.

Ещё до прихода немцев в Столин и начала немецко-фашистской окку-пации почти все бывшие сотрудники «районки», включая и редактора газеты Григория Никифоровича Коноваленко, уехали в родные края, где участвовали в борьбе с врагом в рядах партизан. После окончания войны на прежнее место в Столин они уже не вернулись. Единственным из сотрудников «Сялянскай праўды», кто остался в Столине, был комсомолец Николай Крыж,который в период немецко-фашистской оккупации стал  одним из активнейших подпольщиков и партизанских связных. За свою  антифашистскую деятельность Николай Крыж несколько раз арестовы-вался оккупационными властями и помещался в Столинскую тюрьму, откуда совершал побеги (наиболее дерзкий из них ― совместно с группой других патриотов в день празднования религиозного праздника Пасхи 5 апреля 1942 г.). Однако комсомольцу не везло. В конце концов, он стал жертвой предательства и был убит местными полицейскими в августе 1942. К сожалению,  точное место его захоронения до сих пор не установлено. А на здании Столинской редакции газеты и типографии в 1969 г. в честь Николая Крыжа установлена  мемориальная  доска.

В фондах нашего музея сохранилось несколько фотографий Николая  Крыжа.

В период гитлеровской оккупации Столинская районная газета не издавалась.

В возрождении Столинской районной газеты, которая получила наименование «Ленінскі шлях»,  самое активное участие принимали Иван Григорьевич Хомицевич и Николай Андреевич Белицкий. Это были молодые  люди, бывшие участники партизанского движения, уроженцы восточных  районов  БССР. Один  из  них ― Николай  Андреевич Белицкий ― в  силу  разного рода обстоятельств связал свою жизнь со Столинщиной. Именно от него мы и знаем все подробности возрождения Столинской районной  газеты после освобождения территории Столинщины от немецко-фашистских захватчиков.  А в редакции он работал в 1944―1950 г. в должности ответственного секретаря.Усилиями Хомицевича и Белицкого первый номер Столинской районной газеты «Ленінскі шлях» был подготовлен и выпущен в очень короткие сроки. Дата выхода его в свет ­― 24 декабря 1944 г. Ещё продолжалась Великая Отечественная война, обстоятельства военного времени и определяли основную тематику первых номеров Столинской районной газеты. Перед районом ставились задачи всемерной помощи фронту. В частности, освобождённым и реконструируемым шахтам Донбасса требовался в большом количестве лес, и тема обязательных лесозаготовок в богатых лесами Столинском и, особенно, Давид-Городокском районах была чрезвычайно актуальной и стояла на особом контроле у партийного и советского руководства.

Столинская районная газета примерно до 1950-х гг. представляла собой обычную листовку формата А4, то есть состояла из двух страниц (полос). И только затем газета приобрела современный вид. За короткий  период у газеты сменилось несколько редакторов. Только в начале 1950-х гг. редактором газеты «Ленінскі шлях» на относительно долгий период времени был утверждён уроженец Гомельской области, участник Великой Отечественной войны Василий Никифорович Хилько. С именем этого человека в последующем была связана целая эпоха в развитии Столинской районной газеты. Тогда же, в начале  1950-х гг., в редакцию Столинской районной газеты пришла Вера Тимофеевна Палагута, работавшая заместителем редактора и много сделавшая для усовершенствования прежде всего материально-технической базы издания.

Нет нужды подробно рассказывать об этих людях, поскольку и в нынешней редакции Столинской районной газеты их хорошо знают и помнят. Они были наставниками целой плеяды нынешних газетчиков  Столинщины, которые в наше время передают свой богатый профессио-нальный опыт более молодым сотрудникам.

После освобождения Давид-Городокского района от немецко-фашист-ских  захватчиков там смогли сделать то, что не  успели до начала Великой Отечественной войны. На базе походной партизанской типографии быв-шей бригады «Советская Белоруссия» был налажен выпуск районной газеты, которая получила название «Чырвоны сцяг». Её создателем и первым редактором был Антон Антонович Плавченко ― легендарная в Давид-Городке личность, о которой можно рассказывать очень долго, ибо его деятельность не ограничивалась только газетой, а была значительно более широкой.

С 1 января 1957 г. газета «Чырвоны сцяг» была переименована в  «Сцяг Леніна». Под таким названием она издавалась до самого конца существования Давид-Городокского района. Интересно отметить, что с Давид-Городокской районной газетой пересекались жизненные пути таких  известных личностей, как белорусские литераторы Павел Мисько и  Ана-толий Вертинский, а также уроженки деревни Хоромск нашего района Павлины или Павлы Петровна Украинец, ставшей  затем  крупным  учёным,  доктором философских наук. Все они в 1950-е годы, тогда ещё будучи  молодыми людьми, работали в Давид-Городокской районной газете, причём Павел Мисько  являлся  даже  заместителем  редактора.

В 1960-е годы для газетчиков Столинщины настала пора испытаний,  объясняемых прежде всего известными хрущёвскими реформами по управлению народнохозяйственным комплексом Советского Союза. Но  ещё до того, в связи с ликвидацией Давид-Городокского района по Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19 января 1961 года, прекратила  существование  Давид-Городокская «районка». Один из её  сотрудников, а  именно Михаил Васильевич Головач, поработав некоторое время 1-м секретарём РК ЛКСМБ, был принят  в штат Столинской районной газеты, где стал ответственным секретарём. А последним редактором Давид-Городокской районной газеты «Сцяг Леніна» был Александр Агейчик. В фондах нашего музея сохраняются несколько подшивок Давид-Городок-ской районной газеты за 1950-е годы.

В апреле 1962 г. в связи с временным прекращением деятельности  Столинского райкома партии и образованием Лунинецкого производст-венного колхозного территориального управления «наверху» решили из-давать одну газету на два района, которых объединяло это управление, ― Столинский и Лунинецкий. Так возникла межрайонная  или  объединённая газета «Ленінскі шлях», издававшаяся в Лунинце  около года. Уже  меньше, чем через год всё вернулось на круги своя. В Столине было образовано своё собственное производственное колхозное управление со  своим парткомом, а с приходом к власти Л. И. Брежнева в конце 1964 г.  восстановлен  и  Столинский  райком  партии.

С созданием в Столине собственного производственного колхозного управления был возобновлён выпуск Столинской районной газеты. По-скольку её старое название «Ленінскі шлях» осталось за Лунинецкой  районной газетой, восстановленной Столинской «районке» потребовалось новое название. Старейшая журналистка Столинщины Вера Тимофеевна Палагу-та как-то вспоминала, что именно она предложила Столинской «районке»  русскоязычное  название «Полесская новь». Однако «наверху» решили, что издаваться газета будет на  белорусском языке, и в результате вольных переводов словосочетания «Полесская новь» на белорусский язык появилось на свет нынешнее название газеты ― «Навіны Палесся». Её первый номер был выпущен 16 марта 1963 г. Выпуск подготовил и  подписал в печать заместитель редактора Анатолий Борисович Харламов,  поскольку в очередной раз назначенный редактором газеты Василий  Никифорович  Хилько  к  16  марта  ещё  не  прибыл  в  Столинский  район.

Из подшивки Столинской районной газеты за 1963 г., хранящейся в фондах Столинского районного краеведческого музея, можно составить наглядное представление о том, как  выглядел  этот  самый  первый  номер газеты  «Навіны  Палесся»,  и  ознакомиться  с  его  содержанием.

У новой газеты наконец-то появился и собственный фотокорреспон-дент, уроженец города Давид-Городок Николай Сафронович Кетько, который зарекомендовал себя прежде всего как мастер так называемого производственного снимка.

В 1960-е―1970-е годы, пожалуй, никто другой из сотрудников редакции не писал столько много материалов об известных и просто интересных людях Столинщины, об исторических личностях и ветеранах Великой Отечественной войны сколько Вера Матвеевна Очкина, заведующая отделом писем.

Начиная с 1963 г. Столинскую  районную газету возглавляли всего 4 редактора. Вышеупомянутый Василий  Никифорович Хилько возглавлял «Навіны Палесся» с  1963 г. до конца 1981 г., в 1982―1990 гг. редактором работал Ростислав Петрович  Протасевич, переведённый главным редактором в тогда только что созданную Брестскую областную газету «Народная трыбуна». С конца 1990 г. до лета 2009 г. коллектив редакции возглавляла многоопытный журналист Валентина  Васильевна  Миронович. С лета 2009 г. по настоящее время в должности главного редактора работает Елена Константиновна Климушко, которая принадлежит к числу молодых журналистов и руководителей.

                                   Главные редакторы газеты

  1. Иванов Александр Николаевич (1939-1940)
  2. Коноваленко Григорий Никифорович (1940-1941)
  3. Хомицевич Иван Григорьевич (1944-1945)
  4. Зайцев Григорий Афанасьевич (1949)
  5. Папинов ?? (1949-1952, 1959-1962)
  6. Хилько Василий Никифорович (1952-1959,1963-1981)
  7. Протасевич Ростислав Петрович (1981-1990)
  8. Миронович Валентина Васильевна (1990-2009)
  9. Климушко Елена Константиновна (2009 по н/в.)

 

 


Источник: http://www.polese.by/o-gazete/


Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче

Навес для пиломатериалов на даче