Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

ГАЗ-3102 "Волга"

ГАЗ-3102 "Волга" - советский легковой автомобиль среднего класса с типом кузова седан, выпускавшийся серийно с 1982-го по 2009 год Горьковским автозаводом. Всего было выпущено примерно 28.000 машин.

К середине семидесятых годов «Волга» ГАЗ-24 в значительной степени устарела внешне и технически по сравнению со своими европейскими аналогами. В конце семидесятых с привлечением НАМИ были проведены масштабные испытания модели ГАЗ-24, призванные выявить её недостатки и наметить пути к их устранению. Эксперты НАМИ отметили в документе «О мерах к повышению конкурентоспособности советских автомобилей в XX пятилетке» от 1976 года, в частности, недостаточную курсовую устойчивость «Волги» на высоких скоростях, низкую пассивную безопасность, повышенную шумность. Для исправления этих недостатков были предложены конкретные меры, например, введение бесшкворневой передней и пружинной задней подвески, были даже определены некоторые даты, скажем, новую подвеску планировалось внедрить к 1978 году.

Работа над модернизацией ГАЗ-24 , на ГАЗ-е начилась ещё в конце шестидесятых и начале семидесятых годов, то есть параллельно с запуском в серию самой 24-ки.

Заседание художественно-конструкторского совета КЭО (1968г.) Вариант модернизации ГАЗ-24 (слева)

Заседание художественно-конструкторского совета КЭО (1968г.) Вариант модернизации ГАЗ-24 (слева), ГАЗ-14 "Чайка" (справа)

Однако для осуществления этих замыслов на практике не хватило ресурсов и финансирования. Заводу пришлось обойтись рестайлингом и техническим «подновлением» «Волги».

Ввиду устаревания базовой модели - ГАЗ-24, требовалось разработать машину с модернизированной «начинкой», а главное - обновлённой внешностью, в основном для обслуживания номенклатуры - то есть машину, промежуточную по престижности между «Чайкой» (которая после начала выпуска в 1976 году намного более длинной и тяжёлой, чем предыдущая модель, ГАЗ-14, «ушла» в более высокий класс, вплотную приблизившись к автомобилям ЗИЛ) и ГАЗ-24, престижность которой за прошедшее с начала серийного выпуска время несколько снизилась из-за увеличения количества частных автомобилей этой модели. Эта ниша в те годы стала де-факто заполняться чешской моделью Tatra 613, которую необходимо было заменить автомобилем отечественного производства.

Первой в этом семействе - и, по совместительству, первой моделью завода, получившей обозначение согласно уже давно введенной единой отраслевой нормали (ОН 025270-66 от 1966 года), стал ГАЗ-3101. Ещё не серийная модель, а только воплощение «в металле» того, каким конструкторы ГАЗ видели будующий автомобиль, ГАЗ-3101, тем не менее, задал тон всем последующим разработкам. К сожалению, информации по этой машине сохранилось не так много, в основном фотографии. Из них видно, что она была основана на переработанном кузове ГАЗ-24.

Первые прототипы датируются 1976-77 годами. С самого начала машину проектировали под несколько двигателей: помимо традиционной рядной четвёрки речь шла о V-образной восьмерке в 4,5 литра и, как и при проектировании собственно ГАЗ-24. Также конструкторы рассчитывали применить V-образный шестицилиндровый двигатель объемом 2990 см3 и мощностью 136 л.с. моделей ГАЗ 24-14 с чугунным блоком цилиндров и ГАЗ 24-18 с алюминиевым. Впоследствии оставили только «четвёрку» и малосерийную версию со старым «Чайковским» V8 для спецслужб.

Позднее появилось дальшейшее развитие этой модели, ГАЗ-3102, а от ГАЗ-3101 осталась только одна модификация - ГАЗ-31013.

ГАЗ-3102, изначально изготавливавшийся в ограниченных масштабах на отдельной производственной линии, предназначался для обслуживания исключительно руководства среднего звена партийных и советских государственных учреждений и ведомств, поэтому для продажи населению и в таксомоторные парки не поступал, хотя изначально такой проект и анонсировался в советских СМИ в связи с московской Олимпиадой 1980.

Главной задачей, поставленной перед разработчиками, было максимальное сохранение уже находящихся в производстве агрегатов. В первую очередь это касалось кузова. Дело в том, что самая сложная и дорогая в разработке и освоении часть автомобиля - дверные проёмы и крыша. Они и должны были остаться в целом нетронутыми. Это фактически предопределило и внешний вид будущего автомобиля, и многие врождённые недостатки - в первую очередь, конечно, имеются в виду низкие и узкие дверные проёмы, затрудняющие посадку, относительно высокая поясная линия и излишняя общая высота кузова (по меркам тех лет). Задало это и общую планировку салона.

Особое внимание разработчики уделили вопросам безопасности. Передняя часть кузова была выполнена в виде зоны деформации и имела увеличенную длину по сравнению с ГАЗ-24 (приблизительно на 200 мм). Так как компоновка моторного отсека практически не изменилась и практически никаких агрегатов в этом пространстве не размещалось, эти 20 сантиметров были практически полностью сминаемой зоной безопасности и могли деформироваться при аварии. Судить об эффективности этого решения можно по тому, что спустя десятилетия криво модернизированный потомок «3102-й», ГАЗ-3110, по результатам «крэш-теста» АвтоРевю оказался одной из наиболее безопасных отечественных машин, несмотря на то, что его конструкция с точки зрения пассивной безопасности со времён ГАЗ-3102 не то что практически не улучшилась, по отдельным показателям и ухудшилась, да и качество металла, штамповки и сварки кузовов на ГАЗ-е к тому времени упало до неприличия.

Первый прототип представлял собой гибрид - двери от 24, кузовщина напоминала современный 3102, но была более округлой. В начале восьмидесятых появилась переходная форма - 31011 (версия с восьмицилиндровым двигателем объёмом 4,25 л), более привычного вида прототип. Уже на этом этапе бензобак автомобиля располагался за задним сидением, над картером заднего моста, в недеформируемой зоне, что видно по расположению лючка заливной горловины. На ГАЗ-3102 он продержался там до девяностых годов, после чего был перенесён обратно под пол багажника.

Прототип «переходный» от ГАЗ-24 к 3102

Прототип «переходный» от ГАЗ-24 к 3102

Предсерийный ГАЗ-31011 с небольшим 4,25-литровым V8

Предсерийный ГАЗ-31011 с небольшим 4,25-литровым V8

Главной технической новинкой был форкамерно-факельный двигатель ЗМЗ-4022.10. Первые разработки форкамерных двигателей на ГАЗ-е относятся к пятидесятым годам. Они велись в целях повышения топливной экономичности. Были созданы двигатели с форкамерным зажиганием для автомобилей ГАЗ-51 (ГАЗ-51Ф, было выпущено некоторое количество) и ГАЗ-21 (опытный, ставился на прототипы). Однако в ходе испытаний выяснились недостатки - в первую очередь, недостаточное улучшение экономичности (не более 3-5 %), что, в сочетании с отмечавшейся неустойчивостью работы на переходных режимах, не окупало существенного усложнения конструкции форкамерного двигателя. Как результат, в крупносерийное производство такие моторы тогда не пошли. Для автомобиля ГАЗ-24 также готовился двигатель с форкамерной системой зажигания (ГАЗ-24Ф), однако разработчики столкнулись с теми же проблемами, и до серийного производства он допущен также не был.

К идее вернулись при разработке модели, предназначенной на смену «двадцать четвёртой» «Волге», имея в виду уже не только повышение топливной экономичности, но и необходимость снижения вредных выбросов в атмосферу - форкамерный механизм позволял достичь этого за счёт обеспечения работы двигателя на обеднённой бензовоздушной смеси.

Однако прорыв в разработке наступил только после того, как за рубежом появились работоспособные серийные модели с форкамерным зажиганием. В середине семидесятых на заводе тщательно изучили силовой агрегат автомобиля «Хонда Сивик» CVCC (1975 г.), найдя в японской разработке недостающие ответы на многие из имевшихся вопросов.

Результатом многолетних разработок стал серийный двигатель модели ЗМЗ-4022.10.

Мощность его возросла до 105 л.с. (по сравнению с 95 л.с. у обычного ЗМЗ-24), при этом топливная экономичность, по данным производителя, существенно улучшилась (расход топлива снизился с 10,5 л. на 100 км пробега при постоянной скорости 80 км/ч - до 8,5 л. на 100 км в тех же условиях, то есть почти на 20 %).

Динамика «Волги» ГАЗ-3102 с таким двигателем также существенно улучшилась - разгон с места до 100 км/ч занимал теперь 16,2 с. против 21 с. у ГАЗ-24 - то есть почти столько же, сколько у считавшегося в то время весьма динамичным ВАЗ-2106.

Кроме того, благодаря использованию обеднённой смеси новый двигатель оказался существенно экологичнее своего предшественника.

Тем не менее, будучи вполне работоспособной и доведённой конструкцией, серийный форкамерный двигатель имел и существенные недостатки. В первую очередь следует отметить проблемы с перегревом: несмотря на радиатор увеличенной ёмкости, температурный режим двигателя был довольно напряжённым. Кроме того, система оказалась чувствительной к настройке и квалификации обслуживающего персонала. Довольно сложным и трудоёмким было и обслуживание трёхкамерного карбюратора К-156.

В результате двигатель приобрёл у ремонтников довольно плохую репутацию, а после прекращения его выпуска запасные части стали весьма дефицитны, и впоследствии в процессе длительной эксплуатации на большинстве машин форкамерные двигатели после выработки моторесурса были заменены на обычные, модели ЗМЗ-402.10. В настоящее время «Волги» ГАЗ-3102 в раннем кузове (с расположенным за задним сидением бензобаком и, соответственно, его лючком под задней стойкой крыши) с родными форкамерными двигателями достаточно редки, очень нечасто встречаются и запчасти.

Опытные образцы строили на протяжении всей второй половины 1970-х годов. Поздние опытные экземпляры имели хромированные клыки на бамперах, как у тогдашней двадцатьчетвёрки. Позднее их убрали. Первые предсерийные машины (25 штук) собрали в 1980 году после упешного прохождения приёмочных испытаний.

Панель приборов ГАЗ-3102 первого выпуска (1981-1994 гг.) была внешне во многом схожа с более поздней моделью ГАЗ-24-10, но выполнена из более качественного мягкого пластика и имела пояс отделки под дерево по всей ширине. Дизайн и приборы напоминали «Чайку» ГАЗ-14.

На модель 3102 впервые в семействе «Волга» начали устанавливать передние вентилируемымые дисковые тормоза (четырёхпоршневые, с суппортами от АЗЛК-2140 и вентилируемыми дисками). Сама система привода тормозов так же претерпела большие изменения: она тсала полностью двухконтурной, безо всяких отдельных разделителей, и, кроме того, усилитель из гидровакуумного стал вакуумным, более мощным и расположенном непосредственно на главном тормозном цилиндре; соответственно, значительно уменьшилось усилие на тормозной педали и повысилась надёжность торможения. Задний мост был полностью новым - с неразрезным картером и уменьшенным передаточным числом (3,9:1).

Салон был спроектирован практически на 100 процентов заново. Здесь всё было оформлено в стиле ГАЗ-14: панель приборов из мягкого полиуретана с отделкой под дерево, комбинация приборов с тремя круглыми «колодцами», руль с массивной угловатой ступицей из мягкого материала.

Хотя по уровню отделки автомобиль и уступал той же «Чайке», или тем более легковым ЗиЛ’ам, для советского автомобиля качество отделки интерьера было весьма неплохим. Это уже потом, в 1990-е, на «Волгах» пошли халтурные салоны без хромовой отделки, с резиновыми «ковриками»-корытцами и обивкой из ширпотребной ткани в рубчик, - а в советское время в интерьерах «ноль вторых» царил качественный велюр.

Обилие хромовых вставок и окантовочек так же добавляло инетрьеру аристократизма. Вместе с тем, автомобиль сохранил архаичные вытяжные переключатели.

«Главным» в этой «Волге» был, конечно же, пассажир на заднем сидении. Для него предназанчался традиционно широкий диван. Правда, втроём на нём было разместиться уже проблематично - он состоял как бы из двух слитых вместе сидушек, спрофилированных для двоих пассажиров. Зато перешёл с двадцать четвёртой модели удобный откидвающийся подлокотник. Подушку дивана опустили ниже, чем в ГАЗ-24, и сделали менее пружинистой, благодаря чему стало удобнее залезать в машину, увеличилось расстояние от подушки до потолка. Да и укачивать чиновного пассажира на ухабистых дорогах стало ощутимо меньше. Кстати, на советских выпусках ГАЗ-3102 задние ремни безопасности присутствовали в обязательном порядке.

Для водителя были предназначены улучшенная система отопления, удобные кресла с регулировкой по высоте, безопасная рулевая колонка с деформирующейся резиновой муфтой, мощный вакуумный усилитель тормозов, трёхрежимный стеклоочиститель, более современные орагны управления и удобные инерционные ремни безопасности, не сковывающие движения. Вместе с тем, несколько неоправданным выглядит устранение из конструкции передних дверей форточек. Пошла эта идея из Америки, где в начале 1970-х годов производители стали активно продвигать установку кондиционирования воздуха, чему форточки весьма мешали. Моду эту бездумно подхватили европейские, а затем - и наши автомобилестроители, хотя кондиционерыя вводить в массовом порядке не собирались.

В перспективе Олимпиады-80 анонсировалась возможность производства ГАЗ-3102 в варианте такси, но всё ограничилось несколькими опытными машинами.

Опытный таксомотор ГАЗ-31021. Резиновые клыки, как у Нью-Йоркских Yellow-Cabs

Опытный таксомотор ГАЗ-31021. Резиновые клыки, как у Нью-Йоркских Yellow-Cabs

В 1997 году ГАЗ-3102 был модернизирован. Обновления: 5-ступенчатая коробка передач (разработанная с нуля), карданный вал с промежуточной опорой, неразрезной задний мост, гидроусилитель руля, передние вентилируемые дисковые тормоза типа «Лукас», 15-дюймовые колёса и новые колпаки, панель приборов и сиденья типа 3110 и другое оснащение салона.

Основным двигателем на 3102 стал 2,3-литровый ЗМЗ-4062.10 с четырьмя клапанами на цилиндр и распределённым впрыском топлива, но на автомобиль устанавливали и более простые карбюраторные 2,5-литровые моторы ЗМЗ-402.10 (бензин АИ-92) и ЗМЗ-4021.10 (АИ-80), а на заказную версию 3102-500 - мелкосерийный двигатель ЗМЗ-4064.10 мощностью 200 л.с. С 2004 г. часть автомобилей оснащалась двигателями «Крайслер 2.4 DOHC».

С 2003 на серийном 3102 появилась бесшкворневая передняя подвеска и стабилизатор поперечной устойчивости в задней подвеске, новые (чешские) ручки дверей.

В 2005 седан 3102 получил новый салон от массовой модели ГАЗ-31105, в свою очередь обновлённый в июле 2007 с помощью немецких специалистов.

С 2008 года на ГАЗ-3102 устанавливаются двигатели серии ЗМЗ-405 рабочим объёмом 2,5 литра, отвечающие экологическим нормам Евро-3.

В ноябре 2008 года ГАЗ-3102, как и вся заднеприводная линейка автомобилей «Волга», был в условиях финансового кризиса снят с производства, однако единичные экземпляры автомобиля под заказ собирают вручную в заводском ателье

Геометрические размеры

Автомобиль ГАЗ-3102 "Волга"

Автомобиль ГАЗ-3102 "Волга"

Технические характеристики ГАЗ-3102 "Волга"

Габаритные размеры:

Длина, мм

4960

Ширина, мм

1800

Высота, мм

1422

Колесная база, мм

2800

Дорожный просвет, мм

156

Двигатель:

Модель

ЗМЗ-402.10

ЗМЗ-4062.10

Тип

Бензиновый,
карбюраторный,
4-цилиндровый,
4-тактный, рядный,
8-клапанный, с
верхним расположением
клапанов

Бензиновый,
с впрыском топлива,
4-цилиндровый,
4-тактный, рядный,
16-клапанный,
с двумя верхними
распределительными
валами

Рабочий объём, л

2,445

2,3

Степень сжатия

8,2 : 1

9,5 : 1

Мощность, л.с. (кВт)

100 (73,5)при 4500 об/мин

145 (110,3) при 5200 об/мин

Максимальный крутящий момент, кгсм (Нм)

18 (182) при 2500 об/мин

21,0 (206) при 4000 об/мин

Топливо

Автомобильный бензин А-92

Эксплуатационные показатели:

Максимальная
скорость, км/ч

147

175

Время разгона
до 100 км/ч, с

19

13,5

Расход топлива, л/100 км
90 км/ч
120 км/ч
в городском цикле


9,3
12,9
15,0


9,0
11,0
13,5

Трансмиссия:

Колесная формула

4Х2

Ведущие колёса

Задние

Коробка передач

Пятиступенчатая, механическая

Масса:

Масса снаряженного автомобиля, кг

1450

Подвеска колёс:

Передних

Независимая на рычагах с цилиндрическими пружинами, телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости

Задних

Рессорная с амортизаторами

Тормоза:

Тормозная система

Гидравлическая, двухконтурная с вакуумным усилителем

Передние

Вентилируемые дисковые

Задние

Барабанные

Рулевое управление:

С гидроусилителем

Типа "винт - шариковая гайка" со встроенным гидроусилителем

Без гидроусилителя

Глобоидальный червячный механизм

 

Модификации ГАЗ-3102

  • ГАЗ-310207 (для стран с тропическим (сухим и влажным) климатом)
  • ГАЗ-3102Л (удлиненный вариант) - 1987 год
  • ГАЗ-31021 - вариант для такси. Заявлялся автомобиль как «олимпийское такси» к олимпиаде 80. Известно о 2 машинах. Испытывались они в Москве, однако дальше намерений дело не пошло.
  • ГАЗ-31011 - имели восьмицилиндровые двигатели с обычной системой зажигания. Внешне стандартные машины для спецслужб и эскортов. Оснащался форсированным мотором ЗМЗ-53. Имели гидромеханическую автоматическую трансмиссию «Чайки» и гидроусилитель руля.
  • ГАЗ-31012 - имели восьмицилиндровые двигатели с обычной системой зажигания. Внешне стандартные машины для спецслужб и эскортов. Оснащался двигателем объемом 5,53 л и мощностью 195 л. с, заимствованным у ГАЗ-13 и доработанным для «догонялки» на базе ГАЗ-24. Имели гидромеханическую автоматическую трансмиссию «Чайки» и гидроусилитель руля.
  • ГАЗ-31013 - с двигателем от ГАЗ-14 имела салон с улучшенной отделкой, поскольку предназначалась для чиновников, «не доросших» до новой «Чайки» совсем чуть-чуть. Имели гидромеханическую автоматическую трансмиссию «Чайки» и гидроусилитель руля.
  • ГАЗ-31014 - 1985 год
  • ГАЗ-31015 (устанавливался 2,67-литровый двигатель Mercedes-Benz) - 1989 год
  • ГАЗ-31016 (устанавливался 3,4-литровый двигатель от ГАЗ-3105)
  • ГАЗ-31017 ( с наддувным двигателем ЗМЗ-4064)
  • ГАЗ-3106М (ходовой макет полноприводного автомобиля с кузовом 3102) - 1986 год
  • ГАЗ-31022 универсал. По всей видимости выпускалсяк штучно, по специальным заказам. Существующие ныне экземпляры являются следствием использования кузовных панелей ГАЗ-3102 на обычной ГАЗ-2402 или ГАЗ-2412.

Источник: http://modeli-gaz.ru/gaz/gaz-3102.htm


Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106

Гидроусилитель руля на ваз 2106