Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Комбикорм своими руками

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

 

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

 

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

 

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.

 

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

 

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

 

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):

пшеница;

ячмень;

отруби пшеничные;

жмых подсолнечный;

мясокостная мука;

мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);

масло растительное (подсолнечное);

соль поваренная;

премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

 

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов. Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

 

Вот рецепт нашего комбикорма:

пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);

ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);

отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);

жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);

мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);

масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);

мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).

 

Примечание: — 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну. Также есть 0,5%-ные премиксы. Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

 

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):

пшеница — 5,5 руб/кг;

ячмень — 5,2 руб/кг;

отруби пшеничные — 3 руб/кг;

жмых подсолнечный — 8 руб/кг;

мука мясокостная — 26 руб/кг;

масло подсолнечное — 60 руб/кг;

ракушка — 8 руб/кг;

мел кормовой — 6,5 руб/кг;

соль поваренная — 10 руб/кг;

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.

 

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:

пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);

ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);

отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);

жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);

мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);

масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);

ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);

мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);

соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

 

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) — 7,85 руб. за килограмм.

 

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.

При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

 

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

 

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

 

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее — до 5 мм).

 

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть — пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть — мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно. Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов. Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

 

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

 

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

 

Егений ИЗМАЙЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

 

опубликовано в № 11(30) ноябрь 2013 г.

 

газета «АгроЖизнь»


Источник: http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/kombikorm-svoimi-rukami.html
X


Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки

Станок для травяной муки