Гастроэнтерит у детей: двойное воспаление и как уберечь ребенка от последствий

Диета при лечении гастроэнтерита у детей – есть основа борьбы с недугом. При гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Заболевание выявляется неожиданным возникновением поноса (диареи), приступами тошноты и рвоты, возможна лихорадка. Диета должна быть подобрана индивидуально, с учетом того, что можно кушать заболевшему малышу.

Гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами (ротавирус, аденовирус), паразитами, антибиотиками, инфекциями, попавшими с пищей. Целью диеты при гастроэнтерите является сведение до минимума влияния вредоносных факторов на организм, исключая из рациона нежелательные продукты питания. Питание должно быть правильным.

Если возникло подозрение на гастроэнтерит у ребенка, нужно первоначально не давать ему есть несколько часов.

Это необходимо для приведения в норму работы пищеварительной системы. Малыша следует обильно поить водой, чтобы предотвратить потерю влаги организмом.

Нельзя лечить ребенка самостоятельно. При появлении каких-либо симптомов болезни у него, срочно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности диетического питания при заболевании

Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:

  • грудные дети;
  • дети от года;
  • взрослые.

Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.

Для грудничков

У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.

Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.

Важно! Продолжайте кормить новорожденного грудью: с молоком матери ребенок получает необходимые белки, которые отвечают за работу иммунитета, и жирные кислоты. Продолжайте вскармливание и в случае подкормки искусственными смесями.

Для детей от года


Кормление ребенка

Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.

Для взрослых

Взрослым можно есть при гастроэнтерите более разнообразную пищу по сравнению с детьми. Но совершеннолетние хуже переносят потребление молока. Режим питания у взрослых исключает употребление жареного, острого, сладкого, жирного, курение и прием алкоголя.

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

Рацион при гастроэнтерите должен полностью обеспечивать организм питательными веществами, исключаются лишь продукты, которые могут ухудшить самочувствие.

Это:

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Разрешенные продукты

Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:

  1. Все продукты готовят на пару.
  2. Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
  3. В меню минимум углеводов и жиров.

Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.


Овощной суп с грудинкой

Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:

  • супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
  • домашние сухарики без специй;
  • нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
  • рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
  • творог, сметана, молоко, варенец;
  • яйца (отварные или паровой омлет);
  • крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощи (только отварные, например, в супе);
  • напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
  • протертые сырые груши, яблоки.

Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).

Диета при остром гастроэнтерите

Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.

В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.

Проявления

Первыми признаками развития гастроэнтерита является синдром общей интоксикации. Ребенок бледнеет, становится вялым, постепенно повышается температура, теряется аппетит.

С целью недопущения осложнений необходимо выявлять заболевание на начальной стадии

Вскоре прибавляются основные проявления болезни:

  • боль в животе – вначале может быть локальной в подложечной области, после чего распространяется по всей поверхности брюшной стенки;
  • частый кашицеобразный стул, который может становиться водянистым с примесями слизи;
  • рвота – не является обязательным симптомом, но ее присутствие свидетельствует о развернутом течении заболевания.

Может наблюдаться отрыжка, сильные головные боли, озноб.

Обратите внимание! Клиническая картина заболевания наиболее выражена у дошкольников, что требует серьезной настороженности. С возрастом гастроэнтерит переносится легче и проще профилактируется.


Учащение стула больше чем 10 раз в сутки – сигнал к немедленному обращению за специализированной помощью

По степени тяжести патология делится следующим образом:

  • легкая – непродолжительная рвота и диарея, температура не поднимается выше субфебрильных цифр, отсутствуют признаки обезвоживания;
  • средняя – позывы к дефекации учащаются до 10 раз в сутки, умеренная фебрильная температура (до 38,5°C), начальная стадия обезвоживания;
  • тяжелая – стул больше чем 10 раз в день, присоединение симптомов нарушения сознания, учащенного сердцебиения, возможно понижение температуры (до 35°C) и артериального давления.

В последнем случае присутствует значительная потеря организмом воды. Это требует немедленной госпитализации ребенка, так как подобное состояние становится жизнеугрожающим.

Что запрещено кушать

Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.

Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Внимание! Резкий отказ от диеты даже после выздоровления наносит вред органам пищеварения и отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Каждый день вносят разнообразие в рацион для постепенной перестройки организма на привычный стол.

Лечение

Острый инфекционный, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный лечатся по-разному. Терапия направлена на устранение причины болезни и зависит от степени тяжести заболевания.

При умеренном течении болезни выделяют следующие критерии лечения:

  1. Режим питания. Требуется строгое соблюдение диеты, направленной на химическое и термическое щажение органов пищеварения. Рекомендуется исключить жирное, копченое, жареное, сладкое. Молочные продукты лучше исключить. Пища, вызывающая образование и скопление газов в кишечнике запрещается. Разрешены такие блюда, как картофельное пюре на воде, макароны твердых сортов из муки грубого помола, сыр нежирных сортов и небольшое количество кисломолочной продукции. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, а также солевые растворы, которые задерживают жидкость в организме (Регидрон).
  2. Терапия сорбентами. Устраняет многие симптомы. Острый гастроэнтерит лечат активированным углем, Смектой или Энтеросгелем. Сорбенты, как губка впитывают токсические вещества и выводят их из организма.
  3. Ферментная терапия. Снимает нагрузку с желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Ферментный препарат подбирается специалистом индивидуально в зависимости от особенностей организма.
  4. Лечение, направленное на уничтожение патогенной микрофлоры. Это могут быть противомикробные препараты.

При тяжелом течении болезни отмечают следующие принципы лечения:

  1. Восполнение водно-электролитного баланса организма. С этой целью производят постановку капельниц и внутривенное вливание физиологических растворов. Это необходимый метод лечения болезни при обезвоживании.
  2. Лечение антибиотиками. Позволяет уничтожить источник болезни и предотвратить его распространение.

Лечение инфекционного гастроэнтерита народными средствами

Наиболее распространенными народными средствами в лечении гастроэнтерита считают:

  • настой листьев мяты;
  • овсяные хлопья;
  • отвар из ягод клюквы;
  • настой из черноголовки.

Многим эти средства помогают избавиться от болезни, но редко история может только усугубиться. Острый инфекционный гастроэнтерит может нанести большой вред здоровью.

Вслед за обезвоживание может наступить полное истощение организма. История знает случаи летального исхода. Чтобы избежать этих последствий лучше получить консультацию у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна, медсестра палаты интенсивной терапии, специализация – острые отравления, реанимация, специально для сайта Zhkt.ru

Народные способы преодоления недуга

Гастроэнтерит за неделю не вылечить, будь то медикаментозное лечение или домашнее (при помощи народных рецептов с настойками, отварами). Как бы ни складывалась ситуация, пациенты желают, если не полностью излечиться от гастроэнтерита, так хотя бы частично снять его симптомы при помощи народного лечения.

Различные рецепты народных травяных отваров могут оказать существенное благотворное влияние на общее состояние больного, но прежде чем начинать принимать какой-нибудь отвар, следует получить консультацию у лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к подобному лечению нет. Причиной отказа от народного лечения может стать непереносимость одного из видов трав, уровень сложности заболевания.

Для тех больных, которым лечащий врач не запретил использование народных методов лечения, могут помочь следующие рекомендации:

  1. Использовать только свежие отвары и настойки.
  2. Запаривать травы в чистой посуде, покрытой эмалью и не имеющей сколов.
  3. Использовать свежие сборы трав.
  4. Не придумывать рецепты самим, не изучив при этом реакцию совместимости трав.
  5. Не верить народным целителям, ориентированным на большую и обязательную прибыль от больного.

Отвары, которые максимально эффективно помогают для лечения гастроэнтерита:

  1. Настойка на листьях мяты – один стакан сушеных листьев заливают кипятком так, чтобы они были полностью покрыты кипятком. Настаивают 35 минут. Процеживают, отвар пьют малыми дозами перед едой. Порция на один прием равна 60 мл.
  2. Овсяные хлопья – крутым кипятком залить порцию овсяных хлопьев так, чтобы вода была выше каши на два пальца. Дают настояться не меньше 40 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость можно выпить, а кашу нужно есть натощак ежедневно.
  3. Овсянка в вареном виде или доведенная до кипения имеет другие свойства, отличные от тех, которые есть у каши запаренной только кипятком. Количество каши на одну порцию – 30 грамм.
  4. Клюква – 20 гр. растения заливают 500 мл недавно закипевшей воды (которая остыла до 80-90 градусов). На паровой бане варят 15 минут, процеживают. Отвар пьют 4 раза в день по 80 мг.
  5. Черноголовка – засыпать измельченное сырье в термос, налить в него стакан воды, плотно закрыть тару крышкой. Настаивать два часа, процедить. Настойку из черноголовки пьют малыми порциями, по 2 чайных ложки до еды. В течение отвар суток можно будет принять не более 5 раз.

Диагностика острого гастроэнтерита


При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую или направиться самостоятельно в стационар, так как только специалист способен правильно поставить диагноз. Доктор опросит на предмет выявления причины возникшего состояния, осмотрит, назначит обследование, чтобы точно разобраться, действительно ли это острый гастроэнтерит, определит симптомы и необходимое лечение. Алгоритм этого процесса:

  • Вспомните, с чем связано начало болезни: прием алкоголя, употребление плохо термически обработанной пищи, использование ядов.
  • Уточните, сколько человек принимали в пищу тот или иной продукт, у кого какие симптомы, кто сколько съел.
  • Осмотр ротовой полости и запах изо рта. Некоторые химические элементы могут иметь специфический запах, например, при отравлении серной кислотой слизистая будет черного цвета, а при использовании щелочи – серо-коричневый налет.
  • Исследование рвотных и каловых масс (для каждого возбудителя – свои отличия).
  • Взятие крови на анализ (ищем подтверждение воспаления).
  • ЭКГ (необходимо отдифференцировать гастроэнтерит от абдоминальной формы инфаркта миокарда).
  • ФГДС (позволит детально посмотреть дефекты в слизистой оболочке и также исключить ряд заболеваний).
  • Симптомы раздражения передней брюшной стенки (исключить распространение инфекции за пределы ЖКТ – перитонита).

Какие бывают последствия?

При несвоевременном излечении инфекционного гастроэнтерита, возникают следующие осложнения:

  • Гнойный перитонит. Характеризуется воспалением органов брюшины и приводит к некрозу нервных волокон, полной дисфункции ЖКТ и летальному исходу.
  • Обезвоживание. Недостаток воды провоцирует сгущение крови, кислородное голодание тканей, нарушение дыхания и сердечного ритма.
  • Внутренние кровотечения. Опасны резким снижением давления, разлитием крови в брюшную полость, учащенным сердцебиением.
  • Инфекционно-токсический шок. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют системные нарушения. Состояние осложняется почечной и печеночной недостаточностью, развитием тромбоцитопении, отеком мозга и отмиранием клеток печени. Осложнение может стать причиной летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]