Печень является органом, который обладает отличной способностью к регенерации. Именно поэтому он может восстановиться даже тогда, когда возникло значительное поражение его тканей. Человеку следует понимать, что при постоянном воздействии негативных факторов железа не успевает восстанавливаться. Как итог, человек может столкнуться с тем, что значительно ухудшается её состояние. Крайне важно будет поддерживать нормальную работу органа и позаботиться об улучшении его состояния. В частности врачи рекомендуют овёс для чистки печени, как заварить и пить, можно узнать из народных рецептов. Не стоит ждать, пока состояние железы значительно ухудшится. Чем раньше начать лечиться, тем проще будет избежать появления негативных последствий.
Польза овса для печени
Овес – культура, которая широко применяется благодаря своим лечебным свойствам в фармакологической отрасли, традиционной медицине, косметологии, диетологии. Злак содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины и минералы;
- аминокислоты, эфирные масла и другие элементы;
- клетчатка.
Полезный продукт обладает противовоспалительным свойством и выводит желчь, шлаки и токсины. Способен улучшать метаболизм, что снижает нагрузку на орган. Овсяные отвары нормализуют работу печеночных клеток.
Общая информация
На печени лежит гигантская ответственность. Медики полагают, что когда человек достигает сорока лет, примерно пятьдесят процентов клеток печени оказываются зашлакованы. По этой причине они и “отказываются” работать.
Большинство людей искренне полагают, что если болезненных ощущений не наблюдается, то нет и повода для беспокойства. Важно понимать, что в печени нервных окончаний не имеется. Дискомфорт человек ощущает только тогда, когда этот орган увеличивается в размерах.
Польза овса
Оптимальный набор витаминов, минералов и прочих компонентов, нужных для адекватной работы организма, содержит овес.
Также овес обладает многими целебными свойствами:
- обволакивающим;
- кроветворным;
- антивоспалительным;
- желчегонным;
- мочегонным.
Очищение печени этим продуктом является наиболее деликатным и мягким способом. Вообще, овес в народной медицине используется достаточно активно. Отвары и настои, использующиеся для очищения организма, известны уникальным свойством энтеросорбента. Образовавшиеся токсины благополучно удаляются и не имеют возможности обратного всасывания.
Примечательно, что при отсасывании не происходит раздражения стенок кишечника. Таким образом, отвары и настои разрешается употреблять достаточно долго.
Как можно очистить организм
Корректно приготовленный овес можно использовать для улучшения функционирования жизненно важных органов, а также для очищения всего организма. Для этой цели народная мудрость припасла весьма эффективные рецепты. Если очищение организма предполагает получение мочегонного эффекта, то необходимо помнить и о соблюдении диетических требований. Так, из рациона необходимо исключить сахар и пищу с большим содержанием специй и жира. Важно понимать, что все рецепты должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кому следует почистить печень
Особенностью печени является то, что она не содержит нервных окончаний. Поэтому во время повреждения или заболевания органа не чувствуется боли. О возникших проблемах с печенью свидетельствуют сдавливающие ощущения справа вверху живота из-за ее увеличения. На печеночные заболевания зачастую указывают уставший внешний вид человека и постоянная слабость.
Лечение и очищение печени овсом в домашних условиях следует проводить людям, которые:
- начали набирать избыточный вес;
- страдают изжогой;
- употребляют алкоголь;
- не придерживаются правильного питания.
Желтоватый цвет кожи и глазных яблок, а также неприятный запах изо рта зачастую свидетельствуют о печеночном заболевании. Если появились такие признаки, тоже нужно почистить печень.
Общие рекомендации
Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:
- За 10—14 дней убрать из рациона:
- жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы, желток;
- «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
- алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
- За 72 часа:
- перейти на вегетарианскую диету;
- выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
- В день чистки:
- пить много теплых напитков;
- стимулировать печень разогревом:
- теплые ванны;
- грелка на правое подреберье.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к очищению
Овес для печени применяется в роли очистителя от токсических веществ, после чего они выводятся через кишечник. Поэтому прежде чем проводить чистку печени, следует подготовиться и морально настроиться.
Первым делом надо заняться очисткой кишечника, чтобы выходящие из печени токсины не скапливались в нем. Это предотвратит попадание токсических веществ в кровь и не допустит отправления.
Нужно уделить особое внимание питанию. Лучший вариант – вегетарианская пища. Следует исключить продукты с высоким уровнем жира и тяжело усваиваемые.
Зачастую первая чистка проходит неприятно и даже болезненно. Это нормальная реакция, ведь печень освобождается от скопившихся шлаковых и токсических засорений.
Очистительная овсяная диета
Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:
- Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
- За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.
Как правильно заваривать овес для лечения печени
Приготовление лекарственного напитка включает правильный выбор сырья. Применять следует чистый качественный продукт с цельными зернами. Нельзя использовать злак, прошедший химическую обработку. Культура кормовых сортов также не подойдет. Рекомендуется приобретать овес в фасованной упаковке.
Чистку овсом лучше проводить весной или осенью. Первая процедура вызывает неприятные ощущения, поскольку выходит большое количество токсинов и шлаков.
Готовится отвар очень просто. Достаточно залить стакан тщательно вымытых под проточной водой зерен 750 мл воды. Варить 15 мин., убавив огонь. Можно пить вместо чая. Необходимый результат даст ежедневное употребление в течение месяца.
Классический рецепт
Чтобы приготовить настой, использовать можно следующий рецепт для очищения печени овсом:
- промыть 120 г злака;
- влить в посудину литр воды;
- добавить зерна;
- варить на протяжении 15 минут;
- перенести в темное теплое место и настаивать 2-4 часа.
Ограничений по приему отвара нет, его можно пить до и после еды на протяжении дня. Главное – выпивать не более 1⁄4 стакана за раз. Первый результат появится спустя неделю. Полный курс очищения – 2 месяца. После 30-дневного перерыва процедуру можно повторить, если в этом будет необходимость.
Овсяный отвар является отличным очистителем печени и превосходным помощником при восстановлении органа во время длительных заболеваний.
Можно приготовить по-другому:
- влить в кастрюльку 3 литра воды;
- добавить 200 г овсяных неочищенных зерен;
- варить 90 минут, убавив огонь.
Выход: 1 стакан тягучего вещества. Принимать средство нужно слегка теплым на голодный желудок. Кроме очищающего свойства, отвар обладает благоприятным воздействием на стенки кишечника. Каждый день следует выпивать свежеприготовленный отвар, поэтому готовить его придется ежедневно. Курс очищения длится 1 месяц.
Известно несколько способов, как заварить овес в термосе для лечения печени. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо 120 г овсяных зерен залить 750 мл крепкого кипятка, настоять 12 часов. Лечиться 60 дней, принимая за 30 мин. до еды по четверти стакана.
С настоем шиповника
Настой из ягод шиповника эффективно почистит печень, наполнит энергией организм, повысит иммунитет и нормализует нервное состояние. Рецепт приготовления:
- 120 г ягод проварить в воде (1 л) на протяжении 10 минут;
- вылить в термос;
- оставить на 12 часов, чтобы отвар хорошо настоялся;
- овсяные зерна, иголки сосны и кожицу лука (по 2 ст.л. каждого ингредиента) залить приготовленным настоем;
- настаивать сутки.
Получившееся витаминное средство пить на протяжении дня. Плюс напитка в том, что шиповник сам по себе является очищающим продуктом. Поэтому результативность применяемого состава вдвое выше. Чистка печени отваром овса с шиповником длится 1 месяц.
С молоком
Молочно-овсяный отвар восстанавливает печень на клеточном уровне.
Чтобы приготовить отвар из овса для печени, нужно:
- всыпать 120 г вымытых зерен в 0,5 л теплого молока;
- готовить на слабом огне 15 мин.;
- получившийся отвар настоять 60 минут, хорошо укутав полотенцем.
Пить третью часть стакана трижды в день. Чистить печень овсом с молоком достаточно 10 дней.
С лимонным соком
Чтобы приготовить настой овса для чистки печени, следует:
- Промыть стакан цельных зерен.
- Залить литром кипятка и варить 30-40 мин.
- Оставить в тепле на 90 мин.
- Добавить чуточку меда и выжатый сок одного лимона, предварительно состав процедив.
Принимать теплый отвар овса перед едой. Для эффективного очищения нужно пропить народное лекарство 30 дней.
Видеорецепт
Кисель из овса
Кисель готовится следующим образом:
- в 300 г овсяной муки добавить 500 г овсяных хлопьев;
- смесь залить 450 мл кефира;
- добавить 500 мл воды;
- тщательно закрыть;
- настаивать 48 часов, хорошо укутав.
Принимать 3 раза в день до еды. Желаемый результат появится после десятидневного курса.
Можно применить другой, более легкий вариант приготовления киселя. Запаривать овес для чистки печени нет необходимости. Достаточно залить минеральной негазированной водой полстакана хлопьев и настаивать на протяжении ночи. Пить приготовленный таким методом кисель вместо завтрака целую неделю.
С изюмом
Отменное очищающее средство – настойка овса с изюмом. Для приготовления потребуется:
- 120 г овсяных зерен;
- 25 г изюма;
- 500 мл воды.
Ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на протяжении 3-4 часов. Снять с плиты и процедить. Пить теплым в течение 7-14 дней по четверти стакана перед каждой трапезой.
Изюм и сам по себе может применяться для очищения печени.
С серебром
Отвар овса с серебром – еще одно целительное средство, обладающее очищающим эффектом. Ионы серебра, попадающие в организм вместе с жидкостью, улучшают состав крови. Это, в свою очередь, облегчает работу печени.
Готовя серебряный отвар, необходимо полтора литра воды довести до кипения, положив в нее какую-нибудь вещь из серебра. Залить 135 г овса горячей водой, вынув серебро, и варить 20 минут. Затем оставить на 2 часа настаиваться. Профильтровать и пить перед едой трижды в день по полстакана. Длительность лечения – 15 дней.
Важно после завершения чистки печени не набрасываться на разные лакомства, а продолжать придерживаться правильного питания.
Питание во время чистки
Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.
Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.
Нежелательные эффекты и противопоказания
Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении работы желчного пузыря.
Нельзя проводить чистку при:
- беременности и кормлении грудью;
- печеночных и сердечных заболеваниях;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка;
- обострении любых хронических болезней;
- аллергических реакциях на овес;
- депрессиях и нарушениях работы нервной системы.
Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.
Чем полезен злак?
Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.
Важно понимать
К сожалению, прием овсяных настоек иногда чреват возникновением побочных явлений. Основным побочным эффектом следует считать стремительное снижение веса. Это происходит на фоне выведения токсинов и шлаков.
Конечно, человек, страдающий ожирением, стремительное похудение чем-то аномальным не считает, но переусердствовать с приемом настоев и отваров не следует.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это актуально тогда, когда у человека было диагностировано та или иная хроническая патология.