«Мы есть то, что мы едим» — Гиппократ.
Всем знакома эта фраза?
Думается, любой знает это крутейшее выражение. И вся беда в том, что в большинстве своем из-за того, что мы едим страдает наш главный фильтр организма — печень.
Но, радость в том, что этот орган можно восстановить. Но как же сделать это просто, как произвести очищение печени в домашних условиях, как помочь ей?
Давайте обо всем по-порядку…
Вообще, это печально, когда мы начинаем страдать лишним весом, диабетом, раком только из-за питания и сами об этом не знаем! … («От незнания гибнут люди» — написано даже в библии) …
Поэтому предлагаю Вам знать на много больше о себе прямо сегодня…
Печень это, конечно же, главный фильтр нашего организма. Только посмотрите на тот список функций ниже. Российский университет дружбы народов сделал отличный список:
- метаболические (регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена).
- депонирующие (в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ).
- секреторные (образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ, преобразованных в печени, и участвует в пищеварении, эмульгируя жиры ).
- детоксикационные ( биологический фильтр печени — печеночные макрофаги — клетки Купфера образуя мало ядовитые эфирносерные кислоты, которые выводятся затем в кишечник)
- выделительные (токсичные соединения индол, скатол, тирамин соединяются в печени с серной и глюкуроновой кислотами)
- гомеостатические (печень участвует в регуляции метаболического, антигенного гомеостаза организма).
Это настоящая домохозяйка в нашем организме! Мне кажется, что раз она так сильно ухаживает за нами, то и мы обязаны ухаживать за ней точно так же.
Признаки засорения печени и возможные последствия
Печень человека прокачивает через себя кровь и очищает её от вредных веществ, извне проникающих в организм. Параллельно этот орган вырабатывает важный пищеварительный фермент – желчь. В сутки нормально функционирующая печень вырабатывает 1-1,5 литра желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении.
Нездоровый образ жизни, «неправильная» пища, загрязнённая экология приводят к нарушению выработки желчи. Недостаток или нарушенный отток этого фермента приводит к повышенным нагрузкам на печень. Засорение органа токсинами приводит к нарушению его работы, что впоследствии сказывается на функционировании ЖКТ и всего организма.
Первые признаки того, что печень нуждается в очистке – тяжесть в правом боку. Такие ощущения появляются, когда закупориваются желчные протоки. Помимо этого на коже появляются сосудистые звёздочки, пигментные пятна, зуд. Дополнительный симптом – постоянная тошнота, отрыжка. Характерный симптом нарушения работы печени и желчного пузыря – появление привкуса горечи во рту.
Неэффективная работа печени отражается на общем самочувствии. У человека наблюдается пожелтение кожи, глазных яблок, появляются частые головные боли, запоры, чувство вздутия и бурление кишечника. Присутствие 3-4 из этих признаков – это сигнал необходимости проведения чистки печени.
Важно! Игнорирование признаков засорения печени приводит к интоксикации организма. Плохая работа ЖКТ приводит к закупорке сосудов холестериновыми бляшками, скоплению желчи в печени и желчных протоках.
Польза свеклы для печени
Красная свекла – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, поэтому способна благотворно влиять на многие органы. Большое содержание в овоще железа служит профилактикой анемии. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета. Особенно полезна свекла для нормализации работы печени, желчного пузыря и кишечника:
- Клетчатка и органо-кислоты стимулируют перистальтику кишечника, благодаря чему чистка организма красной свеклой начинается с кишечника.
- Пектины адсорбируют и удаляют из кишечника токсины.
- Клетчатка способствует прохождению пищи через кишечник;
- Бетаин нормализует процесс расщепления белков, что способствует их быстрому усвоению. Врачи рекомендуют в меню сочетать мясо с красной свеклой для лучшего переваривания белка.
- Биофлавоноиды расслабляют стенки желчных протоков, что способствует их очищению.
- Свежевыжатый свекольный сок оказывает антиоксидантное действие на клетки печени и при соблюдении правил приёма способен растворять образовавшиеся в ней камни.
В целебных свойствах свеклы не сомневаются учёные. Поэтому на основе этого овоща созданы лекарственные препараты. Но никакие медикаменты не сравнятся с натуральным продуктом, который усваивается и действует на организм гораздо лучше химии.
Свойства свекольного сока
О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.
В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:
- витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
- глюкоза;
- ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
- щавелевая, яблочная кислоты;
- минералы (калий, магний);
- сахароза;
- фруктоза;
Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .
Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.
Таким образом, сок свежей свеклы:
- способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
- очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу лимфатической системы;
- повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
- способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
- улучшает обменные процессы;
- придает свежесть кожным покровам;
- обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
- стимулирует клеточную регенерацию;
- снижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
- укрепляет сосудистую стенку;
- препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
- улучшает зрительную функцию;
- способствует снижению массы тела;
- свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
- улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
- бор важен для костно-суставной системы;
- ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
- нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
- обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.
Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.
Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.
Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.
Возможные противопоказания к применению методики
Натуральные продукты редко наносят вред организму человека, но при некоторых заболеваниях очищение организма свеклой противопоказано. Метод не рекомендуют применять при наличии следующих патологий:
- гипотония – свекла дополнительно снизит давление пациента;
- повышенная кислотность желудка – от употребления свеклы количество кислоты увеличится;
- сахарный диабет – в связи с повышенным содержанием в овоще сахара;
- склонность к диарее – свекла обладает послабляющим эффектом;
- остеопороз – овощ может нарушить усвоение организмом кальция.
Чистка печени свеклой может нанести вред во время инфекционных заболеваний. Специалисты не рекомендуют применять метод после сильного стресса, физических нагрузок, во время беременности и кормления грудью.
Осторожно! Перед применением процедуры чистки любым методом необходимо пройти УЗИ. Абсолютно противопоказана чистка, если обнаружены камни в желчном пузыре. Стимулирование оттока желчи приведёт к закупорке желчевыводящих путей!
Правила и методы проведения очистки
Чистка печени в домашних условиях свеклой даст требуемый эффект только при условии правильного применения.
Подготовительный процесс:
Процедура свекольного очищения – серьёзное испытание для кишечника и всего организма, поэтому начать подготовку следует заранее. За неделю до запланированного процесса стоит перейти на растительный рацион: исключить из меню копчёные, солёные, мясные продукты, выпечку, сладости.
В период подготовки к чистке рацион должен состоять из сезонных овощей, каш с добавлением пророщенных зёрен пшеницы. Полезно есть салаты из тёртой моркови, свеклы, с добавлением кураги, заправленные растительным маслом, лимонным и клюквенным соком. Для пикантности и улучшения процесса пищеварения можно в салат добавить мёд.
Сутки до процедуры необходимо провести на яблоках и соке из них. В день процедуры можно есть только овощи и фрукты.
К сведению!Врачи не рекомендуют проводить чистку осенью, поскольку в это время года печень наиболее уязвима. Самое благоприятное время – середина весны.
Отвар
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
- отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
- вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
- полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
- отвар варится 20 минут.
Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.
Вернуться к оглавлению
Способы чистки и рецепты
Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.
Свекольный сок
Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.
Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.
Свекольный квас
Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.
Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.
Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.
Свекольный отвар
Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.
Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.
Важно!Чистку проводят в на выходной день. Учащённое мочеиспускание свидетельствует о том, что процесс идёт правильно: вместе с мочой из организма выводятся шлаки и токсины.
Напиток с кефиром
Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.
Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.
Другие рецепты
Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:
- Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
- Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
- Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
- Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.
Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.
Старинные и современные приметы на Красную горку
- Если незамужние парень или девушка отказались выйти гулять в этот день, то свадьбы им в ближайшем будущем не видать.
- Чтобы исполнить задуманное нужно на закате кинуть в колодец монетку и загадать желание.
- Чтобы на весь год притянуть к себе везение, нужно на праздник нарядиться в красную одежду.
- Согласно приметам, на Красную горку умывали образа ключевой водой. Делали это, чтобы в доме был достаток.
- В праздничный день нельзя ругаться, в противном случае в доме будут постоянные ссоры между родными. А вот чтобы избавиться от постоянных скандалов, нужно с чистой душой приготовить разные вкусности и раздать людям на улице.
- Проведение свадьбы в этот день сулит молодоженам долгую и счастливую совместную жизнь.
- В этот день эффективными будут обряды на привлечение второй половинки.
- Также на Красную горку, согласно примете нельзя выбрасывать пищу. Остатки еды нужно скармливать птицам или собакам, это поможет не впустить в ваш дом болезни.
Красная горка ― это идеальный день для тех, кто давно мечтает встретить свою любовь. Многие пары стараются заключить брак именно в этот день. И пусть в 2020 году зарегистрировать брак и сыграть пышную свадьбу не получиться, не стоит отчаиваться, будет еще много благоприятных дней. Главное это любовь и здоровье наших близких, берегите себя и будьте счастливы!