Польза и вред перекиси водорода для организма. Лечение перекисью водорода

Перекись водорода, Польза и вред

Перекись водорода является абсолютно экологически чистым веществом. Она не имеет запаха, вкуса и цвета. При попадании ее в жидкость она распадается на кислород и воду. К тому же, перекись водорода можно смело назвать близкой родственницей воды, так как имеет весьма схожую химическую формулу. Их отличия заключаются только в одном атоме кислорода – Н2О2 (вода — Н2О). Данный химический элемент сложно назвать лишним, ведь именно он придает перекиси водорода полезные свойства.

Полезные свойства и польза перекиси водорода для организма

  • обладает антисептическим и антибактериальным свойством,
  • оказывает дезодорирующий эффект,
  • профилактика рака,
  • очищает организм от шлаков,
  • устраняет гайморит и насморк,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при ангине,
  • облегчает состояние при остеохондрозе,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи,
  • заживляет небольшие кожные повреждения (садины, царапины),
  • останавливает небольшое кровотечение,
  • устраняет ушные и зубные боли,
  • лечит стоматит (при помощи полоскания),
  • является экологически чистым веществом,
  • ускоряет рост растений.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • присутствие трансплантированных органов,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • атеросклероз,
  • язва и гастрит,
  • диабет.

О применении перекиси водорода в качестве лечебного средства всегда велось много споров. Многие восхищаются ее эффектом, а другие побаиваются. Связано это с тем, что прием раствора внутрь чревато плохими последствиями — ожог пищевода, отравление, образование язв и эрозий. Попадание раствора в дыхательные пути, на слизистую оболочку и на кожу также может привести к ожогу.

Вдобавок, перекись водорода может стать причиной аллергических реакций, чувства тошноты, рвоты, диареи, слабости и даже бессонницы.

Если же вы решились прибегнуть к лечению данным средством, то стоит быть весьма аккуратным. Используйте раствор в небольших количествах, и ВСЕГДА разбавляйте водой при приеме внутрь, так как в концентрированном виде он очень опасен.

Суточная дозировка перекиси водорода по У. Дугласу — 30 капель в день в 3 приема.

Перекись водорода, Польза и вред

Ее используют для лечения многих заболеваний и в быту. Также она является компонентом питательных и отбеливающих масок для лица.

Лечение перекисью водорода. Как принимать

Используйте 3%-й раствор.

При ангине. 1 ч.л. вещества + 3 ст.л. воды хорошенько перемешайте. Получившимся раствором полоскайте горло. Количество повторений за день 3-4. Учтите, что полоскать надо не чаще 1 раз в 3 ч.

После процедуры обязательно прополоскайте рот другим раствором. Делается это для удаления пены, в которой успели скопиться инфекции.

От гайморита и насморка. 15 капель вещества + 1 ст.л. воды. При помощи пипетки промойте средством нос.

От пародонтоза. 20 капель раствора + 3 г соды + 10 капель сока лимона. Почистите зубы как обычно, а затем прополоскайте рот получившейся смесью. После процедуры нельзя есть и пить 20-30 мин.

При ушной боли. Закапайте в каждое ухо по 4 капли.

Обработка ран и ушибов перекисью водорода. 3 ч.л. + 3 ст.л. воды. Салфетку из хлопка смочите в смеси и приложите к проблемному участку кожи. Зафиксируйте компресс при помощи бинта или пластыря. Оставьте его на 60 мин. Затем уберите его, а рану протрите раствором.

От остеохондроза. Подойдет предыдущий способ. Необходимо только компресс укрыть пакетом.

Использование препарата

Изначально Н2О2 применяли исключительно при сердечнососудистых заболеваниях. После, обнаружилось, что им можно вылечить эмфизему легких, бронхит и аллергию. Препарат обладает лечебными свойствами, которые способны уничтожить раковые клетки, убрать со стенок сосудов жиры и производить лечение лейкозов.

В сегодняшнее время раствор пользуется огромным успехом. Он продается в каждой аптеке без врачебного рецепта и его широко используют в медицине. К примеру, в зависимости от концентрации он действует бактерицидно (0,5-3%), бактериостатически (0,2-0,3%), на всевозможные виды микроорганизмов и оказывает дезодорирующий эффект. При высоких концентрациях (больше 30%) оказывает местное раздражение, а на коже и слизистых оболочках вызывает депигментацию. Такой механизм действия объясняется следующим, при соприкосновении с тканями под влиянием содержащихся ферментов каталазы, раствор в быстрых темпах разлагается и выделяет молекулярный кислород, который окисляет органические вещества различных клеток.

Применение перекиси водорода в домашних условиях

Применение перекиси водорода в быту

Перекись водорода на кухне

1. Перекись отлично помогает продезинфицировать разделочные доски и другие поверхности, убивает опасные для здоровья микробы – сальмонеллы и кока-бактерии.

2. Для обеззараживания, при наведении чистоты на кухне, запомните простое правило – опрыскивайте кухонные доски сначала 3% раствором перекиси водорода, а потом столовым уксусом. После этого хорошенько помойте доски водой из-под крана и высушите.

3. Рабочую поверхность на кухне протирайте тряпкой, предварительно смочив ее перекисью.

4. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то при мытье посуды добавляйте помимо основного средства 50 мл перекиси. Она намного повысит качество мытья, а посуда будет блестеть как новенькая.

В ванной и туалете

1. В ванной комнате перекись поможет избавиться от плесени и предотвратит возможность ее повторного появления. Для этого необходимо взять 33 -35% раствора, перемешать его с водой в равной пропорции, а потом опрыскать из пульверизатора поверхности, которые покрылись плесенью.

2. Избавиться от ржавых пятен и потеков в ванной и на других поверхностях также поможет раствор перекиси водорода и нашатырный спирт. Возьмите 2 этих компонента в равных частях и полученным раствором смочите тряпку и протрите места, где есть потеки и ржавчина.

3. Для того чтобы продезинфицировать и хорошенько вымыть унитаз, нужно взять 2 л воды, 1 стакан перекиси водорода, 1 ст.л. аммиака. Заливаем получившийся раствор внутрь, опускаем крышку, даем постоять минут 10, затем почистите щеткой.

4. Если стены санузла покрыты водоэмульсионной краской или облицованы плиткой, необходимо периодически обрабатывать их из пульверизатора 3% раствором перекиси, нагретым до 40-50°C.

5. Используйте перекись водорода для отбеливания белья: в горячую воду с порошком добавьте перекись и положите одежду — пусть полежит. Лучше конечно прокипятить, но в наше время на это часто нет времени, но это не страшно, и без кипячения отбеливает и дезинфицирует хорошо.

Метод профессора Неумывакина

Неумывакин Иван Павлович — пропагандист лечения перекисью водорода. Он разработал универсальную схему ее применения, с помощью которой вылечиваются практически все заболевания. Данную методику нужно начинать с 1 капли раствора и ежедневно увеличивать до 10 капель, которые принимают внутрь на протяжении 10 дней трижды в сутки. После, делают 3-х дневной перерыв и процедуру можно повторять. Все дозы Н2О2 (от 1 до 10 капель) разводят 50 мл чистой воды. Процедуры можно продолжать бесконечно.

Применение перекиси водорода в домашних условиях

Такое лечение может вызывать неприятные ощущения, которые для организма человека доставят дискомфорт: потливость, жжение в желудке или пульсацию. Тогда нужно будет на несколько дней уменьшить прием количества капель, либо вовсе их отменить до полного исчезновения неприятных симптомов.

Получение

Исторически первым промышленным методом синтеза пероксида водорода был электролиз серной кислоты или раствора сульфата аммония в серной кислоте, в ходе которого образуется пероксодисерная кислота, с последующим гидролизом последней до пероксида и серной кислоты:

H 2 S 2 O 8 + 2 H 2 O → H 2 O 2 + 2 H 2 S O 4 {\displaystyle {\mathsf {H_{2}S_{2}O_{8}+2H_{2}O\rightarrow H_{2}O_{2}+2H_{2}SO_{4}}}}

С середины XX века персульфатный процесс синтеза пероксида водорода был вытеснен антрахиноновым процессом, разработанным компанией BASF в 1930-х[2]. В этом процессе формально идет окисление водорода кислородом воздуха с катализом алкилпроизводными антрахинона:

Антрахиноновый процесс синтеза перекиси водорода

Процесс основан на автоокислении алкилантрагидрохинонов (обычно 2-этил-, 2-трет-бутил- и 2-пентилантрагидрохинонов) кислородом воздуха с образованием антрахинонов и пероксида водорода. Реакция проводится в растворе алкилантрагидрохинонов в бензоле с добавлением вторичных спиртов, по завершении процесса пероксид водорода экстрагируют из органической фазы водой. Для регенерации исходных антрагидрохинонов бензольный раствор антрахинонов восстанавливают водородом в присутствии каталитических количеств палладия[3].

Пероксид водорода также может быть получен каталитическим окислением изопропилового спирта [4]:

( C H 3 ) 2 C H O H + O 2 → ( C H 3 ) 2 C O + H 2 O 2 {\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{2}CHOH+O_{2}\rightarrow (CH_{3})_{2}CO+H_{2}O_{2}}}} ,

при этом ценным побочным продуктом этой реакции является ацетон, однако в широких масштабах в промышленности этот метод в настоящее время не используется.

В лабораторных условиях для получения пероксида водорода используют реакцию:

B a O 2 + H 2 S O 4 → B a S O 4 ↓ + H 2 O 2 {\displaystyle {\mathsf {BaO_{2}+H_{2}SO_{4}\rightarrow BaSO_{4}\downarrow +H_{2}O_{2}}}}

Концентрирование и очистку пероксида водорода проводят осторожной перегонкой.

В последнее время (кон. XX в.) удалось синтезировать H2O3 и H2O4. Эти соединения весьма неустойчивы. При обычных температурах (н.у.) они разлагаются за доли секунды, однако при низких температурах порядка −70 °C существуют часами. Спектро-химическое исследование показывает, что их молекулы имеют зигзагообразную цепную структуру (подобную сульфанам): H—O—O—O—H, H—O—O—O—O—H.[5]

Биологические свойства

Пероксид водорода относится к реактивным формам кислорода и при повышенном образовании в клетке вызывает оксидативный стресс. Некоторые ферменты, например глюкозоксидаза, образуют в ходе окислительно-восстановительной реакции пероксид водорода, который может играть защитную роль в качестве бактерицидного агента. В клетках млекопитающих нет ферментов, которые бы восстанавливали кислород до перекиси водорода. Однако несколько ферментных систем (ксантиноксидаза, НАДФ•H-оксидаза, циклооксигеназа и др.) продуцируют супероксид, который спонтанно или под действием супероксиддисмутазы превращается в пероксид водорода.

Окислительно-восстановительные свойства

Пероксид водорода обладает окислительными, а также восстановительными свойствами. Он окисляет нитриты в нитраты, выделяет иод из иодидов металлов, расщепляет ненасыщенные соединения по месту двойных связей. Пероксид водорода восстанавливает соли золота и серебра, а также марганец при реакции с водным раствором перманганата калия в кислой среде.

При восстановлении Н2O2 образуется Н2O или ОН-, например:

H 2 O 2 + 2 K I + H 2 S O 4 → I 2 + K 2 S O 4 + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {H_{2}O_{2}+2KI+H_{2}SO_{4}\rightarrow I_{2}+K_{2}SO_{4}+2H_{2}O}}}

При действии сильных окислителей H2O2 проявляет восстановительные свойства, выделяя свободный кислород:

O 2 2 − → O 2 + 2 e − {\displaystyle {\mathsf {O_{2}^{2-}\rightarrow O_{2}+2e^{-}}}}

например:

3 H 2 O 2 + 2 K M n O 4 → 2 M n O 2 + 2 K O H + 3 O 2 ↑ + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {3H_{2}O_{2}+2KMnO_{4}\rightarrow 2MnO_{2}+2KOH+3O_{2}\uparrow +2H_{2}O}}}

Реакцию KMnO4 с Н2O2 используют в химическом анализе для определения содержания Н2O2:

5 H 2 O 2 + 2 K M n O 4 + 3 H 2 S O 4 → 5 O 2 + 2 M n S O 4 + K 2 S O 4 + 8 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {5H_{2}O_{2}+2KMnO_{4}+3H_{2}SO_{4}\rightarrow 5O_{2}+2MnSO_{4}+K_{2}SO_{4}+8H_{2}O}}}

Окисление органических соединений пероксидом водорода (например, сульфидов и тиолов) целесообразно проводить в среде уксусной кислоты.

Химические свойства

Оба атома кислорода находятся в промежуточной степени окисления −1, что и обусловливает способность пероксидов выступать как в роли окислителей, так и восстановителей. Наиболее характерны для них окислительные свойства:

N a 2 S O 3 + H 2 O 2 → N a 2 S O 4 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Na_{2}SO_{3}+H_{2}O_{2}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+H_{2}O}}} M n ( O H ) 2 + H 2 O 2 → M n O ( O H ) 2 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Mn(OH)_{2}+H_{2}O_{2}\rightarrow MnO(OH)_{2}+H_{2}O}}}

При взаимодействии с сильными окислителями пероксид водорода выступает в роли восстановителя, окисляясь до атомарного кислорода:

2 A g N O 3 + H 2 O 2 → 2 A g + 2 O + 2 H N O 3 {\displaystyle {\mathsf {2AgNO_{3}+H_{2}O_{2}\rightarrow 2Ag+2O+2HNO_{3}}}}

Молекула пероксида водорода сильно полярна, что приводит к возникновению водородных связей между молекулами. Связь O—O непрочна, поэтому H2O2 — неустойчивое соединение, легко разлагается. Также этому может поспособствовать присутствие ионов переходных металлов. В разбавленных растворах пероксид водорода тоже неустойчив и самопроизвольно диспропорционирует на H2O и O. Реакция диспропорционирования катализируется ионами переходных металлов, некоторыми белками:

2 H 2 O 2 → 2 H 2 O + O 2 {\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O_{2}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}}

Однако очень чистый пероксид водорода вполне устойчив.

Пероксид водорода проявляет слабые кислотные свойства (К = 1,4·10−12), и поэтому диссоциирует по двум ступеням:

H 2 O 2 ⇄ H + + H O 2 − ; H O 2 − ⇄ H + + O 2 2 − {\displaystyle {\mathsf {H_{2}O_{2}\rightleftarrows H^{+}+HO_{2}^{-};~~~~~~HO_{2}^{-}\rightleftarrows H^{+}+O_{2}^{2-}}}}

При действии концентрированного раствора Н2O2 на некоторые гидроксиды в ряде случаев можно выделить пероксиды металлов, которые можно рассматривать как соли пероксида водорода (Li2O2, MgO2 и др.):

H 2 O 2 + 2 N a O H → N a 2 O 2 + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {H_{2}O_{2}+2NaOH\rightarrow Na_{2}O_{2}+2H_{2}O}}} H 2 O 2 + B a ( O H ) 2 → B a O 2 ↓ + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {H_{2}O_{2}+Ba(OH)_{2}\rightarrow BaO_{2}\downarrow +2H_{2}O}}}

Пероксид водорода может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Например, при взаимодействии с оксидом серебра он является восстановителем:

H 2 O − 1 2 + A g 2 O ⟶ 2 A g + O 0 2 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {H_{2}{\stackrel {-1}{O}}_{2}+Ag_{2}O\longrightarrow 2Ag+{\stackrel {0}{O}}_{2}+H_{2}O}}}

В реакции с нитритом калия соединение служит окислителем:

K N O 2 + H 2 O − 1 2 ⟶ K N O − 2 3 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {KNO_{2}+H_{2}{\stackrel {-1}{O}}_{2}\longrightarrow KN{\stackrel {-2}{O}}_{3}+H_{2}O}}}

Пероксидная группа [—O—O—] входит в состав многих веществ. Такие вещества называют пероксидами, или пероксидными соединениями. К ним относятся пероксиды металлов (Na2O2, BaO2 и др.). Кислоты, содержащие пероксидную группу, называют пероксокислотами, например, пероксомонофосфорная H3PO5, пероксодисерная H2S2O8 и пероксоазотная HNO4 кислоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: