Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!
Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен кофейного дерева. Влияние растворимого кофе на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность – зеленые зерна, о которых существует множество мифов.
Кофе без вреда для организма — возможно ли такое?
В этой статье вы узнаете:
Поистине магический напиток, который мало кого может оставить равнодушным. «Кофе польза или вред?» -размышляют многие, вдыхая неподражаемый аромат и смакуя вкус.
Уверяю вас, «кофеминия» тема весьма интересна в рассмотрении. Так как охватывает собой те области, которые мало кто даже может предположить.
Для начала не будем углубляться в тонкие материи, а углубимся, пожалуй, во вполне себе материальные химические составляющие кофейного зерна. Чтобы понять, какие физические реакции порождает кофе в нашем организме. Заодно разберёмся и с его подвидами. Кофе бывает: молотым и растворимым.
Молотый и растворимый — мифы и факты
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.
Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.
Кофейные зерна и тайна их «пятого элемента»
В химическом арсенале сырых зерен кофе насчитывают до 2 тыс. активных веществ. Ученые отследили взаимосвязь с организмом лишь половины из них. Этого оказалось достаточно, чтобы установить наиболее ценные свойства кофе и влияние его на разные системы жизнеобеспечения.
Из многих сотен соединений они особенно выделили следующие.
Органические кислоты, из которых наибольшего внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Гурманы ценят ее способность придавать напитку несколько «вяжущий» привкус.
Медики же отмечают высокий антиоксидантный потенциал хлорогеновой кислоты, полагая, что именно благодаря ей кофе действует как средство профилактики мутагенной активности. Существует подтвержденная информация о профилактическом воздействии напитка на колоректальный рак.
Витамины (в частности, группы В) и минералы растительного происхождения. Одна чашка напитка покрывает 1/5 суточной нормы рутина – основного «защитника» сосудистых стенок, при недостаточности которого сосуды и капилляры начинают кровоточить.
В одном из выпусков Archives of Internal Medicine опубликован отчет об исследованиях, где ученые подчеркивают особое защитное действие пока неизвестного им соединения. Таинственный компонент кофейного зерна оказывает крайне благоприятное воздействие на поджелудочную железу, а возможно, и весь организм.
Было выяснено, что неуемные приверженцы кофе, выпивавшие более 6 чашек напитка в день, заболевали сахарным диабетом на 22% реже по сравнению с теми, кто не пил его вообще. А среди тех, кто отдавал предпочтение безкофеиновому напитку, риск столкновения со «сладким недугом» был меньше на 33%!
Как действует кофеин и где польза и вред кофе?
Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин, первая вступает в действие. Всасываясь в кровь и запуская процессы, которые, кстати, нами и желаемые. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости и желанное ощущение «открытых глаз».
Повышается кровяное давление, так как практически сразу в организме происходит сужение сосудов практически всех органов, кроме почек — в них, наоборот, сосуды расширяются. Именно за это волшебное время, наполненное ароматом, вкусом, приливом сил, которое длится в среднем двадцать – двадцать пять минут, ценители кофе и любят этот напиток.
Но двадцать минут истекают, действия кофеина заканчивается и наступает совсем другой процесс, носящий противоположный характер. В игру вступает алкалоид теобромин, который стремится кардинально переделать всё после кофеина, а поэтому расширяет срочно сосуды во всех органах. Почечные наоборот сужает.
Кстати, некоторые могут замечать, как после выпитой чашки кофе получасовой давности, начинает немного неловко «тянуть» почечную область со стороны спины. Это оно, да. Плюс давление теперь падает. Ну и если мы говорим о двух алкалоидах-антиподах, то не трудно догадаться, какое состояние приходит на смену бодрости и желанию скакать вертопопым кабанчиком. Это сонливость.
Резюмирую. Тайна № 1
Через 20-25 минут бодрости, человека рубит поспать.
И теперь тем, кто не знал, для чего в кофейнях, дорожащих своей репутацией, вместе с чашечкой кофе приносят ещё и стакан воды, становится всё понятно. Выпитая не позднее, чем через полчаса вода, разжижает кровь, делает концентрацию теобромина в ней более слабой, и снижает интенсивность реакции.
Дыхание — ровное, пульс — четкий?
Известно, что у курильщиков больше проблем со здоровьем, чем у некурящих. Также курильщики пьют вдвое больше кофе, чем некурящие.
Как выяснилось, кофеин способствует раскрытию мелких бронхиол и в течение некоторого времени защищает легкие от пагубного воздействия табачного дыма. В организме курильщиков полезный алкалоид расщепляется вдвое быстрей, — отсюда и потребность в «двойной» порции.
До недавнего времени употребление кофе тесно ассоциировали с возникновением сердечного приступа. Ошибочность такой взаимосвязи и то, насколько важен кофе для организма, доказал недавний мониторинг, проведенный среди нескольких тысяч участников.
В ходе мониторинга было установлено, что с развитием эндотелиальной дисфункции кофеин замедляет «склеивание» тромбоцитов, препятствуя полному блокированию питающих сердце артерий. У больного появляется шанс дождаться медицинской помощи.
Сердечные полости, внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов выстелены однослойным пластом плоских клеток — эндотелием. Они облегчают «течение» крови и контролируют ее вязкость, отвечают за сократительную способность главного «насоса» организма. Когда же эндотелий со своими функциями не справляется, сердцу грозит блокирование кровотока.
Так же установлено, что благодаря содержанию кофеина и упомянутой выше хлорогеновой кислоты всего одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение и предотвращает сердечную недостаточность, а две — снижают вероятность аритмии.
А вот влияние напитка на «цифры» артериального давления остается спорным.
Пока ученые и медики придерживаются мнения о возможности кратковременного подъема давления у людей, не имеющих привычки употреблять кофе, а лишь изредка балующих себя им.
Что в реальности представляет собой кофе и где польза и вред кофе?
А теперь о том, что же такое по своей сути растворимый кофе. К нему смело можем отнести и весь гранулированный. Для приготовления растворимого кофе с кофейного зерна снимается верхняя оболочка, собственно кофеин, а в сам напиток идёт только то, что осталось внутри, то есть как раз теобромин.
Оболочка из кофеина используется в фармакологии при приготовлении лекарств либо в индустрии по производству энергетических напитков, а внутренняя теоброминовая часть – как раз основа для сыпучих быстрорастворимых кофейных напитков.
Немного из истории кофе
О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии. Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным. И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.
Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность. При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов. Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.
Кофе как снотворное
Как вы уже догадались, бодрить такой кофе не может принципиально, как бы круто и концентрированно он ни был намешан в чашке. В таком кофе нет кофеина. Зато волшебно и нежно расслабляет и усыпляет. Плюс даже показан гипертоникам, потому, как снижает давление. Поэтому хлопнув чашечку такого растворимого кофе на ночь, вы с высокой долей вероятности получите глубокий и спокойный сон.
Тайна кофе № 2
В растворимом кофе нет кофеина и он не может бодрить. Показан гипертоникам и классно помогает расслабиться и заснуть.
Как видите, вроде и один напиток, но на самом деле — два. И какие разные действия, хотя на вкус, цвет и аромат для человека несведущего могут и не различаться. Однако знать об этих отличиях людям, полагающимся, прежде всего на свойство кофе придавать бодрость, просто необходимо.
К сожалению, в кругу специалистов, а так же работников дорожно-постовых служб, существует даже специальный мрачный термин – «эффект тридцатого километра». Ровно столько в среднем успевает проехать водитель, напившийся растворимого кофе, прежде чем наступит теоброминовая фаза, способная его окончательно укачать и усыпить за рулём.
Состав продукта
Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.
Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.
А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:
- танины — придают горьковатый вкус;
- кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
- витамин P, необходимый для стенок сосудов;
- хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
- эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.
Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.
Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Не пропустить тревожные симптомы
Определить «универсальную» безопасную» дозу напитка очень сложно.
Передозировка его, особенно при употреблении натощак, проявляет себя тошнотой с последующей рвотой, частым поверхностным дыханием, притоком крови к лицу и его покраснением, чувством страха, «скачками» сердечного ри артериального давления.
Тяжелая интоксикация проявляется гипертермией. Бездействие при тяжелом отравлении кофе грозит комой и внезапной сердечной недостаточностью с вероятностью летального исхода.
Где больше кофеина в чае или в кофе?
Другое дело, что дешёвый растворимый кофе в своём составе помимо теоброминового компонента имеет много всего того, что к кофе, а часто и к здоровью отношения не имеет, и это стремление недобросовестных производителей удешевить производство стоит непременно учитывать.
А ещё лучше для достижения приободряющего эффекта пить крепкий чёрный или зелёный чай, в которых попросту нет теобромина, но зато кофеин присутствует и в весьма весомых количествах.
Пить кофе вред или польза?
А теперь настала пора рассмотреть кофе и пользу и вред кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.
Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.
Тайна кофе № 4
О точном происхождении кофе никто не знает.
Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.
Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.
Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.
Тайна кофе № 5
Обладает чарующим, одурманивающим свойством.
«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.
Влияние на сердце и сосуды
Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.
У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.
Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.
Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.
Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Что произойдет, если употреблять кофеин и кофе без осторожности?
Кофеин, кофе относится к веществам с очень выраженной минусовой энергетикой. Под термином «минусовая энергетика» мы понимаем такое скрытое от глаз действо, когда вместе с проникновением в физического тело того или иного вещества, происходит активизация не только телесных систем и органов, но ещё и ментальных процессов в тонких телах.
И вот если есть однозначно «наполняющие» продукты, после употребления которых энергетические запасы пополняются – это фрукты, свежие овощи, злаки, то кофеин и кофе относится к веществам энергозаимствующим, тем, которые буквально «откачивают» жизненный ресурс.
Тайна кофе № 6
Польза и вред кофе. Кофе высасывает силы, откачивает, забирает энергию.
Как это работает. Человек выпивает кофе, поддаваясь желанию ощутить вкус, аромат, расслабление, многих привлекает ощущение прилива этакого жизненного задора. В тот самый момент, когда происходит поглощение чарующего тёмного настоя происходит так называемый «энергослив», который как раз и маскируется, будто анестезией, этими желанными ощущениями, за что кофе так обожаем.
Спустя некоторое весьма непродолжительное время одурманивание проходит (может и грубовато слово, но в этом контексте уместно вполне) и возникает этакий дискомфорт, который не осознаваемый на первых порах.
Человек ловит себя на ощущении, что «что-то не то», возможны даже грусть или апатия, упадок сил, превалирующие негативные мысли. И логичным решением в такой ситуации становится «сделать себе хорошо».
И как бы само собой в сознании возникает образ ароматной кофейной чашечки. «О, да! Это как раз то, что надо! И вкусно и приятно, и бодрит». И снова кружка кофе, и снова кофеин действует на организм, приятные ощущения и тихой сапой слив ресурса параллельно. Круг замкнут.
Позже, при неоднократном повторении цикла «Кофе – облегчение, расслабление – напряжение – кофе», кофеману становится понятно, что именно кофе делает ему «хорошо». Но зато понимание, что именно кофе перед этим делает «плохо», так и остаётся за тёмной завесой. Возникает зависимость, «соскочить» с которой не так-то легко.
Секретные свойства кофе
Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.
Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.
В кругах эзотериков такому явлению есть название – эгрегор. То есть энергетическое накопление, есть практически у всего, чего люди, так или иначе, активно касаются мысленно и эмоционально. Кофемания имеет свой эгрегор — кофе.
Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?
А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?
Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.
Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?
Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.
Тайна кофе № 7
Эгрегор кофе паразитирует
Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.
Воздействие на сон
Многие отмечают, что после чашки кофе им трудно уснуть. Этот напиток буквально прогоняет сон. Потому его рекомендуют пить утром, для того, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться. А вот вечером от кофе лучше отказаться, ну или, по крайней мере, выпивайте его хотя бы за три часа до сна. Для того чтобы понять, почему этот напиток не дает нам уснуть, давайте разберемся в его физиологическом воздействии на наш мозг. Для того чтобы человек уснул, нужно, чтобы в клетках головного мозга (большие полушария) начался процесс торможения. А вот кофеин, как оказалось, способен значительно ослаблять эти процессы торможения. Он, наоборот, стимулирует процесс возбуждения. Именно благодаря такому воздействию, после чашки кофе мы становимся бодрее, уходят остатки сна. Если же выпить чашку этого волшебного напитка перед сном или незадолго до него, это может спровоцировать бессонницу.
Возбуждающим мягким эффектом обладает не только кофе, но и чай. Это возбуждение не приходит сразу, оно нарастает постепенно. Этот эффект достаточно устойчивый. Было отмечено, что длится он около трех часов. Если утром такое воздействие будет очень кстати, то длительный возбуждающий эффект вечером уже будет неуместен. Потому кофе лучше пить до 6-7 вечера. Кстати, кофе возбуждает по-особенному. Например, после алкогольных напитков наступает сначала возбуждение, а потом его сменяет торможение. А вот после кофе такого не наблюдается – возбуждение не сменяется угнетением общего состояния.
Вредно ли пить натуральный кофе?
Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас. Если вы, разумеется, сами этого не захотите.
Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм. О нем я вам сейчас расскажу.
В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.
Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия. А она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается. Зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.
Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.
Пить кофе – польза или вред?
А теперь рассмотрим, как эта закономерность может объяснить нам секрет взаимодействия с «кофейным» эгрегором. И вот тут совсем просто всё. Что является вожделенным для эгрегора, основой его существования? Энергия.
Что он откачивает из человека всякий раз, когда ловит его на приманку ощущений? Энергию. А что, как мы уже знаем, есть основа вышеупомянутых вселенских законов, способных притянуть и вернуть обратно испущенные в пространство мысли и эмоции? Всё та же энергия.
Влияние на нервную систему
Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.
При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.
Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:
- вялость;
- сонливость;
- упадок сил;
- заторможенность;
- депрессивные состояния.
В чем польза или вред кофе?
Поэтому весь секрет выигрышного взаимодействия с кофе заключается в том, как именно его пить. И суть вовсе не в правильности заваривания, как вы уже догадались, а в том, с какими эмоциями и мыслями вы будете производить этот процесс.
Отъём энергии произойдёт всё равно. Но только от вас зависит, будет ли это донорская откачка, о согласии на которую вас никто не спрашивал. Или это будет хитрый ваш шаг, в который вы тайно вложили свои позитивные намерения с благостным же посылом получить обратный результат. Действительно, если есть энергоподача, то почему бы не воспользоваться случаем и не наделить её попутно знаком «+», вложив позитив по максимуму?
Думается, именно этот секрет кофе и ценили древние шаманы, когда проводили магические ритуалы, включающие в себя употребление этого напитка. Кофе мало того, что открывает шлюз энергии. Так плюс ко всему усиливает любой энергетический посыл, осуществляемый ментально в этот момент.
Стоит ли удивляться тому, что долгое время доступ к напитку был предоставлен только высокодуховным шаманам. Для простых же смертных он был под запретом.
Поэтому – только вдумчивое отношение к кофе, к процессу его приготовления и употребления в принципе. Представляете, как вредят себе и своему жизненному ресурсу обитатели офисов, плюхающие раз за разом в немытые кружки очередную порцию кофе. Чтобы бездумно, без внимания, а часто с весомым нервным напряжением влить его в себя. Чувствуя чуть позже только раздражение и настойчивое желание «спастись» очередной кружкой?
Тайна кофе № 8
Этот секрет прост — только красивая, радующая взгляд посуда. Только приятная, неспешная, расслабленная атмосфера вокруг. И, что самое основное и главное, только хорошее и приподнятое расположение духа. И уж точно – не часто.
Отъём он и есть отъём, какие бы дивиденды он ни сулил в будущем. Важно, чтобы было из чего отдавать. Вам должно быть радостно и предельно хорошо. Именно это состояние должно быть критерием для мысли «А не выпить ли мне чашечку кофе?»
Если хоть что-то вас безпокоит, если вы ощущаете хотя бы неявную разбалансировку. Или, тем более, физический дискомфорт – кофе усугубит всё в разы. Может и не сразу и не явно. Но уж позже — непременно и так замаскированно, что на него вы и не подумаете.
Как же использовать преимущества напитка?
Оказывается, мужчинам пить кофе перед «ответственным моментом» и не нужно: для пробуждения желания им достаточно… насладиться ароматом свежеприготовленного напитка!
Для улучшения же производства спермы и поддержки потенции достаточно одной небольшой порции напитка.
Канадские же исследователи утверждают, что употребление большого количества кофе женщинами снижает риск рака молочной железы у тех из них, которые особенно подвержены ему из-за наследственных мутаций генов. С другой стороны, из-за мочегонного действия напитка регулярное злоупотребление им увеличивает «утечку» важных микроэлементов, в т.ч. кальция.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют лишь будущим мамам. Его сосудосуживающее действие может усложнить ток питательных веществ в плаценту.
Кофе осознанно пьющий – радостно живущий
Как видите, мир полон чудес. Но гарантированно добрыми эти чудеса становятся тогда, когда мы находимся в равновесии с самими собой. Гармония и любовь к жизни – вот главный ключ извлечения самого приятного и радостного из каждого грядущего дня, и кофе вам в помощь. А что оно — польза или вред кофе для организма, вы теперь уже знаете.
Друзья, если вам понравилась статья «Польза и вред кофе», поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны. И я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.
С ув. Оксана Манойло.