Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.
История возникновения майонеза
На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.
Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.
Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза
Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.
Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза
Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.
По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.
Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.
Второй миф. Особенности приготовления
Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.
Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.
Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.
Чем полезен майонез для здоровья
О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов. Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.
Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.
Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F, который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.
Подробный состав продукта
Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.
Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.
Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.
Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.
Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.
Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам
Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.
Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.
Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.
Влияние на мозг
Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.
Было исследовано два типа соевого масла
, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.
Вред майонеза и противопоказания к употреблению
Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители. Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень. Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.
Майонез противопоказан при:
- повышенной кислотности желудка;
- язве и гастрите;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- ожирении;
- заболеваниях печени.
В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.
Отрицательное воздействие
Вред майонеза в том, что он содержит в своём составе значительное количество жира. Его стандартная жирность — 67%. Как известно, энергетическая ценность 100 граммов жиров составляет 900 ккал. Кроме этого, в соусе практически отсутствует такой необходимый организму питательный компонент как белок.
Вот почему небольшая пачка этого продукта (200 граммов), которая используется хозяйкой для приготовления салата, повышает его калорийность на 1300 ккал, что равно половине суточной потребности организма в энергии. И даже добавив небольшую ложку майонеза к пельменям или макаронам, мы увеличиваем калорийность блюда на 100-200 ккал, что довольно опасно при низких физических нагрузках.
Чем заменить майонез при диете
Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе. Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт. К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.
К мясу можно подать йогурт с соевым соусом и специями. В самом крайнем случае готовят майонез дома и разводят нежирной сметаной, добавляют рубленый чеснок. Такой соус можно подать к картофелю, рыбе или мясу. Майонез для похудения вреден. Он утяжеляет рацион, способствует накоплению жира, повышает аппетит. Поэтому от него отказываются, даже если он приготовлен дома.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?
Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:
- Острый молочный соус. Подходит практически ко всем рыбным и овощным блюдам;
- Сметанно-горчичный соус. Является оптимальным для заправки салатов по типу оливье;
- Сметанно-аджичный соус. Представляет собой комбинацию из пряностей и трав, а также классическую натуральную сметану. Идеален для запекания в духовке овощей в либо мяса;
- Натуральный йогурт. Весьма необычный, но достаточно вкусный вариант уместен в лёгких зелёных салатах. Для улучшения вкуса натурального несладкого йогурта, тогда можно добавить щепотку молотого кориандра или черного перца;
- Подсоленный кефир. Подходит для овощных и травяных салатов;
- Чесночно-соевый соус. Идеален для жареного мяса.
Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.
Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов, однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях. При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами.
Как приготовить майонез в домашних условиях
В классическом рецепте приготовления участвуют самые простые ингредиенты, объемы которых можно регулировать по своему вкусу. Основа – качественное оливковое масло и свежий куриный желток. В среднем на 100 г масла требуется 1 яйцо.
Технология приготовления:
- куриный желток взбить с солью и черным перцем;
- добавить немного горчицы, взбить;
- постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута нужная консистенция соуса;
- в конце добавляют уксус как консервант.
В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. С набором специй тоже можно экспериментировать.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Польза и вред домашнего майонез
Соус домашнего приготовления очень богат витамином Е и жирными кислотами. Именно поэтому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина в крови.
Такой продукт делает блюда легче для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Натуральность ингредиентов позволяет без опасения использовать его в домашней косметологии. Маски на его основе улучшают состояние кожи, омолаживают, питают и разглаживают морщины. Польза для организма домашнего майонеза в первую очередь заключается в его безопасности. В нем нет опасных трансжиров, консервантов и усилителей вкуса. Давать такой соус можно и детям, и пожилым людям.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Майонез для красоты волос
Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.
Маска для роста волос
Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.
Далее готовят маску так:
- к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
- на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
- для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.
Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.
Маска от выпадения волос
Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:
- разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
- смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
- добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.
Рекомендуем к прочтению: Яснотка белая: фото и описание, применение в народной медицине
Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.
Маска для восстановления поврежденных волос
После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:
- взбить 2 желтка;
- соединить с майонезом (30-50 мл);
- добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
- нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.
Совет! Если локоны сухие на кончиках и жирные у корней, полезную маску наносят только на поврежденные концы.
Маска для смывки краски
Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.
Маска для осветления волос
В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.
Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.
Маски для сухих волос
Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:
- сок алоэ;
- мед;
- куриный желток;
- кокосовое масло;
- жирная сметана.
Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.
Домашнее ламинирование волос
Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.
Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.
История всенародно любимого соуса.
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
По свету гуляет несколько версий его изобретения. По одной из них человечество должно быть благодарно знаменитому герцогу Ришелье, командовавшему попавшим в осаду на испанском острове войском. С продуктами у осажденных было туго, но питаться одними омлетами герцогу надоело. И тогда повар предложил новое кушанье из взбитых с маслом яиц с пряностями, которое в честь столицы острова назвали майонезом.
По другой французский ресторатор Оливье – да-да, тот самый изобретатель непременного новогоднего салата, открыл свое дело в России. Он привез с собой семейный рецепт пикантного, сдобренного горчицей и уксусом, белого соуса. Так началось завоевательное шествие классического Провансаля по нашей стране.
Эпоха майонеза.
Тогда это был скоропортящийся соус на основе яиц и оливкового масла. Хранить его более 2 дней было попросту чревато пищевыми отравлениями. А теперь этот продукт, которым забиты наши супермаркеты, пригоден к употреблению целых полгода! И там же полные витрины салатов, сдобренных майонезом.
Только один из заводов страны производит любимого соуса сотни тонн в месяц. И все это непременно будет съедено, поскольку 90 процентов россиян без майонеза за стол не сядут. На каждого по статистике приходится по 2 кг этого продукта. Никого не смущает, что мы живем в эпоху этого соуса.
Польза майонеза для кожи
Чтобы улучшить цвет лица, подтянуть овал, разгладить морщины и избавиться от прыщей, многие женщины используют домашние майонезные маски. В их составе много витамина Е, холина и лецитина, которые защищаю клетки от свободных радикалов, стимулируют выработку коллагена и эластана, а также очищают. Нельзя применять такие маски при выраженной сосудистой сеточке на лице и гнойных высыпаниях. Если у женщины жирная кожа, подобные составы ей тоже противопоказаны.
Маска для лица от морщин
Чтобы повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщины, майонез сочетают со следующими ингредиентами:
- крепкая заварка черного чая;
- мед;
- куриный желток;
- оливковое масло;
- отварной картофель;
- томат;
- сметана.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
В любой состав полезно добавлять по 2-3 капли подходящего эфирного масла. Высокой эффективностью обладает маска из майонеза домашнего приготовления, меда и заварки. Такую наносят на кожу на 25 минут 3 раза в неделю.
Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, можно приготовить маску из жирного творога, майонеза и оливкового масла. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях. Чтобы кожа не привыкала к действующим компонентам, составы меняют, а майонез заменяют не менее полезной сметаной.
Маска для лица от прыщей
Прыщи и разного рода высыпания — частые спутники жирной или комбинированной кожи. Чтобы избавиться от них, нужно тщательно очищать поры, использовать антибактериальные и противовоспалительные средства.
Рецепт полезной очищающей маски от прыщей:
- выжать 1 ст. л. лимонного сока;
- соединить с 1 ч. л. жидкого меда;
- добавить в чашу с густым майонезом (3 ст. л.).
Состав подсушивает кожу и высыпания, обеззараживает, питает и осветляет. Повторяют маску 2-3 раза в неделю.
Если кожа жирная, ее можно очистить от избытка кожного сала, грязи и подсушить высыпания с помощью простого солевого скраба. Для его приготовления майонез смешивают с мелкой солью в пропорции 3:1. Сначала состав наносят жирным слоем на лицо на 10 минут, а после массируют подушечками пальцев еще 5 минут. Полезный скраб смывают сначала горячей, потом холодной водой. Некоторое время на лице ощущается легкое подергивание, которое скоро пройдет. Для сухой кожи такой скраб не подходит.
Почему вреден майонез?
Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.
Составные компоненты:
- Желток яйца.
- Поваренная соль (половина чайной ложки).
- Горчица (пять грамм).
- Черный молотый перец (щепотка).
- Сахарный песок (половина чайной ложки).
- Лимонный сок (две чайных ложки).
- Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).
Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.
Знать меру
Говорят, что отравиться можно даже хлебом, если в один присест съесть 40 буханок. То же самое с майонезом: если есть его, не зная меры, то вскоре могут начаться проблемы.
Если же потреблять соус в ограниченном количестве, то можно получать от продукта только пользу и избегать всех проблем, потому что организм вполне способен справляться с вредными веществами, поступающими в малых количествах.
Диетологи и врачи установили норму: до 3 столовых ложек майонеза в день с учетом того, что человек больше не ест сахара. Тем же, кто не мыслит дня без сладкого чая или конфет, следует снизить «дозу» в 2 раза.
Узнайте сколько на самом деле вреда и пользы может принести организму промышленный майонез, а также противопоказания и мифы, которые транслируют многие источники. Вся предоставленная информация будет о часто встречающих ингредиентах промышленного майонеза. Она может быть неполной, если производитель укажет недостоверную информацию о составе или будет использовать некачественное сырьё.
Вред
Высокая калорийность
В среднем, майонез содержит 500–700 ккал/100 гр. Столовая ложка без горки содержит примерно 90 ккал.
Может привести к нарушению баланса омега-3 к омега-6
Норма: омега-6 должна быть максимум в 4 раза больше, чем омега-3. Находящиеся в составе майонеза растительное масло может существенно увеличить омега-6 в организме, приведя к дисбалансу. Из-за этого возможны различные заболевания обмена веществ.
К примеру, в подсолнечном масле омега-6 в 200 раз больше, чем омега-3.
Возможный вред
Может привести к ожирению
Главный виновник – трансжиры, которые содержатся в модифицированном растительном масле. Они не усваивается в организме и остаются в ЖКТ и печени долгое время. Больше всего трансжиров, как правило, в лёгких видах майонеза.
Помимо ожирения, трансжиры могут быть причиной ишемической болезни сердца и артериосклероза.
В некоторых источниках указано, что трансжиры могут быть только в твёрдом виде. Это не так. В сыром растительном масле их не больше 0,5%, а рафинированном не более 1%. Поэтому если помимо майонеза употребляются другие масла, то легко превысить максимальную дозу рекомендованную ВОЗ – 2–3 гр.
Для сравнения, в спреде их 1,5-6%, а маргарине для выпечки 20-40%. Полную таблицу содержания трансжиров смотрите на Википедии .
Этот усилитель вкуса безвреден в малых дозах, однако множество современных продуктов содержат глутамат натрия. В больших количествах он может отрицательно воздействовать на зрение.
Глутамат натрия вызывает привыкание, поэтому при частом употреблении, еда без этого усилителя может показаться «пресной». По этой причине, употребление майонеза будет увеличиваться, усиливая негативное воздействие в виде калорий.
Кроме того, глутамат натрия усиливает аппетит, провоцируя употреблять как можно больше этого калорийного продукта.
Растительное масло, входящее в состав майонеза, при нагревании становится канцерогеном, который при длительном употреблении может стать причиной злокачественных опухолей.
- если в составе рафинированное масло (его добавляют подавляющее большинство производителей): 232 °C;
- нерафинированное: 107 °С.
Помимо канцерогенов, в зависимости от длительности нагревания, возможны образования токсичных веществ:
- альдегиды, акролеин, акриламид, гетероциклические амины, свободные радикалы, полициклические вещества, полимеры жирных кислот, кетоны, эпоксиды.
Могут быть опасными при нагревании другие возможные ингредиенты:
- Глутамат натрия – при 150 °С образует пироглютамат. Его вред ещё не доказан, но ведутся споры.
- Бензоат натрия – при 300 °С при реакции с кислотами образует метанол. Однако даже при большом потреблении майонеза, метанола будет слишком мало для негативных последствий.
Если в блюде или майонезе присутствует аскорбиновая кислота, то бензоат натрия может вступить с ней в реакцию при нагревании, образуя вредный бензол.
Если в майонезе присутствует подсластитель Е951, то его не рекомендуется нагревать выше +30 °С, т. к. при превышении этого градуса он теряет свойства, а также может вступить в реакцию с кислотой образуя канцероген и метанол.
Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, почками и печенью
Это возможно из-за частых употреблений загустителей, которые недобросовестный производитель может добавить в майонез для экономии сырья и улучшения вкуса.
Пожалуй, самый безвредный загуститель, который можно встретить в составе – кукурузный крахмал.
Бензоат натрия (Е211) может нанести вред здоровью
По поводу этого консерванта на данный момент ведутся споры. Его противники утверждают, что при длительном и частом употреблении бензоата, могут развиться заболевания нервной системы и ЖКТ.
Может провоцировать частое потребление майонеза
Нежелательно сочетать майонез с сахаром
Например, такое возможно в фастфуде, когда сладкий газированный напиток или кофе подаётся с бутербродом или другой едой с майонезом.
Сахар повышает усвояемость жиров, которых много в майонезе и придаёт чувство голода, провоцируя съедать больше жирной пищи. В майонезе и так есть , но его недостаточно для причинения при разумных дозировках.
Если производитель использовал яйца от куриц, которым давали антибиотики, то в майонезе, естественно, они будут присутствовать. При постоянном употреблении снижается восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков.
Например, пестицидов. Сам по себе крахмал никакого вреда не несёт. Возможное исключение – использование запрещённых удобрений при выращивании сырья.
Производители часто используют крахмал в качестве загустителя, чтобы понизить стоимость сырья и калорийность.
Также есть мнения, что частое потребление крахмала, подвергшегося термообработке, может привести к онкологическим заболеваниям.
Мифы о вреде майонеза
Вред подсластителей
Этот миф звучит примерно так:
Как правило, используются подсластители Е951 – Е959. В малых дозах они безвредны, но если они встречаются в других продуктах питания, например, в хлебе, то могут представлять опасность из-за превышения допустимой дневной дозы.
Подсластители могут вызвать привыкание. Почти у каждого подсластителя есть побочные эффекты при превышении дневной дозы.
Часто производители добавляют в майонез обычный сахар. Чтобы испытать малейший и сахарозаменителей, нужно употреблять майонез банками.
Вред яичных порошков
Не все производители заменяют яичные желтки порошком. Тем не менее, если даже в составе будет этот ингредиент, то ничего страшного не произойдёт. Единственный вред яичного порошка – высокая концентрация веществ, которые находятся в яйце, т. к. порошок представляет собой высушенное яйцо. Чтобы получить этот вред, нужно потреблять яичный порошок в неразбавленном виде.
Вред консервантов
Встречаются утверждения, что якобы консерванты, попадающие в организм, разлагаются во вредные вещества. Однако, если взять даже «один из самых вредных» из разрешённых консервантов – бензоат натрия, то чтобы получить недоказанный вред, нужно употреблять майонез в огромных количествах ежедневно.
Если приготовить домашний майонез применения без консервантов, то риск отравиться вредными бактериями и причинить вред здоровью гораздо выше, чем от консерванта.
Вред эмульгаторов, ароматизаторов и загустителей
Как правило, производители добавляют только одобренные на территории страны пищевые добавки. Они не несут никакого доказанного вреда организму. В очень редких случаях они имеют противопоказания (описаны ниже).
Мы проверили возможные добавки в майонезах и не обнаружили ничего вредного. Однако не исключено, что в составе всё же могут быть вредные добавки, поэтому рекомендуем перед употреблением проверять их вредность в надёжных источниках.
Вред холестерина
В любом растительном масле холестерин представлен в очень малых дозах. И в небольшом количестве в яичных желтках. Однако в них же содержится лецитин, который предотвращает образование холестериновых бляшек.
Чтобы получить вред от холестерина, нужно регулярно потреблять более 100 гр. желтков в сутки. Однако холестерин может повыситься в сочетании майонеза с салом или жирным мясом.
Противопоказания
Метеоризм и вздутие живота
Майонез может содержать ксантановую камедь (E415), которая может усилить метеоризм, особенно если она потребляется в больших количествах.
Гастрит с повышенной кислотностью желудка
Аскорбат натрия (E301), аскорбат кальция (E302), уксус, другие кислоты и горчица, иногда встречающиеся в составе майонеза, могут повышать кислотность желудка.
Сахарный диабет
Больным таким заболеваниям нужно ограничить потребление растительного масла, которое содержится в майонезе.
Аллергией на сорбиновую кислоту (Е200)
Сорбиновая кислота может содержаться в составе. У некоторых людей она может вызвать аллергию, которая проявляется в виде отёков и высыпаний на коже. Если есть подозрения на аллергию, то нанесите майонез на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если кожа покраснеет, то употреблять такой майонез нельзя.
Аллергия на горчицу
Она может проявляться в виде заложенности носа, высыпаниями, опуханием языка, отёком горла, зудом нёба, аллергическим кашлем, слезоточивостью и одышкой.
Некоторые производители вовсе заменяют горчицу ароматизатором, поэтому люди с аллергией могут попробовать такой вариант.
Если в составе есть горчица, то до 3 лет, а если горчичное масло, то до 2.
Аллергия на крахмал
Чаще всего, в промышленный майонез добавляется кукурузный крахмал.
Астма и крапивница
Если в составе есть консервант бензоат натрия (Е211), то такой майонез может вызвать обострение симптомов.
Повышенный холестерин в крови
С таким диагнозом майонез можно употреблять только после консультации с врачом, т. к. яичные желтки ограничены при холестерине. Если будете принимать майонез при повышенном холестерине, то старайтесь выбирать продукт, содержащий крахмал, который понижает холестерин.
Заболевания жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря
Людям с таким диагнозом майонез употреблять можно только в очень малом количестве или с разрешения врача из-за растительного масла.
Польза
Содержит множество витаминов и минеральных веществ
Майонез содержит витамины A, В1, В2, В3, В5, B7 (Н), В6, В9, В12, С, D, E, K; жирные кислоты: арахиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, омега-3 и омега-6; минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, никель, селен, фосфор, цинк.
Все эти вещества можно получить из растительного масла и желтков. Остальные составляющие майонеза почти не содержат ничего полезного.
Питает и восстанавливает кожу и волосы
Для этого делают маски для лица или просто намазывают на проблемные участки кожи. Выдерживают 15–20 мин. и смывают водой.
Больший эффект даёт подсолнечное масло, содержащее витамин E, так необходимый для кожи, в огромных количествах; витамин D, восстанавливающий повреждённые ткани; желтки, содержащие лецитин и холин, помогающие усвоению витаминов. Горчица стимулирует кровообращение, а соль и уксус очищают кожу.
Однако классический, особенно лёгкий промышленный майонез слабо эффективен для этих целей, т. к. нужные вещества сильно разбавлены водой с загустителем. Поэтому для этих целей лучше делать майонез своими руками, дополнительно добавляя в конце ингредиенты:
- ржаную муку – для жирной кожи. В 3 раза меньше чем майонеза;
- подсолнечное масло или 1 часть масла персика и 2 части экстракта ламинарии – для сухой кожи. В 1,5 раза больше чем майонеза;
- овёс и жёлтая глина в равных пропорциях – от морщин. В равных с майонезом частях;
- 2 части пивных дрожжей и 1 часть масла календулы, которое можно заменить подсолнечным – против прыщей. В 1,5 раза больше чем майонеза;
- 2 части крахмала и 1 часть сока лимона, который можно заменить – налаживает работу сальных желёз. В 1,5 раза больше чем майонеза.
Если делать домашний майонез нет желания или возможности, то питать кожу обычным нерафинированным растительным маслом до высыхания будет эффективнее, чем использовать промышленный майонез.
Регулярное потребление майонеза внутрь также будет способствовать улучшению состояния кожи и волос за счёт витаминов, но эффект будет не таким быстрым и явным как от наружного применения.
Мифы о пользе
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорку сосудов, ЖКТ, дыхательных путей, радикулита и даже алкоголизма.
Действительно, растительное масло, которое в составе майонеза, показано при некоторых заболеваниях. Иногда его даже включают в диету, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Обратите внимание, как должно приниматься масло для лечения. Есть много способов лечения, например, рассасывать во рту по определённой методике, принимать внутрь по чайной или столовой ложке за 10–30 мин. до еды, заправлять овощные салаты и даже принимать с водкой или лимонным соком.
Вряд ли вы найдёте рецепт, в котором указано, что его нужно смешать со взбитыми желтками и горчицей, добавить сахар, соль, воду с загустителями и т. д. Затем потреблять вместе с недиетической пищей.
Убивает вредные бактерии в организме
Такое полезное свойство обосновывается содержанием уксуса, сока лимона и консервантов. Действительно, проводился эксперимент на НТВ, в котором сравнивался срок годности салата, заправленный майонезом и без. Случайно победил салат с майонезом, возможно из-за высокого содержания консервантов.
Уксус и другие кислоты способны повысить кислотность желудочного сока, однако не настолько чтобы он смог лучше защищать от бактерий. Количество кислот в майонезе слишком мало, чтобы воздействовать на бактерии, но достаточно для воздействия на больной желудок с повышенной кислотностью. Если консерванты невредные, то они должны полностью распадаться в желудке, а не устраивать в организме противомикробную деятельность.
Для защиты от бактерий 1 ст. л. уксуса нужно растворять в воде, а никак не применять его вместе с растительным маслом, желтками и другой едой.
Благодаря насыщенному вкусу и способности исправлять даже не особенно изысканную пищу, превращая ее в приемлемое блюдо, майонез прочно обосновался на кухнях сильной половины жителей нашей страны. Вреден ли майонез для мужчины, и почему?
Вечно озабоченные своей фигурой женщины избегают употреблять этот «французский» соус, зная о его высокой калорийности и предпочитая майонезу йогурт или сметану в качестве заправки для салатов. Мужчины, особенно одинокие, желая вкусно и недорого поужинать, неизменно покупают к любимым полуфабрикатам упаковочку добавки к еде в виде майонеза или соусов на его основе. Между тем именно белые соусы представляют собой достаточно большую опасность для самой важной и уязвимой функции мужского организма.
Повысится уровень сахара
Обычный майонез содержит около 1 г сахара на столовую ложку.
Майонез, с низким содержанием жира
, хоть и содержит мало жира, но имеет больше сахара (обычно больше 4 г сахара на столовую ложку), а большое содержание сахара в организме может привести к:
- ожирению
- диабету
- сердечным заболеваниям.
Так что, если вы едите майонез с низким содержанием жира, возможно, вы употребляете много сахара.
Классификация
В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.
В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:
- высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза.
Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».