Как очистить тефлоновую сковородку от нагара в домашних условиях

Тефлон настолько прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что ни одна хозяйка не может представить себе кухню без сковородки или кастрюли с тефлоновым покрытием. Ведь это так удобно! Пища не пригорает даже при минимальном использовании масла. Однако далеко не все знают о вреде, который наносит тефлон нашему организму.

Где применяется тефлон

Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.


Тефлон наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.

Нередко используют для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани. Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды.

Описание

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием. Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят. Благодаря его особенностям еда не пригорает, расход масла снижается до минимума, что само по себе делает пищу более здоровой.

Однако если сравнить сковороду с тефлоновым покрытием и керамическую посуду, последняя выиграет в экологичности. Дело в том, что если при приготовлении пищи вы повредите тефлон, при нагреве покрытия могут выделяться токсические вещества. Безусловно, разработчики об этом побеспокоились и стали делать посуду крепкой, защищенной от повреждения, но минимальные риски остаются.

Что же такое тефлон? По своим химическим свойствам он схож с пластиком, но более эластичен и лучше скользит. Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Споры о негативном воздействии тефлонового покрытия сковородок на человеческое здоровье ведутся уже не первый год. Большинство специалистов утверждают, что материал оказывает отрицательное влияние на работу сердца, печени и других внутренних органов. А также, провоцирует развитие раковых опухолей и бесплодие.


Ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф, но это касается только проверенных компаний.

В связи с многочисленными исследованиями, ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф. Однако, это касается только проверенных компаний. Не стоит забывать о том, что на рынке есть множество фирм, использующих тефлон сомнительного качества.

Вред тефлона на кухонной посуде

Мнение о том, что химическое вещество опасно для здоровья – неоднозначно. Кто-то говорит, что тефлоновое покрытие сковороды абсолютно безвредно, а кто-то, наоборот уверен в том, что оно совершенно не подходит в качестве защитного слоя для посуды. Отчего такие разногласия и как найти ту самую золотую середину?


Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов.

Все гораздо проще, чем вы думаете. Кухонная утварь с тетрафторэтиленовым покрытием не принесет вреда, если правильно ее эксплуатировать. Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов. Ведь из-за появления царапин, функциональность посудины сводится к минимуму.

Чем вредны пары тефлона

Повредив внутренние стенки сковороды, образуются микротрещины. При нагревании сковородки, повреждения сковородки дают о себе знать. Через маленькие сколы выделяются ядовитые пары тетрафторэтилена, которые в перспективе вызывают появление злокачественных опухолей.

При покупке подобных изделий, ознакомьтесь с правилами эксплуатации. Соблюдайте предписанный алгоритм действий по уходу и использованию, тогда у вас не будет повода для беспокойства.

Как избежать отравления тефлоном

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности. Однако, пренебрегать техникой безопасности при эксплуатации все-таки не стоит.

  1. Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло. В разогретой сковороде, материал вступает в химическую реакцию с маслом и, выделяет опасные пары.
  2. Воздержитесь от применения металлических скребков и лопаток. Ими легко можно повредить внутреннюю структуру сковородки.
  3. При выборе подходящего изделия, акцентируйте внимание на его составляющие. В их числе не должно быть указано PTFE.


Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло.
Если учесть все выше перечисленные рекомендации, то риск интоксикации и покупки некачественного изделия сводится к нулю. Поэтому, необходимо изначально ознакомиться с особенностями и характеристиками подобной посуды.

Негативное в антипригарном веществе


На протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Читать также Диоксид титана: краситель Е171 в косметологии и кулинарии

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Постоянными спутниками такого отравления стали иммунные и раковые заболевания, ожирение. Среди больных сахарным диабетом отмечалось большое количество пациентов с повышенным содержанием этой кислоты. Также повышается уровень заболеваемости лейкемией, раком простаты и женской половой системы.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2020 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.

Читать также Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.

Опасайтесь тефлоновых паров

Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

Полимерный слой на посуде восстановить нелегко, особенно, если не соблюдались правила эксплуатации. Если вы приобрели тефлоновые сковородки из чугуна и, со временем они утратили антипригарные свойства. Рекомендуем использовать следующий восстановительный алгоритм действий:

  • Накалите чугунную посудину на варочной панели в течение семи минут.
  • Посыпьте дно солью, чтобы не было просветов.
  • Следите за тем, чтоб соль не пригорала. Время от времени помешивайте солевой порошок.
  • Высыпьте соль и ополосните сковородку под проточной водой. Протрите изделие насухо.
  • Снова поместите посуду на плиту и залейте внутреннюю поверхность маслом.
  • Слейте масло. Вновь почистите сковородку и, прокипятите в ней воду.


Завершающим этапом восстановления тефлона на сковороде будет смазывание стенок тонким слоем растительного масла и последующее прогревание в духовом шкафу.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

Завершающим этапом восстановления тефлона на сковороде будет смазывание стенок тонким слоем растительного масла и последующее прогревание в духовом шкафу. Таким образом, вы сможете восстановить антипригарный слой.

Что подойдёт на замену

Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.

Читать также Бытовой газ в доме: чем опасна утечка, помощь при удушье

Утварь из чугуна

Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.

Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.

Керамические кухонные принадлежности

Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Несмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.

Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений

В процессе выбора политетрафторэтиленовой посуды обращается внимание на множество критериев – производственное сырье, масса, дизайн и др. В первую очередь акцентируйте внимание на материале из которого сделана сковородка: чугун, медь или нержавейка. От сырья зависят технические характеристики и вес изделия. Как правило, самыми тяжелыми считаются чугунные, затем стальные и, только потом медные. Что касается толщины дна – оно зависит от функционального назначения утвари для кухни. Если вы хотите купить блинницу, то не надейтесь на наличие массивного толстого дна, чего не скажешь о сковородке-вок.


Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды.

Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды. Для сковородок характерны ручки. Они бывают трех типов: литые, складные и съемные. Каждая из них по-своему уникальна и удобна. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.

Основные свойства

Впервые о веществе узнал в ХХ веке американский ученый. Именно он запатентовал торговую марку – тефлон. На самом деле, используется фторопласт. Тефлон считается одним из видов пластмассы, он выдерживает достаточно высокие температуры, начинает плавиться после +270 градусов Цельсия. Вещество не боится воздействия щелочей, кислот.

Обращаем ваше внимание, что тефлон используется не только для изготовления посуды. Его применяют в автомобильной, электронной промышленности. Кроме того, фторопласт используют для медицинских имплантов.

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Несмотря на скептическое отношение специалистов к продукции с полимерным покрытием, производители не прекращают выпускать их на рынок. Гарантом качества и надежности подобной посуды являются следующие экземпляры:

  • TVS Basilico – не содержит в структуре опасных химических элементов, быстро прогревается и комфортна в использовании.


TVS Basilico – не содержит в структуре опасных химических элементов

  • Tefal Extra – модель с видимым тепловым индикатором и надежной ручкой. Неприхотлива в чистке.


Tefal Extra – модель с видимым тепловым индикатором и надежной ручкой.

  • Paderno – подходит для эксплуатации на любой варочной панели, очищается с помощью посудомойки. А также оснащена пластмассовым держателем, неподвластным воздействию высокой температуры.


Сковорода оснащена пластмассовым держателем, неподвластным воздействию высокой температуры.

  • Rondell Flamme – толстостенная модель, подходящая для всех видов плит. Устойчива к различного рода повреждениям.


Устойчива к различного рода повреждениям.
Выше приведенное варианты изделий не первый год пользуются спросом среди покупателей. Каждая из них способна прослужить не менее пяти лет при правильном уходе.

Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека.

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

    Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:
  • Абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • Отличные антипригарные качества;
  • Экономия энергии и времени при приготовлении;
  • Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
  • Легкость в уходе.

Как ухаживать за тефлоновой сковородой

Для сохранения презентабельного внешнего вида, тефлоновую утвари необходимо чистить не только изнутри, но и снаружи. Ведь на внешних стенках нередко скапливается жир, который в последствии становится нагаром. Рекомендуется ликвидировать проблему загрязнения «в зародыше», чтобы не пришлось покупать специализированные чистящие средства.

Рынок бытовой химии представляет потребителю широкий ассортимент порошковых, гелеобразных и водных эмульсий для удаления жировых пятен. Какой средство покупать, потребитель решает самостоятельно.

Как очистить тефлоновую сковороду

Отмыть тетрафторэтиленовую утварь можно используя подручные средства или веществами химического происхождения. Главное – не применять абразивные порошки и металлические скребки при чистке дабы не испортить конструкцию.


Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.

Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать покупные эмульсии и спреи раз в неделю. Ежедневный уход включает использование раствора соды или крошки хозяйственного мыла. Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.

Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона

При приготовлении различных блюд никак не обойтись без лопатки, ведь кусочки филе мяса или рыбы необходимо перевернуть для качественной прожарки. Как избежать возникновения микротрещин? Сделать это очень легко!


Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы.

Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы. Ими легко поцарапать дно и стенки посудины. Альтернативой таким столовым приборам станут силиконовые аксессуары.

Охлаждение сковороды

Большинство потребителей привыкли охлаждать сковородки под струей холодной воды. Такой метод охлаждения категорически запрещается практиковать с тефлоновыми приборами. Они не устойчивы к резким перепадам температуры.


Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее.

Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее. При резких температурных скачках полимерный слой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.

Другие особенности эксплуатации

Несмотря на нестандартное охлаждение такой посуды, есть еще несколько характерных особенностей в ее использовании. Как говорилось ранее, резкое понижение температуры пагубно влияет на функциональность посудины. Та же история и с резким увеличением температурного режима. Сковорода попросту разлагается и становится непригодной.


Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре.

Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре. Даже самая надежная модель не сможет долго прослужить без использования растительных жиров в готовке.

Безопасность

Некоторые люди не могут исключить тефлоновое покрытие из своей жизни полностью, и именно им необходимо знать, как использовать подобную посуду без вреда для здоровья. Для наиболее безвредного использования подобной посуды существует ряд правил, придерживаться которых обязательно:

  • Процесс приготовления пищи должен производиться с использованием мягких лопаточек или ложек, так как металлический инструмент может повредить поверхность, в результате чего вредное вещество попадет в пищу.
  • Сковорода или другая посуда, у которой повреждена поверхность, требует немедленной замены и утилизации – готовить на такой посуде нельзя.
  • При использовании тефлонового покрытия необходимо строго соблюдать температурный режим – так вы избежите перегревания и обезопасите себя и своих близких от отравления.
  • Чистка данной посуды также должна происходить с осторожностью – ни в коем случае не стоит пользоваться железной губкой или химическими веществами, способными хотя бы немного повредить поверхность.

Соблюдая простые правила, человек повышает собственную безопасность и снижает риск серьезного отравления пластиком. Только ответственный подход обеспечит простой процесс приготовления пищи и спокойную жизнь без неприятных симптомов.

Вывод: отличия между тефлоновыми и керамическими сковородками

  1. Керамическая посуда по своим свойствам ближе к традиционным чугунным сковородкам. В них можно долго томить или тушить блюда, доводя до кондиции. Они также подойдут для жарки мяса, чтобы оно получилось сочным. Модель такого типа становится универсальной сковородкой на кухне для разных семейных блюд.
  2. На тефлоне продукты пригорают сильней и быстрей, чем на керамике. Во время готовки требуется масло, но благодаря этому получается аппетитная поджаренная корочка. Такая сковородка подходит для быстрого поджаривания, но не для длительного тушения на большом огне. Отличия во вкусовых качествах проявляются явным образом, поэтому те блюда, которые хорошо получались на керамических сковородках, не всегда выходят на тефлоне.
  3. Еще один важный момент – стоимость. Тефлоновые сковородки в огромном ассортименте доступны на рынке в бюджетном сегменте. Керамика – более дорогая продукция, но и вполне качественная. На кухне обязательно пригодятся как тяжелые, так и легкие сковородки, так что стоит рассматривать разные варианты.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, секреты выбора качественной сковороды, сравниваем материал сковородок — алюминий или чугун, анализ лучших производителей сковородок.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Алюминиевая посуда

+ Посуда из алюминиевых сплавов самая дешёвая. Алюминий хорошо проводит тепло, пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш.

— Легко деформируется и теряет товарный вид. Не подходит для приготовления кислых и солёных продуктов — алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья. В алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Эволюция кастрюли: от глиняного горшка до нанокерамики>>>

Срок службы и правила эксплуатации

Обычно срок использования сковородок из тефлона составляет 5 лет. А если покрытие повреждено, то этот срок достигает 2 года максимум, и то это небезопасно. Чтобы сковорода эксплуатировалась как можно дольше, необходимо за ней правильно ухаживать.

Вот некоторые правила ухода:

  • применять при температуре не выше 200 градусов;
  • наливать масло на холодную поверхность;
  • не мыть холодной водой горячую сковороду;
  • не использовать металлические предметы;
  • крупные приправы и соль может поцарапать покрытие;
  • химическими абразивными средствами не очищать.

Советуют хранить сковороду подальше от металлических деталей, чтобы минимизировать травмы.

Как почистить тефлоновую сковородку

Очищают антипригарное покрытие очень просто: при помощи мягкой губки и моющего средства для посуды. Важно сразу же после приготовления еду с неё убирать, чтобы ничего не впитывалось и не пригорало.


Очистка тефлоновой сковороды.

Керамическое покрытие

+ Нагревается быстро и равномерно, выдерживает нагревание до 450°C, сохраняя отличные антипригарные свойст­ва. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Нейтрально по отношению ко всем видам продуктов. Не отслаивается и устойчиво к истиранию. Посуда безопасна для здоровья человека.

— Высокая цена. От температурных колебаний или ударов может покрыться трещинами.

Что купить вместо тефлоновой сковородки?>>>

Из нержавеющей стали

+ Посуда из сплава железа с хромом и никелем — самая долговечная и безопасная. Её нельзя поцарапать, образование сколов невозможно. Современная посуда из нержавеющей стали имеет слоёное термоаккумулирующее дно, которое делает нагрев равномерным и позволяет избежать пригорания. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Лучшие потребительские свойст­ва у изделий с толщиной стенок 0,6-1,0 мм. Легко моется любыми моющими средствами.

— В такой посуде лучше не дер­жать долго соляные растворы — на стенках могут появиться тёмные радужные разводы (они удаляются 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты). При длительном пользовании тускнеет.

Как выбрать качественную посуду из нержавеющей стали?>>>

Огнеупорное стекло

+ Самая экологически чистая посуда — не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот, щелочей и соли, в ней не появляется накипь. Безопасна для здоровья человека. Может использоваться для электрических и газовых плит, микроволновых печей. Способна выдерживать температуры от 40°C до 300°C. Соблюдая осторожность, можно чистить любыми средствами.

— Ограниченный запас проч­ности. Огнеупорную посуду нельзя ставить на плитку с открытой спиралью, не рекомендуется также использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Может треснуть от перепада температур, неравномерного нагревания. Не подвергать сильным механическим ударам, иначе она может разлететься на острые опасные куски.


Инфографика Яны Лайковой

Какую посуду можно смело использовать для микроволновой печи>>>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]