Почему алкоголь представляет собой яд для организма?

Известно, что большинство праздников в настоящее время не обходятся без приема алкогольных напитков, которые уже стали символом любого торжества. Многие радостные и грустные события в жизни сопровождаются приемом этого горячительного продукта. Сегодня алкоголь принимает большое количество людей, причем, 2/3 из них считают, что он совершенно не наносит вреда здоровью. Однако это не так.

Поскольку многие привыкли к алкогольной продукции и не представляют себе празднование какого-либо события без нее, это сильно подрывает состояние человека, а также негативно действует на его здоровье. Врачи утверждают, что алкоголь яд, который хоть и медленно, но упорно усугубляет здоровье человека. Стоит отметить, что спиртное оказывает мощное отрицательное действие на все системы и органы людей, поэтому принимать его рекомендуется в небольшой дозировке и не более 3 раз в неделю. В противном случае разовьется зависимость, при которой будет хотеться пить все больше и больше.

Как описано в ГОСТе, этанол, присутствующий в каждом спиртном напитке, относится к группе сильнодействующих наркотических средств, которые сначала вызывают выработку гормона счастья, а также повышают возбуждение организма, а затем наносят сокрушительный удар по нервной системе. Важно заметить, что любой алкогольный продукт, независимо от его крепости и способа изготовления, содержит в своем составе этанол, поэтому, принимая спиртное, можно утверждать, что человек занимается наркоманией.

Как спирт влияет на организм?

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на наш организм. Степень разрушающего воздействия зависит от пола, возраста, массы тела, дозы алкоголя, генетических особенностей и др.

Вредоносное действие начинается с:

  • увеличения массы тела (алкогольные напитки высококалорийны),
  • нарушений сна (этанол – психотропное вещество, сокращает наиболее важную фазу быстрого сна),
  • изменений внешнего вида человека (спирт буквально высушивает организм, крадет у него важные вещества, например, витамины),
  • стресса (алкоголь вмешивается в химические процессы мозга, чем только усугубляет стресс),
  • чувства усталости (слабость только накапливается при употреблении алкоголя).

Воздействие алкоголя на мозг

Спирт – это яд, который способен убивать клетки мозга. Разрушительное действие объясняется тем, что концентрация этанола в ткани головного мозга выше, чем в периферической крови. Еще более опасным является действие на психику человека. Алкоголь оказывает стимулирующее влияние на все химические системы мозга.

Сначала мы можем ощутить сонливость, расслабление мышц и эйфорию. Ощущение опьянения вызвано воздействием на тормозные системы мозга. Чувство эйфории связано с выработкой нейромедиаторов, которые отвечают за чувство удовлетворенности, счастья. Такая реакция мозга на алкоголь приводит к формированию зависимости, ведь употребление этанола оказывается наиболее простым и доступным способом заполучить желаемое чувство эйфории.

Стоит отметить, что организм «привыкает» к алкоголю, и в дальнейшем для достижения желаемого эффекта ему нужно постоянное увеличение дозы.

Влияние на печень

Печень наиболее вынослива к воздействию токсинов, но спирт часто приводит к ее стойкому поражению. Поражение печени алкоголем делят на три основные группы:

  1. Стеатоз (ожирение). Возникает при постоянном употреблении низких доз алкоголя и может самостоятельно разрешаться при длительном отказе от спирта.
  2. Гепатит. Это следствие длительного чрезмерного употребления, может возникать в короткие сроки. Тяжелые формы требуют длительного лечения.
  3. Цирроз. В таком случае восстановление печени невозможно.

Спирт и желудочно-кишечный тракт

Этанол стимулирует секрецию желудочного сока. Повышенная кислотность приводит к повреждению слизистой, развитию гастрита и язвы желудка. Большие дозы спирта оказывают токсическое влияние на поджелудочную железу. Даже однократное отравление этанолом может привести к панкреатиту.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

При попадании в кровь этанол вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, что может привести к анемии. Доказана связь употребления алкоголя и развития гипертонии. Сам спирт повреждает сосудистую стенку. Это создает «почву» для развития атеросклероза, частой причины многих заболеваний сердца.

Мочеполовая система

Этанол легко проникает в простату и яички, повреждая их клетки. Как следствие, развивается бесплодие, простатит, аденома простаты и рак.

Смертельная доза в миллилитрах

Все алкогольные напитки делятся на три большие группы в зависимости от их крепости. Каждый вид популярен, поскольку вкусы у всех разные. Некоторые предпочитают выпивать совсем немного напитков с высоким содержанием спирта, другие же выбирают лёгкие варианты, не требующие много закусок или запивания безалкогольными жидкостями.

  1. Слабоалкогольные напитки. Это спиртное с низким содержанием этанола, количество которого обычно колеблется на уровне 4-6%. В эту группу входят все сорта пива и сидр.
  2. Средние по крепости. В таких напитках концентрация этилового спирта увеличивается до 13-16 градусов. Их пьют в чистом виде, однако они требуют разнообразных закусок. К средним напиткам относят вина, в том числе и игристые.
  3. Крепкие напитки. Стандартная для них концентрация этанола – 40%, однако она может подниматься и выше, вплоть до 70% у абсента. Традиционными же крепкими напитками считаются водка, коньяк, джин, виски, бренди и их аналоги.

Такая градация всех напитков приводит к возникновению сложностей при вычислении допустимой или смертельной дозы. Логично предположить, что для серьёзных последствий водки нужно выпить гораздо меньше, чем вина или пива. В связи с этим специалисты не приводят данных о смертельных дозах каких-либо конкретных напитков. Они называют лишь опасное для жизни количественное содержание чистого алкоголя – этанола. Для взрослого человека оно составляет 300 мл

Важно понимать, что смерть наступит, если указанный объём будет выпит в течение 5 часов либо за меньший временной промежуток

Человеку, не ориентирующемуся в наркологии, сложно понять, чему эквивалентны 300 мл чистого алкоголя. Медики поясняют, что указанное количество — это примерно 750 мл водки. Даже одна бутылка крепкого спиртного, выпитая менее чем за 5 часов, причиняет непоправимый вред здоровью.

Признаки отравления этиловым спиртом

Симптомы отравления этиловым спиртом: нарушение речи, походки, сознания, эмоций, поведения, возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Степени тяжести отравления:

  • Легкая: несвязная речь, шаткая походка, снижение критики собственных действий.
  • Средняя: все вышеупомянутое, дополнительно эйфория сменяется агрессией.
  • Тяжелая: человек не ориентируется на местности и во времени.

Смертельное отравление этиловым спиртом сопровождается угнетением сознания и защитных рефлексов человека, вплоть до остановки дыхания, судорог, комы.

Признаки отравления этанолом появляются постепенно в различных комбинациях. Тяжесть симптомов растет с увеличением концентрации спирта в крови.

Промилле: что это такое?

Если посмотреть на толкование понятия, данное в словарях, становится ясно, что единица промилле — это тысячная доля чего-либо (в том числе и алкоголя).

Казалось бы, не так уж и много! Но…Необходимо помнить, что сам алкоголь, в каких бы дозировках он не принимался, направлен на одно — отключение сознания человека.

Воздействие спиртного на людей разного пола происходит по-разному. По последним сведениям исследовательских медицинских и научных центров, организм мужчин на 70% состоит из жидкости, на 10% меньше эта цифра у женщин. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что у девушек реакция и самоконтроль теряются быстрее.

Чтобы избежать ошибок при фиксировании степени опьянения, нужно учитывать следующие личностные особенности человека:

  • количество и качество выпитого;
  • тип спиртного (количество времени, необходимого для выведения этанола из организма);
  • возрастной показатель, половую принадлежность, рост, вес;
  • отношение количества выпитого к общей массе человека.

Существует несложная система «Перевод показателей как десятой доли от общего процента жидкости», которая выглядит следующим образом:

  1. 0‰ = 0 = 0%;
  2. 0,16‰ = 0,00016 = 0,016%;
  3. 1‰ = 0,001 = 0,1%;
  4. 200‰ = 0,2 = 20%

Давайте попробуем рассмотреть эту систему на простом примере.

Объект

— мужчина
Вес
— 82 кг
Количество выпитого спиртного
— 300 мл водки (что примерно составляет 6 рюмок)
Этилового спирта
— 40 процентов.

Вспомнив о том, что среднестатистический мужчина состоит из 70% жидкости, мы получаем 57кг 400 граммов воды. Концентрацию содержания этанола в данном случае посчитать легко: 300*40=120 мл, а в граммах 94 (120*0,78). Получается, что этанола в бутылке находится 84,6 грамма. Становится несложным подсчет промилле: 84,6/57,4=1,47.

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом

Острое отравление этиловым спиртом средней и тяжелой степени требует оказания первой помощи в кратчайшие сроки. Во-первых, необходимо провести дифференциальную диагностику между отравлением метиловым спиртом или другими суррогатами и обычным алкоголем. Как правило, для отравления суррогатами алкоголя характерно быстрое развитие коматозного состояния, выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: потеря зрения, отсутствие выделения мочи, относительно малая доза выпитого и пр.

В случае развития алкогольной интоксикации необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Если человек без сознания или в коме, его нужно уложить на левый бок, левую руку согнуть и положить под голову, правую ногу согнуть в коленном и тазобедренном суставах. В этом положении пострадавший не сможет произвольно перевернуться на спину или на живот и не захлебнется собственными рвотными массами до приезда “Скорой помощи”.
  2. Если пострадавший находится в сознании, то ему необходимо дать большой объем питьевой воды с целью вызывания рвоты. Это позволит очистить желудок от невсосавшегося этилового спирта.
  3. После урежения частоты рвотных позывов необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела (пример: если человек весит 83 кг, ему нужно выпить 8 – 9 таб.). Активированный уголь «свяжет» остатки алкоголя в пищеварительном тракте.
  4. Необходимо обеспечить пострадавшему достаточное употребление теплого крепкого сладкого чая для обеспечения организма достаточным количеством глюкозы и стимуляции отделения мочи.

На этом первая помощь при отравлении этиловым спиртом в домашних условиях заканчивается. Все остальные мероприятия должны проводиться исключительно медицинским персоналом и в условиях лечебного учреждения.

В первые 6 – 8 часов после прекращения употребления спиртных напитков ни в коем случае нельзя принимать аспирин, анальгин, прочие обезболивающие и противовоспалительные препараты. В сочетании с алкоголем они оказывают неимоверно сильный токсический эффект на слизистую желудка и печень.

Разные объемы и их воздействие

Кровяное содержание алкоголя в объеме 3 промилле и более (воздушное — 0 5 и 2 мг/м3) не является допустимым — это смертельная доза для пьющего не слишком часто и не слишком крепкое спиртное человека. Любители водки и аналогичных крепких напитков, приближающиеся к диагнозу алкоголизм, приобретают высокий порог устойчивости (толерантности) к спиртному, поэтому смертельная степень опьянения ими достигается после того, как будет выпито более значительное количество спиртного. И напротив, люди совершенно не пьющие могут попрощаться с жизнью, если принято во внутрь количество спиртного, незначительно превышающее допустимый объем.

Симптомы опьянения от 0-0 4 промилле и выше в крови (0-0 29 мг/м3 в воздухе) отражает следующая таблица.

воздухкровьописание
0-0 40-0 29Стадия относительной трезвости с легкой неадекватностью в поведении. Выпивший человек излишне разговорчив, у него хорошее настроение, хотя присутствует определенная навязчивость. Хотя тест не сможет достоверно выявить, сколько водки или иных аналогичных напитков было выпито, встречи с ГИБДД лучше избегать
0 15-0 50 30-1Достижение этой степени опьянения сопровождается неоправданным ростом самооценки, желанием «показать характер» путем нарушения норм общества и/или морали. Человек теряет способность сосредотачиваться, это означает, что он не способен адекватно оценивать угрозу, теряет контроль над координацией. При этом сколько бы водки/пива/вина он не выпил, состояние опьянения игнорируется
0 4-10 8-2Превышена любая допустимая доза спиртного, свидетельством чему служат нетвердая походка, замедленность реакции, искажение восприятия, сонливость, тошнота, быстрый переход от гнева к страху, а затем к апатии и обратно
0 7-1 21 4-2 4Состояние неадекватное, доза принятого спиртного практически смертельна, высока вероятность комы
1 1-1 62 2-3 2Симптомы – вялость, апатия, отсутствие реакции на возбудители, иногда – паралич. Вероятность летального исхода крайне высока, даже если человек не выходит из дома
1 5-23-4Последняя, смертельная степень опьянения. Кома, паралич, отказ дыхательной системы, нарушение кровоснабжения, гипотермия, смерть

При объеме спиртного в крови свыше 3 промилле крайне вероятная смертельная опасность для здоровья и жизни самого пьющего человека и окружающих его людей. Если в состоянии меньшего опьянения (до 0 8 промилле) категорически во избежание проблем с ГИБДД запрещается садиться за руль, то большее количество этанола означает в конечном результате летальный исход вследствие парализации дыхательных путей или иных аналогичных причин.

Лечение алкогольной интоксикации этанолом

В условиях лечебного учреждения пациенты с алкогольным отравлением получают следующее лечение, направленное на уменьшение симптомов отравления этанолом:

  • промывание желудка при помощи желудочного зонда,
  • внутривенные инфузии раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой,
  • инъекции витаминов группы В,
  • капельное введение в вену растворов для дезинтоксикации организма: Реамберин, раствор Рингера, Гемодез и пр.,
  • мочегонные (фуросемид),
  • при сохранении многократной рвотыприменяются противорвотные препараты (Метоклопрамид),
  • в случае развития коматозного состоянияпроводится поддержание жизненно важных функций организма (работа сердца и дыхательной системы).

При отравлении техническим спиртом, содержащим примеси, суррогатами алкоголя применяется антидот этанол – обычный спирт, входящий в состав всей алкогольной продукции. Он вводится внутривенно в концентрации 33%. Токсическое действие суррогатов уменьшается, поскольку они вытесняются этиловым спиртом из биохимических реакций.

От чего зависит «летальная» доза?

Все по-разному переносят спиртное, но есть общие показатели, определяющие смертельное количество напитка. Среди них возраст, состояние здоровья и внешние параметры.

Возраст человека

Допустимое количество алкоголя отличается у детей, подростков, мужчин и женщин среднего возраста и пожилых людей. Оно определяется совокупностью всех обстоятельств, многие из которых зависят от количества прожитых лет.

Дети переносят спиртное в разы хуже, чем взрослые.

Негативные последствия воздействия этанольных напитков на ребенка проявляются гораздо раньше и более губительны для еще растущего и развивающегося организма. Взрослый человек, ослабленный хроническими патологиями и возрастными заболеваниями, также сильнее подвержен отрицательному влиянию.

Молодежь, женщины и пожилые люди – те, на кого алкоголь воздействует гораздо губительнее. Дамы переносят его хуже ввиду биологических особенностей, поэтому мужчины считаются самыми стойкими. Стоит учитывать, что периодически выпивающие люди более выносливы, чем непьющие.

Исходное состояние здоровья

На переносимость также влияет наличие хронических заболеваний, из-за которых ослабленный организм хуже борется с вредоносным воздействием спирта.

Крайне опасно выпивать с патологиями сердца и сосудов, пищеварительной и выделительной систем.

Слабое и больное тело страдает даже от небольшой дозы этанола. На восприимчивость влияет состояние иммунитета, поэтому людям с ослабленной защитой потребуется меньшая летальная концентрация.

Также на размер смертельной дозы влияет телосложение выпивающего. Люди с избыточным весом хуже переносят алкоголь из-за способности жира легко усваивать спирт.

Дополнительные параметры

Критический объем крепких напитков также варьируется в зависимости от дополнительных факторов.

На губительное воздействие спирта влияют следующие условия:

  • Закуски являются залогом меньшего опьянения. Горячая жирная пища защищает пищеварительную систему, замедляя всасывание алкоголя. Но перегружать организм тоже не стоит, так как печень хуже справиться с работой.
  • Температура: чем холоднее, тем быстрее наступает опьянение и хуже организм переносит крепкие напитки. Также не рекомендуется резко сменять обстановку, выходить из жаркого помещения на прохладную улицу.
  • Наследственность – важный фактор, определяющий смертельную дозу, так как у некоторых развита непереносимость этанола. Из-за этого даже небольшое количество спиртного для такого человека становится критическим.
  • Быстрота употребления алкоголесодержащих напитков играет немаловажную роль. Рекомендуется принимать спиртное быстро, не растягивая процесс надолго, чтобы уменьшить его пагубное воздействие.

Последствия

При однократном чрезмерном употреблении алкоголя, как правило, все ограничивается рвотой, плохим самочувствием и похмельем наутро. Однако пациент может умереть от отравления этиловым спиртом, если:

  • рвотные массы попали в дыхательные пути,
  • произошло нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • развилась острая почечная или печеночная недостаточность.

Особо часто наступает смерть от этанола в холодное время года. Точнее, не от самого этанола, а от переохлаждения. Алкоголь повышает теплоотдачу организма и вызывает угнетение сознания. В случае, если человек в состоянии опьянения долго пребывает при низкой температуре или, что еще хуже, вовсе остается спать на улице, развивается переохлаждение вплоть до летального исхода. Таким образом, острое отравление этанолом создает почву для переохлаждения.

При хронической алкогольной интоксикации развиваются грубые нарушения со стороны работы центральной нервной системы, сердца, печени и почек. Как правило, они приводят к гибели пациента, чаще всего из-за цирроза печени.

Что характерно для людей, которые идут по духовному пути вот таким образом, с помощью этанола?

Ну во-первых они раскованы, они абсолютно открыты их поведение расторможено, нервные центры работают на полную и они свободны в своих поступках. Дальше, они выносливы. Разные трудные жизненные обстоятельства, холод, ветер, не что это не страшно, им так сильно, как людям мало пьющим или непьющим совсем.

Пьющие гораздо реже умирают от несчастных случаев, это касается падений, столкновений. Мало того, что они долгожители сами по себе, они ещё и по теории вероятности реже умирают от несчастных случаев.

Ну и дальше это люди очень дружелюбные, которые готовы поделиться. Я думаю что все сталкивались с ситуациями, когда на лавочке высоко духовный человек предлагает вам присоединиться к его потреблению этанола, желая добра очевидно. Скептики могут возразить, что бывают драки между нетрезвыми людьми. Это правда, но нужно отдавать себе отчет в том, что это неофиты. Это люди, которые еще достаточно не выпили, они регулярно не тренируются и на это надо делать скидку, что люди только начали свое движение по духовному пути, поэтому в серьёз относиться не приходится.

Что касается культуры для нашей с вами популяции- это такое главное ключевое отличие от животного мира, который многие очень серьёзно воспринимают, то алкоголь дает огромный культурный Boost (повышение, рост, увеличение, усиление) .

Это и великие политики, и крупные ученые, и писатели, и художники, и естественно музыканты. Вообще какое воздействие этанола оказал на становление музыкальной культуры, на формирование новых жанров, появление великих произведений, это 2 или 3 докторской диссертации можно написать или сделать большую монографию.

При этом, что важно, этанол не просто позволяет людям продуцировать идеи, развивать их, он также сохраняет жизнь носителям этих идей. Те музыканты, которые предпочитали другие расширяющие сознание вещества, они все в клубе 27-ми. А вот Лемми Килмистер, Мик Джаггер они до сих пор живы, употребляют этанол, продолжают радовать нас своими находками, точнее продолжают делать вклад в культуру. Это не просто приятный культурный эффект, он пролонгированный, долгий.

Процесс выведения алкоголя

Скорость переработки спиртного в организме — процесс довольно длительный. В среднем у мужчин он составляет до 0,15‰ в час, у женщин этот показатель не превышает уровня 0,1 промилле.

На практике это выглядит примерно так: алкоголь, полученный из двух кружек пива, выветривается через 3 часа. Такое же время потребуется организму, чтобы переработать 50 граммов коньяка, водки или других крепких напитков.

Какова же безопасная норма потребления алкоголя? После 200 г водки, выпитой накануне, ещё 12 часов нельзя садиться за руль автомобиля.

Единица измерения содержания алкоголя

Промилле представляет собой тысячную долю этанола, т. е. 1/10 от 1% жидкости. Когда определяется алкоголь в крови, надо помнить, что степень опьянения во многом зависит от возраста, состояния здоровья и даже пола. Для мужчин и женщин минимальная доза различна. У мужчин доля общей жидкости в организме составляет 70%, а вот у женщина она составляет всего 60%. Знак промилле обозначается как ‰, но к проценту он не имеет никакого отношения. Все расчеты в данном случае проводятся иначе. Например, доля спиртного вычисляется таким образом:

  • 0 ‰ = 0 = 0%;
  • 0,7 ‰ = 0,0007, то есть 0,07%;
  • 300 ‰ = 0,3, то есть 30 %;
  • 100 ‰ – 0,1, то есть 10 %;
  • 1 ‰ = 0,001, то есть 0,1 % и т.д.

При переводе надо учитывать, что 1 ‰ – это одна тысячная содержания чистого алкоголя, не любого спиртного, а именно чистого. Например, для бутылки водки на половину литра количество чистого алкоголя составляет всего 200 мл. Для пива или вина это количество будет еще меньше, поэтому расчеты проводятся исходя из этого фактора.

Если требуется уменьшить дозу, правильно рассчитать ее, то надо помнить, что максимальная концентрация в крови наступает примерно через 30 минут. Промилле дает возможность не только узнать, на сколько уменьшить дозу, но и другие данные:

  1. Уровень настоящей и допустимой концентрации алкоголя в крови в любой необходимый временной момент.
  2. Объемы спиртного.
  3. Время, за которое можно решить, как снизить уровень алкоголя либо полностью вывести его из организма.

Чтобы произвести измерения, узнать, насколько можно уменьшить уровень спиртного, необходимо использовать такие параметры:

Чтобы рассчитать уровень минимально допустимого содержания алкоголя, надо выполнить определенные действия. К примеру, если вес мужчины составляет 75 кг и количество употребленного алкоголя составило 250 мл (водки), то расчеты проводятся так:

  • при 70% жидкости от общей массы тела в килограммах значение составляет 53,9;
  • чистый алкоголь имеет долю в 100 мл, в граммах это будет 71,1 г (100*0,78=79, то есть плотность чистого алкоголя 70-10%=71,1 г);
  • используя указанные средства вычисления, промилле получается равным 1,32.

Какой вывод можно сделать из представленного примера? Для молодого мужчины 250 мл водки соответствует 1,32 промилле, а это легкая степень опьянения

. Это допустимый уровень алкоголя в крови, относительно безопасный, который не причинит вреда. Но большее количество уже приведет к среднему уровню опьянения, возможны негативные последствия для организма. Но вот разрешенный уровень алкоголя в крови для водителей намного меньше, т. е. количество в 250 мл будет излишним, перед вождением автомобиля столько пить нельзя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]