Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.
Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.
Источник: depositphotos.com
Некоторые факты о раках
Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.
На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.
Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.
Как понять, что произошло отравление
Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.
Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:
- повышение температуры;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии);
- головные боли, слабость.
После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- учащенный жидкий стул.
Причины
Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:
- пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления,
- долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.,
- отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости,
- носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз,
- накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания,
- аллергическая реакция на белок ракообразных.
Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.
Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость
Раки могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт (см. Отравление кишечника), вызывая такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Часто повышается температура тела, нарастают проявления интоксикации – боли в голове, суставах, мышцах.
Состояние опасно развитием обезвоживания вследствие потери жидкости и электролитов со стулом и рвотой. Причиной является инфекция: стафилококки, кишечная палочка, протей, клостридии, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, отлично развивающиеся на белковом субстрате при высокой температуре и неправильном хранении.
В случае возникновения вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для установления природы инфекции и соответствующего лечения. Для остановки обильного поноса используют сорбенты – уголь активированный, глину, Гмекту, Энтеросгель. Важно устранить обезвоживание с помощью питья растворов, содержащих минеральные соли и сахара: Цитроглюкосолан, Регидрон, Гастролит. Их пьют отдельно от сорбентов.
В больнице для коррекции обезвоживания применяют раствор Рингера и прочие кристаллоиды, которые вводят внутривенно. Если причина отравления раками установлена, то инфекцию убивают с помощью антибиотиков.
Белок ракообразных животных – распространенный аллерген. Он может вызвать реакцию гиперчувствительности различной интенсивности – от зудящих высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока.
Симптомы пищевой аллергии:
- Пятна на коже и зуд.
- Отек носоглотки и гортани, появление кашля и затруднение дыхания – возможно удушье.
- Потеря сознания.
Люди, страдающие непереносимостью белка ракообразных, как правило, знают свою склонность к этому состоянию и стараются не употреблять их в пищу. Однако при возникновении проявлений аллергической реакции отек Квинке (ангионевроз и спазм дыхательного горла) может развиваться молниеносно, что опасно удушьем и смертью.
Симптомы
Токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами, проникают в кровоток и разносятся по всему организму, приводя к его общей интоксикации. Симптомы отравления раками могут быть следующие:
- тошнота, рвота,
- диарея и боль в животе, водянистый понос,
- слабость, головная боль,
- вздутие живота, метеоризм,
- суставные и мышечные боли,
- от зуда и аллергических высыпаний на коже до анафилаксии в случае индивидуальной непереносимости продукта,
- повышение температуры тела,
- нарушение сознания при сильной интоксикации.
Отравление икрой
Если произошло отравление цинком или алюминием, также добавятся признаки интоксикации: анемия, нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, сердца.
Симптоматика часто зависит от типа возбудителя отравления, объема съеденного вредного продукта и от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы недомогания обычно возникают в первые несколько часов после трапезы.
При парагонимозе бессимптомный период длится значительно дольше, нередко это может быть даже несколько недель.
При первых признаках отравления раками необходимо вызвать врача и приступать к оказанию первой помощи.
Признаки интоксикации раками
Если человек отравился раками, появляются следующие симптомы:
- привкус морепродуктов во рту. Также у пациента может наблюдаться отрыжка со вкусом мяса раков;
- тошнота и рвота. В этом случае в испражнениях должны быть частички ракового мяса;
- отвращение к запаху морепродуктов. Если отравление легкое, то после лечения отравления запах раков снова начнет нравиться человеку. Но если интоксикация протекает с осложнениями, отравление было серьезным, отвращение к морепродуктам может остаться на всю жизнь;
- болит живот, урчит, пропадает аппетит. Больной начинает поносить, появляется жжение в области анального отверстия. В некоторых случаях наблюдается не диарея, а запор, что связано с обезвоживанием организма;
- повышается температура, болит голова, наблюдается общая слабость, учащается пульс.
При этом проявление интоксикации зависит от количества токсинов, попавших в организм, а также от индивидуальных особенностей. В легкой степени отравления человек может чувствовать только слабость, а остальные симптомы не проявляются. Кроме того, симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов.
Когда отравление вызвано бактериями, входящими в состав раков, появляется тошнота, диарея, сильная боль в области живота. Это опасно обезвоживанием организма, поэтому мероприятия по лечению нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов. Причиной такой интоксикации является попадание в ЖКТ инфекций – кишечной палочки, стафилококка и других.
Необходимо учитывать, что признаки отравления необязательно говорят об интоксикации. Например, похожие симптомы появляются в случае парагонимоза. Это заражение паразитом – легочным сосальщиком. Он поражает не только легкие, но и печень, головной мозг. Заболевание бывает двух типов: абдоминальное и легочное. В первом случае признаки заражения полностью сходны с симптомами интоксикации. К ним добавляется еще воспаление печени. А вот во втором случае нарушается работа легких, появляется одышка, температура повышается до 40 градусов.
Первая помощь
Что делать при отравлении раками? Необходимо как можно скорее выполнить простые действия:
- Нужно обратить внимание на симптомы и состояние больного. Если оно не внушает опасения и имеется легкая форма отравления, то можно не обращаться к врачу, а справиться с недугом самостоятельно. В противном случае вызвать скорую,
- Следующим шагом промыть желудок. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвоту. Повторять действия до тех пор, пока в выходящих водах не будет примеси пищи. Процедура актуальна лишь первые пол дня после приема вредоносной пищи. Чем скорее – тем меньше токсинов попадет в организм и проще будет справиться с интоксикацией, это поможет немного улучшить состояние больного и ускорить выздоровление,
- Принять имеющиеся дома сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
- В случае появления признаков обезвоживания (уменьшение отделения пота и мочи, сухость во рту, жажда, снижение давления, спутанность сознания) раздельно с сорбентами можно принимать Регидрон, Гастролит для восстановления водно-электролитного баланса организма,
Помощь после отравления также включает частое питье и пастельный режим.
Если имеет место быть сильнейшая аллергическая реакция или тяжелое отравление раками, необходимо экстренно вызвать скорую помощь.
Как лечится отравление
При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.
Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:
- профессиональное промывание желудка зондом;
- препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
- антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция);
- антибиотики (при бактериальном отравлении);
- противопаразитарные препараты при парагонимозе;
- сорбенты для дезинтоксикации;
- диета, исключающая из рациона белок.
Лечение
При обнаружении симптомов отравления раками нужно обратиться к врачу инфекционисту для выяснения природы инфекций и проведения правильного лечения.
В отдельных случаях может понадобиться антибактериальная терапия. Антибиотик нужно назначать лишь после лабораторных анализов рвотных или каловых масс.
Парагонимоз нужно обязательно лечить антипаразитарными препаратами.
В случае аллергической реакции на раков необходимо принять антигистаминные препараты и в дальнейшем отменить употребление продукта.
Больной должен соблюдать диету как обязательную часть лечения любого отравления. Пока не пройдет рвота, есть ничего нельзя. Показано лишь частое питье: негазированная минеральная или кипяченая вода, чаи, травяные настои. Затем медленно вводят овощные бульоны, каши на воде, нежирное мясо, печеные яблоки и пр.
Отравление сероводородом
Опасность вареных раков
Несмотря на полезность, вкусность и питательные вещества мяса ракообразных, употребление его в некоторых случаях может привести к неблагоприятному исходу.
Летальный исход после употребления раков наступает достаточно редко, конечно, но, если их неправильно приготовить, может случиться непредвиденное.
- Самый легкий исход отравления – аллергия на съеденное мясо. Несмотря на безопасный, казалось бы, состав продукта, часто наблюдаются аллергические высыпания, особенно у детей;
- Подобный недуг может произойти из-за некачественного мяса. Правильное приготовление подразумевает проварку раков, когда они еще живые, если приготовить раков уже мертвых, существует большая вероятность того, что их мясо уже было испорчено;
- Мясо рака очень быстро портится, поэтому после приготовления его необходимо употребить как можно быстрее, чтобы не началось развитие пищевых инфекций;
- Приготовленных раков нужно переложить в стеклянную вымытую посуду. Это является обязательным условием, поскольку алюминиевая и прочая металлическая тара окисляется на мясо, тем самым ускоряя процесс заражения;
- Людям, у которых проблема с работой щитовидной железы, данный продукт не рекомендован к употреблению.
Отравление консервами
Профилактика
Профилактические меры отравлений раками:
- для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах,
- после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу,
- перед готовкой хорошо промыть раков,
- живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо,
- употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков,
- соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов,
- следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти,
- заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой,
- не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений,
- не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.
Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.
Полезные свойства вареных раков
Всем известно, что данный деликатес очень вкусный и полезный, поэтому его любят есть не только взрослые, но и дети.
Даже то, что небольшое количество мяса приходится добывать, прилагая массу усилий, это не останавливает любителей полакомствовать его, поскольку он не только нежное и приятное на вкус, но еще и диетическое.
- Продукт содержит минимальное количество калорий (78-90 на 100 грамм);
- Мясо рака богато витаминами группы В, благоприятно влияющих на работу пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем;
- Помимо белка, в ракообразных содержится комплекс витаминов D, C, E, K, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фтор, хром, железо, сера, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем.
Если диетическое мясо рака настолько полезно, почему случаются отравления ним, и почему это происходит?
Отравление молоком
Как вкусно варить раков в молоке?
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Раки приготовленные с чесноком
Если вы перепробовали практически все классические рецепты приготовления раков и вам хочется чего-то нового, тогда попробуйте сварить этих вкусных членистоногих с добавлением большого количества чеснока. Он придаст раковому мясу легкую остринку и сделает его очень ароматным.
Приготовление:
- Запустите раки в таз с чистой водой и подождите пока они самопроизвольно избавятся от ила и грунта
- Закипятите 4 л очищенной воды, добавьте в нее 4 ст. л соли, черный перец, свежий укроп и 20 зубчиков чеснока
- Сварите из этих компонентов концентрированный бульон и дайте ему настояться
- Затем снова доведите его до кипения и опустите в него живых раков
- Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, уберите огонь на минимум и томите их 30 минут
- Готовые раки выложите на блюдо со льдом и украсьте маслинами и оливками
Раки замоченные в молоке
Этот рецепт понравится гурманам, которые любят неожиданные эксперименты. Попробуйте для начала вымочить раков молоке, а затем сварите их стандартным образом.
Жир, который присутствует в молоке сделает мясо этих речных жителей настоль нежным, что его можно будет есть губами.
Рецепт:
- Подготовьте 2.5 кг раков и залейте их 3 л жирного молока (можно использовать фермерское)
- Дайте им постоять в молочной жидкости 2-3 часа
- Затем слейте молоко в раковину и промойте их под холодной проточной водой
- Положите чистых раков в бульон из воды, укропа, петрушки, морковки, соли и перца
- Варите их 20 минут, а затем быстро их охладите и подавайте к столу
Рацион больных раком
Страдающий раковой интоксикацией человек должен хорошо питаться, но не допускать переедания. Приветствуется дробное питание с достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов и отслеживанием количества углеводов, жиров и белка.
В меню пациента преобладают молочные продукты, так как они лучше всего способствуют очищению организма от токсинов. Нежирное мясо и рыба, а также белковые коктейли помогут восстановить силы и окрепнуть.
Однако раковому больному нельзя увлекаться жирной и тяжелой пищей. Порции должны быть небольшими, а больной может кушать до четырех раз в сутки, особенно в самом начале лечения.
Сколько нужно варить мелких и крупных раков?
Оптимальное время для варки раков
Раки бываю разной величины и в зависимом от этого увеличивается и время их готовки. В идеале, конечно, лучше всего готовить особей одного размера. Так вы сможете быть yвернными, что закуска приготовилась идеально и на вашем столе не окажется недоваренного или переваренного членистоногого.
Но если получилось так, что на вашей куне оказались моллюски разных размеров, тогда просто закладывайте их бульон начиная с самых больших.
Время приготовления:
- Маленьких-10-15 минут
- Средних-15-25 минут
- Крупных- 30-40 минут
Как варить раки с икрой?
Рак с икрой
Хотя некоторые люди утверждают, что икра раков не отличается особыми вкусовыми качествами, если ее правильно приготовить, то она будет достойна даже праздничного стола.
Самое приятное что если сварить раки с икрой, то вы получите не одно, а сразу два вкусных блюда. После приготовления вы сожжете достать икру, сдобрить ее лимонным соком и перцем и подать как отдельную закуску к пиву или любым другим алкогольным напиткам.
Приготовление раков и икрой:
- Из воды, соли, перца, лаврового листа и сухого укропа приготовьте бульон
- Доведите его до кипения и заложите в него очищаемых и помытых раков
- Как только они покраснеют, сразу же их доставайте и выкладывайте на охлажденное блюдо
- Если вы планируете подавать их к столу с икрой, тогда сразу же несите закуску гостям
- В случае если вы хотите подать икру как отдельно блюдо, то для начала достаньте ее при помощи маленькой ложечки в отдельную миску
- Затем очистите ее от пленок и доведите до вкуса при помощи специй
- Подавайте раки и икру слегка охлажденными
Диагностика раковой интоксикации
Диагноз выставляется с учетом анамнеза, жалоб, данных объективного осмотра и результатов дополнительных исследований. Решающую роль в определении причины раковой интоксикации играет выявление основной патологии. При характерной клинической картине и отсутствии установленного диагноза онкологического заболевания пациентам с подозрением на раковую интоксикацию назначают комплексное обследование, которое включает в себя общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, рентгенографию грудной клетки, сцинтиграфию костей скелета, УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза, гинекологический осмотр и другие исследования. План обследования определяется индивидуально.
При уже диагностированном онкологическом заболевании требуется оценка выраженности раковой интоксикации для определения тактики лечения (составления плана химиотерапии, принятия решения об оперативном вмешательстве, подбора симптоматических препаратов и т. д.). Для оценки тяжести раковой интоксикации используются стандартные показатели крови: уровень мочевины, креатинина и С-реактивного белка, реактивный ответ нейтрофилов, лейкоцитарный индекс интоксикации и т. д. Наряду с перечисленными показателями могут потребоваться данные о состоянии различных органов и систем больного с раковой интоксикацией, полученные при проведении ЭКГ, анализов мочи, анализов крови на гормоны и других исследований.
Отравление химическими веществами
Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).
Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).
Чтобы лакомиться без последствий, необходимо соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.
Отравление алюминием или цинком
Если после вылова раки находились в алюминиевом или оцинкованном ведре, то возможно заражение их ионами металлов (см. Отравление цинком), нарушающих функции человеческого организма. Желательно использовать эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду для их хранения во время вылова других особей. В случае отравления цинком и алюминием возможны серьезные нарушения в работе почек, печени, сердца и других важных органов. Развивается анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта.