Если диагностировано пищевое отравление у ребенка: лечение и препараты

Лечение отравления пищей стоит начинать с постановки соответствующего диагноза.
Если у родителей есть подозрение, что ребенок отравился, т.е. симптомы и признаки указывают именно на отравление, а не на обострение, например, хронического заболевания, затягивать с началом терапии не стоит.

Начало лечения всегда самое сложное, поскольку ребенок чувствует себя плохо и, скорее всего, будет отказываться от всего, включая так необходимую ему воду. В статье расскажем, как можно отпоить малыша, а также перечислим действия, которых при отравлении делать нельзя.

Чем лечить

Первым этапом лечения пищевого травления у детей является устранение токсина из ЖКТ. Промывание позволяет очистить желудок от токсического агента и остатков непереваренной пищи. Наиболее эффективной процедура будет в первые часы после возникновения признаков отравления у ребенка. Вывести токсин, поступивший в кишечник, поможет прием энтеросорбентов и кишечных антисептиков.

Пищевое отравление всегда сопровождается многократной рвотой и диареей. У детей, особенно первых лет жизни, в таких условиях быстро наступает обезвоживание. Массивная потеря жидкости и электролитов ведет к нарушению обмена веществ и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях обезвоживание может привести к гибели. Восполнить потерю жидкости и минеральных веществ в домашних условиях помогут растворы для пероральной регидратации. Нужно часто и дробно поить ребенка, чтобы компенсировать потери.

Осторожно! Не каждая рвота или понос будет сопровождаться обезвоживанием. Но если малыш вам не отвечает или отвечает неадекватно и/или в буквальном смысле корчится от боли, вызов «скорой» необходим.

После устранения токсина и нормализации водно-электролитного баланса необходимо снять симптомы, сопутствующие пищевому отравлению. Повышение температуры тела до 38,5 и выше требует назначения жаропонижающих.

Обязательным пунктом лечения пищевого отравления у детей является соблюдение диеты. Еда должна содержать все необходимые питательные вещества и при этом быть щадящей для ЖКТ.

Важно! Из рациона исключаются все продукты, вызывающие брожение, усиливающие перистальтику или оказывающие раздражающее действие на кишечник.

Что делать нельзя

Ограничения при отравлении пищей:

  • не останавливайте диарею. Противодиарейные препараты не лечат понос, они на время останавливают перистальтику кишечника. Так, токсин остается в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Данные препараты запрещены для назначения детям до 12 лет, т.к. они могут оказывать опиатоподобный эффект при неправильном приеме;
  • не давайте ферментов. Часто при отравлении моторика желудка нарушается и в нем начинаются процессы брожения непереваренной пищи. «Протолкнуть» пищу при помощи ферментных препаратов не получится – это усугубит состояние. Эффективней будет избавиться от содержимого желудка путем тщательного промывания;
  • не «маскируйте» боль. Симптомы отравления схожи с первыми признаками воспалительных заболеваний ЖКТ. И купирование боли в этом случае затруднит постановку корректного диагноза. Спазмолитики (дротаверин, папаверин) расслабляют гладкую мускулатуру кишечника. Это затрудняет вход газов, что усиливает дискомфорт в животе.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, покупайте продукты только в проверенных местах, внимательно изучайте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимания на условия хранения.

Основные меры профилактики:

  1. Приучайте ребенка с ранних лет часто и тщательно мыть руки, особенно после прогулки, посещения туалета, перед едой.
  2. Не давайте малышу никакой еды на улице.
  3. Тщательно мойте, по возможности замачивайте в горячей воде, фрукты и овощи, особенно те, что контактируют с почвой.
  4. Не кормите детей суши, мясом с кровью.
  5. Если вы оставляете еду на столе, обязательно прикрывайте ее.
  6. Мухи, тараканы – разносчики инфекции, поэтому с ними нужно нещадно бороться.

Не покупайте ничего в кулинарии, а в жаркое время воздержитесь от приобретения десертов с кремом. Летом лучше свести к минимуму потребление молока, яиц, не кормите детей грибами, особенно лесными.

рвота при пищевом отравлении

Первая помощь

Перед тем, как поэтапно разобрать алгоритм действия при отравлении у ребенка, следует указать случаи, при которых лечение дома запрещено.

Фото 2

  • малышу нет трёх лет;
  • развитии симптомов отравления после употребления грибов;
  • наличии крови в виде прожилок в рвотных и каловых массах;
  • неукротимой рвоте, затрудняющей отпаивание;
  • нарастающих симптомах обезвоживания (бледность и сухость кожи и слизистых, уменьшение количества мочи, учащение пульса, одышка, нарушение сознания);
  • изменении кожных покровов (желтизна, появление сыпи);
  • наличии симптомов отравления у нескольких членов семьи;
  • развитии признаков ботулизма: двоение в глазах, нарушенные речь и глотание, судороги.

Если у ребенка возникли тошнота, рвота, понос и боли в животе, родителям следует придерживаться следующего плана действий:

  1. Промывание желудка 2% раствором пищевой соды (половина чайной ложки натрия гидрокарбоната на 100 мл воды). Объем выпитой жидкости должен составлять у детей до года 50-100 мл/кг, старше года – 0,5 л на год жизни (но не более 7 л). Температура раствора должны быть 36-37°. Промывать желудок следует многократно до чистых промывных вод.
  2. Устранение токсина. Прием энтеросорбентов: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Кишечный антисептик Нифуроксазид можно применять в виде суспензии и таблеток (внимательно смотрите на возрастные ограничения).
  3. Регидратация. Оптимальными средствами для отпаивания ребенка будут растворы для пероральной регидратации (Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит, ОРС). При отказе ребенка пить аптечные средства можно предложить ему обычную бутилированную воду без газа или компот из сухофруктов. Нельзя применять для регидратации пакетированные соки, сладкую газированную воду или молочные напитки. Пить нужно часто, но небольшими порциями (1-2 глотка).
  4. Диета. У детей до года оптимальным питанием при отравлении будет грудное молоко или адаптированные кисломолочные смеси. Детям старшего возраста можно дать гречневую или рисовую кашу на воде, бананы, печеные яблоки, галеты, перетертое мясо нежирных сортов.

Причины

Факторов, способствующих интоксикационным процессам много. Это могут быть ядовитые вещества, медикаменты, продукты жизнедеятельности патогенных микробов и даже условно-болезнетворных бактерий. Острую форму отравлений вызывают разные группы веществ, основными считаются:

  • Оксид углерода.
  • Медпрепараты.
  • Грибы.
  • Вещества, содержащие алкоголь, в том числе суррогаты.
  • Жидкости, имеющие прижигающий эффект.

С интоксикацией протекает отравление несвежими продуктами, обсеменными патогенными микроорганизмами, различными химическими веществами, солями тяжелых металлов.

Острые микробные инфекции, поразившие разные органы и системы, тоже сопровождаются интоксикационными явлениями. Отдельные признаки интоксикации могут спровоцировать:

  • Гельминтозы.
  • Болезни гепатобилиарной системы и почек.
  • Онкозаболевания.
  • Лор-патологии (тонзиллит, аденоидит, ОРЗ).
  • Стоматологические заболевания (кариозное поражение зубов).
  • Ревматизм в латентной форме и многие другие.

У детей довольно часто первым проявлением ангины или гриппа является расстройство ЖКТ. Но чаще всего интоксикационный процесс сопровождает обычные пищевые отравления и кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Дети в процессе роста зубов активно вводят в рот пальцы (часто грязные), грызут загрязненные игрушки. Таким образом в их организм попадают бактерии, провоцирующие абдоминальные симптомы.

Для детей раннего возраста опасны интоксикации, вызываемые сальмонеллой, стафилококком. Именно эти отравления чаще всего встречаются у маленьких пациентов. Сальмонеллез у детей может окончиться летально. Поэтому очень важны правильная обработка и хранение как продуктов и полуфабрикатов, так и готовых блюд.

Выделяют так называемую туберкулезную интоксикацию. Она сопровождает первый контакт организма с микобактериями туберкулеза, причем выраженные туберкулезные очаги отсутствуют. Чаще встречается у детей.

Что дать: подбираем лекарство

Основными группами лекарств для лечения пищевого отравления являются:

  • энтеросорбенты,
  • антимикробные препараты,
  • растворы для пероральной регидратации.

Активированный уголь и другие препараты

Эффективно адсорбирует различные токсические вещества из ЖКТ, не раздражая слизистую. Применять его следует из расчета 1 г на кг веса ребенка.

Энтеросгель

Является «молекулярной губкой», связывающей токсины из пищеварительного тракта. Не всасывается из ЖКТ, не раздражает его стенок и не влияет на перистальтику.

Дозировки:

  • дети до года: по ½ чайной ложки 6 раз в день (предварительно разбавить водой или грудным молоком);
  • от 1 года до 5 лет: по ½ столовой ложки 3 раза в день;
  • старше 5 лет: по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Смекта

Природный алюмосиликат с выраженным адсорбирующим действием. Не всасывается и не влияет на моторику ЖКТ. Детям до года назначают по 2 пакетика в сутки, старше года – 4 пакетика в сутки. Перед применением Смекту растворяют в бутылочке с детским питанием (50 мл) и дают небольшими порциями в течение дня.

Фото 3

Растворы для пероральной регидратации

Выпускаются в форме порошков или гранулятов, требующих разведение водой. В их состав входят электролиты (натрий, калий, хлор), а также глюкоза и растительные экстракты в правильно подобранных соотношениях. Главным минусом аптечных растворов является неприятный вкус, что может осложнить отпаивание ребенка.

Антибиотики

При лечении пищевого отравления у детей в домашних условиях следует воздержаться от приема антибактериальных препаратов системного действия. Это связано с невозможностью точного определения патогенного микроорганизма, вызвавшего отравление.

Относительно безопасным антимикробным препаратом для лечения пищевого отравления является Нифуроксазид. Это кишечный антисептик широкого действия, который практически не всасывается из ЖКТ. Детям до 6 лет – показана суспензия (5 мл 3 р./сут.), старше 6 лет – в таблетированной форме (2 таб. 4 р./д.).

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

клмзма

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

В домашних условиях

Терапия отравления у малыша дома возможна только в случаях, когда родители смогут полностью контролировать ситуацию и не допустить развития осложнений. Дети до 3 лет нуждаются в обязательной медицинской помощи при отравлениях. Это связано с тем, что им сложно правильно промыть желудок и дать необходимые лекарства. При этом обезвоживание и общая интоксикация наступает очень быстро.

Лечение отравления у детей в домашних условиях должно проходить поэтапно и после консультации педиатра с соблюдением назначенного доктором режима. Все лекарственные средства должны применяться по инструкции. При первых признаках осложнений самостоятельное лечение стоит прекратить.

Определение состояния

Интоксикацией принято называть нарушение жизнедеятельности живого организма вследствие попадания в ткани эндо- или экзотоксинов. Используется термин в медицине и фармакологической практике.

Интоксикация может быть:

  • Сверхострой.
  • Острой.
  • Подострой.
  • Хронической.

Сверхострая интоксикация летальна без оказания помощи. Гибель пациента наступает в течение нескольких часов. Ее характерным признаком является поражение ЦНС – судороги, дискоординация. Острая форма сопровождается выраженной симптоматикой. Развивается она в результате однократного и недлительного влияния токсина. Подострая имеет менее выраженную клиническую картину, чем предыдущая, возникает вследствие нескольких повторяющихся эпизодов отравления. Хроническое течение процесса симптоматически проявляется слабо. Возникает под влиянием многократного или постоянного воздействия токсинов.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Диагностика и лечение

При любых признаках отравления врачи назначают анализы крови и мочи. При подозрении на кишечную инфекцию консультацию дает врач-инфекционист. Пробы стула исследуются с целью выявления патогенной и условно-болезнетворной флоры.

При подозрении на туберкулезную интоксикацию осмотр пациента проводит фтизиатр и пульмонолог, назначается рентгенография легких, проводятся туберкулиновые пробы. Могут быть рекомендованы и другие обследования. Например, мазок из носоглотки при признаках ангины.

Симптомы и лечение интоксикаций зависят от токсина, который привел расстройству жизнедеятельности. На первом этапе помощи маленькому пациенту стараются максимально ускорить выведение вредных веществ из организма. При пищевых токсикоинфекциях лечение начинается:

  • С промывания желудка (иногда многократного).
  • Введения энтеросорбентов (Фильтрум).
  • Введения солевых или глюкозо-солевых растворов для поддержания электролитического баланса.

Этиотропная терапия зависит от микроорганизма, вызвавшего описываемый синдром. Обычно это антибиотики широкого спектра действия. В случае туберкулезной интоксикации специфическое лечение должно сочетаться с десенсибилизацией и приемом витаминных комплексов.

Если интоксикация организма обусловлена ЛОР-патологией, респираторными инфекциями, основной метод, позволяющий облегчить состояние ребенка – это обильное витаминное питье. При всех других возможных вариантах лечение проводится с акцентом на причину недуга. В некоторых случаях назначается симптоматическая терапия. Например, для борьбы с тошнотой вводят Церукал или его аналоги.

Пути проникновения токсинов

Экзогенные токсические вещества могут попадать в организм ребенка и взрослого:

  • Через кожные покровы.
  • При вдыхании ядовитых и агрессивных веществ.

В зависимости от пути проникновения могут появляться специфические симптомы, например, кожный зуд, эритема, пузырьки и другие кожные реакции при попадании токсина на покровные ткани. При вдыхании токсичных раздражающих веществ у ребенка и взрослого проявляются респираторные признаки (кашель, хрипы, бронхоспазм).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: