Полезные свойства волчьих ягод или как яд стал лекарством

Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.

Откуда пошло название «Волчьи ягоды»

Оказывается, растений с ядовитыми ягодами в природе достаточно много и все они называются волчьими, в честь такого хищного и несущего смерть животного, как волк. Плоды следующих растений в народе называют волчьими ягодами:

  • Бирючина, он же волчеягодник или волчье лыко
  • Крушина ломкая
  • Воронец
  • Бузина
  • Вороний глаз
  • Белладонна
  • Жимолость
  • Паслен
  • Дереза
  • Белокрыльник
  • Снежноягодник
  • Девичий виноград
  • Ландыш майский

И это еще далеко не весь список ядовитых растений.

Растения рода бирючина обыкновенная представляют собой кустарники или маленькие деревья, бывают вечнозелеными или полувечнозелеными, относится к семейству маслиновых. Это ядовитое растение, плоды которого в народе так и называют «волчья ягода». Оно представляет опасность для человека, потому как содержит вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу. Однако кустарник имеет большой успех у садоводов. Часто его насаждения используют в качестве живой изгороди.

Бирючина

Рецепты из архивов народных знахарей

цветы волчьего лыка для отвара

А вот отвар из корней волчеягодника готовят по такому рецепту:

  • 4 г корешков заливают 1 ст. кипятка;
  • томят на водяной бане около получаса;
  • оставляют остывать (15 мин);
  • процеживают

    приготовление отвара из корней

Чай из волчьих ягод покупают только от проверенных производителей. Китайские компании научились обрабатывать продукт так, чтобы снизить его токсичность. Самостоятельное приготовление такого напитка опасно для жизни.

Принимают отвар корней 2 раз в день по 1 ч. л. в качестве сильного снотворного. Онкологические заболевания желудка лечат настоем ягод волчника. Высушенные плоды (2 г) настаивают в 100 мл дистиллированной воды на протяжении 8 часов. Дозировка применения: 5 мл/1 раз в день.

Для получения настойки волчьих ягод:

  • берут 1 г плодов;
  • заливают 100-125 мл спирта (70%);
  • настаивают 7 дней;
  • фильтруют.

ингредиенты для приготовления настойки

При ревматизме, невралгии, а также подагре делают компрессы из смеси:

  • 20 мл настойки волчьего лыка;
  • 50 г вазелина;
  • 50 г ланолина (животный жир).

применение мази при болезни ног

Предложенные рецепты применимы и к другим представителям группы волчьих ягод.

Эксперты не рекомендуют самостоятельно проводить терапию. Лучше проконсультироваться с врачом и во время лечения быть под надзором специалиста. Малейшее отклонение от нормы может стать фатальным.

Описание и виды бирючины обыкновенной

Этот кустарник листопадный и он хорошо растет на затененной местности, обычно в дубовых подлесьях, часто достигая высоты 5 метров. Листья кожистые, продолговатые, иногда ланцетовидные, темные с внешней стороны, и светлые с обратной стороны. Цветы мелкие, белые, собранные в соцветия в виде метелочек длиной около 6 см, запах имеют сладкий и дурманящий. Цветет около 20 дней, с июня до середины июля. Плоды на ветках, держатся до зимы, так как бирючина это растение, относящееся к зимостойким видам. Волчьи ягоды обычно черного цвета с несколькими семенами внутри. В целом кустарник напоминает по внешнему виду сирень, но цветет не так обильно и красиво.

В природе существует 10 разновидностей бирючины обыкновенной:

  1. пирамидальная
  2. плакучая
  3. золотая
  4. вечнозеленая
  5. желтоватая
  6. желтоплодная
  7. серебристо – пестрая
  8. сизая
  9. золотая
  10. сизо – белоокаймленная

Целебные свойства

Все части кустарника содержат вредные вещества, среди которых особо опасными считаются:

  • смола мезереум – вызывает сильное расстройство кишечника, а при соприкосновении с кожей волдыри или покраснение;
  • гликозид дафнин и кумарин – изменяют состав крови, приводят к кровоточивости.

Этот факт учитывать стоит, но не нужно забывать, что у растения есть масса положительных качеств. Хоть волчье лыко ядовитое растение, оно обладает хорошим противоэпилептическим свойством, действует как снотворное и слабительное, улучшает перистальтику кишечника, наделено болеутоляющим и анальгезирующим действием. За счет этого лыко часто используют для лечения:

  • кожных заболеваний: экземы, раздражения, герпеса, лишая, эритемы;
  • головных и зубных болей;
  • дизентерии;
  • эпилепсии;
  • параличе;
  • подагру, невралгию, радикулит, ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • злокачественные новообразования глотки, опухоли матки, молочных желез, желудочно-кишечного тракта;
  • лейкоз;
  • желтуху;
  • вирусные заболевания: простуду, ангину, грипп.

Во время лечения не нужно забывать о мерах предосторожности. Иначе передозировка волчником может привести к спазматическим болям, рвоте, жжению в пищеварительном тракте, высыпаниям на коже, лихорадке, появления сгустков крови при мочеиспускании. Если вы заметили любой из симптомов необходимо сразу вызвать скорую помощь. Категорически запрещено давать лекарства на основе лыка ребенку.

Ареал распространения и способы разведения

Бирючина обыкновенная произрастает на Кавказе, на юге Украины, на севере Молдовы, на севере Африки, в малой Азии, в середине и на юге Европы. Кустарник бирючины ягоды начинает давать только на седьмой год жизни. Поэтому для получения семян ее культивируют в промышленных масштабах. Однако выращивание кустарника из семян — это процесс долгий и трудоемкий. В садоводстве чаще применяют метод размножения с помощью черенков, отводков или корневых отпрысков.

Бирючина

Снежноягодник

Снежноягодник, это невысокий листопадный кустарник, который имеет изящный вид. Его розоватые цветочки превращаются в шарообразные плоды белого цвета. Ягоды содержат сапонин, который обладает токсическим (раздражающим) действием на слизистые оболочки и кожу.

Симптомы отравления снежноягодником:

  • поражения кожи и слизистых при наружном воздействии — симптомы воспаления и раздражения — покраснения, отёк и болевые ощущения;
  • нарушение слизистого слоя пищевого тракта при употреблении в еду – слабость, рвота и диарея, боль в желудке, возможно головокружение, помрачение сознания, вплоть до обморока.

Особую опасность растение несёт для детей.

Волчьи ягоды – польза или вред?

Бирючина хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для уничтожения различных сельскохозяйственных вредителей. Из ягод готовят настои для борьбы с колорадскими жуками и другими садовыми насекомыми. Так как настой ядовит, то при его распылении необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности и производить его на ранних стадиях развития растений, пока еще не созрели плоды.

В старые времена из черных плодов бирючины производили обыкновенные чернила для письма. В настоящее время кустарник используют в качестве живого ограждения в садах и огородах.

Как и многие другие ядовитые растения, волчьи ягоды используют в рецептах народной медицины, особенно в гомеопатии, соблюдая правильную дозировку. Препараты на основе различных вытяжек из различных частей этого растения применяют для лечения следующих заболеваний и отклонений:

  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни почек и печени
  • Нервозные состояния и психические нарушения
  • Заболевания суставов
  • Глазные болезни
  • Вирусные заболевания
  • Низкий иммунитет
  • Шум в ушах
  • Раннее поседение волос

Народная медицина так же использует настойки различных частей этого растения для лечения заболеваний дыхательной системы, простудных явлений, кожных недугов.

Важно! Во избежание отравлений заниматься самолечением с помощью этого растения категорически запрещается!

Дереза обыкновенная (годжи) – китайская ягода для похудения

Годжи относится к неядовитым растениям родом из Китая, а ее ягоды обладают полезными свойствами и широко применяются медициной. Плоды дерезы обыкновенной очень похожи на барбарис, имеют такую же форму и окрас. В составе ягоды огромное количество полезных веществ, таких как:

  • минералы (21 наименование);
  • аминокислоты;
  • в плодах есть витамины группы В и много витамина С;
  • бета-каротин;
  • полисахариды;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • моносахариды;
  • селен.

Ягоды годжи

Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде. Считается, что плоды дерезы замедляют процесс старения, способны помочь при борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет, рак. Ягоды годжи диетологи Китая добавляют в рацион питания при похудении, так как они:

  • Способствуют выработке гормона роста, за счет которого происходит сжигание жиров организмом.
  • Ягода содержит малое количество углеводов и имеет невысокую калорийность, поэтому разрешена при соблюдении диеты Дюкана.
  • Плоды дерезы предотвращают появление вредных свободных радикалов, тем самым облегчают стресс, переносимый организмом во время диеты.
  • Жирные кислоты в составе ягоды способствуют ускорению обмена веществ, выводят токсины.
  • Употребление плодов дерезы улучшает зрение.
  • Помогают устранить нарушения работы мочегонной системы.

Гарантировать стопроцентное похудение при употреблении ягод годжи невозможно. Скорость похудения зависит не только от плодов, но и от выбранной диеты, рациона питания, меню, индивидуальных особенностей организма. В среднем при поедании ягод теряется 1-2 килограмма в неделю. Во время диеты параллельно с ягодами необходимо употреблять только здоровую пищу, уменьшить или вовсе отказаться от мучных изделий. Влияют на скорость похудения физические нагрузки и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Плоды дерезы заваривают как чай, добавляют в каши.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды?

Поскольку не только ягоды, но и все части растения содержат в себе яд соланин, то обращаться с этим кустарником надо крайне осторожно. Необходимо помнить и предупреждать детей, что бирючина ядовита. Употребление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную смерть. Особенно ядовита бирючина блестящая. Если вы случайно отравились волчьими ягодами необходимо срочно принять соответствующие меры по очищению желудка и вызвать скорую помощь.

Симптомы отравления

  • Сильное жжение во рту
  • Рвотные позывы
  • Затруднения при глотании
  • Расстройство желудка
  • Резь в глазах и слезоточивость
  • Судороги мышц и общая слабость

При цветении растения не следует наклоняться к нему близко и вдыхать аромат. Если при вдохе в организм попадет пыльца растения, это тоже вызовет определенные проблемы со здоровьем в виде раздражения слизистой. При попадании сока растения на кожные покровы возможен ожог, возникновение язв и болезненных припухлостей.

Что предпринять при отравлении

Если кто-либо по незнанию съел ядовитую ягоду бирючины, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и далее произвести следующие действия с отравившимся человеком:

  1. Вызвать рвоту, дать выпить больному большое количество воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Дать больному активированный уголь в расчете 1 таблетка на килограмм веса.
  3. По возможности сделать пострадавшему очистительную клизму.
  4. Возможны судороги и остановка сердца, поэтому желательно дать больному сердечные препараты согласно инструкции употребления.
  5. После произведенных процедур уложить человека в спокойное горизонтальное состояние и дожидаться скорой помощи.
  6. В случае попадания сока растения на кожу, надо срочно промыть пораженный участок любым дезинфицирующим средством или слабым раствором марганцовки.

Обычно во всех случаях пострадавшего госпитализируют и лечат в стационаре.

Бирючина

Итак, растение бирючина может быть и полезным, и чрезвычайно опасным для человека. При контакте с ним необходимо соблюдение правил безопасности, и обязательное предупреждение о его ядовитых свойствах, как детей, так и взрослых. Будьте внимательны к окружающим вас растениям!

Полезные свойства

Многие ядовитые растения имеют и полезные свойства, но ими необходимо уметь правильно пользоваться, в противном случае это очень опасно для жизни и может привести к непредсказуемым последствиям.

Бирючина уже давно используется в обычной и народной медицине для лечения разнообразных заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • неврозов и психических расстройств;
  • глаз;
  • суставов.

Из-за своей токсичности продукты кустарника в официальной медицине не используются, а применяются исключительно в гомеопатии . В народе настойками и отварами из этого растения лечат бронхит, пневмонию, простудные заболевания. Очень хорошо зарекомендовала себя бирючина в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Приготовленные настойки и отвары никогда не употребляются внутрь, их используют для обтирания, полосканий, примочек.

Заготовки растения делают летом – собираются ветви, листья, выкапываются корни. Осенью можно заготавливать плоды кустарника.

Стоит помнить о том, что при возникновении любых заболеваний самолечение может быть опасным

, тем более если готовить домашние настойки и отравы из токсических растений. Помните о том, что растение содержит в себе опасное и ядовитое вещество, которое даже в малых дозах ведет к сердечной недостаточности, может вызвать остановку и смерть.

Бузина красная

Волчья ягода бузина красная, это кустарник до трёх метров высотой, который имеет грозди блестящих красных плодов с косточкой. Токсичностью обладают незрелые ягоды и листья.

Симптомы отравления бузиной красной:

  • слабость, боль головы и головокружение;
  • раздражения слизистой оболочки горла;
  • боль в животе с тошнотой рвотой и диареей;
  • интенсивный цианотический (синюшный) оттенок слизистых оболочек;
  • нарушение дыхание на выдохе и отдышка;
  • иногда присутствуют судороги;
  • тахикардия с переходом в брадикардию (снижение частоты сокращений сердца) до развития сердечной недостаточности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: