Не знаю, могут ли свежие помидоры вызвать понос у ребенка?

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований. Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно статистике, практически у каждого третьего человека наблюдаются проблемы с артериальным давлением. Отсутствие лечения гипертонии чревато опасными осло.

Рецепты блюд с зелёными помидорами

Каждый год хозяйки сталкиваются с тем, что у них остаются зелёные недозрелые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Но и кушать их в сыром виде не рекомендуют, из-за вредного для здоровья соланина. Во избежание плохих последствий зелёные томаты следует правильно приготовить.
Сначала их надо пару раз бланшировать по несколько минут. А также можно залить помидоры солёной водой на 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа. Ну, а потом готовить из них блюда. И следует отметить, способов термической обработки зелёных томатов немало: и соленья, и маринование, и фаршировка, и приготовление ассорти. С этими овощами можно готовить и салаты.

Рецепты с зелеными помидорами:

  1. Фаршированные чесноком зелёные помидоры
    . Сначала нужно правильно подготовить томаты. Итак, моем, делаем несколько надрезов ножом и запихиваем в них чеснок, тоненько порезанный. Теперь в стерилизованные банки кладём листья хрена, укроп и петрушку, а затем укладываем фаршированные овощи. Потом готовим рассол: доводим до кипения воду (1,5 л) и добавляем 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 0,5 стакана 9% уксуса. Это количество жидкости для заливания рассчитано на одну 3х-литровую банку. Заливаем наши помидоры и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
  2. Зелёные помидоры в томатном соусе с корицей
    . Для заготовки приготовим банки ёмкостью 1 литр. Сначала готовим овощи: томаты зелёные и сладкий болгарский перец. Количество овощей зависит от того, сколько банок вы приготовили. Для заливки приготовим такие компоненты: томатный сок — 1 л, сахар — 4 ст. ложки, соль — 3 чайные ложки и корица на кончике ножа. Помидоры целиком и нарезанный перец укладываем в стерилизованные банки, затем 2 раза заливаем простым кипятком, а на третий раз — кипяченой заливкой. Перед закатыванием в каждую банку нужно положить по 1 таблетке аспирина. Укутываем до остывания. Кушайте с удовольствием!
  3. Закуска «Обжорка»
    . Ингредиенты: зелёные томаты — 1 кг, чеснок — 5-7 зубчиков, 1-2 горьких перца, уксус 9% — 70 мл, по 1 ст. ложке соли и сахара, зелень петрушки. Нарезаем помидоры дольками, а перец — мелкими кусочками, рубим зелень мелко, чеснок давим чесночницей. Затем добавляем все специи и оставляем при комнатной температуре на сутки, не забывая закрыть посуду крышкой. Как только помидоры пустят сок, складываем нашу закуску в стерилизованные банки и ставим в холодильник на неделю. Через 7 дней блюдо готово.
  4. Помидоры «Грузинские»
    . Для этого рецепта понадобится 5 кг зелёных помидоров. Их нужно сначала оставить в горячей воде на полчаса. Кроме томатов, возьмём по пучку петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, а также 2 болгарских и 1 острый перца, головку чеснока и измельчаем их в блендере. Помидоры надрезаем и фаршируем их полученной смесью. Потом плотно укладываем в банки. Теперь готовим маринад. 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка сахара и столько же уксуса, ещё 1 л воды доводим до кипения. Стерилизуем банки 20 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  5. Зелёные помидоры по-корейски
    . Для этого рецепта подойдут любые томаты: молочно-зелёные, зелёные и бурые. Итак, 1 кг помидоров моем, режем на дольки. Потом 1 красный острый перец моем и нарезаем мелкими кусочками. 7 зубчиков чеснока давим чесночницей. Перемешиваем все компоненты и добавляем 70 мл 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Перекладываем в стеклянные банки, и пускай настаиваются в холодильнике целые сутки. Зелёные помидоры по-корейски готовы. Помните, что они должны быть очень острыми, ведь блюда Кореи отличаются остротой. Конечно же, можно уменьшать количество компонентов, придающих такой вкус.
  6. Салат «Цветная палитра»
    . Компоненты: зелёные помидоры — 4 кг, лук — 1 кг, столько же моркови и красного болгарского перца. Сначала нужно помыть овощи. Теперь берёмся за нарезку: помидоры — тонкими полукольцами, а лук, морковку и перец — тонкой соломкой. Нарезанные овощи укладываем в эмалированную посуду и добавляем 0,5 стакана соли. Настаиваем их в закрытой посуде в прохладном месте 6 часов. Потом добавляем туда 1 стакан сахара, всё перемешиваем и раскладываем в банки. Стерилизуем 15 минут, а далее уже знакомая процедура: закатываем, укутываем, оставляем до охлаждения.
  7. Икра из зелёных помидоров
    . Моем 4 кг зелёных помидоров, по 1 кг лука и моркови, 0,5 кг болгарского перца. Затем все овощи мелко нарезаем, добавляем 0,5 стакана соли и настаиваем в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре ночь. Потом добавляем 1 стакан сахара, 5 листиков лавра, перец и гвоздику, а также 300 мл растительного масла. Варим на медленном огне 1 час, помешивая при этом. Икру раскладываем у банки и закатываем. Кушайте на здоровье!
  8. Аджика из зеленых помидоров
    . Компоненты: зелёные томаты — приблизительно 2 кг, болгарский перец — 0,5 кг, жгучий перец — 2 штучки. А какая же аджика без специй? Итак, нам нужно приблизительно 2 ст. ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль и приправа хмели-сунели по вкусу. Приготовить это блюдо не составит труда. Все овощи моем и измельчаем, можно блендером или мясорубкой, а чеснок давим чесночницей. Перемешиваем компоненты, добавляя приправы и специи. Варим час. Можно употреблять аджику после охлаждения, а можно закатывать в банки на зиму.
  9. Варенье из зелёных томатов
    . Сначала моем 1 кг помидоров и нарезаем дольками так, чтобы в каждой были семена. Затем готовим сироп из 2 стаканов воды и полтора кг сахара. Заливаем им подготовленные томаты и оставляем пропитываться 3 часа. Затем варим варенье 25 минут, снимаем с огня и настаиваем 2 часа. Процедуру повторяем 3 раза. Минут за 10 до окончания варки добавим перемолотый с кожицей лимон. Раскладываем в банки. Наше варенье готово. Пейте чай и наслаждайтесь необычным вкусом!
  10. Суп из зелёных помидоров и кукурузы
    . 1 луковицу и 1 зубок чеснока нарезаем мелкими кусочками. Затем обжариваем их в подсолнечном масле до мягкости. Потом перекладываем эти обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем молотый тмин (полторы чайные ложки), свежие зерна кукурузы (полтора стакана), 4 порезанных кусочками зелёных помидора. Всё тщательно перемешиваем, и пускай кипит на медленном огне 5 минут. После этого вливаем 7 стаканов овощного бульона, солим и перчим по вкусу и варим до готовности. Вот такой необычный супчик будет вкусным разнообразием для вашего обеда!
  11. Жареные зелёные помидоры
    . Компоненты: 4 зелёных томата, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан сливок, 3 ст. ложки муки и 4 ст. ложки панировочных сухарей. Сначала томаты моем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Потом яйца взбиваем миксером. Теперь начинаем жарить томаты. Берём ломтик помидора, окунаем его в взбитые яйца, панируем в сухарях и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки. Для необычного вкуса нашего блюда нужен соус. Основой для его приготовления будет оставшееся масло на сковородке, к которому добавим сливки и будем готовить, помешивая до густоты сметаны. Потом солим, перчим. Подавать нужно помидоры, полив их предварительно соусом.

Важно запомнить! Зелёные томаты не нужно сочетать с мясом, рыбой и хлебом. Между этими продуктами рекомендуют делать перерыв 2 часа.

Так как зелёные помидоры — это не отдельный сорт овощей, а недозрелые плоды, которые используются в различных кухнях, то и интересные факты будут также связаны с их красными «родственниками». Долгое время думали, что нельзя кушать эти овощи, более того, их рассматривали как ядовитые и декоративные растения. Первый рецепт блюда из томатов был написан в книге рецептов в Испании в 1692 году.

В России впервые узнали об этом овоще в 18 веке. В то время плоды не дозревали полностью, а оставались зелёными, поэтому их выращивали для декора помещений и территорий. Учёный А. Т. Болотов сумел вырастить спелые томаты.

Интересные факты касательно употребления помидоров в пищу связаны с именем Джорджа Вашингтона. В 70-х годах 18 века он был командиром армии повстанцев во время войны за независимость. Его повар Дж. Бейли, агент короля Англии, должен был убить Вашингтона. И полагая, что помидоры ядовиты, он подал их с мясным рагу командующему. Будущий президент съел сочный томат с удовольствием, а вот повар, терзаемый укорами совести, покончил с собой.

Зелёные помидоры пользуются популярностью не только на столе, но и в книгах. Стоит упомянуть новеллу Фени Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». В этом произведении читателю предлагают два рецепта жареных зелёных помидоров. По этой книге снят фильм с таким же названием.

Что приготовить из зеленых помидоров — смотрите на видео:

Зелёные помидоры используются во многих кухнях мира. Особенно их предпочитают гурманы из-за необычного вкуса этого неспелого овоща. В силу своих полезных свойств они часто являются ингредиентами различных блюд. Их и солят, и маринуют, и включают в салаты. Конечно, можно купить зелёные томаты на рынке, но риск приобретения овощей с нитратами присутствует. Намного надёжней употреблять в пищу помидоры, выращенные своими руками.

Осенью, когда заканчивается сбор урожая, в большинстве хозяйств встаёт вопрос о том, куда деть оставшиеся зелёные помидоры? В это время они не слишком краснеют, да и спелых томатов ещё достаточное количество. Но и выбрасывать хорошие плоды тоже не хочется. Некоторые задумываются о том, не съесть ли и зелёные помидорки так же, как красные? Разберёмся, можно ли это делать.

Девочки может ли быть понос от помидор

девочки может ли быть понос от помидор? ( у взрослого)

20 comments on “ Девочки может ли быть понос от помидор ”

Мария, с чем это связанно? муж раньше ел бесконца, все нормалььно было, сейчас три дня делали салат и после каждого приема у него понос, вчера не ел все нормально, сегодня утром съел одну помидорку и через 5мин оказался в туалете

Не думаю.. А разве Вы кроме помидор ничего не ели?

Ирина, не думаю что картошка с рыбой вызовет понос

Юлия, ну вот организм среагировал. бывает такое.

Ирина, может такое быть, у меня тоже так бывает.не всегда.но иногда после свежих овощей.

Мария, что можно теперь дать чтоб прекратить понос? на работу идти надо

Юлия, от помидорки тоже не должно быть диареи, тем более что раньше все было нормально. Попробуйте исключить помидор и понаблюдать за состоянием. Если улучшения не будет, тогда надо сдавать анализы.

Юлия, энтерофурил или смекта.уголь. альмагель

Ирина, я же говорю, вчера не ел их и все было хорошо, а сегодня одну съел и побежал в туалет

Мария, ну если овощи плохо промыты, тогда возможно…

Ирина, да всегда хорошо мою.но вот почему то после них последнее время сразу такой результат. и то не всегда.

С немытых может.а так не было ни разу

мало ли что в эти овощи напихано, чем их удобряли и с чем скрещивали… всяко может быть!

Ирина, вполне может быть

Ну вообще помидоры слабят!

У него нет проблем с поджелудочной и желчным? При таких заболеваниях помидоры разрешают по минимуму

У моего мужа от помидор тоже сразу расстройство желудка. Причем даже от тех , которые выращиваем на своем огороде. Никакой бякой не поливаем и не удобряем. Так что с нитратами там все гут! Все в семье едим одинаково, но такой «эффект» только у мужа. Какая-то непереносимость томатов…

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.

Симптомы и лечение отравления помидорами

Помидоры очень вкусны и полезны. На их основе готовится большое количество блюд и соусов, из них делают соки. Практически все знают о пользе и богатом витаминном составе этих овощей и стараются добавлять их в свой ежедневный рацион. Но не все помидоры полезны, не все их следует употреблять в пищу. В этой статье мы рассмотрели причины, по которым может развиться отравление помидорами, его клинические признаки и способы лечения.

Что может спровоцировать помидорное отравление

  • Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
  • Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
  • Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
  • Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.

Запомните, что даже качественные и безопасные помидоры могут навредить человеку. Есть их нельзя при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, при аллергической непереносимости. Если после употребления этих овощей в пищу вы стали замечать ухудшение своего состояния, появление изжоги, боли в желудке или зудящей сыпи, обратитесь к доктору.

Симптомы отравления

  • болевые ощущения в животе и приступы кишечной колики. Такие симптомы провоцируются метеоризмом и усиленным газообразованием,
  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренных помидоров.
  • диарея или послабление стула.
  • головная боль и общая слабость.

При интоксикации нитратами или пестицидами возможно повышение температуры тела. У больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма. Развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может наблюдаться нарушение дыхания, появляться одышка, бледность кожи. В тяжелых случаях присоединяются судороги и нарушения сознания.

Обратите внимание, что выраженность симптомов коррелирует с количеством съеденного. Если вам ну очень хочется добавить в пищу потенциально опасные ранние помидоры, используйте для этого половинку овоща. Этого количества будет достаточно для придания блюду свежести и вкуса и недостаточно для развития острой нитратной интоксикации.

Что делать при отравлении помидорами

Помидорная интоксикация может оказаться опасной для человеческого организма. Нитраты и пестициды, которые могут ее спровоцировать, негативно влияют на многие внутренние органы и структуры. При появлении первых симптомов отравления помидорами следует вызывать скорую медицинскую помощь. Оценить тяжесть состояния больного и провести лечение под силу только медикам.

Запомните, что не стоит заниматься самолечением и подвергать опасности жизнь больного. Все советы и рекомендации, прочитанные в интернете и услышанные от соседей не могут заменить квалифицированной медицинской помощи.

  1. Очистить желудочную полость от остатков некачественных помидоров. Для этого нужно залпом выпить 3-4 стакана простой воды и спровоцировать рвоту.
  2. Выпить сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб и т. д.). Дозировка этих лекарств указывается в инструкции или на упаковке.
  3. Напоить отравившегося человека простой или минеральной водой без газов.

Такая первичная помощь поможет снизить интоксикацию и обезвоживание. Но она не помогает полностью вылечить человека и является только первым этапом на пути к выздоровлению.

Лечение отравления проводится в инфекционном отделении больницы. Если на момент осмотра доктором состояние больного легкое и стабильное, лечиться он может в домашних условиях по рекомендациям врача.

  1. Регидратационной терапии, которая направлена на восполнение организма потерянной жидкости, на понижение уровня интоксикации. Если больного рвет, и он не может самостоятельно пить, ему ставят капельницы с растворами. При отсутствии рвоты пациенту назначается обильное питье. Можно пить минеральную щелочную воду или аптечные препараты для пероральной регидратации, например, регидрон.
  2. Противорвотных препаратов (метоклопрамид, церукал). Они помогают устранить рвотные позывы.
  3. Сорбентов. Эти препараты назначаются курсом на 5-7 дней.
  4. Ферментов (мезим, креон, панкреатин). Они необходимы для восстановления пищеварения.
  5. Диетического питания. Оно расписывается лечащим доктором, который учитывает особенности состояния пациента.

Помидоры могут быть опасными и вредными для человека. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды. Отравление такими помидорами проявляется на протяжении первых нескольких часов после употребления их в пищу. Больные жалуются на боль в животе, их рвет и поносит. Лечение осуществляется в условиях стационара или на дому под контролем врача.

Вопрос: Что делать, если понос летом от фруктов и свежих овощей?

Что предпринять, если понос летом от фруктов и свежих овощей?

Свежие фрукты и овощи могут вызывать понос по ряду причин:

  • Послабляющее действие огурцов, кабачков, помидоров, капусты, яблок, слив и др. Если употреблять эти продукты в больших количествах, слизистая оболочка кишечника раздражается, а затем может и воспалиться.
  • Некоторые овощи и ягоды содержат слишком много кислот – щавель, шпинат, помидоры, красная смородина и др. Большое количество этой кислой пищи также может вызвать понос.
  • Употребляя немытые овощи и фрукты, можно заразиться той или иной кишечной инфекцией.
  • Существует и такое заболевание, как “фруктовый” колит: если слизистая оболочка толстого кишечника хронически воспалена, то свежие овощи и фрукты вызывают обострение заболевания, а, следовательно, и понос.

Чтобы фрукты и овощи не приводили к возникновению поноса, не ешьте их помногу, сочетайте эту пищу с обычными продуктами. Если понос все-таки возник, прекратите поедать зелень и примите одно из народных закрепляющих средств – рисовый отвар, настой гранатовых корок, черничный кисель, настой перегородок грецких орехов и др. Можно остановить понос с помощью Лоперамида (Имодиума).

В том случае, когда народные средства не помогают, и понос продолжается, следует обратиться к врачу. А если “летний” понос сочетается с повышением температуры, врача нужно вызывать немедленно.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» либо «овощной» понос пройдет сам по себе — это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.
  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Возникновение диареи от овощей

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Рекомендации по продуктам при поносе

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее,
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией,
  • морковь и свекла в отварном виде,
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец,
  • пюре из картофеля,
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос),
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные,
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею,
  • тыква – обладает крепящим эффектом,
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Чем коварны помидоры: список симптомов отравления

Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья. Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма. Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:

  1. Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
  2. Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
  3. Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
  4. При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
  5. Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.

Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:

  • болезненные ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • вздутие;
  • сбой в работе почек и печени.

Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость в теле;
  • мышечная боль.

Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:

  • жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
  • сильная тошнота;
  • рвота, достигающая 7-10 раз в день;
  • посинение губ и слизистой ротовой полости.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

Причины отравления:

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Что делать при отравлении помидорами

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  1. Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  2. После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  3. До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Нужно ли обращаться к врачу

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней. Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения. Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  1. Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  2. Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  3. Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  4. Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  5. Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови. А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем. Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Особенности отравления консервированными помидорами

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Лечение

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Как снизить вред для организма

Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.

Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов. Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.

Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]