Как влияет угарный газ на организм человека и какие действия нужно предпринять при отравлении

Угарный газ – это сильное ядовитое вещество, которое попадая в организм, приводит к нарушению работы его органов и систем.

Отравление угарным газом может произойти в различных местах. Данное вещество не имеет запаха, что, несомненно, приумножает его опасность, так как человек не догадывается о его нахождении в воздухе.

Весь организм вынужден работать в условиях жесткого дефицита кислорода. Это приводит к серьезным последствиям: поражению сердца, головного мозга, легких, скелетной мускулатуры.

Причины отравления угарным газом

Получают отравления угарным газом не только на производствах или при тушении пожаров, но и в быту. Отравиться этим газом можно, даже если находится вблизи оживленной и крупной автострады. Концентрация вредных веществ от выхлопных газов в таких местах превышает порог допустимых норм. В выхлопах автомобилей концентрация угарного газа может колебаться от 1 до 3 процентов. А для отравления тяжелой степени уже достаточно содержания монооксида углерода в пределах 0,1%.

Отравиться угарным газом можно в помещениях, где используется печное отопление, камин или есть скопление выхлопных газов автомобиля, есть утечки бытового газа пропана или используются керосиновые лампы и не работает вентиляция.

Угарный газ проходит через стены, почву и другие перегородки. Обычный противогаз не сможет защитить от воздействия угарного газа.

Механизм токсического действия

Оксид углерода, проникший в кровь, вступает во взаимодействие с гемоглобином (Hb) эритроцитов, образуя карбоксигемоглобин (HbCO), не способный к транспорту кислорода. Развивается гемический тип гипоксии. Оксид углерода способен взаимодействовать как с восстановленной (Hb), так и с окисленной (HbO) формой гемоглобина, поскольку в обеих формах железо двухвалентно.

Относительное сродство Hb к оксиду углерода примерно в 300 раз выше, чем к кислороду. Поскольку карбоксигемоглобин не в состоянии переносить кислород от легких к тканям существует тесная корреляция между его уровнем в крови и выраженностью клинической картины отравления.

Мероприятия медицинской защиты:

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

-использование индивидуальных технических средств защиты (средства защиты органов дыхания) в зоне химического заражения;

Специальные профилактические медицинские мероприятия:

-применение антидотов перед входом в зону пожара.

Специальные лечебные мероприятия:

-своевременное выявление пораженных;

-применение антидотов и средств патогенетической и симптоматической терапии состояний, угрожающих жизни, здоровью, дееспособности, в ходе оказания первой (само-взаимопомощь), доврачебной и первой врачебной (элементы) помощи пострадавшим;

-подготовка и проведение эвакуации.

Симптомы отравления

Монооксид углерода это ядовитый газ, который поражает кровь, нервную систему и мышечную ткань. Чадный газ попадает в кровь через легкие и делает это в 200 раз быстрее, чем кислород.

Причиной отравления также может стать и небрежное отношение к правилам пожарной безопасности, инструкциям по использованию газа или отопительных приборов. Перечень действий при отравлении будет обусловлен уровнем интоксикации. В отравлениях угарным газом различают три степени отравления:

  • легкая (скопления карбоксигемоглобина в крови до 30%),
  • средняя (уровень содержания в крови карбоксигемоглобина от 30 до 40%),
  • тяжелая (уровень содержания карбоксигемоглобина от 40 до 50%).

Физико-химические свойства. Токсичность. Токсикокинетика.

Оксид углерода – это бесцветный газ, без запаха, с низкой плотностью по воздуху (0,97). Плохо сорбируется активированным углем и другими пористыми материалами. Оксид углерода как соединение с двухвалентным атомом углерода является восстановителем и может вступать в реакции окисления. Поскольку газ легче воздуха, зоны нестойкого химического заражения на открытом пространстве могут формироваться лишь в очагах обширных пожаров.

Чувствительность людей к оксиду углерода колеблется в довольно широких пределах. Она зависит от многих факторов: от длительности экспозиции, степени физической нагрузки в момент действия яда, от температуры внешней среды и состояния организма. Отравление наступает быстрее и протекает тяжелее при анемиях, авитаминозах, у истощенных людей.

Единственный способ поступления газа в организм — ингаляционный. Оксид углерода, при вдыхании зараженного им воздуха, легко преодолевает легочно-капиллярную мембрану альвеол и проникает в кровь. Выделение оксида углерода из организма при обычных условиях происходит в неизмененном состоянии также через легкие. Период полувыведения составляет 2 — 4 часа.

Токсическое действие монооксида углерода на организм основано на реакции взаимодействия с гемоглобином крови и образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород. Возникающая гипоксия носит гемический характер.

Тяжелая степень отравления

Тяжелая форма отравления может закончиться летальным исходом, и чтобы этого не произошло вызывать врача нужно незамедлительно. Для отравлений тяжелой формы симптомы будут в проявлениях:

  • коматозного состояния,
  • потери сознания,
  • судорог,
  • нарушения сердечной деятельности,
  • нарушения работы органов дыхания,
  • непроизвольного мочеиспускания,
  • утраты всех поверхностных и глубоких рефлексов,
  • трофических расстройств кожи,
  • отёке легких,
  • инфаркте миокарда,
  • токсической пневмонией.

Попадая в кровь угарный газ, мешает гемоглобину разносить кислород. Он образовывает с ним карбоксигемоглобин, который блокирует доставку кислорода гемоглобином. Это является причиной кислородного голодания для клеток всего организма, но наиболее опасно для клеток головного мозга.

Угарный газ влияет на организм человека губительно и непредсказуемо. Он вступает в окислительные реакции, которые разрушают организм и нарушают его биохимический баланс. Наличие в крови карбоксигемоглобина в пределах от 50 до 80 процентов, приводит человека в коматозное состояние или к смертельному исходу. Очень чувствительны к воздействию угарного газа беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и дети.

Признаки и симптомы [ править | править код ]

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Концентрация CO в воздухе, карбоксигемоглобина HbCO в крови и симптомы отравления.
[7] [8]

CO, % об. (20°С)CO, мг/м³Время воздействия, чHBCO в крови, %Основные признаки и симптомы острого отравления
≤0.009≤1003.5—52.5—10Снижение скорости психомоторных реакций, иногда — компенсаторное увеличение кровотока к жизненно важным органам. У лиц с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью — боль в груди при физической нагрузке, одышка
0.019220610—20Незначительная головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, одышка при средней физической нагрузке. Нарушения зрительного восприятия. Может быть смертельно для плода, лиц с тяжёлой сердечной недостаточностью
≤0.052≤6001
≤0.052≤600220—30Пульсирующая головная боль, головокружение, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройство памяти, тошнота, нарушение координации мелких движений рук
0.0698001
≤0.052≤600430—40Сильная головная боль, слабость, насморк, тошнота, рвота, нарушение зрения, спутанность сознания
0.0698002
0.069—0.094800—1100240—50Галлюцинации, тяжёлая атаксия, тахипноэ
0.11250250-60Обмороки или кома, конвульсии, тахикардия, слабый пульс, дыхание Чейна — Стокса
0.17200030 мин
0.1518001.560—70Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход
0.2—0.292300—340030 мин
0.49—0.995700—115002—5 мин70—80Глубокая кома со снижением или отсутствием рефлексов, нитевидный пульс, аритмия, смерть.
1.2140001—3 минПотеря сознания (после двух—трёх вдохов), рвота, конвульсии, смерть.
  • При лёгком отравлении появляются:
  • головная боль,
  • стук в висках,
  • головокружение,
  • боли в груди,
  • сухой кашель,
  • слезотечение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
  • покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек,
  • тахикардия,
  • повышение артериального давления.

Первая помощь при отравлениях угарным газом

Стадии отравления угарным газом отличаются по тяжести, но независимо от уровня опасности требуют обязательного присутствия врача и оказания медицинской помощи. Угарный газ оказывает влияние на организм человека и после того, как потерпевший покинул опасную зону. Последствия отравления разделяются на ранние (до 2-х дней) и поздние (до 40 дней). Поэтому больному нужно наблюдение и помощь медика.

Первая помощь при отравлении угарным газом должна оказываться как можно раньше. Человека, который оказался в загазованном помещении и получил отравление, нужно вывести или вынести на свежий воздух и сразу вызывать скорую помощь. Определить степень интоксикации и оказать квалифицированную помощь сможет только специалист. Монооксид углерода очень быстро распространяется по крови, потому медлить с вызовом нельзя, это может стоить жизни пострадавшему.

Пока не приехала скорая нужно и можно оказать пострадавшему неотложную помощь. Обеспечить доступ кислорода к больному, расстегнуть воротник, снять галстук, ослабить ремень, снять платок или шарф. Если пострадавший находиться в сознании, то ему можно дать выпить сладкого и крепкого чаю или кофе.

Если больной потерял сознание и не дышит, то потребуется незамедлительно провести сердечно-легочную реанимацию. Приводить в чувство больного можно и нашатырным спиртом, смочив им предварительно ватку. Если это не помогает нужно сделать интенсивное растирание конечностей, лица и грудной клетки. Это активизирует кровообращение. При потере сознания пострадавшего нужно перевернуть набок. Так, откроются дыхательные пути и не будет риска западания языка в глотку.

Спасателям перед тем как заходить в задымленное помещение, необходимо глубоко вдохнуть и стараться не дышать, пока они находятся внутри здания. Насколько это возможно. Если есть возможность нужно открыть окна, чтобы снизить концентрацию газа. Сотрудники предприятий, использующих монооксид углерода в производственных процессах должны четко понимать, что нужно делать при отравлении угарным газом. Для этого им проводят инструктажи.

Первая помощь и неотложная помощь [ править | править код ]

Алгоритм оказания неотложной помощи в очаге поражения

  1. На пострадавшего надевают противогаз (в комплексе с гопкалитовым патроном) и немедленно эвакуируют его из зоны поражения.

Алгоритм оказания неотложной помощи вне зоны поражения

  1. С пострадавшего снимают противогаз и освобождают его от стесняющей дыхание одежды.
  2. Пострадавшему дают кислород и согревают. К современным методам лечения относится кислородотерапия в барокамере.
  3. Поскольку ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина, пострадавшего целесообразно облучать кварцевой лампой.
  4. По показаниям проводят искусственное дыхание с помощью ручных дыхательных приборов.
  5. При сердечной недостаточности показано введение 1 мл кордиамина, а также 1 мл 10%-ного раствора кофеина подкожно.
  6. Пострадавшего немедленно эвакуируют в ближайшее лечебное учреждение.

Отравление окисью углерода часто осложняется развитием воспалительных процессов дыхательных путей и лёгких (бронхиты, пневмонии), поэтому с профилактической целью назначаются антибиотики.

Профилактика

Последствия отравления чадным газом носят очень сложный характер. Чтобы уберечь и оградить себя и своих родных от отравления чадным газом необходимо соблюдать меры предосторожности. К профилактическим мерам можно отнести такие несложные, но эффективные правила:

  • не находится возле больших и загруженных автострад во время пиковой нагрузки на них,
  • проверять и контролировать исправность печного отопления, каминов и вентиляции,
  • пользоваться только поверенными баллонами с пропаном,
  • не оставлять керосиновые лампы без присмотра,
  • не закрывать двери гаража при работающем автомобиле,
  • не ложится спать в автомобиль если у него работает двигатель,
  • не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности.

Заключение

Угарный газ нельзя определить или ощутить. Последствия отравления очень серьезные, иногда смертельные. Первая помощь при отравлении пострадавшему должна быть оказана как можно скорее от этого зависит его жизнь. Степень отравления определяется концентрацией ядовитых веществ в воздухе и временем пребывания в загазованном пространстве. Последствия отравления могут проявляться в течение всего периода лечения. Если придерживаться элементарных условий безопасности, то можно не подвергать себя или близких такому серьезному испытанию. Относитесь серьезно к соблюдению установленных правил не только тогда, когда вас контролируют, но и тогда, когда вас никто не проверяет.

  • Автор: Елена
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: