Первая помощь при отравлении бензолом: какие симптомы и признаки


Отравление бензолом является поводом для экстренного обращения за медицинской помощью.

Бензол – это углеводородное соединение алифатического ряда, представляет собой бесцветную жидкость, обладающую характерным запахом.

Как происходит отравление?

Бензол широко используется во многих отраслях промышленности:

  • резиновой;
  • фармацевтической;
  • химической;
  • полиграфической;
  • лакокрасочной.

Предельно допустимая концентрация бензола в воздухе составляет 0,1 мг/л.

Причины отравления

Острая интоксикация возникает вследствие технологических аварий. Хроническое отравление выявляют у людей, которые долгое время контактируют с ядовитым веществом. Отравиться бензолом можно при попадании вещества в человеческий организм через дыхательную систему, что приводит к поражению нервной системы. Также нередко страдает ретикулоэндотелиальная система костного мозга.

При остром отравлении преобладают симптомы поражения нервной системы. Если же наблюдается длительная интоксикация, добавляются изменения в составе крови. Попадание бензольных соединений в организм вызывает нарушение метаболизма витаминов группы B. Это приводит к мутагенному, тератогенному и канцерогенному эффекту.

Где используется бензол

Бензол – это бесцветная жидкость с довольно выраженным запахом. Является углеводородным соединением, обладает хорошей летучестью. При температуре выше 80,5 градусов превращается в кристаллы. При перемешивании паров бензола с воздухом возникает смесь, которая довольно легко загорается.

Вещество обладает прекрасной растворимостью в различных растворителях, за исключением воды. (отравление растворителем)

Где же можно встретить это соединение? Сфера его использования достаточно широка.

Применение:

  • производство синтетического каучука, резины, пластмассы,
  • присутствует в различных лаках, красках и растворителях,
  • используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов,
  • находится в нефтепродуктах,
  • присутствует в дыме сигарет.

В современное время чаще всего бензол используется для получения его производных, например, этилбензола или изопропилбензола.

К сожалению, высокое содержание соединения в топливе для автомобилей, ведет к тому, что оно в большом количестве испаряется в атмосферу, а затем выпадает в составе осадков. Кроме того, ученые часто находят это соединение в различных продуктах питания, что чревато негативными последствиями для организма.

Симптомы

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен проанализировать клиническую картину отравления.

Острое отравление

При острой интоксикации в течение короткого периода времени в организм попадает большое количество отравляющего вещества. Прежде всего нарушается работа нервной системы. При этом появляются такие признаки:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • эйфория, на смену которой приходит тошнота, головные боли, рвота, нарушение координации.

При отравлении легкой степени дополнительные симптомы не возникают. Спустя определенное время, состояние пострадавшего восстанавливается.

При отравлении средней степени тяжести у человека наблюдается повышенная тревожность. Помимо этого, возникает бледность кожи, учащение дыхания, снижение температуры. Также у пострадавшего слабеет пульс. Если вовремя не оказать помощь, могут появиться судороги, после чего человек впадает в кому.

В отдельных случаях данный вид отравления проходит бесследно. Однако иногда после него развивается астено-вегетативный синдром. В данном случае нарушается передача нервных импульсов к тканям.

При тяжелом отравлении наблюдается обморочное состояние и наступает токсическая кома. Вследствие паралича дыхательной мускулатуры у больного может остановиться дыхание. Чаще всего сложные степени интоксикации приводят к летальному исходу.

Также при попадании бензола и его производных в организм могут возникать такие симптомы:

  • Кислородное голодание. К нему приводит синтез метгемоглобина в крови. Данное вещество не связывается с кислородом и препятствует его попаданию в ткани. Как следствие, развивается гипоксия. В большей степени кислородному голоданию подвержены нервные клетки и сердце.
  • Анемия. Бензол приводит к разрушению эритроцитов. Потому интоксикация нередко вызывает малокровие.
  • Кашель, першение в горле, чихание. Данные признаки связаны с раздражением органов дыхательной системы.
  • Появление язвенных дефектов и кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Данный симптом обусловлен поражением сосудов.
  • Кровь в моче. Этот симптом свидетельствует о поражении мочеполовой системы. Обычно возникает цистит, который сопровождается кровоизлияниями или язвенными поражениями мочевого пузыря.

Экспертиза трудоспособности

Если работник вредного цеха подвергся профпатологии, необходима оценка уровня его здоровья. Как правило, легкая степень не оказывает влияния, восстановление происходит быстро.

Экспертиза трудоспособности после интоксикации

Если диагностирована интоксикация средней тяжести, выздоровление требует 1–2 недель. Поэтому выдается больничный лист, но нарушения трудоспособности не отмечается.

Классификация отравлений бензолом включает и тяжелую форму, обычно приводящую к инвалидности из-за нарушений ЦНС. Группа устанавливается по решению МСЭК.

Учитывается характер гематологических изменений, присутствие заболеваний прочих систем:

  1. Лейкопения до 4,0–3,0*109/л требует временного перехода на легкую работу сроком до 2 месяцев. В дальнейшем человек может вернуться на производство при соблюдении санитарной гигиены.
  2. При 2 стадии с выраженными последствиями работа во вредных условиях категорически запрещена. Как правило, присваивается 3 группа инвалидности, в период переквалификации выплачивается временная пенсия.
  3. Ко 2 группе инвалидности относят больных, подверженных тяжелому отравлению бензолом. Учитывают профессиональный анамнез – стаж не меньше 10 лет, нахождение в цехах, где предельно допустимая концентрация химического соединения превышена в 3 и больше раз.

Латентное накопление токсинов продолжается до 15 лет. И в любое время на этом отрезке может проявиться клиническая картина.

Профилактический осмотр

Первая помощь при отравлении

Чтобы избежать тяжелых последствий, очень важно оказать больному первую помощь. Для этого необходимо сразу же прекратить контакт пострадавшего с химическим веществом. Для этого человека нужно вывести на свежий воздух. Если сделать это нельзя, необходимо открыть окна и двери, чтобы обеспечить естественную вентиляцию помещения.

При попадании ядовитого вещества на кожу ее нужно промыть большим количеством проточной воды. Также для этой цели можно использовать 1% раствор бикарбоната натрия. Для этого нужно растворить 1 небольшую ложку пищевой соды в 500 мл воды.

Немного химии

Бензапирен — ароматический углевод, состоящий из пяти бензольных колец. По общим очертаниям формула бензапирена напоминает олимпийские кольца.

Возможно, вам будет интересно узнать, что «бедный родственник» бензапирена, имеющий всего два бензольных кольца — нафталин! Но, сегодня речь не о грозном борце с молью, а о его более ядовитом собрате.

Бензапирен — опасный яд. На 1 килограмм пищи по российским стандартам допускается не более 0,001 грамма этого вещества. И, кстати говоря, шпроты российского производства — самые безопасные, так как при изготовлении консервов соблюдаются соответствующие стандарты.

Лечение при отравлении

Чтобы справиться с симптомами отравления и избежать негативных последствий для здоровья, очень важно правильно подобрать лечение. Сделать это может только врач.

Острое отравление

При острой интоксикации организма лечебные мероприятия направлены на восстановление работы органов и систем. Для этого проводятся такие действия:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • нормализация сердечного ритма;
  • устранение симптомов судорог;
  • метаболическая, кислородная и антиоксидантная терапия;
  • устранение нарушений дыхания.

Хроническое отравление

При длительном контакте с отравляющим веществом нужно осуществлять такие мероприятия:

  • исключение контакта с бензолом;
  • применение витаминов — особенно важны витамины группы B и PP;
  • переливание плазмы, использование препаратов крови;
  • антиоксидантная терапия;
  • использование препаратов для нормализации кровообращения;
  • применение лекарств для защиты печени;
  • метаболическая терапия для сердца и головного мозга.

Симптоматика хронической интоксикации

Человек страдает бессонницей, быстрой утомляемостью, слабостью, становится раздражительным, появляются шумы в ушах и голове, наблюдается учащение сердечных ритмов. Постепенно добавляются тошнота, рвота, костные боли. Увеличивается кровоточивость (из носа, в матке), возникает пародонтоз. Так же наблюдается анемия, сопровождающаяся бледностью, понижением физической и умственной работоспособности.

При запущенной болезни может развиться тремор (дрожание конечностей), мышечные судороги, нарушение речевой и двигательной координации, потеря чувствительности. Так же возможно увеличение печени, появление цирроза, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, гипертония, увеличение сердечных сокращений. У женщин вероятны нарушения менструации.

Как сильнейший канцероген, углеводород способен изменять состав кровяных клеток. Например, возможно развитие лейкоза. При хроническом отравлении последствий не избежать даже сотрудникам, покинувшим производство.

Отравление бензолом: симптомы и признаки

Последствия после отравления

Тяжелые формы острого отравления довольно часто имеют стремительное развитие и приводят к смерти больного. При интоксикации легкой и средней степени тяжести есть риск развития таких последствий:

  • анемия;
  • воспаление легких;
  • цистит;
  • астеновегетативный синдром.

Хроническая интоксикация имеет более тяжелые последствия. К ним относят следующее:

  • патологии костного мозга;
  • миелодиспластический синдром;
  • лейкозы;
  • апластическая анемия;
  • бесплодие.

Применение наркозависимыми

Лица, которым назначаются бензодиазепины с терапевтической целью, сравнительно редко умышленно повышают дозировки препарата или начинают употреблять его с наркотической целью при условии, что соблюдена рекомендованная специалистом схема лечения. Немедицинское применение бензодиазепинов обычно наблюдается в молодежной среде, в кругу подростков и молодых людей, желающих испытать «кайф» от аптечной наркомании. Состояние эйфории, возникшее при высоких дозах медикамента, быстро приводит к торможению ЦНС.

Прием бензодиазепинов наркозависимыми начинается с доз, в 5-10 раз превышающих терапевтические. Первые признаки сильной зависимости от препаратов отмечаются уже через 4-6 недель. Наркозависимые редко используют один аптечный наркотик. Чаще всего бензодиазепины сочетаются с алкоголем и психотропными препаратами для усиления приятных ощущений и галлюцинаторных реакций.

Процент употребления бензодиазепинов наиболее высок в среде, где наркозависимые применяют тяжелые наркотики. Примерно у 50% пациентов наркологических клиник, прошедших лечение по поводу наркотической зависимости от кокаина и героина, после выписки из стационара отмечается склонность к употреблению бензодиазепинов.

Симптомы и лечение передозировки бензодиазепинами

Профилактика отравления

Чтобы не допустить отравления бензолом, очень важно соблюдать правила техники безопасности при работе с отравляющим веществом. Сотрудники, которые вынуждены контактировать с этим химическим элементом, должны проходить систематические обследования у терапевта и невропатолога.

При наличии соответствующих показаний, людей направляют на консультацию к другим специалистам — гематологу, нефрологу. Также может требоваться помощь гинеколога или гепатолога. Во время каждого медицинского обследования берут анализ крови.

Существуют определенные категории лиц, которым запрещено контактировать с бензолом. К ним относят людей, которые имеют следующие нарушения:

  • эпилепсия;
  • серьезные неврологические патологии;
  • органические поражения нервной системы;
  • любые формы анемии с уровнем гемоглобина менее 60 г/л;
  • все виды геморрагических диатезов;
  • патологии печени с серьезными нарушениями ее функционирования;
  • болезни почек.

Отравление бензолом — серьезное нарушение, которое приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы избежать осложнений и справиться с симптомами патологии, важно как можно раньше обратиться к врачу.

Что такое и особенности

Бензол – токсичное легковоспламеняющееся соединение. Оно окружает нас повсюду в виде выбросов коксохимических и нефтеперерабатывающих заводов. Об опасности подобных выбросов известно каждому школьнику, но это не самая главная угроза здоровью. Гораздо хуже нахождение в атмосфере, насыщенной бензолом. Избежать подобных ситуаций бывает проблематично.

Бензол является составом резины, пластмассы, каучука, моторного топлива, растворителя.

Сегодня соединение чаще всего используют в производстве лаков и красок, потому жертвой отравления может стать любой человек, затеявший ремонт в квартире. Также в зону риска попадают те, кто бывает в непосредственной близости от горения пластика.

История болезни

Важные вопросы, которые доктор должен задать пациенту при сборе анамнеза:

  1. Сколько таблеток было употреблено? Какой тип приготовления?
  2. Когда произошел прием? Препарат употреблен за 1 раз или в несколько подходов?
  3. Пациент также принимал алкоголь, наркотики, другие таблетки?
  4. Вырвало ли пациента? Была ли попытка вызвать рвоту?
  5. Принимал ли пострадавший медицинский активированный уголь?
  6. Обстоятельства приема. Это было сделано нарочно (намерение самоубийства) или это был несчастный случай?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: