Молочнокислые продукты — одни из самых ценных и полезных в нашем питании. Это важный источник кальция, необходимый для здорового состояния костей взрослых и детей. Эти продукты содержат бактерии, необходимые для нормального состояния микрофлоры кишечника. Особенно универсальна в нашем рационе сметана — как самостоятельный продукт и как добавка к супам, вторым блюдам, а также как основа соусов. Но молоко, к сожалению, — питательная среда не только для полезных микроорганизмов. В нем так же успешно развиваются опасные микробы. Поэтому отравление сметаной — явление нередкое.
Причины отравления
Человек, который задался вопросом, можно ли отравиться сыром, должен знать: практически всегда отравление этим продуктом питания происходит потому, что в его состав попадают различные инфекции. Бактерии, проникая в организм человека, оставляют в нем токсичные вещества, которые и провоцируют появление массы неприятных симптомов.
Вредные микроорганизмы могут попасть в состав продукта на самых разных этапах. Это может быть процесс изготовления, фасовки или даже хранения продукта, потому так важно относиться ответственно к выбору сорта и производителя, который внимательно следит за технологией производства и отвечает за качество.
Молоко, используемое для приготовления сыра, в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. Если этого не произошло, а корова, дающая это молоко, была заражена инфекцией, она передается и сырному продукту, что представляет большую опасность для человека и может спровоцировать массу кишечных заболеваний.
Симптомы отравления могут проявиться и после употребления сыра, изготовленного из пастеризованного молока – в таком случае в сыр проникают бактерии, полученные при производстве, присутствующие на оборудовании при недостаточном соблюдении санитарных норм.
Обратите внимание! Сегодня большую популярность имеет сыр с плесенью, но мало кто знает, что кушать его нужно небольшими порциями с длительными перерывами, так как в его составе содержится натуральный антибиотик. При отравлении продуктом обязательно окажите пострадавшему первую помощь и обратитесь к медицинскому специалисту.
Восстановительный период после отравления сыром
После того как симптомы отравления ослабели, врачи рекомендуют воздержаться от питания в течение суток, а затем употреблять только легкую, диетическую пищу. В первый день вводят галетное печенье и сухарики, печеные яблоки, спелые бананы. На второй день можно давать больному вязкие каши на воде, с небольшим добавлением соли – гречневую, рисовую, овсяную. Крупу желательно предварительно измельчить, а потом готовить. С третьего дня можно давать нежирные бульоны с измельченным мясом, картофельное пюре и молочные продукты.
Далее рацион питания постепенно возвращают к привычному, но еще пару недель избегают употребления зелени, жареных и консервированных продуктов. Цельное молоко предварительно разводят водой, а затем варят на нем каши и супы. В рацион обязательно включают бифидокефир, который хорошо тонизирует весь организм и стабилизирует работу пищеварительного тракта.
В период выздоровления показан прием препаратов, которые содержат бифидобактерии. Они способствуют населению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.
Сальмонеллез
Через шесть часов после того как в организм человека попало токсичное вещество, у пострадавшего проявляются первые симптомы заболевания. Они проявляются в следующих неприятных для человека реакциях:
- В животе ощущается сильная боль.
- Диарея продолжается довольно долго, доставляя дискомфорт.
- Сильная тошнота перерастает в постоянную рвоту.
- Сердце начинает биться чаще.
- Артериальное давление постепенно снижается.
- Общая температура тела повышается, у пострадавшего появляется состояние озноба.
- Мышцы и суставы ощутимо ослабевают.
- Печень и селезенка значительно увеличиваются, что может обнаружить только специалист после обследования.
Такое заболевание требует немедленного вмешательства медицинского работника, так как последствия подобной интоксикации могут стать необратимыми. Состояние здоровья человека ухудшается на протяжении всего заболевания, и без соответствующего лечения возникает риск развития желтухи.
Что делать, если отравился сметаной
Лечение при выявленных симптомах отравления сметаной следует начинать немедленно:
- Первоочередная мера — избавиться от источника отравления, который начал пагубно влиять на организм. Для этого надо промыть желудок — убрать токсины. Больному дают выпить несколько стаканов чистой кипяченой воды. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца. Но чтобы избежать ожогов, лучше предварительно растворить кристаллы отдельно, а в воду для питья добавить несколько капель до розового оттенка. Воду можно просто подсолить. Наполнив желудок водой, надо любым способом вызвать рвоту.
- Остатки некачественного продукта из кишечника удаляют с помощью клизмы.
- После удаления источника отравления следует дать больному любые сорбенты: 10-20 таблеток активированного угля (также подойдут “Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”). Они примут на себя оставшиеся в организме токсичные вещества.
Восстановление работы ЖКТ
Сколько лечить отравление сметаной? Если перечисленные методы не улучшили состояние больного за один день, следует обращаться за медицинской помощью. Это особенно необходимо, если температура остается высокой, появилась лихорадка, продолжаются сильные боли и наблюдается явное обезвоживание организма. Лечение в стационаре восстановит водно-солевой обмен с помощью внутривенных растворов, снимет спазматические боли, больному назначат антисептики, ферменты для оздоровления микрофлоры кишечника.
Коли-инфекция
Данный вид заражения происходит в том случае, если в пищу был употреблен продукт, изготовленный из молока, не прошедшего термическую обработку. Заболеванию в большинстве случаев подвергаются маленькие дети, так как их организмы не способны сопротивляться инфекции, при этом проявиться заболевание может в период от шести часов до шести дней.
Проявляется заболевание следующим образом:
- У пострадавшего снижается аппетит.
- У маленьких детей значительно понижается масса тела.
- В определенный период у пострадавшего начинается лихорадка.
- Рвотные позывы постепенно усиливаются.
- Диарея может повторяться до десяти раз в сутки, что доставляет определенный дискомфорт.
При отсутствии своевременной медицинской помощи у пострадавшего развивается обезвоживание организма, которое ставит под удар все важные системы. Вызов скорой помощи обязателен во всех случаях, особенно если от бактерии пострадал маленький ребенок, беременная женщина или человек пожилого возраста.
Первые симптомы
Отравление возможно по вине четырех бактерий, опасных производимыми токсинами. Симптомы отравления сыром в зависимости от возбудителя инфекции отличаются.
Сальмонеллез
Сальмонелла
Сальмонеллы не ферментируют лактозу и выделяют опасный токсин. Через 6 часов проявляются первые симптомы:
- сильная боль в животе, диарея, тошнота;
- учащение сердцебиения, снижение артериального давления;
- повышение температуры, жалобы на озноб;
- физическая слабость;
- увеличение печени и селезенки (диагностирует врач).
При обнаружении симптомов интоксикации сразу обращаются в больницу. Промедление увеличивает риск развития желтухи.
Коли-инфекция
Болезнь вызывают патогенные штаммы кишечной палочки. Инфекция поражает детей и людей с ослабленным организмом, особенно опасно заразиться беременной женщине. Инкубационный период до 6 дней, после симптомы резко проявляются:
- температура;
- дисбактериоз, понос, рвота;
- снижение аппетита и массы тела;
- лихорадка.
Промедление в оказании медицинской помощи испортит водно-солевой баланс организма.
Бруцеллез
Возбудители — микробактерии бруцелла мелитенсиз, которые обитают в козах, свиньях и коровах. Вспышки активности палочки отмечают весной и зимой. Бактерии опасны длительным инкубационным периодом — от 1 до 3 недель. Удар приходится на половую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат.
Острая форма характеризуется отсутствием аппетита и сна, мигренями, слабостью организма и раздражительностью. Другие симптомы:
- сильный озноб;
- температура до 40 градусов;
- боль в мышцах.
Во время менее серьезной формы температура скачет, болят и суставы, и мышцы с костями. Аппетит отсутствует, постоянная жажда, сухость во рту, высыпания. Подострая форма поражает опорно-двигательную систему, последствия — полиартриты и бурситы.
Врачи описывают хроническую форму периодами обострения и снижения активности токсинов. Болезнь паразитирует на нервной системе, страдают органы чувств, начинается гипергидроз. Последствия заболевания:
- периостит;
- деформация позвоночника;
- нарушение работы мочеполовой системы.
Важно! Начальные симптомы инфекции (физическая слабость, сильная боль в суставах, повышение температуры и потоотделение) похожи на простуду. Самолечение при бруцеллезе сильно усугубит самочувствие больного.
Листериоз
Заболевание вызывают бактерии листерия монокутогенез. Микроорганизмы термостойкие и психлорофильные — выживают после термообработки и продолжают размножаться в продуктах питания (хлеб, сырки). Возбудители пищевой инфекции и перинатальных патологий у людей. Бактерии отравляют организм, проникают в слизистые оболочки, потом с кровью и лимфой оседают в миндалинах.
Ангина
При тяжелом течении болезни возможно осложнение — сепсис. Признаки инфекции проявляются в период от 3 дней до 1,5 месяца:
- ангина, кашель и насморк, увеличенные миндалины с белым налетом;
- лихорадка;
- интоксикация;
- увеличение печени и селезенки;
- кожные высыпания;
- конъюнктивит.
Для новорожденных, беременных, людей с ослабленной иммунной системой заболевание опасно: заражение протекает бессимптомно, вызывает серьезные аномалии у плода. У новорожденных начинается тяжелая форма лихорадки, диарея. У больных на коже проявляются высыпания. Если гной дойдет до мозга, инфекция закончится смертью.
Бруцеллез
Данный вид заболевания считается крайне опасным, так как первые симптомы при отравлении проявляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после употребления в пищу токсина. Неприятных ощущений в области живота при этом может не возникнуть совсем, при этом проявляются другие признаки, которые становятся настоящей проблемой для пострадавшего:
- общая слабость и сильное ухудшение самочувствия;
- неприятные ощущения в суставах;
- значительное повышение общей температуры тела;
- усиленное потоотделение.
Главная проблема заключается в том, что больной не может самостоятельно определить отравление, так как некоторые симптомы похожи на обычную простуду. Именно поэтому последствия могут быть крайне негативными, и при обнаружении малейшего недомогания рекомендуется сразу обратиться к врачу.
Когда требуется медицинская помощь, лечение
При отравлении просроченными продуктами многие люди пренебрегают обращением к врачу. Однако существуют ситуации, когда не удастся обойтись без медицинской помощи:
- признаки отравления наблюдаются у детей и беременных,
- стремительно прогрессирует обезвоживание,
- возникают интенсивные боли в животе, которые не исчезают после дефекации,
- состояние не улучшается в течение 2 дней,
- в кале присутствуют кровянистые примеси.
В таких случаях нужно сразу же обратиться к инфекционисту, который подберет тактику лечения. Чаще всего назначается дезинтоксикационная терапия. Также лечащий врач обязательно выпишет антибактериальные средства с учетом возбудителя недуга.
Листериоз
Бактерия подобного вида представляет серьезную опасность для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Дело в том, что одним из воздействий данного микроорганизма является негативное влияние на плод, в результате чего у него возникает ряд опасных патологий. Опасность заключается в том, что значительно повышается риск выкидыша или рождения ребенка с заболеваниями различного характера.
Проявление заболевания происходит в период от одних суток до одного месяца с момента употребления сыра в пищу, при этом первичными признаками станут диарея, сильная тошнота и рвота. При отсутствии необходимого лечения заболевание перерастает в менингит, что несет смертельную опасность для здоровья и жизни пострадавшего.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Экстренная помощь
Пострадавшему вряд ли захочется есть сыр после отравления, но прекращение приема в пищу данного продукта не поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Для того чтобы исключить последствия и возможное развитие патологий рекомендуется обратить пристальное внимание на меры оказания первой помощи больному. Именно от нее зависит скорость выздоровления больного и шанс на быстрое возвращение к нормальному образу жизни.
Обратите внимание! У некоторых людей возникают аллергические реакции на продукт, потому, при наличии подозрений, уточните у врача, можно ли есть сыр.
Оказать первую помощь при интоксикации сырными продуктами можно теми же методами, что при любом другом пищевом отравлении. Важно придерживаться определенной схемы действий, и тогда скоро пострадавший поправится:
- Обязательно делается промывание желудка. Для этого используется большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не будут выведены остатки пищи, и вода на выходе не станет прозрачной.
- После того как токсин выведен из организма, необходимо принять сорбенты, которые помогут избавиться от остаточных элементов яда. Для этого отлично подойдут Активированный уголь или Смекта, принимать которые нужно в строгом соответствии с инструкцией.
- После проведенных процедур необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, обильное питье для исключения обезвоживания, и хорошее проветривание в помещении. Если симптомы не исчезают, следует немедленно вызвать медицинского специалиста, который окажет помощь пострадавшему, установит точный диагноз и произведет лечение.
Видео: еда не для слабонервных – червивый сыр, запрещенный в Италии.
Опасность отравления сыром домашнего производства
Сейчас некоторые люди стараются правильно питаться и готовить молочную продукцию самостоятельно. В продаже можно найти много заквасок, которые помогают приготовить дома различные сыры. Насколько полезен такой сыр и можно ли им отравиться?
В домашних условиях можно приготовить натуральные сыры без добавок и консервантов. Эта продукция получается натуральной и очень вкусной, но срок хранения на порядок ниже, чем у сырной продукции промышленного производства. Чтобы не получить отравление домашним сыром, достаточно использовать чистую посуду, хорошо вымыть руки перед приготовлением и хранить готовый продукт в холодильнике.
Профилактика
Исключение отравления – процесс более простой, чем его лечение. Только ответственный подход к своему питанию обеспечит вам нормальную жизнь без серьезных последствий. Исключить отравление сыром можно, придерживаясь простых правил:
- Обязательно проверяйте срок годности продукта. Если он вышел, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
- Проверяйте целостность и герметичность упаковки, так вы избавите себя от массы неприятностей.
- Осматривайте внешний вид сыра, в нем не должно быть сторонних вкраплений.
- Храните продукт в соответствии с требованиями.
- Проходите медицинское обследование на наличие аллергических реакций на продукт и на наличие расположенности к их возникновению.
Забота о своем здоровье – задача каждого человека. Несмотря на очевидную пользу сырных продуктов, часто они наносят непоправимый вред здоровью, потому необходимо тщательно формировать свой рацион, доверять определенному производителю, а при малейших нарушениях в организме нужно сразу обращаться к врачу.
Как уберечься от отравления сметаной
Чтобы избежать тяжелых пищевых отравлений, следует внимательно выбирать молочные продукты. Если даже вы покупаете домашнее молоко, творог и сметану у частников на рынке, не поленитесь предварительно проверить их: купите литр молока и подержите дома в тепле. Если за это время оно не превратилось в простоквашу, значит, в него добавили антибиотики для сохранности от скисания. Стоит ли покупать другие продукты у такого хозяина?
Делайте еще тщательнее покупки в магазине. Обращайте при этом внимание на такие показатели:
- Срок годности. Если производитель утверждает, что продукт можно хранить более четырех дней, — в нем определенно присутствуют консерванты. Конечно, откажитесь от просроченных продуктов.
- Читайте внимательно состав сметаны. В качественном продукте он короткий, включает сливки и закваску. Но если перечисляются консерванты, загустители, красители — это не сметана, а суррогат из технического масла с добавлением химических компонентов.
- Проверяйте целостность упаковки. Если она нарушена — это прямой путь попадания любой инфекции. Сметана во вздувшейся упаковке, измятых пачках и стаканах тоже должна вызвать подозрение.
- Если внешнее состояние нормальное, но при открывании упаковки сметана оказалась расслоившейся на жидкость и осадок, имеет неприятный запах, измененный цвет, непривычную консистенцию — лучше откажитесь от ее употребления.
Внимание к качеству молочных продуктов не может быть излишним — это сохранит здоровье вам и вашим близким, а качественный продукт принесет ожидаемую от него пользу. И помните: при появлении первых симптомов отравления сметаной лечение должно последовать незамедлительно.
Когда больного нужно госпитализировать
В некоторых случаях больного следует незамедлительно доставить в отделение скорой помощи. Узнать, когда это нужно делать, можно по таким признакам:
- тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
- ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
- непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
- боли не прекращаются.
Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.
Нельзя довести пациента до состояния шока! Если любой из указанных симптомов проявляется больше двух дней, вызывайте скорую помощь.
Почему отравиться молочными продуктами очень легко
С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:
- Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
- Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
- Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.
Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.