Пищевые бактериальные отравления: виды и их лечение

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Стационарная терапия

Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.

Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.

Чтобы скорректировать обезвоживание и электролитные нарушения, приводящие к сбоям ритма сердца, судорогам, вводят внутривенно капельно кристаллоидные растворы: Рингера, Глюкозу, Хлорид калия, натрия.


Противорвотное средство Церукал

При необходимости назначают противорвотное средство — Церукал. Больным необходима щадящая диета.

Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.

При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период — до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

Особенности лечения микробной интоксикации

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ. Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья. Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

Для лечения необходимо при первых проявлениях, промыть желудок, используя теплый раствор марганцовки либо пищевой соды. При ботулизме время после отравления для промывки желудка не имеет значения. Процесс длится до получения чистой воды. После промывки появится необходимость восстановить водно-солевой баланс методом регидратационной терапии. При легкой степени заболевания и незначительной потере воды (в пределах 3% от массы тела), принимать до 1-го литра в час солевого раствора (оралита, регидрона, цитраглюкосолана). Темп эффективен и не спровоцирует рвоту.

При тяжелой степени отравления терапия проводится внутривенным способом с введением раствора (трисоли, пактасоли, хлосоли, квартасоли) капельно. Длительность процедуры зависит от состояния пациента. За время проведения может быть введено до 3-х литров восстановительной жидкости.

Восстановив водно-солевой баланс, проводят дезинтоксикацию, применяя препараты: гемодеза, реополиглюкина, альбумина. При резком воспалении желудка и/или кишечника применяют:

  • смекты, сорбекса, энтерорсгели (в качестве энтеросорбентов);
  • вяжущих порошков, содержащих карбонат кальция, нитрат висмута;
  • препараты но-шпы, спазмола, дротаверина (в качестве спазмолитиков);
  • ибупрофена, диклофенака, индометацина (в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта (эубиотиков, с целью нормализации микрофлоры) и витаминов.

Лечение антибиотиками проводят пациентам с ослабленным иммунитетом. Для лечения отравления ботулизмом применяют медицинские препараты, способствующие нормализации нервной деятельности, антибиотики, кардиотонические средства, и противоботулиническую сыворотку.

Последствия

Чаще всего микробные токсины провоцируют осложнения у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей. Опасным последствием является сепсис, который может быть результатом развития стафилококков и накопления энтеротоксина.

На начальной стадии наблюдается повышение температуры, нарушение дыхания и пульса. Затем появляется пневмония или перитонит. У некоторых людей образуются на коже гнойники. В сложных случаях существует вероятность септического шока и нарушения кровообращения на тканевом уровне. Это становится причиной летального исхода.

У людей с хроническими пищеварительными заболеваниями токсины микроорганизмов могут вызывать такие проблемы:

  • выраженный болевой синдром;
  • отсутствие кишечной перистальтики;
  • интоксикация;
  • диарея с кровянистыми примесями;
  • перитонит.

Также последствиями этих отравлений становятся нарушения функций миокарда, отек легких, острая почечная недостаточност,. Однако самым опасным осложнением является инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром.


Сорбенты Энтеродез и Энтеросгель

Если человек ощущает тошноту после употребления подозрительной еды, требуется промыть желудок раствором марганцовки.

Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.

Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.

Не следует спешить лечить антибиотиками отравившегося до сдачи анализов, т. к. необходимо точно определить инфекционный агент.

Профилактические мероприятия

Патогенез пищевых отравлений микробной этиологии таков, что основным методом профилактики является контроль санитарного состояния мясокомбинатов, птицефабрик и молочных заводов.

К мерам индивидуальной профилактики пищевых отравлений микробного происхождения относят следующее:

  • соблюдение норм личной гигиены;
  • правильное хранение пищи;
  • продолжительная тепловая обработка пищи;
  • выполнение правил домашнего консервирования;
  • отказ от потребления сомнительных продуктов.

Отравление продуктами питания может стать причиной опасных последствий. Избежать этого поможет соблюдение индивидуальных профилактических рекомендаций и выполнение правил санитарного контроля. Если же симптомы интоксикации появились, стоит немедленно обращаться к врачу.

Видео: ужас микробы внутри нас

Читайте далее:
Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь

Пищевые отравления немикробного происхождения — профилактика и последствия

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Что такое микотоксины:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]