«Полоний-210 – очень удобное вещество для скрытого отравления»


Знак радиации

Полоний-210 — радиоактивный элемент, отравление которым регистрируется редко. В природе полония мало, поэтому низкая вероятность, что токсин попадет в организм. При отравлении наблюдаются симптомы лучевой болезни. Безопасная доза — 7 пикограмм (один пикограмм составляет одну триллионную грамма): даже пылинка полония для человека смертельна.

Можно ли отравиться полонием

В земной коре полоний скапливается в незначительных количествах. Элемент производится искусственным образом на атомных реакторах. Используется в промышленности: небольшие количества требуются в производственных процессах для уменьшения влияния статического электричества.

Если элемент попадает в организм, летальный исход гарантирован. Полоний встраивается в метаболические процессы, и остановить его невозможно. Страдает печень, костный мозг и почки.

Полоний — вещество без запаха и вкуса. Заметить присутствие элемента в напитке или пище невозможно. Симптомы отравления на первой стадии принимают за интоксикацию другими веществами, например, таллием.

Полоний используется для политических заказных убийств, чтобы отравить врага или шпиона чужой разведки: врачи не подозревают отравление радиоактивным веществом. Пациент не посещал места, где высок риск столкнуться с облучением. На первых этапах люди, отравившиеся полонием, получают неправильное лечение, что в дальнейшем увеличивает риск летального исхода.

Важно! Альфа-частицы, излучаемые полонием, не проникают через кожные покровы. При попадании внутрь организма разрушаются органы и ткани. Отравление возможно, если проглотить полоний или вдохнуть.

Дело Литвиненко

Произошло отравление в 2006 году. Он был бывшим офицером ФСБ. Вокруг этой ситуации велось крупное расследование в Лондоне и России. Было известно, что:

  1. Причиной мучительной смерти стал полоний.
  2. Обнаруживался в биоматериале.

Предположительно Литвиненко отравился при встрече с его бывшими друзьями. Он выпил чай в котором находился радиоактивный элемент. Отравление наступило через несколько часов. Стало плохо, появилась рвота и его доставили в местную больницу. Через две недели Литвиненко уже перевили в реанимационное отделение. Смерть офицера мучительная. Содержание полония было обнаружено случайно, одним экспертом в области радиации. Отравителями являлись Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

Смерть Литвиненко

23 ноября, обнаружили полонии, но Литвиненко скончался. Следы этого элементы затем нашли в местах, которые посещали предполагаемые убийцы. В РФ было проведено расследование, показавшее:

  1. Ковтун и Луговой также выступали как пострадавшие.
  2. Виноватым стал итальянский компаньон, с которым пораженный встречался в этот день.

Сам Литвиненко в больницы, говорил, что ему стало хуже после данного визита. Следы полония 210 также обнаружили у итальянского компаньона и по всем местам, где он после находился.

Дело закрыто. Виновные в смерти офицера не были найдены.

Отравление Литвиненко произошло 12 лет назад. С того момента известно, что полоний применяется для таких целей. Скандальная смерть, стала толчком к проведению расследования, так как ее вынесли в общество. В большей степени этому помогла жена офицера.

Признаки интоксикации полонием

Симптомы отравления

Симптомы отравления полонием напоминают лучевую болезнь в острой или хронической стадии. Острая лучевая болезнь развивается, если в организм одномоментно попал большой объем полония. Хроническая форма развивается при постоянном длительном воздействии небольших количеств радиоактивных веществ.

Тяжелые формы

Острая форма лучевой болезни характеризуется быстрым развитием симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль (от слабой до выраженной, сопровождающейся спутанностью сознания или обмороком);
  • слабость, невозможность передвигаться самостоятельно;
  • повышение температуры тела;
  • изменение оттенка кожи (от легкой гиперемии до «атомного» загара).


Анализы крови

Симптомы появляются сразу после воздействия радиоактивного вещества и исчезают через два-три дня. Наступает период мнимого благополучия, или, как говорят медики, «фаза ходячего трупа». О том, что человек подвергся воздействию радиации, судят лишь по анализам крови.

Через 7–10 дней появляются симптомы разгара острой лучевой болезни:

  1. Повышенная кровоточивость. Даже после незначительного воздействия на коже образуются синяки и кровоподтеки.
  2. Анемия. Красный костный мозг не способен вырабатывать эритроциты, в результате чего ткани не получают питания и кислорода. Человек быстро слабеет, постоянно ощущает нехватку воздуха. Кожа становится бледной, с синеватым оттенком.
  3. Радиационный гепатит. Печень перестает справляться с функциями, формируется стойкая интоксикация продуктами метаболизма.
  4. Кишечный синдром. Эпителий кишечника относится к быстро делящимся клеткам, которые страдают от радиации в первую очередь. Через некоторое время после отравления полонием старые клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, слущиваются полностью, а новые не формируются. Кишечник превращается в открытую рану, и больной может скончаться от внутреннего кровотечения.
  5. Инфекционные осложнения. При острой лучевой болезни иммунная система перестает функционировать. Даже условно патогенная флора вызывает тяжелый сепсис.

Признаки хронических форм

Особенности хронической лучевой болезни:

  • развивается медленно — в течение нескольких месяцев и даже лет;
  • поражает все органы — интенсивность проблемы определяется индивидуальными особенностями организма, получаемой дозой радиации;
  • течение волнообразное — симптомы то нарастают, то исчезают.

Признаки хронической лучевой болезни:

  • повышенная кровоточивость;
  • анемия;
  • дистрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей — развиваются бронхолегочные заболевания;
  • алопеция (облысение).

Важно! Острая лучевая болезнь неизлечима. Хроническая поддается терапии, хотя будут серьезные последствия (отсутствие фертильности, повышенный риск развития онкологических заболеваний).

Возможные последствия

Связаны с отдаленным влиянием радиоактивного вещества на организм. После выздоровления часто отмечается:

  1. Нарушение в нормальной работе сердца. Появляются миокардиты, эндокардиты. Приступы стенокардии.
  2. Изменение ЖКТ. Формируется лучевой колит, проявляющийся постоянной диарей, тошнотой, и болью в животе.
  3. Снижение активности иммунитета. Повышается частота простудных, инфекционных заболеваний.
  4. Резкое обострение всех хронических процессов.

Миокардит

Отдаленное последствие отравления связано с генетическими мутациями. Это приводит к повышенной активности деления клеток. Возникают хромосомные аберрации, что сказывает на здоровье последующих поколений. У пострадавшего отмечается рост онкологической патологии.

Экстренная помощь при отравлении полонием

Первая помощь при попадании полония в организм:

  1. Выведение из организма радионуклидов. Вызывают рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами. Для стимуляции рвотного рефлекса дают выпить стакан воды с растворенными двумя каплями нашатырного спирта.
  2. Если человек потерял сознание, обеспечивают проходимость дыхательных путей и следят, чтобы пострадавшего не вырвало. Желательно уложить человека набок, избегая западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Когда у пострадавшего радиационный психоз, следят, чтобы человек не причинил себе вреда. Больного надо усадить или уложить, успокоить, не допускать его активного передвижения.

Важно! Первой помощью ограничиваться нельзя. После острой стадии отравления наступает период мнимого благополучия. Кажется, что с человеком все в порядке, однако, через некоторое время начнут проявляться симптомы разгара лучевой болезни. От того, насколько своевременно оказана помощь, зависит жизнь пострадавшего.


Кровь для переливания

Профилактика

Сводится к причинам развития отравления. Учитывая, что контакт возможен только в производственных условиях, следует:

  • соблюдать правила работы с полонием;
  • защищать себя с использованием СИЗ;
  • вовремя проходить медицинские осмотры;
  • при появлении первых признаков обратиться за помощью;
  • отказаться от выполнения сверхурочной.

Работающим следует правильно питаться, прибегать к спорту, устранить стрессовые ситуации. Вовремя санировать очаги хронической инфекции. Знать все правила безопасности при аварийной обстановке. Только так защищают себя от отравления.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Лечение

Лечение отравления полонием направлено на выведение из организма радиоактивного вещества, восстановление работы костного мозга, профилактику развития осложнений. Показаны иммуномодуляторы. Пациенты должны находиться в отдельных палатах, а персонал допускается только в стерильной одежде.

Из-за поражения кишечника после отравления полонием питание вводится парентерально (внутривенно). Пациенты получают глюкозу, растворы белков и жиров, витаминные препараты.

Требуется переливание крови, пересадка костного мозга. Если в организм попало большое количество полония, необратимые изменения наступают очень быстро, любые процедуры не дадут результата.

Важно! При выраженных признаках острой лучевой болезни лечение только паллиативное, направленное на уменьшение интенсивности мучительных симптомов. Обычно больные получают большие дозы обезболивающих препаратов и снотворные.

Первая помощь

Проводится после появления признаков отравления полонием. Необходимо:

  1. Сразу вызвать бригаду скорой помощи и сообщить им об интоксикации. Указать первые признаки и четко описать состояния пострадавшего.
  2. До их прибытия обеспечить полный покой и промыть желудок.
  3. Спровоцировать рвоту.

Иные мероприятия осуществляются в стационарных условиях. При отравлении необходимо обеспечить большой приток кислорода, открыть окна в помещении. По возможности пораженного доставляют в больницу самостоятельно.

Последствия для организма и период восстановления

Даже если помощь оказана быстро, а человека удалось вылечить от лучевой болезни, отдаленные последствия воздействия радиации неизбежны:

  • снижение иммунитета;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • развитие лучевой катаракты, которая бывает причиной полной утраты зрения;
  • необратимые изменения половой системы — от сложностей с зачатием и вынашиванием до невозможности родить детей и развития у плода генетических и хромосомных нарушений.

Во время реабилитации регулярно сдают анализы крови, чтобы не пропустить начало острого лейкоза, принимают большие дозы витаминов и иммуномодулирующих препаратов. Показан щадящий режим питания, позволяющий избежать травмирования желудочно-кишечного тракта.

Характеристика химического элемента

Полоний редко встречается в природе. Обладает радиоактивностью и низким периодом полураспада. Имеет 27 изотопов, каждый из которых опасен для человека. Основная характеристика:

  • в таблице Менделеева находится в 6 А группе и аналогичном периоде;
  • внешне выглядит как серебристый металл в порошке;
  • электронная конфигурация 6S 6P;
  • степень окисления от -2 до + 4.

Полоний

В природе находится в урановой руде. Период полураспада 138 дней. По истечении этого времени он превращается в изотоп свинца.

Открывший его химик Мария Кюри погибла от рака. По историческим данным известно, что при работе с этим элементом, она разбила пробирку в лаборатории. Это говорит об отдаленных последствиях влияния на организм. Он вызвал мутацию клеток, что привело к их активному росту и развитию опухоли.

Номер 84


Полоний — серебристый металл, относящийся к главной подгруппе VI группы 6-го периода. Несмотря на то что на его внешней оболочке находится 6 электронов, как у кислорода или серы, это именно металл. Как известно, металлические свойства элементов усиливаются сверху вниз и слева направо, если смотреть на таблицу Менделеева.

Он был открыт супругами Кюри в 1898 году. Своим названием он обязан родине Марии Склодовской-Кюри, Польше, территория которой в то время была поделена между тремя государствами.

На открытом воздухе не стабилен, быстро окисляется. Дает три оксида. Образует соединения с галогенами и реагирует с соляной кислотой. Плавится при 254° С, кипит при 962° С. Плотность — 9,196 г/см3.

Изотопы полония

Это — радиоактивный элемент. Нерадиоактивных изотопов у него нет. В природе он вообще не является устойчивым элементом, и все его изотопы входят в радиоактивные ряды других веществ. Период полураспада изотопов Po различен, как и другие свойства.

изотоп, атомная массавид распадапериод полураспадапродукт распада
210α138,376 сутоксвинец Pb 206
211α516 мссвинец Pb 207
212α299 нсPb 208
214α0,1643 мсPb 210
215α, β1,781 мсPb 211, астат At 215
216α0,145 сPb 212
218α, β3,1 минутыPb 214, At 218

Читать также Гамма-излучение: опасность для человека и польза
Также существуют более устойчивые изотопы этого элемента с массами 208 и 209. У полония-208 период полураспада — 2,898 года, у полония-209 еще больше — 103 года.

При распаде полоний практически не дает гамма-излучения, с чем связан ряд сложностей по его нахождению. Счетчики Гейгера на него не реагируют.

Промышленное применение

Радиоактивный полоний нашел свою нишу в изготовлении автономных источников питания, устройств по ионизации воздуха, и, естественно, в военной промышленности. Сплав этого элемента с литием применяется в качестве ядерного детонатора.

Лидер по производству — Россия. Это экспортный и дорогой товар, выпускаемый в малых количествах. Поскольку в природе этот элемент очень редок, его получают из висмута путем нейтронного облучения и последующей перегонкой. Главный потребитель полония — США.

Относится к группе стратегических материалов, поэтому подлежит учету, контролю и охране.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: