Проверка радиации без дозиметра в домашних условиях

Слово «радиация» обычно ассоциируется с Хиросимой, Чернобылем, Фукусимой и прочими катастрофическим событиями в истории человечества.

Но к сожалению, опасность радиоактивного облучения подстерегает людей не только на объектах ядерной энергетики, но и в стенах собственного дома. Так ли велика серьёзность этой угрозы? Только осведомлённость в этом вопросе может дать правильную оценку уровню радиации вашего дома.

Что и как влияет на этот уровень, в наших ли силах защитить себя и своих близких от её пагубного влияния?

Нормальный радиационный фон жилого помещения

В своей квартире человек отдыхает, ест, спит, а также скрывается от непогоды и негативных внешних факторов, поэтому мало кому хочется, чтобы радиация в квартире была выше нормы.

Радиация обнаруживается повсеместно. Очень важно, чтобы в помещении, где человек находится постоянно, она не была выше 25 мкР/ч. Причем заданный уровень не должен быть превышен ни в одной из зон квартиры. Превышение порогового значения чревато негативными последствиями для организма. Сам человек может их не ощутить, но они обязательно отразятся на потомках.

Как узнать, не превышена ли радиация в квартире? Для начала нужно разобраться, откуда она берется.

Нормальный показатель радиации

Дом – это то место, где человек отдыхает после рабочего времени, проводит время с близкими людьми. Кроме того, оно защищает его от различных природных напастей, например, жаркой или, наоборот, холодной погоды, ветра или мороза. Но есть еще и радиация. Она невидима, однако существует везде.

Нормальным считается уровень вредного излучения (радиации), не превышающий 25мкР/ч. Это значение является максимальным. Результаты измерения должны быть меньше него в любом месте дома. При превышении нормы у человека возможно развитие отклонений в работе всех систем организма. Кроме того, это может негативно сказываться на здоровье будущего потомства.

Источники домашней радиации

Источники радиации

  • Материалы строительного назначения, в состав которых входит радон.
  • Древние предметы интерьера или старинные вещицы.
  • Сомнительные детские игрушки.
  • Материалы на основе гранита, применяемы для отделки.

Все названые источники могут излучать вредоносные волны, которые человек так сразу на себе и не ощущает, поскольку глазу они не видны и никакого тактильного эффекта не производят. Обнаружить их можно другими способами.

Как проверить радиацию в доме, квартире?

Проверить радиационный фон без дозиметра можно с помощью смартфона, установив специальное приложение. Такую проверку радиации без дозиметра выполнять не рекомендуется, потому что получаемые результаты обычно не имеют ничего общего с реальным положением вещей.

При этом матрицы камер телефонов обладают повышенным уровнем чувствительности, но они способны зафиксировать только существенное с точки зрения радиационной безопасности излучение. Поэтому проверка радиации без дозиметра с помощью смартфона возможна только в местах, где есть высокая вероятность наличия опасного радиационного фона, для точного установления данного обстоятельства.

Измерение уровня вредного излучения

Дозиметр-радиометр

Проверка радиации в квартире радиометром нецелесообразна, так как его лучше использовать для замера загрязнения небольших объектов, например, продуктов, игрушек и прочих.

Определение фона может проводиться прибором дозиметром-радиометром, который включает в себя обе функции. Такие приборы адаптированы для ежедневного использования в домашних условиях. Бытовой дозиметр может приобрести каждый.

Как мерить альфа-излучение?

Альфа-излучение – корпускулярное, поэтому проверка такой радиации без дозиметра невозможна. Измерительный процесс включает в себя этапы:

  1. Берется лист бумаги, им накрывается проверяемый предмет.
  2. С помощью устройства измеряется уровень ионизирующего излучения.
  3. Второй раз измерения нужно проводить без листа бумаги.
  4. Если показатели существенно различаются, то это указывает на то, что источник сильно «фонит» альфа-лучами, потому что излучение такого типа удерживается бумагой.

При проверке радиации без дозиметра никак изменений не проявится.

Что делать, если прибора нет

Проверить радиацию без дозиметра возможно. В настоящее время профессиональные компании осуществляют замеры по вашему желанию. Они проводят диагностику строительных компонентов, машин, жилых помещений. Проверка такой компанией квартиры включает несколько составляющих.

  1. Выявление уровня радона.
  2. Обнаружение всех источников опасных волн.
  3. Устранение источников радиации.

Как известно, стены квартиры способны защитить от радиации на 90%. Большую роль играет материал, из которого они изготовлены. Так, минимальной пропускной способностью обладает бетон, а значит, он лучше всего защищает. Максимальной способностью обладает дерево.

Профессиональное измерение радиации

Обязательно нужно сказать о том, что если дозиметра под рукой не оказалось, то провести замер можно другим способом. Такой способ не точный, но при помощи него можно получить хотя бы приблизительные сведенья об опасности. Для этого понадобится бумага для фотографий. Листом такой бумаги несколько раз проводят по воздуху, после чего фотографию проявляют. На бумаге появляются полоски, по которым человек с большим опытом может практически точно определить силу излучения.

В современных мобильных телефонах можно установить приложение, которое, как заявляет поставщик, способно помочь в диагностике уровня радиации. О точности таких измерений судить трудно, можно попытаться сопоставить их с показателями точных приборов.

Как мерить радиацию в продуктах питания?

Небезопасная доза излучения может присутствовать на любых продовольственных товарах. Обычно наиболее подвержены заражению ягоды, грибы, фрукты, мясопродукты, дикорастущие плоды. Наиболее рационально взять с собой карманный дозиметр (проверка радиации без него невозможна в уличных условиях).

Чтобы удостоверится в том, что продукты питания безопасны, необходимо поднести устройство как можно ближе к объекту измерения. Если результаты выше на 50%, чем допустимые нормы, но приобретать данную продукцию не стоит.

Прибор своими руками

Однополюсный тестер

Изготовить прибор можно и из обычной банки от консервов, если предварительно заготовить конденсатор и тестер. В таком случае емкость будет не нужна. Отверстие для спицы делают в дне банки, а в ее полость ставят конденсатор. Резистор же подключается напрямую к тестеру. Финальным этапом является фиксация спицы в отверстии банки.

Базовые знания об измерении радиации

Сегодня многие имеют бытовые дозиметры в своем распоряжении, но не все представляют, как правильно измерять радиацию. Инструкции по эксплуатации на дозиметрические приборы сложны для понимания людьми, не имеющими элементарных понятий о радиоактивном излучении и о его действии на живые организмы и человека. Между тем, чтобы правильно пользоваться дозиметром, необходимо знать, какие виды радиоактивного излучения существуют в природе. Также важно понимать возможности измерительного прибора и правильно истолковывать результаты, полученные при измерении.

Науке известно четыре основных вида радиоактивного излучения: альфа, бета, гамма и рентгеновские лучи. Альфа-излучение, образующееся при распаде радиоактивных веществ, представляет собой поток тяжелых частиц, ядер гелия, имеющих скорость до 20 тысяч км/с, высокую энергию и разрушительную силу. Из-за своих крупных размеров, они не могут пролететь в воздухе расстояние большее, чем 10 см. Сталкиваясь с препятствиями, альфа-частицы отдают им свою энергию и разрушают их. Проникающая способность этих частиц низкая – простой лист бумаги полностью задерживает радиацию такого типа. Для человека наибольшую опасность представляет внутреннее альфа-облучение, когда источник радиации проникает в легкие с вдыхаемым воздухом или в желудочно-кишечный тракт с пищей. Открытые участки кожи также требуют защиты. Ни один из простых бытовых дозиметров не способен обнаружить альфа-частицы.

Некоторые профессиональные приборы похожего класса способны регистрировать альфа-излучение. В таких приборах установлены чувствительные к альфа-частицам газоразрядные счетчики Гейгера-Мюллера. Например, в дозиметрах-радиометрах МКС-01СА1 и МКС-01СА1М установлен датчик торцевого типа Бета-1-1, который может фиксировать альфа-частицы с энергией не менее 3 МэВ и с расстояния не более 2 мм до исследуемого образца. Производится также современный вариант дозиметра и для широкого потребителя – Радиаскан-701. Он не требует метрологической поверки и предназначен для использования в бытовых целях.

Бета-излучение – это поток частиц, электронов и позитронов, продукт атомного распада. Скорость движения частиц может быть разная, от минимальной до околосветовой, 300 тысяч км/с. Бета-частицы обладают средней энергией, сильно зависящей от собственной скорости, имеют массу в 7500 раз меньшую, чем альфа-частицы. Ввиду малых размеров длина свободного пробега в воздухе может достигать 10 м. В биологические ткани они проникают на 10 мм, в толщу алюминия – на 5 мм. Полностью экранируются свинцовым экраном. Человеку следует остерегаться как внешнего, так и внутреннего облучения, воздействующего на кожный покров, слизистую глаз, легкие, желудок и кишечник. Все счетчики Гейгера, установленные в бытовых дозиметрах, могут регистрировать бета-излучение. Однако у большинства моделей счетчик Гейгера обвернут свинцовой фольгой, что делает невозможной регистрацию бета-частиц.

Гамма-лучи, испускаемые в процессе распада радиоактивного материала, обладают как свойствами частиц, так и свойствами электромагнитных колебаний, распространяющихся со скоростью 300 тысяч км/с. Так как электромагнитная волна здесь носит импульсный характер, то принято говорить, что дозиметр регистрирует кванты или фотоны гамма-излучения. Этот тип радиации имеет самую высокую проникающую способность. В человеческое тело гамма-лучи могут углубляться на 150 мм, а в воздухе легко преодолевают расстояния 100 м и более. Полностью защититься от гамма-излучения – сложная задача. Свинцовый экран толщиной 10 мм уменьшает радиацию в 2 раза. Чтобы снизить ее воздействие в 100 раз, потребуется 70-миллиметровая свинцовая плита. Гамма-лучи несут в себе опасность для всех органов и систем человеческого организма. Все бытовые дозиметры способны измерять данный вид радиации.

Рентгеновское излучение также представляет собой высокочастотное электромагнитное колебание и имеет схожие свойства с гамма-лучами. Если частота колебаний гамма-квантов простирается до 3 триллионов гигагерц (вспомним, что частота работы магнетрона микроволновой печи всего 2,45 гигагерц), то частота рентгеновского облучения в тысячи раз меньшая. Это тоже высокая частота, что обуславливает хорошую проникающую способность. Известно два источника рентгеновских лучей: естественное излучение, приходящее на Землю из космических глубин, и искусственное, созданное человеком в виде технических приборов, например, рентгеновских аппаратов, электронно-лучевых трубок мониторов и телевизоров старых моделей. Воздействие рентгена на человека аналогичное гамма-лучам, но более мягкое, из-за пониженной частоты. Этот вид ионизирующего излучения может регистрировать любой дозиметр.

После этого краткого экскурса в теорию микромира, любой владелец бытового дозиметра будет яснее представлять, что измеряет его прибор, и как нужно относится к результатам, появляющимся на табло.

Как защитить себя и близких

Как определить радиацию, мы разобрали, теперь нужно разобраться, как защититься от нее. Уже стало понятно, что основным источником вредного излучения в квартире служит газ радон, особенно если квартира расположена на первом или подвальном этаже. Концентрация газа усиливается, когда жилое помещение некоторое время оставлялось в закрытом состоянии и не проветривалось, например, на время отпуска или командировки.

Этот тяжелый газ не имеет цвета и запаха и проникает в помещение из земли и материалов строительного предназначения. Скапливаясь в квартире, он вызывает облучение помещения. Учеными доказано, что радон стоит на втором месте после курения по способности провоцировать развитие рака легкого.

Проветривание помещения

  • Обязательно нужно регулярно и очень тщательно проветривать жилье.
  • Требуется максимальная изоляция фундамента от земли, а также устранение трещин, образовавшихся в подвалах.
  • Воду из скважин нужно кипятить, что ликвидирует из нее газ.
  • Все используемые стройматериалы должны быть сертифицированы.
  • Старинные вещи дома держать не нужно.

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и окружающих от вредоносных лучей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА РАДИАЦИОННОГО ПОЛЯ В РосЭкология

Лабораторные анализы в Москве, проведенные показывают, что до 50% от общей дозы радиации человек получает, вдыхая обычный воздух. Другая порция радиации может находится в водопроводной воде, воде из колодцев, в почве. Обнаружить его невозможно обычными счетчиками Гейгера.

Для изучения необходимо иметь как минимум: лабораторию, экспертов высокой квалификации, аккредитацию, оборудование для отбора проб.

Чтобы получить представление о качестве и серьезности работ, приведем пример того, как проводится радиологическое исследование на радон:

  1. Происходит забор воды из разных источников.
  2. Специальными приборами определяется наличие альфа-, бета-излучений.
  3. Определяется удельная активность урана, полония, свинца, радия.
  4. Выявляется объемная активность радионуклидов;
  5. Плотность потока радона.

В «РосЭкология» вам гарантируют качество и использование всех необходимых мощностей для вашего здоровья, жизни и финансового спокойствия.

Для кого необходим подобный замер на радиацию?

Замер для частных лиц.

Проверка на наличие негативного воздействия от радиации и электромагнитных излучений поможет нашим клиентам выявить угрозы для здоровья и жизни человека, в том или ином помещении. Вполне возможно, что многие проблемы со здоровьем были обусловлены именно воздействием радиации и электромагнитных полей. Тем самым, проверка поможет избавиться от источника многих неприятностей, связанные с вашим здоровьем. Поэтому анализ может проводиться:

  • В квартирах
  • В частных домах
  • На дачных участках
  • В отдельных жилых помещениях
  • Анализируются отдельные объекты и устройства, для выявления перепадов радиационного излучения

Замер в квартире

Замер для юридических лиц.

В числе наших постоянных клиентов имеются многие крупные компании, которые заинтересованы проверить помещение на радиацию и наличие негативных излучений. Поэтому наша компания предлагает своим корпоративным клиентам проверить радиацию на следующих объектах:

  • Участки, предназначенные под застройку
  • Складские помещения
  • Офисные рабочие места
  • Отдельные механизмы и устройства

Замер на складе

Допустимые нормы радиации для человека

Так как радиационное излучение – неотъемлемая часть повседневной жизни людей, необходимо хорошо представлять себе, в каком случае присутствующий радиационный фон не окажет никакого воздействия на ваше самочувствие, а в каком – окружающая обстановка становится вашим заклятым врагом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: