ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни.

Tweet

Тошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины тошноты после еды

Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.

Причины можно разделить на две группы:

1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека.

Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:

изобилие жареной и жирной пищи;

активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;

употребление в пищу недоброкачественных продуктов;

В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями.

Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата, и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:

энтерит начальных отделов кишечника;

Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.

3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность. Тошнота и рвота до 2 раз в сутки — это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще — это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи;
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней;
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции;
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»);
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Что делать, если подташнивает после еды?

В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:

питаться часто, но небольшими порциями;

избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);

уменьшить количество жирной еды;

отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, запеканию, отвариванию и тушению;

тщательно проверять сроки годности;

ограничивать употребление алкоголя и табака;

если вы женщина, то обязательно сделайте тест на беременность, особенно при задержке менструации.

Подташнивание после еды – это признак либо погрешности в питании, либо патологии. Если неприятные ощущения после еды возникают даже при сбалансированном питании, следует незамедлительно обратиться к врачу.

— Одна из причин тошноты — холицестит. Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелучночной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется, и развивается холецистит.

Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной. Иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей, и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, но в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях, симптоматика отсутствует полностью.

Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.

энтерит начальных отделов кишечника;

Существует всего две главные причины. О них рассказывает гастроэнтеролог.

Иногда обед или даже простой перекус чем-то жирным начинает проситься назад и возникает неприятное ощущение тошноты. Почему так бывает, мы спросили у гастроэнтеролога Анны Юркевич.

Причин для этого несколько:

  • Банальное переедание. Под жирной пищей понимаются, как правило, многокомпонентные блюда: жирное мясо, картофель фри с соусом, бутерброд с толстым слоем масла и сыра, торт и так далее. Зачастую мы не можем ограничиться одним кусочком, отсюда — переедание. Желудку и кишечнику сложно справиться с большим объёмом пищи, еда медленнее покидает желудок. Необходимо большее, чем обычно, количество желчи и панкреатического сока. И, как следствие, сначала ощущается тяжесть под ложечкой, а затем может присоединиться и тошнота.
  • Жирная пища расслабляет клапан, который находится между пищеводом и желудком, поэтому желудочное содержимое легко забрасывается в пищевод. Клинически это проявляется как изжога и тошнота, а это уже дополнительно тормозит процесс пищеварения. Отсюда и неприятные ощущения.

Лайфхакер напоминает, что если чувство тошноты появляется после любой еды и это происходит часто, надо обращаться к врачу и выяснять, что же мешает вам нормально поесть.

Причин для этого несколько:

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Беременность

Физиологические причины тошноты после еды, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • беременность (см. первые признаки беременности на ранних сроках);
  • чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
  • употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
  • чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
  • предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
  • психогенные факторы – страх, тревога;

Также это может быть нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

О тошноте на видео

Что такое жир и как с ним бороться

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Тошнота после еды – что это?

Это своего рода защитная реакция организма. Она возникает в следствии раздражения пищеварительной системы.

  • В сектор мозга, отвечающий за рвотный процесс, поступает сигнал о неполадках в организме, связанных с некачественной пищей или микробами.
  • Слюнные железы мгновенно активизируют свою работу, и организм готовится к очищению желудка.
  • Рвота освобождает желудок , самочувствие человека начинает улучшаться.

В этом случае речь идет о тошноте, связанной с перееданием или злоупотреблением жирной, некачественной пищи.

Тошнота часто локализуется немного ниже солнечного сплетения и сопровождается чувством переполнения желудка. Пациент может ощущать, что пища накопилась у горла и вырвется с минуту на минуту.

Основные причины тошноты после еды

Тошнота и рвота после приема еды не всегда связаны с перееданием. Они часто говорят об определенных болезнях.

Причины тошнотыЕще симптомыЧто делать?
1. Заболевания ЖКТ. Сюда входят:
  • гастрит, язвенное заболевание желудка
Дискомфорт начинается в процессе еды или после него. Состояние сопровождается чувством тяжести в эпигастрии, кислой отрыжкой, чувством изжоги, резью в эпигастрии. Возможна рвота, также присуще голодные, ночные спазмы, наступающие вечером через определенное время после еды.Следует пройти обследование у гастроэнтеролога: УЗИ, гастроскопию, сдать анализ крови, сделать тесты на антитела и на определённый вид бактерий. В зависимости от причины заболевания назначают терапевтический курс лечения, специальную диету.
  • дуоденит
Фиксируются отрыжка, чувство кома в горле, боли под ложечкой. Дискомфорт появляется вечером и утром в голодном состоянии.Состояние облегчают специальными диетами и терапией с целью стабилизации кислотного баланса.
  • панкреатит
Недуг сопровождается пучением в брюшной полости, пронзительной, обвязывающей болью, переходящей в правую сторону под ребра, в область позвоночника, поносом, резким снижением веса.Делают УЗИ, обследования на сахар и ферменты, определяют воспалительные очаги, если таковые существуют. Лечебную терапию проводят с использованием ферментных препаратов и антибиотиков, назначается специальная диета.
  • холецистит
При этом недуге бывают боли в зоне ребер с правой стороны, металлический вкус во рту, метеоризм. Симптом беспокоит и во время еды.Диагностируют с помощью УЗИ. Терапия лекарственная, иногда необходимо операционное вмешательство.
2. Нарушение вестибулярного аппаратаСопровождается головокружением, шумом в ушах, рвотой, возможна нистагма (непроизвольные передвижения глаз).Занимаются недугом отоларинголог и невропатолог. Возможны такие заболевания, как:
  • проблемы с внутренним ухом;
  • лабиринтит;
  • вестибулопатия;
  • заболевание Меньера.
3. БеременностьТоксикоз в период беременности может проявляться на ранних или поздних сроках. Дискомфорт беспокоит чаще всего в утренние часы, беременная чувствует особую неприязнь к отдельным запахам, которая может вызвать рвоту. При сильном недомогании следует пролечиться в стационарных условиях. Поздний токсикоз сопровождается рвотой, отеками, повышенным давлением. Такое состояние — доказательство того, что повреждена нервная и мочевыделительная система. Необходимо обследование гинеколога, который пропишет необходимое лечение после осмотра.Ранний токсикоз преодолевают, включая в утренний рацион фрукты, орехи, сухарики, чай с успокоительными травами. На раннем и позднем сроках следует исключить перенапряжение, стрессы, физическую нагрузку. При сильном недомогании необходима консультация гинеколога.
4.Интоксикация. Кишечные инфекцииМутить в случае интоксикации начинает спустя некоторое время после еды. Процесс разрешается рвотой. Пострадавший чувствует боль в верхнем участке живота, общую слабость, мучает диарея, температура повышается. При тяжелой интоксикации наблюдаются спазмы и обморок.Проводят лекарственную терапию в зависимости от заболевания. Например, при ротовирусе прописывают Энтерофурил, Смекту, жаропонижающие и противовирусные препараты. Против обезвоживания дают Регидрон. Если рвота не прекращается, в опорожнении фиксируется желчь, заметны признаки сильного обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую.
5.Нарушения в рационеНеприятные ощущения могут быть от неправильно организованного режима питания, когда перерывы между приёмами еды очень большие. Тошнота усиливается, когда человек съедает сладости, сдобные изделия. Тошнить может и при экстремальных диетах, когда пациент резко уменьшил порции еды или же проводит разгрузочные дни без приема пищи.Необходим чёткий режим питания. Принимать пищу малыми порциями, но за короткий интервал времени. Еду употреблять в измельченном состоянии, а разгрузочные дни проводить после консультации с диетологом.
6. ГельминтозПричиной тошноты иногда является заражение гельминтами. Глистная инвазия чаще маскируется под недуги ЖТК или ОРВ. У больного может быть зуд заднего прохода, анемия, а также высыпания на коже.Нужно обратиться к инфекционисту, провести лабораторные исследования, строго следовать индивидуальным предписаниям доктора.
7. ИнфарктБольной чувствует тошноту, возможна рвота, резь в области эпигастрии, диарея, напряженность брюшной полости. Фиксируется анемичность, нехватка кислорода. Больному тяжело дышать.Если пациент находится в возрастной группе 50 лет и выше, курит, страдает излишним весом, при таких симптомах необходимо неотлагательно вызвать скорую помощь.
Врач неотложки должен сделать ЭКГ, измерить давление, прослушать сердцебиение, чтобы определить наличие инфаркта.
8. Острый пиелонефритВ случае данного заболевания тошнота появляется и в голодном, и сытом состоянии, часто завершается рвотой. Недуг выражен температурой до 40 градусов, ненормированным выделением пота, слабостью, тупыми болевыми ощущениями в пояснице, сбоями в процессе мочеиспускания.Правильным решением будет стационарное лечение. Проводят специфические анализы мочи и крови, УЗИ мочевыводящих органов. Врач-уролог должен назначить медикаментозное лечение, диету.
9. Превышение дозы лекарственных препаратов, кофеинаПрактически все медикаменты могут стать причиной побочных явлений в виде тошноты. Вопрос в индивидуальной восприимчивости лекарства. При передозировке кофеином наблюдаются рефлекторные подергивания конечностей.Если тошнота появилась после приема определенного препарата, следует прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. При необходимости заменить или отказаться от препарата. При передозировке кофеином оказывают первую помощь: обеспечивают доступ свежего воздуха, производят промывание желудка, пострадавшему дают абсорбирующие и обволакивающие средства.
10. АппендицитНеприятное чувство появляется во время еды. Боль в начальной фазе чувствуется вокруг пупка, после в правой подвздошной зоне (место нахождения аппендицита). Боль усиливается при движениях. Мышцы живота наряжёны, пульс учащенный, температура повышена.Нужно вызвать немедленно скорую, чтобы избежать развитие перитонита. Больной должен находиться в состоянии покоя. Нельзя ему давать анальгетики, прикладывать теплую грелку к проблемному участку.
11. МигреньМигрень сопровождается головной болью на одной стороне головы, головокружением, онемением или покалываем лица, чувствительностью к свету и шуму, чувством холода и бледностью кожных покровов.При появлении головной боли, следует обеспечить тишину, спокойствие. При сильных приступах проводят лекарственную терапию, прописывают обезболивающие средства, триптаны, эрготамины, опиаты, препараты от тошноты и рвоты, противосудорожные, антидепрессанты.
12. Болезненная менструацияПеред месячными появляется боль в нижней части живота, крестце и пояснице. Менструальный цикл сопровождается схваткообразными болями, которые сопровождаются общим недомоганием (рвотой, тошнотой, головокружениями и головной болью).Рекомендуется отказаться от физических нагрузок, принимать успокоительные растительные отвары, исключить стрессовые ситуации. При сильных болях помогут анальгетики и спазмолитики, например, Но-шпа.
13. ГипертонияСопровождается сильными головными болями, головокружениями, нарушается зрение и слух, появляется отдышка и тошнота, учащается сердцебиение, сдавливает грудь.Понизить давление помогут лекарственные препараты и профилактические меры, прописанные врачом после полного обследования пациента. В целях диагностики проводят ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий, назначают лабораторное обследование мочи и крови.
14. ГлаукомаСужение угла обзора, головокружение и головные боли, болезненность глаз, тошнота и рвота, кровоизлияние в глазу, светобоязнь.За консультацией необходимо обратиться к окулисту.
15. Сотрясение мозгаВо время травмы головы человек теряет сознание. Позже у пациента жалобы на головню боль, головокружение, тошноту и рвоту. Появляется шум в ушах, увеличивается потливость.Основное лечение недуга – здоровый сон и покой. При сильных головных болях, рвоте и пр. врач прописывает соответствующее лечение.

Существуют еще ряд заболеваний, симптоматика которых связана с появлением тошноты после еды.

Как избежать появление тошноты после еды: профилактика

Профилактика развития тошноты должна быть направлена на устранение причин ее возникновения. Избежать неприятного явления зачастую помогают правила здорового образа жизни.

  • питаться дробно каждые 4 часа;
  • употреблять достаточное количество жидкости для нормального функционирования желудка, кишечника;
  • пить несладкие напитки, предпочтение отдавать чистой или минеральной воде без газа. Полезны зеленый чай, компоты;
  • после обеда немного походить, прогуляться на свежем воздухе. Обеспечить организм регулярными нагрузками, способствующими стабилизировать метаболизм;
  • отказаться от раздражающих продуктов (специй, вкусовых добавок, жареного);
  • сократить употребление мучных изделий;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если виной дискомфорта вестибулярный аппарат, не принимать еду перед передвижением на транспортных средствах;
  • перед приемом лекарственного препарата внимательно ознакомиться с инструкцией, побочным эффектом может являться тошнота;
  • в период беременности сводить к минимуму факторы стресса, усталости, физические нагрузки;
  • быть аккуратным в движениях, чтобы не допустить ушибов и травм;
  • при аллергической реакции на некоторые продукты или внешние раздражители по возможности исключить их;
  • соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать жилое помещение и рабочее место;
  • обязательно следить за весом, не переедать.

Тошнота и рвота после приема еды не всегда связаны с перееданием. Они часто говорят об определенных болезнях.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Вывод

Нельзя судить по одному появлению тошноты во время утра. Но, если проблема возникает изо дня в день, то к лечению нужно приступать немедленно.

Причины могут быть самыми разными и только специалист сможет наверняка их установить.

Неприятное чувство в верхней части желудка и нехватку воздуха, с позывами к извержению содержимого желудка ощущал каждый. В обычных случаях тошноту можно объяснить укачиванием в транспорте или несварением желудка. Если тошнота не носит легкий характер, а периодический и резкий, то это свидетельствует про серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Почему кружится голова и тошнит по утрам

Эти признаки могут сообщать о серьёзной патологии. Когда после каждого приема пищи наступает головокружение и тошнота, то существует вероятность такого заболевания, как демпинг-синдром. На его появление может повлиять резекция желудка.

При поступлении пищи, к органам, участвующим в пищеварении поступает кровь.

Когда в желудок поступает тяжелая пищи, на тонкую кишку идет дополнительное кровяное давление. Такое явление вызывает головокружение совместно с тошнотой.

Заболевание появляется, когда желудок не в силах переварить, полученную еду. Помимо головокружения возникают и другие признаки:

  • Низкое давление.
  • Рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тяжелое дыхание.
  • Холодный выступ пота.
  • Неправильное сердцебиение.

В медицине демпинг-синдром принято делить на 2 стадии:

  • Ранняя. Появление первых симптомов начинается по истечению получаса после приема пищи. Пища слишком рано начала перевариваться и процесс является не законченным. Этого времени не хватает для полного усвоения веществ, поэтому еда в плохо переваренном виде поступает в кишечник. При этом количество еды и ее качество никак не влияет на состоянии. Дискомфорт и появление симптомов могут быть вызваны даже обычной пироженкой или конфетой.
  • Поздняя. Отличает прежде всего от предыдущей стадии временем возникновения. Обычно признаки начинают появляться после 2-3 часов.

Лечение демпинг-синдрома:

  • После употребления пищи необходимо отдыхать.
  • Врач должен установить специальную диету.
  • Для избавления от неприятных симптомов принимают препараты: Иммодиум, Мотилиум и прочие аналоги.
  • На запущенной стадии придется перед едой употреблять новокаин.
  • В тяжелых случаях потребуется переливание крови.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «не учите меня жить», но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса;
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно;
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день);
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни;
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Что делать, если тошнит после еды

Помогает свежий воздух, сон и минералка без газа, а в некоторых случаях не обойтись без таблеток. Воспринимать чувство тошноты после еды нужно, как сигнал организма о помощи, а не игнорировать его. Убрать чувство тошноты можно, только если верно определить причину такого состояния:

  • Заболевания. Обратиться к гастроэнтерологу и придерживаться его предписаний и диеты.
  • Жирная пища. Стараться не переедать, исключить калорийную, жареную и жирную пищу. Если съели лишнее – выпить стакан теплой воды.
  • Лекарственные препараты. Появление тошноты во время приема лекарств является побочным эффектом, который пропадает по окончании терапии.
  • Беременность. Нормализовать состояние до посещения акушера-гинеколога помогут корень имбиря и зеленый чай.
  • Из-за стресса. Если не получается исключить стрессовый источник, то следует подумать о хорошем и принять легкое успокоительное. Лучше выбрать препараты растительного происхождения, которые не нанесут вреда организму, например, валерьянку.
  • Кинетоз. Когда тело человека остается неподвижным, а все вокруг двигается, то вестибулярный аппарат сходит с ума. Транспортные средства, авиаперелеты, поезд – все может спровоцировать приступ кинетоза. Требуется просто перетерпеть неприятный момент, но эффект на время можно ослабить при помощи таблеток от укачивания или мятных леденцов.
  • Солнечный удар летом.Требуется прилечь, положить на лицо мокрое полотенце.

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта. Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови. Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых. Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Прежде всего нужно обратиться к эндокринологу. Он обязательно назначит сдать анализы на гормоны, которые подтвердят или опровергнут диагноз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: