Способы лечения ботулизма сыворотками. Меры, необходимые для спасения жизни

Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие серьезное инфекционное заболевание – ботулизм. Они размножаются в безвоздушной среде и выделяют вещество ботулотоксин, повреждающее нервную ткань. В организм человека ботулотоксин попадает с пищей и вызывает опасные для жизни расстройства. Поэтому первая доврачебная и медицинская помощь при ботулизме должны быть оказаны как можно раньше.

Промывание желудка

В стандарты оказания первой помощи при отравлении ботулизмом на догоспитальном этапе входит освобождение органов пищеварения от остатков токсина: промывание желудка и очистительная клизма.

Для промывания используют:

  • 5% раствор соды;
  • танин;
  • слабый раствор марганцовки.

Проводится процедура толстым зондом, введённым непосредственно в желудок. После внутрь назначают сорбенты: уголь, Энтеросгель для связывания ботулинического токсина.

Ни в коем случае нельзя промывать желудок пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии!

Форсированный диурез

Является одним из способов быстрого освобождения организма от токсинов, путём выведения их через почки. Для стимуляции диуреза применяют:

  • гипертонический 40% раствор глюкозы,
  • Маннит,
  • Фуросемид.

Подводим итоги. Ботулизм — заболевание редкое, но очень опасное. Иногда развитие осложнений происходит стремительно, поэтому до госпитализации больного в инфекционное отделение нужно не растеряться и применить все возможные способы для оказания ему первой помощи.

Очищение кишечника

На этом этапе можно выбрать из двух вариантов:

  • дать больному солевое слабительное и дождаться самостоятельного стула (например, 30 г сульфата магния);
  • сделать высокую сифонную клизму с кипячёной водой.

Перечисленными процедурами очищения желудка и кишечника никогда не стоит пренебрегать. Это самая первая помощь при ботулизме и очень эффективная. Эти мероприятия позволят значительно улучшить самочувствие пациента и прекратить поступление в кровь ботулинического токсина.

Дополнительные очистительные процедуры

Чтобы довести мероприятия по промыванию до логического конца, больному необходимо дополнительно очистить кишечник.

Сделать это можно двумя способами в зависимости от наличия соответствующих препаратов, либо сопутствующего инвентаря. Методы предусматривают:

  • выдачу слабительного солевого типа;
  • постановку сифонной клизмы на основе кипяченой воды для безопасности.

В первом случае необходимо дождаться, когда препарат подействует, чтобы человек почувствовал характерные позывы в туалет и сам смог справиться с очисткой кишечника.

Несмотря на стандарты описанных выше мер, некоторые люди пренебрегают этим, считая, будто помощь в домашних условиях является нерезультативной. В свою очередь опытные доктора утверждают, что правильно оказанная первая помощь при ботулизме еще дома часто становится залогом успешного выздоровления в будущем.

Подобный спектр мероприятий направлен на то, чтобы резко ограничить поступление ядов микроорганизмов в кровоток и далее по органам.

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР)

При ухудшении состояния больного, параличе дыхательной мускулатуры и остановке дыхания необходимо немедленно (до приезда бригады скорой помощи) начинать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. В этом заключается неотложная помощь при ботулизме.

Если есть пульс на сонной артерии и отсутствует дыхание выполняют только вентиляцию методом «рот в рот» или «рот в нос», вдувая больному воздух в лёгкие примерно 1 раз в 5 секунд. Предварительно нужно подготовить и очистить дыхательные пути от слюны, рвотных масс, посторонних предметов (если имеются).

Если произошла остановка дыхания и сердцебиения, прибегают к сердечно-лёгочной реанимации. Иногда удаётся восстановить работу сердца проведя технику прекардиального удара по грудной клетке. Минус такого метода — вероятный перелом рёбер.

Процедуру СЛР выполняют 1:5 (одно вдувание через каждые 5 надавливаний на грудную клетку), при оказании помощи двумя человеками и 2:15 — если одним. Об эффективности реанимации можно судить по появлению самостоятельного дыхания и пульса.

Основные клинические симптомы

Инкубационный период от нескольких часов до 2-5 дней

  1. Симптомы общей интоксикации, возможна гипертермия в первые сутки заболевания;
  2. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, возможен одно- или двукратный жидкий стул в начальный период, далее метеоризм с последующими запорами);
  3. Паралитический синдром (поражение нервных структур, обеспечивающих медиаторный процесс в синаптических звеньях двигательной сферы).

Степень тяжести ботулизма по выраженности паралитического синдрома

Легкая форма ботулизма:

  • Офтальмоплегический синдром (нарушения зрения: нечеткость видения, диплопия, мидриаз, возможна анизокория, ограниченная подвижность глазных яблок, ослабленная или отсутствующая реакция зрачков на свет, птоз);
  • Легкая мышечная слабость.

Среднетяжелая форма:

  • Офтальмоплегический синдром;
  • Бульбарный синдром (дисфагия, афония, назолалия, дизартрия);
  • Возможны парезы и параличи мимических и жевательных мышц;
  • Выраженная мышечная слабость, при физической нагрузке;
  • расстройства функции внешнего дыхания.

Тяжёлая форма:

  • Выраженный офтальмоплегический синдром;
  • Выраженный бульбарный синдром;
  • Симметричный нисходящий паралич;
  • Нарушения функции внешнего дыхания (поражение межреберных мышц и диафрагмы), вплоть до остановки дыхания;
  • Метеоризм, парез мочевого пузыря;
  • Артериальная гипотензия.

Противоботулиническая сыворотка

Сыворотка против ботулизма бывает трёх типов: А, В и Е. Существует также поливалентная сыворотка, содержащая иммуноглобулины всех серотипов бактерии.

Как правило, при появлении признаков ботулизма, вводится последняя или одновременно 3 препарата (А, В и Е), а при уточнении типа инфекции лечение продолжают определённым видом моновалентной сыворотки.

Противоботулиническая сыворотка — это раствор специфических защитных иммуноглобулинов (Jg) крови лошади, заражённой ботулиническим токсином. Препарат крайне аллергичен, поэтому обязательно проводится проба на чувствительность.

Разведённую 1:100 сыворотку в количестве 0,1 миллилитра впрыскивают подкожно в область локтевого сгиба и наблюдают за реакцией. При появлении через 20 минут отёчности и покраснения более 1 сантиметра проба считается положительной. Тем не менее подобный результат не является противопоказанием к внутривенному введению препарата. Ампулу цельной сыворотки разводят в 200 мл раствора хлорида натрия и вводят в вену капельно. При положительной кожной пробе перед лечением обязательно назначают гормон преднизолон 60–90 мг внутривенно, струйно для уменьшения риска аллергии.

Единственным противопоказанием к назначению противоботулинической сыворотки является тяжёлая аллергическая реакция на внутрикожную пробу в виде анафилаксии!

Важно отметить, что чем раньше начать лечение сывороткой, тем эффективнее будет её действие. Все лечебные мероприятия проводятся в медицинском кабинете, оснащённом противошоковым набором. Во время процедуры врач внимательно наблюдает за состоянием больного.

Диагностика ботулизма

Диагноз основывается на клинической картине, лабораторных и биологических исследованиях. Помимо основных исследований: анализа крови, анализа мочи и биохимии крови, проводят биологическую пробу и бактериологические исследования.

Бактериологическая проба. Для диагностики ботулизма берут 4 белых мыши или морских свинок. Двум из них вводят кровь больного, двум другим вводят кровь больного вместе с антиботулинистическими сыворотками. Если животные, которым ввели кровь, умирают, диагноз ботулизм подтверждается. Для лечения больного используют ту сыворотку, которая была введена выжившему животному.

Бактериологический метод исследования. Для анализа берут:

  1. рвоту,
  2. промывные воды желудка,
  3. остатки пищи (консервов, рыбы).

Весь материал высевают на питательную среду Китта-Тароцци или пепсин-пептон. Чтобы колонии начали расти, необходимо создать анаэробные условия (без доступа кислорода).

ВАЖНО! Сбор материала для бактериологического исследования необходимо проводить до введения антиботулинистической сыворотки. Продукты необходимо собирать в стерильные ёмкости.

Общеклинические анализы крови могут быть не измененными. Возрастает показатель СОЭ, возникает незначительный лейкоцитоз. При биохимическом исследовании возникает уменьшение количества микроэлементов (кальций, натрий, калий). Может повышаться креатинин.

Парентеральная детоксикация

Под этим термином понимают внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, действие которых направлено на связывание, нейтрализацию и выведение токсина, а также на коррекцию возникших расстройств органов и систем.

Проводить детоксикацию можно и на догоспитальном этапе — врачами скорой медицинской помощи при необходимом оснащении бригады всеми лекарствами, так и в стационаре.

  1. Капельно вводят Гемодез Н, Реополиглюкин, Желатиноль, Неокомпенсан и другие растворы по показаниям. Выбор препарата и дозу определяет лечащий врач исходя из тяжести состояния конкретного больного. Перечисленные растворы улучшают микроциркуляцию, насыщают ткани и клетки кислородом и глюкозой, нормализуют водно-электролитный баланс, улучшают обмен и текучесть крови, обезвреживают и выводят яды и шлаки.
  2. Для обеспечения клеток энергией и нормализации работы сердечно-сосудистой системы назначают глюкозо-калиево-магниевые смеси, Рибоксин, Милдронат.
  3. При гипотонии подкожно вводится Кордиамин 1 мл, для стимуляции дыхания (особенно при развившемся парезе межрёберных и диафрагмальных мышц) Стрихнин, Коразол 1 мл 10% раствора или Лобелин.
  4. Для восполнения водного баланса (потеря жидкости со рвотой, мочой и кишечным содержимым) внутривенно вливают изотонический раствор натрия хлорида и глюкозу.

Последовательность проявления симптоматики поражения

Симптоматика заболевания начинает давать знать о себе в следующем порядке:

  • Тошнота с рвотой и диарее
  • Запор, которые сменяются острыми формами гастроэнтерита.
  • Офтальмологические признаки — диплопия, раздвоение изображений, неожиданный горизонтальный или вертикальный нистагм.
  • Дисфония, гнусавость голоса.
  • Внезапное проявление острой формы недостаточности дыхания: частое дыхание, запотевание кожного покрова, испуг, поиски удобной позиции тела с целью вовлечения в дыхательный акт вспомогательных мышц.

Действия неотложной помощи в медучреждении

Догоспитальная неотложная помощь при ботулизме в медицинском учреждении заключается в промывании желудка. Для этого применяется 2 метода:

  1. Толстый зонд. Представляет собой резиновую трубку толщиной 1 см и длиной 120 см. Вводится через ротовую полость в желудок. На свободную часть трубки надевается помпа, через воронку которой вливается жидкость. На 1 кг веса пациента вводится 5-6 миллилитров жидкости. Аппарат держат при введении жидкости чуть выше головы пациента. Как только заливаемая вода доходит до устья воронки, ее опускают ниже уровня грудной клетки, чтобы жидкость могла вытечь. Процедура выполняется, пока вода не станет чистой.
  2. Тонкий зонд. Используется при детском отравлении или в случае нарушения глотательного рефлекса. Есть 2 вида тонкого зонда — для промывания через рот и через нос. Для введения раствора используется шприц Жанэ. Разовая доза жидкости для промывания малышам от 1 года — 200 мл, до года — 100 мл. В шприц набирается разовая доза раствора, вводится в желудок. Затем поршень тянется на себя, высасывая промывную воду.

При наблюдении пареза кишечника, проводятся сифонные клизмы. Процедура предназначена для стимуляции атонического кишечника. Трубка вводится на глубину 20-25 см и небольшими порциями вливается раствор, общий объем которого составляет 10-15 литров. Используют прозерин — вещество, восстанавливающее нервно-мышечную активность, которая нарушается при ботулизме.

Чтобы эффективно устранить ботулизм, неотложная помощь должна включать введение антитоксической сыворотки. Есть несколько видов ботулотоксина, сыворотка подбирается индивидуально под каждый вид (А,B,C,D), нейтрализуя токсин. При неизвестном виде возбудителя назначаются поливалентные сыворотки. Вводится средство внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интоксикации.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Вспомогательное лечение в условиях стационара

После проведенных экстренных лечебных методов наступает период парентеральной детоксикации. Его главной задачей выступает введение препаратов, которые связывают, нейтрализуют и выводят токсины. Кроме этого, такая терапия позволяет плавно избавляться от возникших в процессе отравления последствий для органов и тканей.

Также доктора часто прибегают к применению форсированного диуреза. Это позволяет ускорить процесс освобождения организма от накопившихся ядов, которые выходят посредством переработки почками.

Помните, что чем быстрее пациент будет передан в руки медработников, тем выше шансы на его скорейшее выздоравливание.

Ботулизм — это острая пищевая интоксикация, которая развивается по причине попадания в организм ботулотоксина. Попадает внутрь при употреблении пищи с содержанием спор. Может привести к нарушению сердечного ритма, дыхательной недостаточности. При появлении симптомов отравления своевременно должна быть оказана первая помощь при ботулизме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: