Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции

канцерогены вредны для организма

О канцерогенах сейчас говорят повсюду. В онкологии даже есть целый раздел, посвящённый взаимосвязи воздействия канцерогенных веществ и возникновения опухолей. Само название «канцерогены» говорит само за себя. Это вещества, вызывающие рак и другие новообразования.

Как образуются канцерогены? Где в повседневной жизни человек может с ними встретиться? Какие канцерогены являются самыми вредными и как обезопасить себя от их пагубного воздействия?

Химические канцерогены[ | ]

Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые следующие:

  • Нитраты и нитриты. Нитриты поступают в организм с пищей (в небольших количествах они содержатся в злаках и корнеплодах, а также в мясопродуктах, куда их добавляют в качестве консервантов). Основной источник поступления в организм нитратов — овощи, выращенные в условиях чрезмерного применения азотных удобрений. Часть нитратов в процессе хранения пищевых продуктов или непосредственно в пищеварительном тракте может восстанавливаться до нитритов. Попадая в желудок, нитриты способны под действием желудочного сока превращаться в нитрозамины
    — вещества с широким спектром канцерогенного действия[7][8].
  • Пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки (например: Е123-Амарант (не путать с амарантом), Е121-Цитрусовый красный 2) являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах.
  • Полициклические ароматические углеводороды и их производные — образуются при сгорании бытового мусора, неполном сгорании нефтепродуктов и присутствуют в выхлопных газах автомобилей. Среди них встречаются чрезвычайно канцерогенные вещества, в сотни раз более опасные чем бензол. Некоторые могут образовываться при жарке пищи, перекаливании растительных масел[источник не указан 593 дня
    ].
  • Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов[источник не указан 593 дня
    ].
  • Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел[источник не указан 593 дня
    ].
  • Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины (подкласс поликетидов). Продуцируют эти токсины плесневые грибы — микромицеты нескольких видов рода Аспергилл (Aspergillus
    ), в частности
    Aspergillus flavus
    (откуда и происходит название афлатоксинов) и
    Aspergillus parasiticus
    , которые произрастают и поражают зёрна, семена и плоды растений с высоким содержанием растительных масел и жирных кислот (например, на семенах арахиса, масличных культур) и других субстратах. Среди всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день[9].
  • Диоксины — хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора[источник не указан 593 дня
    ].
  • Винилхлорид — вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным. Продукты его горения токсичны. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие[9][10].
  • Бензол — токсичное и канцерогенное вещество[9]. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых концентрациях, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови)[источник не указан 593 дня
    ].
  • Формальдегид — токсичен и оказывает сильное отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных[11][12][13].
  • Кадмий — кумулятивный (способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств). Канцерогенен[14]. Соединения кадмия ядовиты.
  • Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество[9]. Все соединения мышьяка также ядовиты.
  • Шестивалентный хром — является признанным канцерогеном при вдыхании[15].
  • Никель — соединения никеля токсичны, канцерогенны, аллергенны, мутагенны[источник не указан 593 дня
    ].
  • Асбест — среди канцерогенов стоит особняком[9]. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста, напротив, выражается в том, что живой организм не в состоянии избавиться от микроскопических, химически крайне инертных, частиц этого вещества.

Механизм действия химических канцерогенов[ | ]

Большинство химических канцерогенов относятся к органическим соединениям, лишь небольшое число неорганических веществ обладают такой способностью. По Миллеру все канцерогены в той или иной степени являются электрофилами, которые легко взаимодействуют с нуклеофильными группами азотистых оснований нуклеиновых кислот, в частности ДНК, образуя с ними прочные ковалентные связи[16]. Негативные действия со стороны канцерогенов проявляются в химической модификации нуклеиновой кислоты. Последствия такой модификации проявляются в невозможности правильного протекания процессов транскрипции и репликации ДНК, причина которого — образование ковалентно связанных с ней так называемых ДНК-аддуктов. Например, при репликации модифицированой ДНК, нуклеотиды которой связаны с канцерогеном, могут быть неправильно считаны ДНК-полимеразой, вследствие чего возникают мутации. Накопление большого количества мутаций в геноме приводят к трансформации нормальной клетки в опухолевую, что является основой канцерогенеза.

Химические канцерогены можно разделить на две большие группы:

  • Генотоксические
  • Негенотоксические

Генотоксические канцерогены — химические соединения, при взаимодействии которых с компонентами ДНК, могут возникать повреждения и мутации генома клетки. Мутации в свою очередь могут привести к процессам трансформации клеток, то есть к образованию опухолевых клеток.

Негенотоксические канцерогены — химические вещества, которые могут вызывать повреждения генома только в высоких концентрациях, при очень длительном и практически беспрерывном воздействии. Они вызывают бесконтрольную клеточную пролиферацию, тормозят апоптоз, нарушают взаимодействие между клетками (клеточную адгезию). Большинство негенотоксическиих канцерогенов — промоторы канцерогенеза, такие как: хлорорганические пестициды, гормоны, волокнистые материалы, асбест, в особенности его пыль.

По способу действия генотоксические канцерогены можно разделить на:

  • прямые — вещества с высокой реакционной способностью, непосредственно образующие с ДНК ковалентно связанные аддукты (это алкилирующие и ацетилирующие вещества — N-нитрозилалкилмочевина (НАМ), эпоксиды (в особенности ПАУ), этиленимин и его производные, хлорэтиламин и др.).
  • непрямые — малоактивные вещества, образующие ковалентно связанные ДНК-аддукты только после ферментативной активации, которая происходит с образованием высокоактивных электрофильных метаболитов, способных взаимодействовать с нуклеофильными группами ДНК (ПАУ и их производные).
  • Химические канцерогены
  • Афлатоксин B1 — сильнейший гепатоканцероген и смертельно опасный микотоксин[17].
  • Бензол — сильный канцероген, обладает ярко выраженным миелотоксичным действием (поражает костный мозг), тем самым вызывая апластическую анемию, лейкозы и другие заболевания системы гемопоэза (кроветворения)[18][19].
  • Метилхолантрен — сильнейший канцероген, образуется в организме человека, в результате нарушения обмена холестерина. Вызывает аденокарциному предстательной железы.
  • Окись этилена — обладает сильным алкилирующим действием на нуклеофильные группы молекулы ДНК, вызывает мутации.
  • Винилхлорид — ядовитое и канцерогенное вещество. Поражает печень (вызывает ангиосаркому), лёгкие, ЦНС, систему гемопоэза и иммунную систему.
  • Диметилнитрозамин — один из, наиболее распространнёных нитрозаминов, высокотоксичен, вызывает рак желудка , гепатоцеллюлярную карциному и необратимые повреждения печени.
  • 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин или ТХДД — одно из самых чрезвычайно токсичных соединений

    антропогенного происхождения, обладает сильной канцерогенностью, мутаген, тератоген, снижает деятельность гемопоэтической, эндокринной, репродуктивной системы, иммуносупрессор. Вызывает злокачественные новообразования печени, крови и молочной железы.

  • Этанол или этиловый спирт, в быту «спирт»

    , проявляет канцерогенные и мутагенные свойства, является наркотическим веществом, подавляет деятельность ЦНС. Хроническое употребление алкоголя, содержащего большие концентрации этанола способствует увеличению риска возникновения злокачественных заболеваний органов ЖКТ, системы крови, нервной системы и головного мозга.

Как обезопасить себя от воздействия канцерогенов

мытье овощей перед употреблением в пищу

Чтобы не подвергаться канцерогенному эффекту некоторых продуктов, следует избегать их употребления. Нужно перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно, следует очень тщательно мыть растения и снимать кожуру. Рыбу и мясо надо покупать из проверенных источников. От обработанных мясных продуктов лучше полностью отказаться. Избегать пищи, содержащей ГМО и подсластители. От газированных напитков, белого хлеба и кондитерской продукции, попкорна, сухих завтраков и чипсов лучше держаться подальше. Консервированные томаты лучше предпочесть в стеклянных банках, а не в жестяных. Не злоупотреблять алкоголем.

Как вывести канцерогены из организма? На это способна наша печень. Именно она «собирает», накапливает и выводит все вредные элементы из нашего тела. Питаться нужно часто и дробно, не менее 4–5 раз в сутки. Есть побольше овощей и фруктов. Использовать природные энтеросорбенты (отруби, подорожник, яблоки, капуста). Доказано несколькими исследованиями, что капуста выводит канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Основное место накопления канцерогенных веществ — жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести их, нужно избавиться от избыточного веса. Различные диеты не всегда помогают, а иногда они даже вредны. Упор следует сделать на правильное питание и физические упражнения. Физическая нагрузка поможет не только похудеть, но и усилит обмен веществ, ускорит выведение канцерогенов.

Физические канцерогены[ | ]

Наиболее известные физические канцерогены — это различные виды ионизирующего излучения (, , излучение, рентгеновское излучение, нейтронное излучение, протонное излучение, кластерная радиоактивность, потоки ионов, осколки деления), хотя они же применяются и для лечения онкологических заболеваний. Ультрафиолет полностью поглощается кожей, и потому может вызвать лишь меланому. Тогда как ионизирующее излучение, свободно проникающие внутрь организма, способны вызвать радиогенные опухоли любых тканей и органов организма (довольно часто кроветворных, вследствие высокой чувствительности).

Если есть мясо и колбасу, обязательно заболеешь раком

А вот эта заявка имеет под собой более солидные основания. Красное мясо (свинина, говядина) в классификации МАИР входит в категорию 2А. А мясным продуктам — сосискам, колбасам, копчёностям — и вовсе присвоен код 1. В той же группе находятся такие известные канцерогены, как сигаретный дым, солнечное и рентгеновское излучение, выхлопные газы и, например, плутоний.

Но неужели солнечный свет и ветчина или вяленая говядина настолько же вредны, как рентген и плутоний?

Конечно же нет. Как поясняет Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции ВОЗ, если вещества или воздействия входят в одну категорию, это не означает, что они одинаково опасны. Классификация МАИР отражает лишь степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака. Но не оценивает риски, то есть частоту и скорость мутаций ДНК.

Так, связь мяса с возникновением рака (конкретно — колоректального) установлена. Но к онкологическим процессам мясные продукты приводят не быстро и отнюдь не всегда: многое зависит от того, сколько стейков или колбас вы едите.

По данным Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции ВОЗ, ежедневное употребление 50 и более граммов мясных продуктов повышает риск колоректального рака на 18% по сравнению с теми, кто ест меньше. Однако та же ВОЗ призывает не отказаться от красного и обработанного мяса вовсе, а лишь снизить его количество в рационе, справедливо указывая, что животный белок важен для здоровья.

Чтобы уменьшить риски, достаточно съедать не более 50–70 Meat in your diet г мяса или колбас в день.

И, как уже было сказано выше, пища является отнюдь не основным фактором в развитии онкологических заболеваний.

Биологические канцерогены[ | ]

Роль биологических факторов в канцерогенезе не столь велика, сколь у химических и физических факторов, но в этиологии некоторых злокачественных опухолей она весьма значительна. Так, до 25 % случаев возникновения первичного рака печени в странах Азии и Африки связывают с инфицированностью вирусом гепатита B. Около 300 000 случаев заболевания раком шейки матки в год и значительная доля случаев заболевания раком полового члена связывают с передаваемыми половым путём папилломавирусами (в первую очередь, типа HPV-16

,
HPV-18
,
HPV-33
)[20]. Примерно 30—50 % случаев заболевания лимфомой Ходжкина ассоциируется с поражением человеческого организма вирусом Эпштейна—Барр[21].

В 1990-е годы получены убедительные данные о зависимости большинства разновидностей рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori

[2].

Если избегать всякой химии и вести здоровый образ жизни, не заболеешь раком

«Вот раньше люди ели нормальную пищу, дышали чистым воздухом, не мылись всякой химией — и рака у них не было!» Наверняка вы слышали что‑то такое. Многие связывают канцерогенность с синтетическими, искусственно созданными веществами или явлениями. Но на самом деле такой связи нет.

К мутациям ДНК, запускающим развитие злокачественных клеток, приводят и вполне естественные Paracelsus to parascience: the environmental cancer distraction факторы: однообразное питание, грибки, живущие на некоторых видах орехов и зерновых, отдельные инфекции.

Мало того, учёные из Университета Джонса Хопкинса обнаружили New Study Finds That Most Cancer Mutations are Due to Random DNA Copying ‘Mistakes’ , что две трети мутаций, приводящих к раку, возникают из‑за случайных ошибок при естественном копировании ДНК. И лишь оставшаяся часть — под влиянием канцерогенов.

Онкологические заболевания возникают вне зависимости от того, насколько здоровой является окружающая вас среда New Study Finds That Most Cancer Mutations are Due to Random DNA Copying ‘Mistakes’ .

Берт Фогельштейн, профессор онкологии

Именно поэтому рак нередко поражает даже тех, кто ведёт здоровый образ жизни: не пьёт, не курит, живёт в экологически чистом районе, питается натуральными продуктами, занимается спортом и следит за весом.

Примечания[ | ]

  1. EMF Research (англ.). EMF Research. Дата обращения 27 января 2019.[неавторитетный источник?
    (обс.)]
  2. 12Hatakeyama M.
    Helicobacter pylori CagA: a new paradigm for bacterial carcinogenesis : pdf / Hatakeyama M., Higashi H. // Cancer Science : J. — Japanese Cancer Association, 2005. — Vol. 96, no. 12 (9 декабря). — P. 835—843. — doi:10.1111/j.1349-7006.2005.00130.x. — PMID 16367902.
  3. 12
    Черенков, 2010, с. 21.
  4. 12Алексей Водовозов.
    Что опаснее: сигарета или колбаса? Лекция на YouTube
  5. Agents Classified by the IARC Monographs. Volumes 1–123 (англ.). International Agency for Research on Cancer
    (9 November 2018). Дата обращения 26 января 2020.
  6. List of classifications, Volumes 1–123 : [англ.] : pdf // IARC Monographs on the identifications of Carcinogenic Hazards to Humans. — WHO, 2020. — September. — P. 4. — 17 p.
  7. Нитраты и Нитриты — что это? (неопр.)
    . // Сайт
    prodobavki.com
    . Дата обращения 13 февраля 2020.[
    неавторитетный источник?
    ]
  8. Галачиев С. М., Макоева Л. М., Джиоев Ф. К., Хаева Л. Х.
    Возможности эндогенного образования нитрозаминов в желудочном соке
    in vitro
    // Известия Самарского научн. центра РАН. — 2011. — Т. 13, № 1 (7). — С. 1678—1680.
  9. 12345Куценко С. А.
    Основы токсикологии. — СПб.: Фолиант, 2004. — 720 с. — ISBN 5-93929-092-2.
  10. Хлорпроизводные непредельных алифатических углеводородов (неопр.)
    .
    Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы
    . ChemAnalitica.com. Дата обращения 5 ноября 2009.
  11. «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека», Приложение 2 к нормативам ГН 1.1.725-98 от 23 декабря 1998 г. № 32]
  12. Этот же перечень, Лаборатория аналитической экотоксикологии института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
  13. Территориальное управление Роспотребнадзора по Тульской области
  14. McDonald’s отзывает 12 млн стаканов из-за примесей кадмия (неопр.)
    . Интерфакс (4 июня 2010). Дата обращения 4 июня 2010.
  15. «There is sufficient evidence
    in humans for the carcinogenicity of chromium[VI] compounds as encountered in the chromate production, chromate pigment production and chromium plating industries» // Volume 49: Chromium, Nickel, and Welding. — Lyon: International Agency for Research on Cancer, 5 ноября 1999. — ISBN 92-832-1249-5. Архивировано 24 декабря 2008 года.
  16. Miller E. C.
    Some current perspectives on chemical carcinogenesis in human and experimental animals: presidential adress.. — С. p. 1479— 1496. — (1978).
  17. Ilic Z., Crawford D., Vakharia D., Egner P. A., Sell S.
    Glutathione-S-transferase A3 knockout mice are sensitive to acute cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B1. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2010. — Vol. 242, no. 3. — P. 241—246. — doi:10.1016/j.taap.2009.10.008. — PMID 19850059. []
  18. Kasper, Dennis L.et al.
    (2004)
    Harrison’s Principles of Internal Medicine
    , 16th ed., McGraw-Hill Professional, p. 618, ISBN 0071402357.
  19. Smith, Martyn T.
    Advances in understanding benzene health effects and susceptibility (англ.) // Ann Rev Pub Health : journal. — 2010. — Vol. 31. — P. 133–48. — doi:10.1146/annurev.publhealth.012809.103646.
  20. Черенков, 2010, с. 22.
  21. Gandhi M. K., Tellam J. T., Khanna R. .
    Epstein-Barr virus-associated Hodgkin’s lymphoma //
    British Journal of Haematology
    , 2004,
    125
    (3). — P. 267—281. — doi:10.1111/j.1365-2141.2004.04902.x. — PMID 15086409.

Если жарить пищу на тефлоновой сковороде (особенно поцарапанной), блюдо станет канцерогенным

Этот миф имеет под собой некоторые основания. Для производства тефлонового антипригарного покрытия иногда используются материалы, содержащие перфтороктановую кислоту (ПФОК) — вероятный канцероген (группа 2А в классификации МАИР). При нагревании это вещество теоретически может выделяться в воздух.

На практике же подтвердить опасность такого покрытия не удалось. Например, Роберт Уолк, профессор химии Питтсбургского университета и автор книги «Что сказал Эйнштейн своему повару», напоминает Teflon Pans and Cancer: Is There a Link? : производство антипригарной посуды — долгий процесс, который включает в себя в том числе нагревание до высоких температур. Так что вся перфтороктановая кислота покидает покрытие ещё до того, как сковорода попадает в магазин.

В конечном тефлоновом продукте ПФОК отсутствует, поэтому нет риска, что посуда вызовет рак у тех, кто её использует.

Роберт Уолк, профессор химии, комментарий для издания WebMD

В исследовании Investigation into the migration potential of coating materials from cookware products , опубликованном в журнале Food Additives and Contaminants, учёные протестировали 26 антипригарных сковородок и кастрюль. Они разогревали их до 250 °С в течение 30 минут и тоже не обнаружили вредных веществ — ни в окружающем воздухе, ни в приготовленных блюдах.

Единственный негативный эффект — возможное появление гриппоподобных симптомов, если вы надышитесь парами сильно перегретого покрытия. Как заявляет Perfluorooctanoic Acid (PFOA), Teflon, and Related Chemicals Американское онкологическое общество, других доказанных рисков для здоровья при использовании тефлоновой посуды нет.

Пудинг из риса

Рис помогает очистить кишечник и освободить его от канцерогенных шлаков. Для приготовления каши берут неочищенный рис (коричневый) и варят его в молоке. В кастрюльку, где варится рис (полтора стакана крупы) добавляется нарезанный банан, сироп из клена, кокосовый сахар, сухофрукты, немного мускатного ореха и морской соли.

Теперь эту смесь взбивают венчиком (как вариант, возможно использование блендера). После взбивания смеси добавляется еще полстакана риса. Ее варят на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет.

Пудинг можно немного разбавить молоком, добавить в него цедру апельсина или лимона, иногда подсластитель.

Глутаматы

Канцерогены – это также различные пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и красители. Категорически не рекомендуется потреблять продукты с содержанием глутамата натрия. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, достаточно избегать покупки продуктов, в составе которых присутствуют вещества с обозначением Е.

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах. Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.

Овсянка с черничным соусом

Польза этой каши в том, что она лечит заболевания пищеварительного тракта, положительно влияет на функции сердца и сосудов и в то же время эффективно выводит токсичные элементы. Для каши надо брать зерна овса в количестве 1 стакана. Последовательность приготовления блюда такая.

  1. В кастрюлю налить 2 с половиной стакана воды и вскипятить ее. В кипяток всыпать овес и специи – корицу и мацис. Выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  2. Утром опять перемешать кашу и варить ее еще 10 мин.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно на протяжении 10 мин варить чернику и нектар из агавы.
  4. Кашу полить еще теплым соусом.

Капуста брюссельская с миндалем и тыквой

Капуста превосходно очищает организм от канцерогенных токсинов, не вызывает аллергии, избавляет от чрезмерного веса. Миндаль и тыква очищают крови, стабилизируют показатель глюкозы.

Блюдо содержит такие компоненты:

  • очищенная и нарезанная ломтиками мускатная тыква;
  • измельченная брюссельская капуста (2 стакана);
  • миндаль тертый (треть стакана);
  • измельченный имбирь (чайная ложка);
  • цедра из лимона (столовая ложка);
  • сок лимона;
  • соус тамари (столовая ложка);
  • столовая ложка уксуса (лучше коричневого);
  • соль морская.

Этапы приготовления блюда.

  1. Сварить тыкву на паровой бане (следить за тем, чтобы не разварить ее).
  2. Сварить брюссельскую капусту таким же способом. Добавить ее к тыкве.
  3. Обжарить миндаль на сковородке.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Видео: канцерогены в пище.

Обычные шампуни содержат канцерогены, поэтому надо переходить на органические

Способность вызывать рак чаще всего приписывают лаурил- и лауретсульфату натрия — поверхностно‑активным веществам (ПАВ), которые входят в состав многих шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, средств для мытья посуды и других моющих средств. И это откровенное заблуждение.

Ни лаурил-, ни лауретсульфат натрия не входят в список канцерогенов МАИР и в аналогичный перечень Table 1. Prioritized Chronic Dose‑Response Values for Screening Risk Assessments , составленный Агентством по охране окружающей среды США. Так что переходить на более дорогую (и не всегда эффективную) органическую косметику исключительно из боязни заработать рак нет ни малейшего смысла.

Афлатоксины

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества – афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Микроволновые печи добавляют канцерогенов в еду

Микроволновая печь разогревает еду, но не меняет Microwaves, Radio Waves, and Other Types of Radiofrequency Radiation её химическую или молекулярную структуру. И тем более микроволновое излучение не изменяет ДНК в ваших клетках — как минимум по той простой причине, что оно находится внутри печи, а вы — снаружи.

Некоторые люди боятся стоять рядом с работающими микроволновками. Но ВОЗ не устаёт повторять Microwave ovens : исправные печи безопасны, а их излучение за пределами закрытой дверцы стремится к нулю. Если всё-таки переживаете, просто отойдите на полметра от включённого устройства: на таком расстоянии уровень даже того минимального излучения, которое чисто теоретически может быть зафиксировано возле дверцы, уменьшится в сто раз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]