Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.
Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:
- нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
- неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
- забой заболевшего животного.
Какое мясо едят сырым?
Употребление любого вида сырого мяса может быть рискованным, но некоторые виды являются более опасными, чем другие. Это зависит от того, какие микроорганизмы живут в этом типе животных. Сырая рыба может быть заражена опасными паразитами, но, как правило, если она была заморожена и правильно хранилась, ее можно есть без опасения.
Как насчет таких видов мяса, как говядина, курица и свинина? Бактерии, которые живут у этих животных — штаммы Salmonella и E. coli, имеют тенденцию быть более опасными для людей, по сравнению с обитающими в рыбе микроорганизмами.
Многие вредные микробы разносятся мухами по кожным покровам крупного рогатого скота. Поэтому в мышцах их нет. Но говядина может быть загрязнена, если мясник случайно проколет пищеварительный тракт. Таким образом, мясо может иметь бактерии на поверхности.
Что будет, если есть сырое мясо говядины? Если она не загрязнена или очищена, никакой опасности нет. Это самый безопасный вид мяса, и именно его чаще всего едят без термической обработки.
Диета для больного
Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.
Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.
Как выглядит меню больного:
- несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
- куриный бульон из грудки, без жира,
- картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
- вареные овощи – в первые дни немного.
На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.
К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.
Почему не нужно есть свинину в сыром виде?
Что будет, если съесть сырое мясо свинины? Опасность, связанная с употреблением ее в пищу, в последние годы уменьшилась, но все равно не стоит употреблять ее. Существует риск того, что вы заразитесь одним из двух неприятных паразитов: трихинеллой или свиным солитером.
Вероятно, вы слышали о трихинеллезе. Это паразит, который поселяется в вашем тонком кишечнике после того, как вы едите зараженное мясо, а свиньи — не единственные животные, которые могут быть его носителями. Сырое мясо медведя, пумы, волка, лисицы и моржа также является потенциальным носителем.
Вместе с тем, в некоторых частях Германии распространено сырое свиное блюдо под названием меттбретхен, которое является национальной достопримечательностью. Для его приготовления свиной фарш скатывается в «ежики», а луковые ломтики втыкаются в них в виде «колючек». Но и там в 1999 году было зафиксировано 52 случая трихинеллеза.
Целительные свойства мухомора
Если съесть мухомор, что будет с организмом? Наступит ли исцеление? требует осторожности, и надо сказать, что ни один врач не пропишет такое «чудо-лечение». Что касается целителей-травников и знахарей, то их рекомендации таковы. Гриб в малых дозах способен приостановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.
Если говорить о народной медицине, то и здесь мухомор в разумных дозах зарекомендовал себя с положительной стороны. Кашель, воспаления горла, судорожные припадки, спазм и болезни позвоночника ― слабые соперники. Мухомор без труда с ними справится. Старые люди использовали его как лучшее снотворное и средство от усталости и пониженной подвижности. Эффективность поганки выявлена в лечении рака и туберкулеза.
Безопасна ли сырая курица?
Что будет, если есть сырое мясо курицы? Это делать крайне нежелательно. Большинство опасных микроорганизмов часто встречаются именно в птице. Ее приготовление до внутренней температуры 74 °C убьет эти микробы.
Это белое мясо может содержать либо Salmonella, либо Campylobacter, либо и то, и другое. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, особенно у птицы. Это может вызвать инфекционное поражение кишечного тракта у людей и привести к пищевому отравлению, гастроэнтериту и даже брюшному тифу.
Курица может заразиться Campylobacter, когда она вступает в контакт с фекалиями других животных. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является кровавая диарея. В некоторых случаях это также может привести к более серьезным осложнениям.
Лечение и восстановление
После приезда скорой помощи, врачи могут принять решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Экстренная медицинская помощь в этой ситуации может включать в себя следующие действия:
- Детоксикационные мероприятия. Включает в себя использование специфического либо универсального антидота, парентеральное введение физраствора, форсированный диурез, гемодиализ. В более редких случаях может применяться гемосорбция, прямое заместительное переливание крови, подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, использование любых других доступных средств, поддерживающих жизненные показания человека;
- Симптоматическое лечение. Преимущественно используется консервативная терапия и широкая группа медикаментозных средств, от диуретиков и обезболивающего, до спазмолитиков и антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения патогенной микрофлоры, вызывающей интоксикацию организма;
- Вас заинтересует.
. После того, как был преодолен острый этап интоксикации, пациенту назначается постельный режим и диета, исключающая всё жареное, маринованное, солёное и иную «тяжёлую» для желудка пищу. Помимо этого рационально использовать гепатопротекторы, лекарства, защищающие сердечно-сосудистую и дыхательную систему, пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, витаминно-минеральные комплексы, иные методы по назначению и с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего.
Период проявления симптомов интоксикации Реабилитация
Как выбирать говядину?
Готовый говяжий фарш может содержать мясо от 100 до 2000 различных коров в одной упаковке. Если же его готовят при вас, вы будете уверены, сколько кусков мяса от скольких туш могло быть использовано. Это снижает вероятность болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете цельный кусок, то будете уверены, что имеете дело только с одной коровой.
Можно ли отравиться сырым мясом? В целом внутри мясо животного после разделки туши является по существу стерильным. Осторожность необходимо соблюдать только с поверхностью. Именно на ней оседают и размножаются бактерии. Даже если готовый фарш сделан из одного куска, в нем будут смешаны внешняя сторона мяса с внутренней. Чтобы избежать опасности отравления, готовьте фарш самостоятельно, предварительно промыв мясо и срезав его внешние слои. Это позволит сохранить говядину свежей и чистой.
Возможные последствия
При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.
Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.
Как выбирать рыбу?
Что будет, если съесть немного сырого мяса рыбы? Несмотря на то что известно много блюд из этого продукта, он иногда содержит паразитических червей и их личинки. Но можно обезопасить себя следующим образом. Если поместить рыбу в домашний морозильник минимум на пять суток, то это поможет избежать заражения паразитами. Кроме того, этот продукт чаще всего и продается замороженным, если вы не живете возле моря.
Точно так же, как и в случае с мясом, следует опасаться бактериального отравления. Поэтому запомните следующее: качественная рыба не должна иметь резкого «рыбного» запаха. Если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на ее консистенцию и наличие пятен. Свежий продукт будет упругим и чистым.
Первая помощь при отравлении
При подозрении на отравление мясом желательно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи для квалифицированного осмотра пациента и принятия возможного решения по госпитализации человека в ближайший стационар.
До приезда врачей необходимо:
- Промыть желудок. Больной выпивает до 2 литров воды за один присест, после чего вызывает у себя рвоту. Мероприятие повторяется до появления чистых промывных вод без каких-либо частичек пищи;
- Принять абсорбент. Желательно также после осуществления процедуры промывания принять любой доступный адсорбент. Это быть Лактофильтрум, активированный уголь, Смекта, Полисорб и либо любое другое средство, которое связывает оставшиеся в желудке токсины и индуцирует их вывод естественным безопасным способом;
- Пить. При легких и средних степенях интоксикации и наличии у человека всех рефлексов, в том числе глотательного, пострадавшему необходимо давать регулярно пить воду небольшими глотками, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма и появления множества вторичных осложнений, связанных с этим процессом;
- Контролировать состояние. Если пациент находится в бессознательном состоянии, у него начались судороги и иные неврологические проявления, то он должен быть перемещен в горизонтальное положение на бок. За его состоянием необходимо следить постоянно, не допуская захлебывания рвотными массами, западение языка и прочих потенциально опасных для жизни обстоятельств.
Что готовят из сырого мяса?
Таких блюд много по всему миру. Наиболее известные из них включают в себя:
- Стейк тартар или просто тартар (Франция). Оригинальное блюдо из сырой говядины представляет собой порезанный на куски стейк, подаваемый с одноименным соусом. Вторая версия представляет собой сырой фарш с соусом и сырым яичным желтком.
- Китфо (Эфиопия). Фарш из говядины, эфиопские специи и травы с маслом. Эту смесь наносят на лепешки и едят с козьим сыром.
- Киббех (Ближний Восток). Это блюдо из измельченных мяса, лука и булгура, которое выглядит как маленькие шарики. Едят вприкуску с хлебом или лепешками.
- Карпаччо (Италия). Блюдо, подобное стейку-тартару. Тонко нарезанная говядина карпаччо, вероятно, является самым известным сырым блюдом. Оно названо в честь венецианского живописца по имени Витторе Карпаччо, писавшего картины в красно-белых тонах в 1950 году. Однако сырую говядину ели в этом регионе мира очень давно, только называли ее иначе.
- Строганина (регионы Крайнего Севера). Тонко нарезанные ломтики замороженного мяса подаются со смесью соли и черного перца.
Лучшие ответы
Маленький Человечек:
нет. ты будешь жить))))
Женя Сноуден:
не сцы.
Х.Т:
проверить себя на паразитов. глисты не с мясом попадают. с мясом попадают цепни а гром можеш не заказывать еще не кто от сырого мяса не умирал
Влад:
все выйдет естестественным путем
~ZEST~:
незнаю…. если оно не заразное, то жить бушь, ато мало ли там личинки «ФИННЫ»,потом у тя в животе будут жить черви 25метровые
Ростислав Андриюк:
ничего страшного. Флора желудка пополнится дополнительной живностью
Gummy:
да ничёго не будет. может почистить кишечник не помешает?))
юлия васильева:
Все будет ок… .Готовтесь к прокакиванию ))))))) к прочищению кишечника так сказать ))))
Сергей Павлов:
Умереть не умрешь, но паразитов поймать можешь .
Влюбленная в жизнь:
бееее=)слов нет) не умрешь не надейся, даже глистов не заработаешь=)
Buketik007:
я думаю ниче страшного! Пробуют же люди фарш на соленость и ничего живут и радуются жизни!
Цветочег:
Не до конца готовое мясо полезно бывает и от кусочка ничего вам не будет. Как же тогда едят бифштекс полусырой или с кровью?Зачем же так утрировать ситуацию… «до гроба»!)
t0r:
Все нормально будет, китайцы и японцы только сырое и жрут и ведь ничего, живут.
Maxim Chertkov:
Нет превратишься в оборотня — страшного, но симпатичного.
клюковка:
не, еще помучаешся на этой бренной земле еще лет 50, а может и больше…
lesviknik:
ничего не делай! есть блюда которые готовятся из сырого мяса, есть бифштекс с кровью, ничто тебе не угрожает будь спокойна!
Виктор Галкин:
Напугалась? Наши предки с сырого начинали и не чего
Неизвестно:
Ничего не будет. Мясо с кровью едят же, здоровья только прибавляется!
Иван Егоров:
Умрёшь, конечно! Лет через 70…Так что не переживай. Строганина из сырого мяса напимер делается.
Пользователь удален:
Не боись не умрешь. Ну может только черви заведутся
Как справиться с симптомами переедания в домашних условиях: полезные советы ^
Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:
- Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
- Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.
Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
- Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.
Что выпить, если переел: чем быстро себе помочь
Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:
- Чашку чая с имбирем;
- Стакан воды с лимонным соком;
- Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.
- Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
- Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
- Принимать пищу часто и дробно;
- Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
- Есть из более мелкой посуды.
Опыт наших читательниц
Публикуем некоторые отклики, присланные в редакцию, как им удалось избавиться от частого переедания:
«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к. в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»
Людмила, 33 года:
«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»
«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»
На утро после
После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей — клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.
О целесообразности употребления продукта
Человек вполне может составлять свой рацион и без включения в него мяса. Так живут вегетарианцы, которые составляют 1/6 населения земного шара. Они хорошо выглядят и бодро себя чувствуют, собственным примером доказывая, что можно обходиться в жизни без любых мясных продуктов.
Но если говорить о пищевой ценности мяса, то это его насыщенность железом, белком, . Именно эти вещества труднее всего получать организму, который пребывает на строгом . Но почитатели такого рациона находят способы заменять мясные продукты растительными.
Беременные женщины, в частности, спрашивают себя о возможном риске токсоплазмоза, позволяют ли им вообще есть салями, и если да, то в какой форме и в каких количествах. Действительно ли она вредна для будущего ребенка? У здоровых людей заражение токсоплазмозом паразитами обычно безвредно или с симптомами гриппа.
Преимущество этого заключается в снижении частоты заражения до двух случаев на 1000 беременностей. Но и сознательное обращение с возможными рисками заражения внесло свой вклад в этот прогресс. Если скрининг показывает положительное значение, ребенок не должен автоматически заражаться. Независимо от того, является ли это так, определяется с использованием пункции амниотической жидкости. Болезнь опасна только в том случае, если она возникает впервые во время беременности — но у беременной женщины уже была болезнь, у нее есть антитела, которые также защищают ребенка.
Любители мяса подчеркивают, что оно сытное, из него можно приготовить множество блюд. Имея под рукой кусок мяса, можно не беспокоиться о насыщении растущего организма, то есть детей, белком.