Можно ли есть кальмары при гастрите желудка и как их приготовить?

Признаки и лечение отравления морепродуктами

Морепродукты бывают разного вида и разной ценовой категории. Но большинство из них довольно дорогие, питательные и содержат много полезных для организма веществ. Можно приобрести в супермаркете замороженную продукцию и приготовить самостоятельно или купить приготовленное блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сейчас отнюдь не случайность. Эта неприятность происходит из-за того, что люди с удовольствием потребляют креветки, мидии или икру и практически не думают, какие проблемы для здоровья могут нести морские дары.

Причины отравления

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.
Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки имеют большое количество белка, который легко усваивает организм. Кроме этого содержание витамина А благотворно влияет на остроту зрительного восприятия, и помогает сохранить эластичность кожи. Витамин B позволяет организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развитие ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Необходимо знать, что значительная польза от морепродуктов объясняется тем, что вместе с ними в организм попадают полезные микроэлементы железо и магний, кальций и фтор, фосфор и селен, медь и цинк.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях мясо этого деликатеса может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением.

Отравление морепродуктами возникает из-за того что их хранение происходит не в надлежащем виде, а длительное &#8220,путешествие&#8221, до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые содержат вещества ядовитые по своему составу.

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Диета

Избавиться от токсичного вещества в организме – это еще не все. Для полного восстановления понадобится особенная диета, которая предполагает только продукты, которые восполнят баланс веществ в организме.

Через сутки после выведения токсина из желудка важно добавлять в рацион нежирные продукты:

  • жидкие каши, приготовленные без использования сливочного масла;
  • куриные бульоны;
  • яблоки и бананы;
  • несдобные сухари;
  • жидкости на основе сухофруктов или шиповника.

Восстановление организма после отравления предполагает постепенное введение продуктов питания. Так, через двое суток после интоксикации, в меню можно добавить молоко и кефир, а еще через сутки – отварное мясо.

Видео: отравления морепродуктами.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.

Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

Видео: Мидии с Еленой Малышевой

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Сушеный кальмар польза. Кальмары сушеные

Для жителей стран Азии кальмары входят в состав обычного рациона в сыром, маринованном, подвергнутом термической обработке виде: вареные, жареные, фаршированные и пр (калоризатор).
В нашей стране особым успехом пользуются сушеные кальмары – снеки, которые занимают ведущее место среди продаваемых солено-сушеных морепродуктов ввиду своего вкуса и высокой пищевой ценности.

Калорийность кальмаров сушеных

Калорийность кальмаров сушеных составляет 286 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров сушеных

Кальмары чрезвычайно богаты белком. В состав кальмаров входят необходимые для человеческого организма микро и макроэлементы:йод, медь, железо, фтор,магний, калий, кальций,натрий, марганец,кобальт, селен, витамины группы В, С,РР, Е, полиненасыщенные жиры и аминокислоты, многие из которых сохраняются в готовом продукте при использовании возможностей современной пищевой индустрии и надлежащей обработке.

Вредные составляющие кальмаров сушеных

Кальмары сушеные полезный продукт, тем не менее, не следует пренебрегать знаниями о возможности несоблюдения норм, заявленных на упаковке.

Например, помимо основных компонентов – мясо кальмара, соль – в состав продукта часто входят вкусовые добавки, консерванты и пр. (как например, примеси опасные для здоровья, зафиксированные в составе сушеных кальмаров, произведенных в странах Азии) (calorizator).

Любителям солёных снеков не следует забывать, что частое их употребление грозит отложением солей и задерживанием жидкости в организме, что может негативно сказаться на состоянии здоровья. Надо помнить и о высокой калорийности продукта.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Как делают сушеные кальмары. Кальмар сушёный

Кальмар сушёный — морепродукт , произведённый способом высушивания цельного или измельченного мяса кальмаров или каракатиц . Пользуется высокой популярностью в прибрежных азиатских странах, в России , и на Гавайях .

Кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии , где традиционно употребляются в пищу человеком. Сушка кальмара изначально являлась одним из способов сохранения пригодного к пищи продукта на более длительный срок, однако постепенно, вкусовые качества кальмара, обработанного таким образом, набрали популярность.

Начиная с 1970-х годов, сушеный кальмар регулярно продается в Гонконге , где становится популярным снэком. Измельченные кальмары стали продаваться в Макао , как дополнение к их миндальным бисквитам. В Китае сушеный кальмар считается легкой закуской и продается на развес во многих магазинах по всей стране. В Японии сушеные измельченные кальмары являются популярной закуской к алкогольным напиткам. В России сушеный кальмар является популярной закуской к пиву , на рынке представлен в виде колец кальмара , стружки из кальмара либо ломтиков кальмара , как правило продается в вакуумных пакетах весом от 30 до 150 грамм. В корейской кухне , сушеные измельченные кальмары едят как анджу (закуска к алкоголю), так же используют как ингредиент панчхана (различная закуска в виде салата к основному блюду).

Изначально кальмар разделяется на части и очищается от кожи, после чего отваривается при температуре 65-80°С в течение 3-5 минут. Затем охлаждается и перетирается на мелкие части, которые сушатся при температуре около 20 °C в течение более 4 часов. Сахар, соль, сорбит , подсластители , органические кислоты и глутамат натрия являются типичными добавками при производстве продукта. На следующем этапе приготовления масса сушится при температуре 40-45 °C в течение 12-20 часов до достижения влажности в 40 %. Затем выдерживается в холодном помещении в течение 2 недель или более, и уже после этого высушивают при более высокой температуре 110—120 °C в течение 3-5 минут. После этого продукт ещё раз измельчают и высушивают до уровня влаги в 25-27 %.

Наиболее распространенным методом фасовки продукта в сегодняшних азиатских странах является упаковка продукта в вакуумные пластиковые одноразовые пакеты. В России продукт, как правило, продается в вакуумных пакетах, но в специализированных магазинах его можно приобрести и на развес.

.

    Первая помощь при отравлении морепродуктами

    1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
    2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
    3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
    4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

    При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

    Терапия

    В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

    1. Повторное очищение желудка путем промывания через резиновый зонд.
    2. Применение противорвотных медикаментозных средств. Они назначаются в том случае, если рвота длительно не прекращается. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
    3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях внутривенно капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
    4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначение антибактериальных средств, таких, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

    Во время лечения и в периоде реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полный запрет распространяется на продукты, в которых содержатся специи, приправы, большое количество жира и соли. Предпочтение отдается слизистым кашам, сваренным на воде. Бульоны лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

    Когда требуется медицинская помощь?

    К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

    • неукротимая рвота и диарея;
    • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
    • снижение артериального давления;
    • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
    • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
    • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

    Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

    Возможные последствия

    При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

    Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

    Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

    Профилактика

    Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

    • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
    • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
    • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
    • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
    • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
    • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Сезон мидий длится с июня по февраль. О том, какие они бывают, как их хранить и что можно с ними приготовить, рассказывает шеф-повар Laff Cafe Варвара Михайлова.

    — Мидии — это род моллюсков, к которому относятся и устрицы. Что между ними общего?

    — Устрицы — это самые благородные моллюски, самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней. Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют «устрицами для бедняков» — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако из-за разницы в строении раковин устриц и мидий внутри мидий часто оказывается много песка — в этом отношении мидии здорово проигрывают устрицам. Ну и еще, конечно, важен вопрос транспортировки и хранения. Раковины устриц более толстые и плотные, поэтому в определенных температурных условиях устрицы могут оставаться свежими до 7 дней и даже больше. Мидии же сохранить в живом виде гораздо сложнее — в водорослях они могут пролежать только 12-18 часов. Поэтому их и не едят сырыми. В принципе это вполне возможно — если вам предложат попробовать мидии на берегу моря, не отказывайтесь. Я уверена, что хорошая жирная свежая мидия может оказаться не менее вкусной, чем устрица. Но если такое предложение вам сделают в Москве — лучше не соглашайтесь, можно серьезно отравиться.

    — Ну а как же свежие мидии, выловленные из подмосковной реки на даче?

    — Их бы я тоже не советовала есть. Никто не застрахован от отравления: ведь мидии — это своего рода фильтры, которые пропускают через себя воду, а вода может быть далеко не такой чистой, как хотелось бы. Хотя мидии из экологически чистых пресных водоемов очень даже вкусные. Только песка в них еще больше, чем в морских.

    — У мидий есть свой сезон?

    — Есть, но с общепринятым сезоном устриц он не совпадает, так что наличие или отсутствие буквы «р» в названии месяца в данном случае не подсказка. Сезон мидий длится с июня по февраль, в другие месяцы они менее жирные и, соответственно, менее вкусные. Считается, что особенно хороши мидии осенью, а кульминации вкуса достигают к концу декабря.

    — Вкус мидий зависит от сорта?

    — Не так много сортов мидий доступно в Москве, чтобы рассуждать об этом. Самых распространенных — два. Это бушо и одностворчатые мидии «киви», они же «королевские гиганты». Привозят мидии из Испании, Италии, Франции, Канады, из Африки. «Киви» не бывают живыми, только замороженными. Вообще, мидии можно встретить в нескольких видах — в свежем, замороженном, отварном и «в собственном соку», то есть отваренные и сохраненные в соленой воде с добавлением уксуса.

    — Как определить качество свежей мидии по внешним признакам?

    — Сначала ее нужно почистить, потому что часто мидии привозят вместе с водорослями. Затем внимательно осмотреть ракушку — на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте. Створки ракушки должны плотно прилегать друг к другу — у умерших мидий они раскрываются. Но раскрыться они могут и у уснувших мидий. Проверить, насколько «крепко» уснула мидия, можно, уколов или надрезав ножку внутри раковины — если мышца сократится, значит, она живая. Живые мидии также реагируют на лимонный сок — пара капель, выжатых на мидию, покажет, живая она или нет. Не пугайтесь цвета мидии — точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей.

    — Для открывания устриц существует специальный нож. Есть какое-нибудь приспособление для открывания мидий?

    — Нет, потому что мидии легко открываются сами — от высокой температуры. Есть универсальный рецепт бульона, в котором можно отварить свежие мидии. В воду добавляем белое вино, лук-шалот, мелкорубленый стебель сельдерея, соль, перец и высыпаем туда мидии. Отваренные мидии можно в бульоне хранить в холодильнике до пяти дней, а можно заморозить и использовать тогда, когда это будет необходимо. Если вы купили замороженные мидии, после разморозки обязательно проверьте, как они пахнут,— по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.

    — Какие блюда можно приготовить из мидий?

    — Мидии — продукт универсальный и довольно простой в использовании: их можно варить, жарить, солить, коптить, мариновать, запекать, делать начинки для пирогов. Единственная рекомендация — не подавайте вместе с мидиями сливочных соусов, это очень тяжелое для желудка сочетание. Лучше использовать соусы на основе помидоров, рукколы, базилика, с чесноком, розмарином, средиземноморскими травами.

    — Расскажите какой-нибудь несложный рецепт для дома.

    — Самое простое блюдо — это спагетти с мидиями. Сначала готовим бульон по вышеуказанному рецепту, отвариваем в нем мидии. Отдельно варим макароны, добавив немного оливкового масла при варке. Потом откидываем их на дуршлаг и отправляем к мидиям. Через пару минут, когда они пропитаются соком, можно подавать. Для салатов подойдет «филе мидий», то есть просто мясо без ракушек,— его можно купить в магазинах. Хорошее сочетание — листья айсберга, кусочки ананаса и авокадо и мидии, заправить можно оливковым маслом с лимонным соком. Если хотите сварить суп из мидий, сделайте минестроне из цуккини, цветной капусты, брокколи и моркови с репчатым луком. Порезать овощи кубиками, отварить, добавить классический песто и мидии. Запекать лучше мидии «киви» — они выглядят очень эффектно. Мидии в ракушках посолить, поперчить, затем добавить растительное масло, чеснок, травы или пармезан. Готовятся мидии в духовке в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мидию нужно проколоть. Если она плотная — значит, пора подавать.

    Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

    Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

    Правильная варка кальмаров – основные рекомендации

    Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

    Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

    • Размер кальмара.
    • Очищенный или нет.
    • Мягкость продукта после приготовления.

    Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

    Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

    Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

    • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
    • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

    Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

    Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

    1. Во время варки кальмара на протяжении 10 секунд в нём не погибнут паразиты, которые могут обитать в морском жителе.
    2. Но плюсов здесь гораздо больше. Во-первых, морепродукт при такой обработке с маленьким количеством времени не уменьшается в размерах. При варке кальмара на протяжении 10 или даже 30 минут продукт значительно потеряет свои размеры.
    3. Во-вторых, этот способ простой и требует совсем мало времени от хозяйки.

    Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

    • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
    • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
    • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

    Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

    Причины отравлений

    Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

    Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

    Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

    Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

    Однако причин для отравления гораздо больше:

    1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
    2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
    3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
    4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

    Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

    Мидии богаты микроэлементами

    Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

    • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
    • спазмы в области живота;
    • пронизывающая боль в области желудка;
    • диарея;
    • тёмный цвет мочи;
    • повышение температуры.

    Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

    Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

    • сильный зуд;
    • ощущение холода;
    • головокружение;
    • приступы удушья.

    Варим неочищенный кальмар

    Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

    Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

    Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

    Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

    • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
    • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
    • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

    Не бойтесь, что продукт при длительной варке станет резиновым. На самом деле он содержит белок, который при обработке в 10 секунд позволяет кальмару становиться мягким, затем он становится жёстким, а затем вновь превращается в мягкий продукт. После этого способа будьте готовы к тому, что кальмары очень сильно уменьшится в размерах и в нём станет гораздо меньше полезных веществ. Зато вы получите мягкий и безопасный для употребления продукт, потому что в кальмарах, как и в любом жителе из моря могут присутствовать паразиты разного рода происхождения, которые могут нанести серьёзный вред человеческому организму.

    Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

    Первая помощь при отравлении

    Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

    1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
    2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
    3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
    4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
    5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

    Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

    После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

    Симптомы, указывающие на развитие болезни:

    • неукротимая диарея и рвота;
    • лихорадка;
    • понижение давления;
    • пониженное мочеотделение;
    • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах;
    • судороги, нарушение координации.

    В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

    Креветки

    Отравление таким вкусным продуктом, как креветки, для человека – настоящий удар. Многие люди после подобной интоксикации полностью отказываются от любимого деликатеса, так как неприятные воспоминания не дают насладиться вкусом.

    Данный вид небольших рачков обладает очень низкой калорийностью, потому и популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. В их составе содержатся полезные белки и кальций, которые необходимы абсолютно любому организму. К сожалению, большинство отравлений креветками происходит не из-за нарушения условий хранения или упаковки, а из-за искусственного выращивания данных морских жителей.

    Народные средства и реабилитация

    Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

    1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
    2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
    3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

    Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

    • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
    • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

    — вязкие каши, например овсянку;

    — второй бульон из курицы или перепёлки;

    — отвар из шиповника или сухофруктов.

    • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
    • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

    Возможные последствия интоксикации организма

    Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

    Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

    Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

    • панкреатит;
    • воспаление печение и закупорка желчетоков;
    • нефрит.

    Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

    Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
    2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
    3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
    4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
    5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
    6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
    7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

    Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

    А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

    Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

    Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

    Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

    КАЛЬМАР-БАЛЬЗАМ ДЛЯ СЕРДЦА!!!!!

    Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

    Что такое кальмар?

    Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

    Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

    Химический состав кальмаров

    Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

    Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

    • витамин С;
    • витамин Е;
    • тиамин;
    • цинк;
    • йод;
    • железо;
    • витамин B1;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • Омега-3;
    • Омега-6;
    • сера;
    • витамин B9;
    • марганец.

    Пищевая ценность и калорийность кальмаров

    Пищевая ценность:

    • белков – 36%;
    • углеводов – 1%;
    • жиров – 3%;
    • натрия – 5%;
    • холестерина – 28%;
    • калия – 8%.

    Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

    Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

    Холестерин в кальмарах

    Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

    Полезные свойства кальмаров

    Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

    • улучшают работу эндокринной системы;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • удаляют из организма шлаки и токсины;
    • обладают мочегонным действием;
    • благотворно влияют на органы пищеварения;
    • обладают антисклеротическим эффектом;
    • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
    • способствуют наращиванию мышечной массы.

    Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

    Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

    Чем полезны кальмары для женщин?

    Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

    Польза кальмаров для мужчин

    Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

    Можно ли употреблять кальмаров беременным?

    Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

    • Белок способствует росту и развитию плода.
    • Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
    • Нормализуют работу кишечника.
    • Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
    • Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

    Полезны ли кальмары при грудном вскармливании?

    Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

    Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

    • Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
    • Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
    • При неправильной разморозке можно отравиться.
    • Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

    С какого возраста кальмары можно давать детям?

    Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

    Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

    Кальмары при панкреатите

    Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

    • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
    • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

    В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться!!!

    Полезные свойства при панкреатите:

    • повышенное содержание йода;
    • большое количество аминокислот;
    • высокое содержание жирных кислот;
    • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

    Польза кальмаров для похудения

    Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

    Диета

    • Завтрак – овощной салат с кальмарами.
    • Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
    • Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

    В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

    Рецепт салата

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • креветки – 0,2 кг;
    • моллюск – 4 тушки;
    • китайская капуста – 0,2 кг;
    • крабовые палочки – 1 упаковка;
    • сыр – 0,125 кг;
    • лук-порей – 1 пучок;
    • маслины – 12 штук;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • сок лимона – по вкусу.

    Приготовление:

    • Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
    • Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
    • Мелко нашинковать лук-порей.
    • Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

    Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

    В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

    Сушеные кальмары

    Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

    Польза

    Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

    Вред

    Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

    Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта!!!

    Маринованные кальмары

    Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

    Копченые кальмары

    Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

    Отварные и жареные кальмары

    Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

    Отварные

    Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

    Жареные

    Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

    Кальмары в кулинарии

    Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

    Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

    Как быстро почистить кальмаров?

    Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

    Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

    Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств!!!

    Очистка свежих кальмаров

    Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

    Замороженные моллюски

    Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

    Механический способ очистки

    Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

    Сколько варить кальмаров?

    Время приготовления в зависимости от способа:

    • в кастрюле – 1–2 мин.;
    • в пивоварке – 5 мин.;
    • в скороварке – 1 мин.;
    • в мультиварке – 2 мин.;
    • в микроволновке – 3 минуты.

    Что можно приготовить из кальмаров?

    Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

    Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

    • салат из кальмаров;
    • в кляре с китайским соусом;
    • паста с моллюсками в сливочном соусе;
    • маринованные кальмары;
    • капитанский салат;
    • грибной суп с кальмарами;
    • фаршированные с мидиями;
    • тушеные;
    • закуска из кальмаров с овощами;
    • морепродукты с рисом;
    • суп Буйабес;
    • буррито;
    • паэлья;
    • пицца с кальмарами;
    • салат «Император».

    Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

    Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

    Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

    В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

    Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

    Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

    Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/kalmarbalzam-dlia-serdca-5e4675c9acfc5923a77f3c8a

    Причины отравления мидиями

    Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.

    Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.

    Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.

    • Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов. И если во время транспортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.
    • Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.
    • Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
    • Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употребления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.

    Как нельзя варить морского жителя

    Некоторые любители кулинарии могут с уверенностью утверждать, что кальмары можно варить буквально около 5 секунд, то есть в кипящую воду опускается тушка и после завершения быстрого счета до 10 его нужно извлечь из кипятка. Во-первых, продукт может оказаться совершенно сырым, а во-вторых, в нём могут остаться дальше существовать паразиты и другие вредители, которые в состоянии нанести вред человеческому организму. Чтобы не допустить сырости продукта, для такого способа выбирайте только самые маленькие и тонкие кальмары, которые успеют провариться за 10 секунд.

    Недоваренные кальмары могут передать человеческому организму заболевание под названием анизакидоз. Оно характеризуется наличием у морских жителей паразитов, которые могут поражать ЖКТ человека и приводить к тяжелым состояниям, вплоть до поражения стенок кишечника и даже желудка. Если вы боитесь подобных случаев, то варите кальмары долго по тому методу, который уже был описан выше.

    Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

    Клиническая картина отравления мидиями

    Общие признаки отравления мидиями можно описать так:

    • Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
    • Слабость организма;
    • Спастические или режущие боли в области живота;
    • Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое);
    • Повышенный метеоризм;
    • Головокружения, головная боль;
    • Снижение или отсутствие аппетита;
    • Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
    • Повышение температуры тела;
    • Нарушение дыхания (начинается удушье);
    • Мышечный паралич;
    • Кома, летальный исход.

    Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.

    Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.

    Симптомы заболевания

    Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

    Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

    Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

    Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

    Доврачебная первая помощь

    Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся вывести в первые же часы после их проникновения в организм.

    Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.

    Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.

    После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.

    Если есть возможность, делается клизма.

    При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.

    Кальмар калорийность. Сколько можно сбросить

    Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

    • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
    • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
    • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

    Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

    Как выбирать кальмары для диеты:

    • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
    • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

    Кальмар калорийность. Сколько можно сбросить

    Фото google.com

    Как готовить мясо кальмара для диеты:

    • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
    • Режем все колечками;
    • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
    • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

    Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Твердые сыры;
    • Яйца;
    • Морепродукты;
    • Кисломолочные напитки низкой жирности;
    • Зеленый чай.

    Народные средства при отравлении мидиями

    При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.

    Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.

    Эти ингредиенты, согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.

    Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.

    Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.

    Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.

    Народная медицина в борьбе с интоксикацией

    В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

    • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
    • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
    • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
    • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

    Видео: почему нельзя есть мидии?

    Профилактика

    Во избежание отравления следует выполнять совсем нехитрые правила. Это в какой-то мере обезопасит от неприятных последствий.

    • Прежде всего, рекомендуется покупать морепродукты, и мидии в частности, в серьезных специализированных магазинах. Если есть сомнения, то стоит потребовать сертификат качества и при отсутствии такового от покупки лучше отказаться.
    • Еще одно правило – приобретать мидии лучше в упаковке заводской, где есть хоть какая-то информация о производителе и, конечно же, о товаре. Предпочтение рекомендуется отдавать более известным маркам. Это может быть несколько дороже, но зато безопаснее.
    • Сырые мидии следует использовать только свежие, собственно те, которые были выловлены в присутствии покупателя.
    • Поскольку мидии являются продуктом экзотическим, то не лишним будет придерживаться умеренности в употреблении, чтобы их избыток не стал причиной интоксикации.
    • Существуют определенные признаки свежести мидий, а значит возможного их использования. Свежие мидии, как правило, пахнут морем. Иные запахи свидетельствуют о продукте не первой свежести, от которого желательно отказаться.
    • Свежие мидии должны иметь плотно сомкнутые створки. Если этого нет и они немного раздвинуты, то находящийся внутри моллюск мертв. В пищу такой продукт употреблять нельзя.
    • В случае присутствия на замороженных мидиях большого количества снега или льда, а также желтых разводов от них тоже следует отказаться. Эти признаки свидетельствуют о повторной заморозке, что могло негативно сказаться на их качестве. Присутствие после размораживания у нормальных на первый взгляд мидий неприятного запаха также указывает о не качественности продукта. От него также стоит отказаться.
    • Приобретая моллюски в рассоле, следует обращать внимание на его цвет. Он должен быть обязательно прозрачным. Недопустимо присутствие в жидкости плесени и сгустков крови.
    • При выборе такого экзотического продукта, как мидии, играет роль даже качество этикетки, на которое тоже следует обращать внимание. Текст на ней должен быть читаемым, четким, а не размытым. Сами же формы этикетки также должны выглядеть ровными и аккуратными.

    На государственном уровне мерой профилактики массовых отравлений мидиями является прекращение лова этих моллюсков в местах обильного размножения динофлагеллатов. Проявляется это через окрашивание морской воды в красный цвет и ночную люминесценцию. Вот так, соблюдая эти правила профилактикой можно легко избежать митилизма со всеми его очень неприятными симптомами. Но, если все же отравление случилось – нельзя пренебрегать врачебной помощью, поскольку митилизм далеко не всегда имеет благоприятный прогноз.

    Можно ли кальмары при гастрите

    Но далеко не все, даже очень полезные продукты, разрешается употреблять при гастрите. Разберемся, можно ли есть кальмары больным гастритом. Этот продукт хорош тем, что он не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварение.

    Он хорошо усваивается и не раздражает стенки больного органа. Особенно полезен продукт при гастрите с повышенной кислотностью, так как при этом типе заболевания очень важно употреблять легкую белковую пищу.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]