Можно ли получить отравление семечками: симптомы и лечение

Семечки подсолнуха – лакомство из детства, которое употребляют в сыром виде прямо с головок в летний период или жарят в любое время года. Те, кто не хочет заморачиваться с чисткой семечек, могут сегодня купить упакованные зерна без скорлупы.

отравление семечками

loading…

Такие семена часто используются в кондитерских изделиях, в хлебе и злаковых батончиках. Тем не менее данный продукт, несмотря на полезность, может причинить вред. Существует ряд причин, по которым может произойти пищевое отравление от семечек подсолнуха.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Состав

1 чашка (объем 200 мл) семечек тыквы содержит 677 калорий и:

  1. жира — 57,88 грамм (в том числе насыщенные жиры — 10,08 г),
  2. холестерина — 0 грамм,
  3. углеводов — 17,36 грамм,
  4. белка — 35,21 грамм

Из наиболее важных элементов тыквенные семечки содержат (на объем 1 чашки):

  1. цинк — 9,02 мг,
  2. магний — 649 мг,
  3. кальций — 61,36 мг,
  4. омега 6 — 46,2 мг,
  5. омега 3 — 129,8 мг,
  6. фосфор — 1385,32 мг,
  7. триптофан — 0,66 грамм,
  8. витамин В6 — 0,12 мг,
  9. селен — 11,09 мг.

Вред и польза

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Польза:

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

Вред:

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.
  • Могут вызывать раздражение горла и голосовых связок.
  • Подсолнух относится к тем растениям, которые очень сильно впитывают вредные вещества из почвы. Поэтому семена могут также содержать их. Наиболее часто это кадмий.
  • Места хранения также часто обрабатывают специальными средствами для отпугивания грызунов, вследствие чего они могут попасть и на продукт.

Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.

Что содержится в семечках и его влияния (кадмий)

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

В составе:

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации, почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.

Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка.

А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве.

Обратите внимание

Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день.

Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!».

Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.

Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь.

Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

  • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
  • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
  • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
  • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:

  • Сильная тошнота и обильная рвота;
  • Боли в животе – острые, режущие;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Резкая и сильная усталость.

При таком отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.

Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.

Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру.

Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.

Симптомы при отравлении

Отравления семечками и его симптомы различаются в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала интоксикацию.

Причины и признаки:

Наиболее частой причиной отравления становится кадмий. Этот элемент поступает в организм каждый день вместе с воздухом, водой и едой. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в организм попало единовременно до 30 мг этого вещества.

Исследования семечек различных торговых марок показали, что в некоторых из этого элемента содержится довольно много. Что же происходит при попадании большого количества кадмия в организм?

Симптомы отравления кадмием:

  • Слабость, сильное желание спать, апатия.
  • Болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота.
  • Расстройство кишечника – запоры либо, наоборот, диарея.
  • Происходит нарушение работы почек вплоть до развития почечной недостаточности.
  • Появляются болезненные ощущения в голове, проблемы с памятью.
  • При тяжелых отравлениях возможно возникновение судорог.

Отравление крысиным ядом. (у собак ) Такие интоксикации возникают значительно реже. Как правило, проявляются в более легком виде. Дело в том, что для возникновения сильного отравления дозировка вещества должна быть довольно большой. Симптоматика начинает проявляться через несколько дней.

Симптомы интоксикации крысиным ядом:

  • слабость,
  • кружение головы,
  • болевые ощущения в желудке,
  • тошнота,
  • наличие кровотечения из слизистых оболочек, десен,
  • при серьезных передозировках может возникать желудочное кровотечение.

Неправильное хранение. Если не соблюдаются условия хранения, то на семечках могут развиваться различные микроорганизмы и бактерии. Как правило, они становятся причиной острого кишечного отравления.

Симптомы неправильного хранения:

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • апатия, слабость.

Как видно, причиной отравления семечками подсолнуха является не сам продукт, а вещества, которые могут попасть в него.

отравление тыквенными семечками

Различия в интоксикации

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.

Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.

Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.

Что можно сделать из зелёной тыквы. блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С.

Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.

Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся.

Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить.

Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Первая помощь и лечение

Лечение отравления семечками зависит от того, что именно стало причиной интоксикации.

Терапия:

  • При отравлении кадмием проводят промывание желудка, используют различные сорбенты. В медицинском учреждении вводится антидот унитиол, используются различные методики, направленные на восстановление функциональности органов и систем.
  • Если причиной передозировки стал крысиный яд, то вводится антидот – витамин К. Промывание в таком случае не поможет в виду позднего проявления симптомов.
  • При неправильном хранении чаще всего происходит пищевое отравление. В этом случае промывают желудок, используют различные сорбенты, антибактериальные медикаменты. После применяют лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Отравление семечками: профилактика

Профилактические меры отравления семечками заключаются в определенных мерах.

Меры:

  • Не покупать семечки в непроверенных местах,
  • Внимательно смотреть на внешний вид продукта,
  • Не употреблять блюдо, если у него неприятный запах и вкус.

Интоксикация семечками возникает не так уж часто, однако возможно. В зависимости от причины отравления последствия могут быть разными. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта и не приобретать его в незнакомых местах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]