Отравление пивом: симптомы, лечение в домашних условиях


Пиво

Отравление пивом, симптомы которого напоминают интоксикацию организма более крепкими напитками, наблюдается часто. Пиво принято считать легким алкоголем, который можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь получить пивное отравление. Это ошибочное мнение приводит к тому, что все большее количество людей страдает от алкогольного отравления пивом, поскольку употреблять его могут натощак или с закуской сомнительного качества. А это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пиво ― это пищевой продукт. От качества напитка зависит безопасность его употребления. В испорченном продукте могут содержаться вредные вещества, которые плохо скажутся на работе организма и даже способны вызвать пищевое отравление. Наиболее опасно для здоровья употребление прокисшего продукта.

Общие сведенья о пиве

Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:

  • цвету (светлое, темное);
  • крепости (от безалкогольного до крепкого);
  • фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное);
  • способу брожения (низовой и верховой).

Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.

Можно ли отравиться пивом? Да, это возможно, причем не важно, какие характеристики имеет продукт.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

Почему происходят отравления

Пивная интоксикация — не редкость, хотя, кажется, что напиток имеет совсем малую крепость, а значит, ничего очень уж вредного в нем быть не может. Подобное мнение неверно. Токсины из пива могут попадать в организм по следующим причинам:

  • у продукта истек срок годности;
  • хранение или транспортировка напитка производились неправильно;
  • реализация напитка проходит не в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Наибольшую опасность всегда представляет разливное пиво, которое продается в палатках. Подобные палатки в самую жару можно встретить прямо на солнцепеке, где напиток будет париться в закрытых бочках, хотя оптимальная температура его хранения —10-20 ºС. При розливе пива никто не будет заботиться о чистоте тары, ежедневной смене разливочной системы, наличии санитарной книжки у реализатора.

Разливным пивом из-за всех этих особенностей отравиться гораздо проще, нежели продуктом, продаваемым в магазинах в бутылках.

Многие ошибочно полагают, что отравление просроченным пивом невозможно. Это неверно. Если пиво просрочено, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать кишечную инфекцию.

Сколько пива Вы выпиваете за неделю?

Какой на самом деле состав пива

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Рекомендуем ознакомиться что такое Спайс и как оказать первую помощь при передозировке.
Не менее опасный наркотик амфетамин, ознакомьтесь с основными симптомами, последствиями передозировки амфетамином.

Симптоматика

Симптомы отравления хмельным напитком разделяют на три категории в зависимости от стадии опьянения. Опьянение легкой степени характеризуется:

  • возбуждением;
  • высокой эмоциональностью;
  • повышением двигательной и речевой активности;
  • снижением критики;
  • повышением слюно- и потоотделения;
  • покраснением лица и блеском в глазах.

Легкое опьянение обычно купируется самостоятельно, помощь даже в домашних условиях не требуется, если человек не продолжает употреблять алкоголь. Если распитие пива продолжилось, то легкое опьянение переходит в среднее, характеризующееся:

  • снижением самокритики и самооценки;
  • «заплетающейся речью»;
  • ухудшением координации движений;
  • рассеянностью внимания;
  • снижением двигательной активности.

Исходом опьянения средней тяжести является похмельный синдром. Если человек не прекращает пить, то наступает тяжелая интоксикация. Признаки отравления тяжелой стадии:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • невнятность речи;
  • неспособность самостоятельно передвигаться;
  • заторможенность и сонливость, переходящие в оглушенность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • скачок артериального давления.

Симптомы отравления пивом, без помощи извне, будут прогрессировать, что чревато комой, а затем и летальным исходом.

При отравлении пивом, которое сочетается с употреблением других некачественных напитков, возможно появление жалоб на боли в животе, потерю зрения, развитие судорог.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

Что еще не рекомендуется делать при отравлении:

  • Промывать желудок раствором марганцовки – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности первой помощи

Что делать, если человек отравился пивом? В первую очередь необходимо оценить его состояние и принять решение о необходимости вызова скорой помощи. При интоксикации легкой и средней степени можно оказать помощь, не выходя из дома.

Первая помощь заключается в следующих простых действиях:

  • обеспечение больного достаточным количеством жидкости (чай, простая вода);
  • обеспечение пациента покоем и возможностью поспать;
  • прием препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом (Смекта, Энтеросгель и др.).

Если определяется интоксикация средней степени тяжести, то дополнительно перед вышеуказанными мероприятиями рекомендуется провести промывание желудка. Для этого отравившемуся дают жидкость в количестве 500-1000 мл, а затем искусственно вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Что делать при отравлении, если человек потерял сознание? В первую очередь его укладывают на твердую поверхность, поворачивая голову на бок. Затем обязательно вызывают врачей.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Героиновые наркоманы считают, что Метадон может снять зависимость, это заблуждение, подробнее читайте тут.
При пищевом отравлении рекомендуют препарат Энтеросгель, смотрите по ссылке

Когда нужно вмешательство врачей

В ряде случаев оказывать помощь больному самостоятельно невозможно. Врачебное вмешательство необходимо, если:

  • произошла утрата сознания;
  • появились нарушения со стороны сердца или дыхания;
  • развились симптомы белой горячки, начались галлюцинации;
  • есть вероятность отравления суррогатами;
  • развился психоз;
  • у человека есть какие-либо хронические заболевания.

Врач, прибыв на место, оценит симптомы, и лечение подберет уже в зависимости от них. В большинстве случаев будет рекомендована госпитализация в стационар, где больного будут лечить специалисты. В зависимости от проявившихся симптомов может понадобиться интубация трахеи, промывание желудка через зонд, форсированный диурез или гемодиализ.

Лечение тяжелого пивного опьянения

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать. Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ. Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Каких ждать последствий

Если отравление пивом лечить правильно и своевременно, то опасных последствий можно избежать. При сильных интоксикациях, если помощь не оказана своевременно, можно столкнуться с:

  • реактивным воспалением поджелудочной железы;
  • воспалительным процессом в почках;
  • воспалением желчевыводящих путей.

Интоксикация хмельным напитком может привести к обострению всех хронических заболеваний. Если человек страдает от язвы, то возможно развитие кровотечения.

Тяжёлое опьянение

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Профилактические меры

Профилактика отравления алкоголем из хмеля и солода заключается в следующем:

  • тщательно выбирайте места, где будет приобретаться напиток;
  • проверяйте упаковку (не должно быть потеков, смазанных букв или цифр, истекшего срока годности);
  • откажитесь от покупки пива на местах его розлива, если они не имеют холодильников;
  • не употребляйте фильтрованный напиток, в котором есть какая-то муть или осадок.

Пиво — очень популярный напиток. Из-за его популярности случаи интоксикации не так уж и редки, как может показаться. Чтобы уберечь себя или своих близких, необходимо тщательно соблюдать профилактические мероприятия и знать, как оказывать помощь при отравлении.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Употребление пива из пластиковой тары

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

к странице “ Можно ли пить кислое пиво?! ”

Друг, торгующий пивом, специально сбраживает его для себя. Я пиво особо не люблю, но это сброженное пиво обожаю. Летом пью его холодным, в холодное время года грею до терпимого горячего состояния. От простуды помогает. Вкус на любителя, но мне оооочень нравится! Муж смотреть не может как я его пью. Так что все на любителя! А еще добавляю такое пиво в тесто для блинов, без фанатизма, тоже вкусно! И еще, заметила, что лучше сплю после стаканчика горячего пива вечером. Всем добра!

Да короче, чо вы кка неженки. Ну прокисло, ну да не вкусно, но ничего с вами не будет. Максимум просретесь. Мы как-то с друзьями выпили все свежее пиво в пивнухе, а на улице ночь, алкоголь не продают. Ну вход пошли кеги с прокисшим. Пили и все, выпили кеги 2 прокисшего и ничего нискем не случилось. Так что для обычного относительно здорового человека ничего не случиться, кроме рвотного рефлекса от вкусовых качетсв)))

Mr.Mask так и не отписался! Ахтунг!) Тоже сижу пьюобламывает возвращаться назад и сдавать.

ну это же пипец какойто, неужели нельзя было ответить да или нет, почему везде сопли жуют…

Приехал погостить в Светлогорск, продавщица в магазине уверяла, что свежак, каждый день бочки меняют! Взял два литра разного сорта, оба с явно прокисшим вкусом, сам дурак повелся, видно что точка так себе, хоть и туристическое место. Светлое ваще пить невозможно, темное еще так себе — полстакана выпил, но решил вылить и залить коньячком, для дезинфекции

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]