Отравление шампанским симптомы — лечение и профилактика

Подача такого благородного напитка, как игристое шампанского прочно закрепилось в мире в качестве признака правильного тона на деловых фуршетах, показах мод, вечеринках и прочих светских или праздничных мероприятиях. Однако, мало кто задумывается над этим, но среди всех позитивных моментов, связанных с шампанским, оно также может стать причиной самого настоящего отравления. Особенно часто случаи интоксикации этим игристым вином случаются в празднования Нового Года, Международного женского дня и Дня святого Валентина.

Казалось бы, как можно отравиться этим напитком, ведь он содержит в себе совсем небольшой процент алкоголя, что его можно пить даже несовершеннолетним подросткам. Тем не менее, ответ на вопрос «Возможно ли получить отравление шампанским?», — к чьему-то удивлению, окажется положительным. Причины интоксикации могут быть три:

  • чрезмерное количество выпитого напитка;
  • смешивание шампанского с другим, более крепким алкоголем;
  • низкое качество или испорченность продукта.

Симптомы отравления алкогольными напитками

Симптомы отравления шампанским могут быть разнообразные. Но чаще всего это:

  1. Тошнота может быть сильно выраженной и даже вызвать рвоту (см. Рвота при отравлении). Рвотные позывы позволяют удалить продукты, которые отравляют организм. Рвота при отравлении шампанским, многократная, и может не прекращаться длительное время. Тошнота может появиться после того, как напиток всосался из желудка в кровь.
  2. Головокружение (см. Головокружение при отравлении) и общая слабость проявляются самостоятельно или после рвоты. Головокружение может быть настолько выраженным, что нарушает координацию движения и провоцирует падения.
  3. Послабление стула также указывает на отравление. Понос может быть очень частый, что со временем может привести к обезвоживанию.
  4. Боль в эпигастрии, а также по всему животу (см. Болит живот при отравлении). Это признаки гастрита и энтероколита. Боль может быть интенсивной, спазматического характера и не сниматься обезболивающими препаратами.
  5. Может появиться интенсивное газообразование с сильными спазматическими болями.
  6. Учащение сердцебиения и ускорение пульса указывают на сильное отравление. Организм пытается поскорее вывести отравляющие вещества, что приводит к одышке и тахикардии (учащению пульса).
  7. Повышение потоотделения. Выступает на теле и ладошках холодный липкий пот. Может появиться чувство страха смерти.
  8. Бледность кожи лица, синева губ наблюдаются при тяжелой степени отравления. Служит симптомом, что вследствие отравления произошло нарушение кровообращения.

При появлении таких симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, что бы предупредить тяжелые осложнения.

Узнайте, какие препараты для снятия алкогольной интоксикации рекомендуют принимать в домашних условиях. Чем снимают последствия отравления.

Кому показаны капельницы при алкогольной интоксикации. Действие растворов для внутривенных инфузий на организм.

Профилактические меры предосторожности

  • Если вы собираетесь на мероприятие, где распитие шампанского является чуть ли не обязательным, перед выходом стоит слегка наполнить желудок жирной пищей, которая благодаря медленному перевариванию не дает всасываться алкоголю в стенки желудка;
  • Такой же эффект оказывает стакан выпитого молока;
  • Чтобы исключить обезвоживание, на стакан алкоголя должен приходиться стакан воды без газа;
  • Необходимо оставаться в тепле, поскольку человек теряет его при употреблении большого количества алкоголя;
  • После избытка выпитого, ложась спать, стоит выпить максимальное количество воды;
  • От боли в голове нас следующее утро от похмелья стоит принять парацетамол. Аспирин в данном случае пить не рекомендуется, он неблагоприятно влияет на желудок;
  • Неплохо помогает чашка выпитого кофе.

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Отравление просроченным шампанским

Можно ли отравиться просроченным шампанским? Шампанское является игристым вином, и нуждается в поддерживании определенных правил хранения. Прежде всего, следует напомнить, что температура хранения должна быть +10…+12 градусов. Температура ниже +5 градусов негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. А также может деформировать пробку, что плохо скажется во время попытки ее открыть.

Еще важное условие – хранение в темном месте. Ни в коем случае, не должны попадать прямые солнечные лучи на бутылку шампанского. Если в домашних условиях это не возможно, то рекомендуют обмотать бутылку черной тканью.

Игристые вина хранятся в горизонтальном положении, а не в вертикальном. Таким образом, получается, что нарушение правил хранения значительно уменьшает срок годности этого напитка. В магазине не могут создать специальных условий для хранения, да и не придерживаются, поэтому срок годности значительно сокращается от указанной даты на бутылке.

Важно! Просроченное шампанское может вызвать пищевое отравление, со всеми вытекающими негативными последствиями и осложнениями для организма, поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Методы, как не отравиться шампанским

Как избежать отравления игристым напитком? Выделяют ряд правил, которые следует учитывать при покупке и употреблении шампанского.

Правила:

  1. При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на срок годности, производителя продукта. Лучше приобретать шампанское в проверенных торговых точках.
  2. Не рекомендуется употреблять вино на голодный желудок. ( отравление вином)
  3. Допускается выпить кофе, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние шампанского на организм.
  4. Нельзя употреблять шампанское бесконтрольно, нужно соблюдать определенную дозировку и не превышать ее.
  5. Родители должны следить за детьми и не допускать употребления ими данного вещества.

Соблюдение простых правил поможет избежать отравления.

Первая помощь пострадавшему

Этапы оказания первой помощи, если человек отравился шампанским:

  1. Очищение желудка.
  2. Этап регидратации.
  3. Прием адсорбентов.
  4. Симптоматическое лечение.


Что делать при отравлении шампанским – прежде всего, освободить желудок от отравляющих веществ, с помощью рвоты. Для этого можно выпить большое количество теплой кипяченой воды и надавить на корень языка. Такая помощь освободит желудок и не позволит всосаться отравляющему веществу в кровь.

Обратите внимание! Вызывать рвоту можно только, если человек находится в сознании.

Далее необходимо ускорить работу почек, что бы очистить кровь от этилового спирта, который содержится в шампанском. Для этого необходимо выпить 1-1,5 л жидкости. Подойдет теплый сладкий чай, отвар ромашки, шиповника, узвар или компот. Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, но часто. Быстрое питье может спровоцировать рвоту снова.

Этот этап еще называется регидратация – прием жидкости должен восполнить дефицит электролитов, которые были утеряны во время рвоты.

Прием адсорбентов поможет очистить кровь от всосавшихся вредных веществ. В качестве адсорбентов можно применять Смекту, Белый активированный уголь, Фосфалюгель, Энтеросгель, Полисорб. Прием этих препаратов лучше не смешивать с употреблением других лекарств, поскольку, они способны поглощать на своей поверхности не только плохие вещества, но и лечебные свойства таблеток и выводить их через кишечник. Таким образом, эффективность приема медикамента резко снижается.

Обратите внимание! Прием адсорбентов и медицинских препаратов должны быть с интервалом 1-2 часа, что бы не снижать их эффективность.

При необходимости, рекомендуется провести серию очистительных клизм. Для этого можно использовать отвар из трав, чистую кипяченую воду или слегка подсоленную воду комнатной температуры. Клизмы проводят в несколько серий, до получения светлых промывных вод.

Видео: осторожно шампанское

Читайте далее:

Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

Вред от употребления вина

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление суррогатами алкоголя — мкб 10, симптомы и первая помощь при отравлении
Что делать при отравлении коньяком — симптомы и первая помощь

Эффективный вывод из запоя с помощью трудотерапии
Эффективный вывод из запоя с помощью трудотерапии

Отравление метиловым спиртом (метанолом): симптомы, первая помощь, последствия

Если человек без сознания

Оказание первой неотложной помощи, до приезда скорой медицинской помощи можно проводить только больным, которые находятся в сознании. Если наступил сон или коматозное состояние, то оказание помощи затрудняется.

Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо сделать следующие шаги:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи как можно быстрее;
  • переложить больного на бок и ни в коем случае, не оставлять его лежать на спине;
  • зафиксировать язык, что бы предупредить его западение;
  • не давать принимать никаких таблеток и не заливать водой;
  • следить за изменением дыхания, артериального давления (АД) и пульса.

Читайте о признаках отравления вином и оказании помощи пострадавшему.

Знаете ли вы, как проявляется отравление метиловым спиртом? Что делать, если человек отравился суррогатным алкоголем?

Узнайте о симптомах и степени тяжести отравления этиловым спиртом. Как оказать помощь пострадавшему от алкогольной интоксикации.

Как предупредить отравление шампанским

Прежде всего, необходимо тщательно выбирать напиток, лучше известной марки. Шампанское должно иметь сертификат и знак качества. Это может уберечь от покупки подделок. Алкогольные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Перед приемом алкоголя следует покушать легкоусвояемой еды. Для этого подойдет бульон, легкий овощной суп или каша. Лучше не употреблять жирные сорта мяса, грибы или бобовые.

Шампанское легко всасывается из желудка и быстро приводит к опьянению, поэтому количество выпитого необходимо тщательно контролировать. Помним, что шампанское пьянит намного быстрее, чем любое другое вино. В конце вечера, рекомендуют выпить чашку-две некрепкого чая или молока. Это ускорит работу почек и выведение алкоголя из организма. И главное правило: ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать разные виды алкогольных напитков. К шампанскому это правило применимо больше чем к другим видам алкоголя.

Подача такого благородного напитка, как игристое шампанского прочно закрепилось в мире в качестве признака правильного тона на деловых фуршетах, показах мод, вечеринках и прочих светских или праздничных мероприятиях. Однако, мало кто задумывается над этим, но среди всех позитивных моментов, связанных с шампанским, оно также может стать причиной самого настоящего отравления. Особенно часто случаи интоксикации этим игристым вином случаются в празднования Нового Года, Международного женского дня и Дня святого Валентина.

Казалось бы, как можно отравиться этим напитком, ведь он содержит в себе совсем небольшой процент алкоголя, что его можно пить даже несовершеннолетним подросткам. Тем не менее, ответ на вопрос «Возможно ли получить отравление шампанским?», – к чьему-то удивлению, окажется положительным. Причины интоксикации могут быть три:

  • чрезмерное количество выпитого напитка;
  • смешивание шампанского с другим, более крепким алкоголем;
  • низкое качество или испорченность продукта.

Признаки отравления

Последствиями интоксикации шампанским может быть проявление самых разных симптомов, основными из которых являются:

  • Слабость во всем теле и головокружение, которое может быть настолько сильным, что нарушит координацию движений и может спровоцировать падения;
  • Побледнение кожи лица, ладоней, ногтей, а также посинение губ и слизистых оболочек – является признаком того, что отравление довольно сильное, в результате которого возникло нарушение нормального кровообращения;
  • Тошнота, иногда с ярко выраженными многократными и не прекращающимися рвотными позывами, которые, впрочем, наоборот являются попыткой организма самоочиститься от ядовитых токсинов, всасывающихся в стенки желудки, затем попадая в кровь;
  • Появление обильного жидкого стула;
  • Возможно возникновение вздутия живота, т.е. интенсивного газообразования, сопровождаемого острыми спазмами в животе;
  • Резкое учащение пульса и сердцебиения также являются верным признаком сильного алкогольного отравления. Организм старается как можно скорее ликвидировать ядовитые вещества, что собственно и является причиной тахикардии;
  • Эпигастральние спазмы в верхней части живота (так называемый «треугольник под ребрами»), подобная боль может оказаться столь острой, что даже самые мощные анальгетики могут с ней не справиться;
  • Увеличенное потоотделение, причем пот, выступающий на теле и ладонях, представляет собой очень холодную и вязкую жидкость, при этом у человека может возникнуть сильное чувство тревоги и страха за свою жизнь.

При возникновении перечисленных симптомов, рекомендуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Правила хранения и интоксикация просроченным продуктом

Можно сказать, что шампанское – это то же самое вино, только с добавлением газа, поэтому оно также нуждается в соблюдении некоторых правил хранения. Это очень важно, потому что просроченное шампанское способно стать причиной острого пищевого отравления, которое может протекать осложнениями и со всеми вытекающими последствиями пагубного характера.

Последствия и профилактика

Интоксикация шампанским способно привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе всего организма.

  1. Обострение различных заболеваний,
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  3. Сбои в работе нервной системы,
  4. Развитие болезней почек и печени,
  5. Тяжелое отравление способно стать причиной смертельного исхода.

Профилактические меры просты. Требуется следить за дозировкой, не пить не голодный желудок. Шампанское нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Детям наливать шампанское нельзя.

Отравление шампанским возможно, несмотря на то, что напиток считается безопасным. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пострадавшему первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Первая помощь

Если вышло так, что человек отравился шампанским, – нужно оказать ему помощь, не теряя ни минуты. Что для этого надо предпринять:

  1. Промыть желудок от остатков ядовитых токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровь – для этого нужно искусственно спровоцировать рвоту (нельзя этого делать, если отравившийся находится в бессознательном состоянии). Для начала нужно напоить отравившегося большим количеством жидкости (теплой водой, травяным отваром, несладким чаем или компотом), а затем применить правило «два пальца в рот», т.е. слегка надавить на самое основание языка, вызвав тем самым рвоту. Подобную процедуру рекомендуется провести несколько раз, пока рвотная масса не станет абсолютно светлой, практически прозрачной.
  2. Регидратация – при рвоте, диарее и потоотделении организм сильно обезвоживается. Поэтому, для поддержки водно-соляного баланса необходимо принимать какие-либо из специальных регидратационных препаратов (Регидрон, Оралит и др.), компенсирующих утрату жидкости в организме вместе с электролитами (кислотами, минеральными солями, глюкозой и пр.), которые играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. Если под рукой нет таких препаратов, можно просто пить как можно больше кипяченой или бутилированной воды с добавлением щепотки соли, сахара и соды;
  3. Прием сорбентов – это специальные препараты, которые призваны выводить токсины, лишние газы и вредные микроорганизмы из организма. К самым распространенным из них относятся белый уголь (можно также черный), Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и др. Стоит отметить, что во время приема адсорбентов лучше временно воздержаться от использования других препаратов;
  4. Симптоматическая терапия – к средствам комплексного воздействия для симптоматического лечения алкоотравлений, относятся такие препараты, как Зорекс, Глицин и активно рекламируемый по телевизору – Алка-зельтцер.

Важно! Если отравившийся находится без сознания, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Пока она едет, следует уложить больного на бок, не позволяя ему упасть на спину, а также постоянно контролировать наличие дыхания и пульса человека, при внезапной остановке которых нужно незамедлительно начать делать ему искусственное дыхание или массаж сердца соответственно.

Как избежать интоксикации

Самое главное, что хочется посоветовать: покупайте только проверенные марки шампанского, с сертификатом и знаком качества, – не нужно покупать дешевые неизвестные варианты. Чтобы избежать подделок, спиртосодержащие напитки рекомендуется приобретать только в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Перед непосредственным распитием алкоголя следует хорошенько перекусить какой-нибудь легкоусвояемой пищей: не нужно есть что-либо очень жирное, т.к. в сочетании с большим количеством алкоголя можно заработать себе воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Для перекуса отлично подойдут легкие салаты, овощи или бульон.

Количество выпитого шампанского нужно внимательно контролировать, т.к. игристое вино мгновенно всасывается в стенки желудка, проникая в кровь и приводя к скорому опьянению. После окончания застолья рекомендуется выпить пару чашек чая, еще лучше – с молоком. Это простимулирует лучшее функционирование почек, которые смогут быстрее вывести алкоголя из крови.

Шампанское – популярный и традиционный праздничный напиток во многих странах, но его чрезмерное употребление имеет очень тяжелые последствия. Можно ли отравиться спиртсодержащими газированными напитками, включая шампанское – частый вопрос, задаваемый потребителями игристых вин.

Пострадавший находится в сознании

Необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Очистить желудок от токсичных веществ, вызвав рвоту. Необходимо дать больному выпить большое количество чистой теплой воды. Такой способ помогает промыть желудок, предотвращая поступление токсинов в кровеносную систему.
  • Улучшить работу почек, вследствие чего кровь будет очищаться от содержащегося в шампанском спирта. Для этого следует употребить любую жидкость (1–1,5 л.). Компот из сухофруктов, черный или травяной чай. Чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, пить надо часто, но небольшими глотками.
  • Восполнить потерю жидкости и восстановить потерянное во время рвоты количество электролитов. Выпаивать отравившегося человека специальными солевыми растворами.
  • Принять адсорбирующие средства для очищения крови от ядовитых веществ. Можно применять такие препараты, как Активированный уголь, Смекта, Атоксил. Нежелательно совмещать прием адсорбентов с другими средствами, так как они будут поглощать не только токсины, но и выводить из организма принятые медикаменты, вследствие чего будет снижаться их эффективность.
  • При необходимости сделать очищающую клизму с чистой теплой водой либо с любыми отварами лекарственных трав.

Состав и виды шампанского

Чаще всего отравление шампанским происходит в результате употребления низкокачественного или фальсифицированного напитка, поэтому очень важно знать состав хорошего вина и хотя бы немного разбираться в видах такого алкоголя. Вид шампанского определяется его цветом и выдержкой, количеством сахара и объёмом виноградного сока, входящего в состав напитка, который может быть представлен:

  • красным, белым и розовым шампанским;
  • одногодичным видом Vintаgе;
  • невыдержанным видом Nоn-Vintаgе;
  • сладким, полусладким, сухим, экстра-сухим и полусухим, а также видом «брют».

Негативное влияние

Мужским и женским организмом алкогольные напитки, включая игристое вино, воспринимаются очень по-разному. Именно поэтому в условиях аналогичной массы тела и при одинаковом количестве употребленного спиртного, отмечаются следующие различия:

  • в организме женщины печеночными ферментами расщепляется меньший объём алкоголя;
  • при гормональных изменениях, происходящих в женском организме, восприятие алкоголя меняется;
  • женщины наиболее подвержены быстрому развитию алкогольной зависимости.

Следует отметить, что женщины, злоупотребляющие любыми спиртсодержащими напитками, чаще страдают патологией печени, заболеваниями поджелудочной железы и гипертонией.

Кроме того, количество летальных исходов от цирроза печени является преобладающим именно у представительниц слабого пола.

Симптоматика отравления

Отравление шампанским – явление не слишком частое, по сравнению с тяжелой интоксикацией, полученной в результате употребления другой крепкой алкогольной продукции. Некоторыми людьми часто подменяется понятие признаков опьянения состоянием интоксикации, а плохое самочувствие часто путается с ощущением банального похмелья. Однако, именно в таких ситуациях, как правило, происходит бесконтрольное протекание необратимых патологических изменений, способных стать причиной летального исхода.

Наиболее часто встречающиеся признаки отравления бывают представлены:

  • многократной рвотой;
  • выраженной диареей;
  • сильной приступообразной тошнотой;
  • головокружениями и головными болями;
  • помутнением рассудка;
  • нарушениями в координации движений;
  • пространственными дезориентациями;
  • сбоями в работе дыхательного центра, включая одышку и удушье;
  • острыми, приступообразными болевыми ощущениями в области живота;
  • учащенным сердечным ритмом;
  • повышенной потливостью;
  • выраженной бледностью кожных покровов.

Повышенного внимания потребует симптоматика, сопровождающая тяжелую и среднюю по степени тяжести интоксикацию, которая проявляется:

  • резким снижением или повышением температуры тела;
  • мышечными спастическими судорогами и конвульсиями;
  • лихорадочным состоянием;
  • невнятностью речи;
  • посинением кожных покровов;
  • обморочным или предкоматозным состоянием;
  • обильной и многократной рвотой, провоцирующей обезвоживание.

Достаточно сильно отравиться шампанским можно даже при употреблении минимального количества фальсифицированного напитка, поэтому при самых первых признаках отравления требуется оказать пострадавшему доврачебную грамотную помощь.

Причины и симптомы

Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.
Однако в настоящее время данным словом называют практически любое игристое вино. В России подобные напитки производятся на разных заводах. Наибольшую популярность имеет «Российское» и «Советское» шампанское, однако продукт с названием «Санто Стефано» также завоевал определенную популярность у потребителей.

Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.

Факторы:

  1. Употребление некачественного продукта. Часто производители для экономии используют неочищенный спирт при изготовлении продукта, добавляют денатураты, химические добавки.
  2. Сахар, углекислый газ, спирт в совокупности приводят к медленному разрушению организма, сбоям в работе систем и органов.
  3. Рекомендуется помнить о том, что у шампанского есть определенный срок годности. Храниться длительное время способен лишь настоящий напиток, изготовленный по всем правилам.
  4. Неправильные условия хранения также могут стать причиной отравления. Нельзя оставлять бутылки шампанского под прямыми солнечными лучами, это может привести к выделению вредных веществ.
  5. Открытую бутылку нельзя хранить более двенадцати часов. В данный период из-за брожения происходит размножение вредоносных бактерий.
  6. У детей отравление возможно при употреблении напитка в большом количестве.

Таким образом, передозировка возможна у любого человека, бесконтрольно употребляющего шампанское. Как проявляется передозировка игристым вином у взрослых? Какие симптомы характерны для подобного отравления?

Признаки:

  • Кружение в голове,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Нарушение координации, проблемы с речью,
  • Болезненные ощущения в животе, голове,
  • Усиленное сердцебиение,
  • Повышенное отделение пота и слюны,
  • Бледность кожных покровов, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок,
  • Дезориентация в пространстве,
  • Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
  • Расстройство кишечника, жидкий стул,
  • Повышенная нервозность и раздражительность,
  • Нарушение работы дыхательной системы.

Тяжелая форма отравления способна стать причиной появления судорожных проявлений, коматозного состояния.

При отсутствии правильной и вовремя оказанной первой медицинской помощи возможен летальный исход.

Мероприятия по доврачебному оказанию первой помощи

Зная, что делать в случае отравления игристым вином, можно избежать риска развития тяжелых осложнений, а в некоторых случаях удаётся спасти жизнь человека.

Комплекс мероприятий доврачебной помощи при алкогольной интоксикации:

  • уложить пострадавшего на бок и согнуть его ногу в колене, что предупредит захлебывание пациента слюной или рвотой;
  • с целью предотвращения асфиксии – зафиксировать положение языка;
  • выполнить промывание желудка слабым розовым раствором на основе марганцовокислого калия;
  • стабилизировать водно-солевой баланс чистой водой, некрепким черным чаем, шиповниковым отваром или молоком.
  • очистить кишечный тракт посредством клизмы.

Промывание желудка и использование клизмы не рекомендованы пациентам пожилого возраста и совсем маленьким детям. После очистки желудочно-кишечного тракта даются абсорбенты в виде «Смекты», «Энтеросгеля», «Активированного угля», «Полифепана», «Полисорба» или «Карболонга». Хорошо зарекомендовали себя препараты абсорбирующего воздействия, основанные на пектине, хитине, клетчатки и целлюлозе, а также отрубях.

Меры профилактики

Чтобы избежать отравления игристым вином, целесообразно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • нельзя употреблять спиртные напитки, включая шампанское, на «голодный» желудок;
  • перед застольем желательно употребить жирную, долго перевариваемую и задерживающую проникновение спирта в кровь, пищу;
  • важно контролировать дозу выпиваемого спиртного и не превышать рекомендуемое количество спиртсодержащих напитков;
  • употребляться должно только сертифицированное и высококачественное шампанское от хорошо зарекомендовавших себя, известных производителей;
  • с целью предотвращения обезвоживания, во время застолья требуется употреблять достаточное количество воды.

Спирты, в большом количестве содержащиеся даже в качественном шампанском, провоцируют резкое сужение сосудов, поэтому предотвратить появление приступообразных головных болей помогает чашка с крепким черным кофе. Перед сном желательно выпить около стакана теплого молока. Важно помнить, что чрезмерное употребление шампанского нарушает психологическое поведение и моральный облик человека. Под чрезмерным воздействием спиртных напитков, рассудок людей становится затуманенным, а поступки – неконтролируемыми. Такой человек может причинить вред не только себе, но и окружению.

источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: