Отравление мороженым: признаки, лечение, профилактика

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?

Как избежать отравления мороженым

Как влияют на организм человека продукты горения?

По характеру влияния на организм человека продукты горения, вызывающие отравление, подразделяются на следующие группы:

  1. Оказывающие раздражающий и прижигающий эффекты на слизистые оболочки и кожные покровы. В число таковых входит сернистый газ и пары органических соединений — уксусная и муравьиная кислоты, деготь, формальдегид и другие. В результате сгорания вещества образуются частицы, приводящие к появлению жжения, слезотечения, кашля и зуда.
  2. Поражающие органы дыхания. Интоксикацию вызывает аммиак, хлорпикрин, оксид азота, хлор, серный и сернистый ангидрид, фосген и тому подобное. В зависимости от концентрации угарного газа возникает заторможенность дыхания либо паралич дыхательных мышц. При содержании в воздухе более 8% частиц угарного газа есть вероятность поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При отравлении возникает пневмония, приводящая к застою крови в легких и тканевой жидкости в организме, что нарушает сердечную деятельность, способствует развитию отека легких.
  3. Воздействующие на состав крови. В данную группу входят: свинец, мышьяковистый водород, оксид углерода, бензол и его производные (толуол, ксилол и другие).
  4. Обменные или ферментные яды (сероводород, синильная кислота и прочие). Они действуют на функционирование органов дыхания, в результате чего нарушается поступление кислорода к тканям. Возникает интоксикация, острая хроническая интоксикация, способная вызвать отек мозга.Такое состояние признается наиболее тяжелым.

Вещества, входящие в состав последних трех групп, оказывают влияние не сразу. Последствия будут видны в течение некоторого времени: в тяжелых случаях — через 2 часа, при легком или умеренном поражении — от 3 до 10 часов с момента поступления продуктов горения в организм. Если не прекратить воздействие опасных веществ, вызвавших поражение, то смерть наступит достаточно быстро.

Начинаем питаться

После того, как самый пик позади и вы уже даже иногда задумываетесь, а не перекусить ли мне чего-то?», возникает вопрос, что можно кушать при отравлении и в каком количестве? В момент, когда ваш организм будет находиться под действием отравляющих ядов, о еде у вас мыслей даже не возникнет. Если только в негативном смысле, с отвращением. Если проголодались, значит, дело пошло на поправку. Сразу налетать на полноценную тарелку первого и второго, и злоупотреблять едой, мы вам не рекомендуем, дабы не спровоцировать новый виток очищения.

Входим в нормальный рацион не спеша. Есть начинаем с легких и диетических блюд. Для начала идеальным вариантом будет несладкий чай с парой ароматных сухариков или галетного печенья. Спустя пару или тройку часов можно порадовать себя легким, нежирным куриным бульончиком с зеленью или жидким картофельным пюре. Не забываем, что пюре должно быть диетическим., поэтому никакого масла, молока или сметаны. Не стоит нагружать и без того истощенный и уставший желудок.

Также отличным вариантом будут жидкие каши на воде, например: гречневая, ячневая, пшеничная или манная. Их количество не должно превышать буквально трех или пяти ложек. Дайте время организму «перезагрузиться» и снова войти в работу.

На второй день вы можете побаловать себя отварным нежирным кусочком мяса. Это может быть куриная грудка, телятина или индюшка. Разнообразить кашу можно паровой котлеткой, без добавления в нее специй и сала.

Что касается фруктов и овощей, которые так полезны для нашего организма. То в этот период их лучше исключить. Молочная продукция также пока не для вас. Ешьте каши, легкие супы и нежирное мясо и уже спустя неделю правильного питания, ваш организм сам подскажет, что ему необходимо. Как только недуг отступил, вы уже не несетесь как ошпаренные к унитазу после того как поела, чувствуете себя полноценным человеком, стоит задуматься о насыщении желудка микро и макро элементами и полезными бактериями, которых он лишился в связи с отравлением. Советуем, есть после отравления как можно больше кисломолочных продуктов, что бы восстановить внутренний баланс. Также, многие доктора советуют насытить организм полезными ферментами и прочими веществами с помощью медикаментозного лечения. Ну и конечно же, никто не забывает про полноценное, сбалансированное и полезное питание.

Проблема пищевого отравления, вещь очень распространенная. С ней сталкивается далеко ни один человек и даже ни один раз за всю свою жизнь. Виной тому может быть как некачественные продукты, так и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Плохо вымытые фрукты или овощи, не свежая рыба или грибы из придорожной зоны, все это запросто может быть причиной пищевого отравления. Настроились на готовку? Не забудьте тщательно вымыть руки с мылом. Все ингредиенты также необходимо подготовить. Не поленитесь, и оставьте полежать в воде хотя бы пол часика свежую зелень, что бы смыть с нее пестициды и прочие химикаты. Планируете чистить морковь или картофель? Не забудьте перед чисткой обязательно сполоснуть его под проточной водой. Мойте все, что попадает вам в руки , а тем более в организм.

Причины отравления продуктами горения

В большинстве случаев при пожарах выделяются такие продукты горения, как аммиак, сероводород, хлор, сероуглерод, хлористые водород и винил, углекислый газ и цианид водорода. Последний наиболее опасен, так как им можно отравиться даже при малой концентрации в воздухе. Цианид водорода приводит к нарушению энергетического обмена в тканях и клеточного дыхания. Часто он возникает при сгорании строительных материалов.

Отравление окисью углерода (угарным газом) относится к острым видам поражения. Ядовитое вещество выделяется в случае пожара в производственных помещениях. Оно содержится в шахтных и туннельных газах, печных и доменных конструкциях. Окисью углерода можно отравиться при синтезе метилового спирта, метана, фосгена или ацетона.

Негативное действие отравления основано на химической реакции вещества с находящимся в составе крови гемоглобином. В результате химической реакции синтезируется карбоксигемоглобин, приостанавливающий транспортировку кислорода к тканям. Дыхание оксидом углерода приводит к гипоксии, проявляется нарушения функций центральной нервной системы.

Крайне опасным считается интоксикация нефтепродуктами. В состав этих веществ входят смазочные материалы и все виды топлива, некоторые группы растворителей. Наиболее распространенные — мазут, бензин, дизельное топливо, керосин. Причины отравления нефтепродуктами заключаются в авариях на производственных предприятиях, нарушении транспортировки и хранения рабочего материала производств.

Нередко производные вещества нефти, отравляющее воздействие которых может быть острым или хроническим, используются токсикоманами для вдыхания в качестве наркотических веществ.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Симптомы и признаки отравления продуктами горения

Симптомы поражения органов человека дымом зависят от степени тяжести отравления. Но общие признаки достаточно специфичны. Главные из них:

  • внезапная общая слабость;
  • боль, затрагивающая лоб и виски, тяжесть в голове;
  • покраснение кожи лица;
  • шум в ушах;
  • одышка;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • сонливость;
  • при умеренном или тяжелом отравлении могут возникнуть рвота и обморок.

Сильный кашель у мужчины

Нередко, несмотря на то, что пострадавший находится в сознании и признает свое состояние как удовлетворительное, тяжесть поражения нарастает постепенно и проявляется лишь через несколько часов после отравления. В данном случае возможно развитие следующих признаков:

  • боли в грудной клетке и гортани;
  • сильный непроходящий кашель;
  • в течение суток кожа приобретает синюшный оттенок;
  • начинается одышка.

В дальнейшем у пострадавшего, которому своевременно не была оказана помощь, наблюдается потеря сознания, вызванная отеком легких.

При тяжелых формах отравления появляются судороги, отмечается поверхностное и частое дыхание. Первый признак повреждения органов в сильной степени — сердечная недостаточность и нарушения дыхательных функций. Может возникнуть непроизвольное мочеиспускание. Результатом такого отравления может стать летальный исход вследствие остановки дыхания и сердечной деятельности.

Интоксикация продуктами горения, часто наблюдается у жителей районов, подверженных лесным пожарам. Люди жалуются на плохое самочувствие, недомогание, слабость, сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.

Пищевое отравление бензолом

Бензол — широко применяющееся в промышленности сырье для выработки синтетических и пластмассовых изделий, фармакологических препаратов. Он отличается высокой токсичностью, при попадании в тело человека способен вызвать развитие онкологических патологий.

Пищевые отравления бензолом в большинстве случаем наблюдаются у наркоманов. Вдыхая концентрированные пары ядовитого вещества, люди с опасной зависимостью испытывают слуховые и зрительные галлюцинации, эйфорию.

Кроме того, источником отравления способны стать химические реакции, возникающие при коксовании угля или производстве бензина (резины, пластмассы, лакокрасочных изделий). Хроническое поражение развивается у людей, занимающихся очисткой цистерн от остатков нефтепродуктов.


Образование тошноты и рвоты

При отравлении в легких формах наблюдаются:

  • сильная слабость;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • тошнота и рвота.

Поражения тяжелой степени приводят к смерти.

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Отравление дымом

Свойства дыма и интенсивность отравления во многом зависят от вида горящего вещества и материалов. Эти характеристики представлены в таблице:

Виды горящего веществаВыделяемые продукты горенияХарактеристики дымаВоздействие на организм человека
Ткань, шерсть, волосы, кожаХинолин, пиридин, кетоны, альдегиды, соединения, содержащие серу и цианидыЦвет – синий, желтый или белый.
Запах – острый и сильный.
Жжение глаз, кашель, головокружение, поражение нижних дыхательных путей, затруднение дыхания, боли в груди
Жир и мылоАкролеинТемный
Эмали, краски, лаки и олифы, содержащие сиккативы, воспламеняемые растворители и разжижителиЧастицы несгоревшего углерода, пары водыГустой, черного цвета
Нитроэмали и нитролакиОксиды азота, цианистый водородВысокотоксичный, раздражающий
Поливинилхлорид (ПВХ)Хлорорганические соединения, хлороводородСерый, раздражающийРаздражение слизистых оболочек органов дыхания и зрения, возбуждение, сменяющееся слабостью, нарушение дыхания
ПолиэтиленПары углеводородовЧерного цвета
Полиамид, минеральные удобрения, гербицидыОксид и диоксид азота, аммиакЖелто-бурый

В условиях пожара, где сгорают вещества многих видов, отравление может носить комбинированный характер и нередко приводит к летальному исходу вследствие остановки сердца.

Первая помощь

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Как оказать первую помощь при отравлении?

Первая помощь при отравлении продуктами горения должна быть оказана в максимально короткие сроки. Начать экстренные мероприятия необходимо с вызова бригады медиков даже в том случае, если поражение не выглядит тяжелым.

Пострадавшего требуется:

  • вывести на улицу (или вынести, если человек без сознания);
  • уложить, расстегнуть его одежду для того, чтобы обеспечить доступ кислорода;
  • затем отравившемуся нужно дать препараты, способствующие абсорбции ядовитых веществ (Полисорб, Активированный уголь и другие), разведенные в воде.

Следующие действия:

  1. Напоить пострадавшего сладким крепким чаем.
  2. Дать 2 таблетки аскорбиновой кислоты.
  3. Положить на лоб прохладный компресс, в случае лихорадки согреть ноги грелкой.
  4. При потере сознания дать понюхать вату с нашатырным спортом.
  5. Контролировать пульс.

Симптомы отравления могут сохраняться длительное время, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием больного.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Лечение отравления продуктами горения


Феназепам

При отравлении лечение проводят в стационаре или в домашних условиях. Вывод о тяжести отравления делается после осмотра пострадавшего. Используются следующие методы:

  1. Подача чистого кислорода в первые часы после поражения, количество которого постепенно уменьшается до 40-50%.
  2. При угрозе поражения головного мозга используется барокамера.
  3. При отравлении углекислым газом вводят антидот Ацитол, при обструкции дыхательных органов — Эуфиллин.
  4. При судорогах используют внутримышечные инъекции Барбамила и внутримышечные — Феназепама.
  5. При сердечной недостаточности вводят Кордиамин, растворы глюкозы (внутривенно) и кофеина (подкожно).
  6. При отравлении парами нефтепродуктов проводятся срочные дезинтоксикационные мероприятия.

Откажитесь от сырых продуктов

Не забывайте, что употребление ряда продуктов в сиром виде также может вызвать отторжение организмом. Это: яйца, коровье молоко, мясо и рыба, если она приготовлена не до конца. Эти две разновидности продуктов должны быть отличной прожарки до полной готовности, тогда они принесут максимум пользы и минимум вреда на человеческий организм.

Нашли в домашних запасах уже немного просроченную консерву или банку со вздутой крышкой? Немедленно избавьтесь от нее, как бы не было жалко. Экономия это отлично, когда речь идет не о вашем и ваших близких здоровье. Только в лучшем случае вам грозит сильное пищевое отравление и огромный стресс для печени.

Что разрешено есть при пищевом отравлении вопрос достаточно распространенный. Надеемся, мы оказались полезны и ответ вы у нас смогли найти. Пейте больше жидкости, мойте руки, поверхности, продукты из которых вы собираетесь готовить и не злоупотребляйте жирной, тяжелой пищей. Оставьте привычку доедать уже не совсем свежую еду и от отравления не останется ни симптома! Скорейшего вам выздоровления и будьте здоровы!

Основные причины

Отравление мороженым возникает по нескольким причинам:

  1. Нарушение норм хранения продукта.
  2. Нарушение технологий производства.
  3. Некачественное сырье.
  4. Несоответствие производственным нормам.

Если мороженое растаяло или подтаяло, то при повторной заморозке в нем размножается кишечная палочка – условно патогенная микрофлора. Попадание бактерий в кишечник и желудок приводит к отравлению.

Если в процессе производства использовалось некачественное сырье, то риск получить отравление возрастает в разы. Это касается и мороженого, испортить лакомство способно некачественное молоко. Лучше покупать мороженое в магазинах. Оно должно быть твердым, без признаков вторичного замораживания. А также необходимо проверить срок годности товара. Отравиться таким продуктом будет сложно.

Первая помощь

Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:

  • Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
  • Обеспечить больного обильным питьём.
  • Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
  • Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
  • Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.

Почему происходит отравление лакомством?

К мороженому стоит относиться с осторожностью, как и ко всем пищевым продуктам. Для возникновения отравления может быть несколько причин:

  • использование плохого сырья при изготовлении;
  • проблемы с хранение готовой продукции;
  • несоблюдение указанных норм на производстве;
  • отказ от соответствия производственным нормам.

Следует обратить внимание, что мороженое не должно проходить процесс повторной заморозки, так как в нем может активизироваться кишечная палочка.

Это патогенная микрофлора, провоцирующая попадание в организм бактерий, с последующим возникновением пищевого вида отравления.

При задействовании в производство плохого сырья, риск получить интоксикацию увеличивается в несколько раз. Если считаете, что на мороженое не может повлиять этот факт, стоит вспомнить про молоко в его составе. Испорченная или некачественная продукция таит в себе множество бактерий и микробов.

Мороженое лучше брать в магазинах, а не на лотках, которые стоят под палящим солнцем. Брикет должен быть твердым и не имеет дефектов, свидетельствующих о повторной заморозке лакомства. Если срок годности не вызывает сомнений, то шанс получить отравления минимален.

Симптоматика интоксикации

Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).

  • Болевые спазмы в области головы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Приступы тошноты, рвоты или поноса.

Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):

  • Сильный жар (от 39 градусов и выше).
  • Аппетит внезапно пропадает.
  • Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
  • Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
  • Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
  • На кожном покрове появляется сыпь.
  • Повышенная сонливость.
  • Человека сильно морозит.
  • Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
  • В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
  • Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
  • Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
  • Проявление тремора и судорожных припадков.

Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: