Ботулизм в консервации: признаки, профилактика, симптомы болезни и лечение

Заработано: 4 Вы прочитаете эту статью за 5 минут(ы)
Подошла к концу пора домашних заготовок. Маринованные огурцы, грибочки, варенья и компоты стройными рядами стоят в погребе и кладовке. И каждый дачник уверен: свое гораздо вкуснее и полезнее продуктов, которыми завалены полки магазинов. К сожалению, это не всегда так.

Сколько себя помню, бабушка и мама (а теперь уже и я сама), всегда готовили домашние вкусности на зиму своими руками. При этом с ботулизмом никогда не сталкивались, а лишь слышали о нем краем уха.

Ботулизм – болезнь, инфекция, которая чаще всего возникает у людей, которые едят различные виды консервации домашнего производства. Абсолютно каждый человек может заболеть этой смертельно опасной болезнью.

Что это за болезнь?

В первую очередь необходимо узнать, что такое ботулизм. Он представляет собой опасное инфекционное заболевание, приводящее к токсическому шоку и поражающее нервную систему. Если больному незамедлительно не оказать медицинскую помощь, такое состояние стопроцентно заканчивается летальным исходом.

Ботулизм в консервации, признаки которого непросто обнаружить, вызывается клостридиями. Данные микроорганизмы обитают в воде и почве, и в своем природном состоянии они не представляют какой-либо опасности для человека и животных. Пища начинает угрожать здоровью из-за наличия ботулотоксина – сильнодействующего яда, который образуют клостридии при их размножении в отсутствие кислорода. Именно по этой причине домашние консервации могут стать идеальной средой для заражения ботулизмом. Закатанные банки представляют собой безвоздушное пространство, и в таких условиях количество анаэробных микроорганизмов растет с огромной скоростью. Все это означает, что необходимо убеждаться в безопасности заготовки и внимательно осматривать емкости, учитывая, какие имеет ботулизм в консервации признаки. Причины такого заражения продуктов, как правило, заключаются в ненадлежащей стерилизации тары перед закаткой.

Оказание первой помощи при отравлении

Ожидая приезда бригады врачей, следует выполнить определённые мероприятия:


  • Промыть желудок, что можно делать только при отсутствии нарушений в процессе глотания у пострадавшего и если он находится в сознании. Для этого необходимо дать выпить больному пятипроцентный раствор пищевой соды или простую воду в большом объёме и вызвать рвоту. Процедура повторяется, пока не начнёт выходить чистая жидкость без примеси пищи.

  • Напоить солевым слабительным, что необходимо для более быстрого выведения токсина в процессе дефекации. Для этого можно воспользоваться 25-процентным раствором сернокислой магнезии. Достаточно будет 100−200 миллилитров вещества.
  • Поставить очистительную клизму. Эта процедура также помогает избавиться от части ботулотоксина.
  • Обеспечить периодическое употребление раствора для регидратации, чтобы восполнить потери жидкости и предупредить обезвоживание. Если нет аптечного препарата, можно приготовить его самостоятельно: в литре кипячёной воды разводят чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  • Проводить профилактику аспирации рвотными массами, что особенно важно при потере сознания. Для этого больного укладывают набок и постоянно контролируют его состояние. Это позволит избежать попадания рвоты в дыхательные пути. Такую же процедуру рекомендуется проводить и в случае появления нарушений процесса глотания.

Стоит также отметить, что употребление заражённой пищи в качестве закуски под крепкий алкоголь во многих случаях спасает жизнь пациенту. Этот факт официально нигде не зарегистрирован, однако его подтверждают многие врачи.

Лечение ботулизма имеет положительные прогнозы только при условии своевременного оказания квалифицированной помощи. В таком случае летальность не превышает четырёх процентов. А вот попытки справиться с болезнью самостоятельно дома приводят к смерти шестидесяти процентов пострадавших.

Важно помнить, что у человека, однажды переболевшего ботулизмом, не вырабатывается иммунитет на это заболевание. Поэтому в любом случае необходимо придерживаться элементарных правил безопасности и не употреблять пищу, к качеству которой есть какие-то претензии или подозрения.

Как проявляется пищевой ботулизм?

Данное заболевание начинается стремительно и протекает очень тяжело. В группе риска находятся все, кто регулярно употребляют в пищу домашние консервации.

Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, могут развиваться в любых продуктах – как в рыбе и мясе, так и в овощах и грибах. Даже вяленые продукты (рыба и мясо) могут привести к заражению в некоторых случаях.

Ботулизм имеет инкубационный период около суток, но иногда симптомы могут стать очевидными уже через несколько часов после употребления зараженной пищи. Самый первый признак – это желудочно-кишечное расстройство. Зачастую происходит так, что люди предполагают простое пищевое отравление и не прибегают к медицинской помощи. Поэтому при появлении таких симптомов в первую очередь надо вспомнить, что больной употреблял накануне. Если это окажутся домашние консервации, требуется срочно обратиться к врачу.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Чем опасен ботулизм?

Обычно признаками отравления выступают спазматические боли в области желудка, тошнота и рвота, диарея, после которой наступает запор. Эта стадия ботулизма распознается не всегда, но следующие симптомы дают явное понимание того, что организм подвергся поражению ботулотоксином. Это выражается в нарушении зрения – у больного перед глазами создается эффект сетки и тумана, изображение не фокусируется, иногда может наблюдаться косоглазие.

Приблизительно через 24 часа с момента начала заражения меняется тембр голоса зараженного – появляется охриплость и гнусавость. Это вызывается поражением мышц гортани, приводящим к параличу. Новые признаки болезни, проявляющиеся далее, выглядят следующим образом: становится больно глотать, координация движений нарушается. Если на данной стадии больному не оказать срочную медицинскую помощь, начнет развиваться паралич дыхания, и он умрет от удушья. Именно этим и обусловлена необходимость распознавания первых симптомов болезни и своевременного обращения к врачу.

Воздействие на организм человека

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

Предлагаем ознакомиться Как пересадить саженец дуба? — Сад и огород
По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

По мнению докторов, самой большой опасностью при ботулизме можно назвать поражение различных жизненно важных групп мышц. Речь идет о:

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Ботулизм в консервации: признаки (фото)

Самая главная опасность ботулотоксина заключается в том, что визуально и по вкусу он не заметен. Кроме того, микроорганизмы могут развиваться только в части продукта, не затронув все содержимое банки. Лишь в некоторых случаях можно заподозрить ботулизм в консервации. Признаки в грибах и овощах могут выражаться во вздувшейся крышке. Если это очевидно, такую заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может быть смертельно опасна.

Причем грибы являются наиболее подверженными этой проблеме. Именно они в консервированном виде зачастую приводят к заражению. Объясняется это очень просто: если грибы перед засолкой недостаточно тщательно очистить от загрязнения землей, они становятся источником клостридий. При недостаточно тщательной стерилизации тары происходит размножение микроорганизмов сразу после закатки. Таким образом, соленые и маринованные грибы всегда могут быть потенциально опасным продуктом.

Правила защиты

Единственный способ избежать риска заражения — отказаться от овощной и мясной консервации. Употребляйте продукты свежими, готовьте в таком количестве, чтобы съесть в течение одного-двух дней. Не храните в укупоренных банках: при наличии доступа воздуха ботулотоксин не вырабатывается.


Лучший способ заготовить грибы на зиму — высушить их (Фото: Pixabay.com)

Если отказаться от домашних заготовок невозможно, руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Соблюдайте чистоту. Тщательно мойте и стерилизуйте все, с чем контактируете при приготовлении консервов: банки, крышки, поварешки. Стирайте и проглаживайте кухонные полотенца.
  2. Используйте безопасные техники заготовок. Солите и маринуйте некислые овощи. В присутствии соли и уксуса бактерия не вырабатывает токсин, благодаря чему можно смело употреблять огурцы, баклажаны, кабачки. Единственный способ заготовить безопасно грибы — высушить их.
  3. Стерилизуйте банки и их содержимое. Для закаток без добавления достаточного количества соли и уксуса важна стерилизация. Уложите продукты внутрь банки, залейте рассолом, поставьте в емкость с водой, дождитесь закипания. Кипятите в течение 20 минут.

Первые правила безопасности

Ботулизм в консервации, признаки которого заметны далеко не всегда, можно предотвратить с помощью соблюдения определенных правил. Чтобы не получить смертельно опасное отравление, важно в полной мере соблюдать технику безопасности.

  1. Во-первых, банки требуется подвергать очень тщательной стерилизации, а закрывать строго герметично. Если останется даже небольшой приток воздуха в тару, с большой вероятностью заготовки испортятся.
  2. Во-вторых, консервировать можно исключительно свежие грибы, которые хранились в собранном виде минимальное время. Ни в коем случае нельзя держать их подолгу перед заготовкой. Собирать данный продукт также следует с осторожностью, исключительно в безопасных местах. Грибы, которые росли рядом с промышленными зонами, а также возле трасс, имеют гораздо больший риск заражения.
  3. В-третьих, нужно соблюдать осторожность при заготовке грибов посредством горячего способа, который выражается в использовании кипящего маринада. Считается, что такой продукт можно сразу употреблять в пищу. Вместе с тем, чтобы предотвратить ботулизм в консервации, признаки которого определить будет сложно, требуется выдерживать заготовку в холодильнике длительно время, не меньше 10 дней. Эта мера поможет разрушить токсины. Если же вы используете длительную сухую засолку, то должны хранить грибы не менее одного месяца в холодильнике.

Вред

Статья по теме

На Урале сезон заготовок. Как не стать жертвой ботулизма У диетологов не вызывает сомнений, что даже самые хорошие и сделанные по всем правилам консервы – не слишком здоровая еда. В них слишком много соли, пряностей, сахара. Те вещества, которые не успела прикончить термическая обработка, убивает уксус. А еще в жестяных баночках содержится очень много масла и жира. Все эти компоненты в больших количествах вредны. Также в банки часто кладут различные консерванты и улучшители вкуса, которые точно не принесут никакой пользы организму.

К подкопченным продуктам внутри банок следует относиться с большой осторожностью, так как после такой процедуры в мясе при определенных условиях может образоваться может образоваться ядовитый канцероген – бензапирен.

Так что постоянное употребление продукции консервных заводов может нанести вред организму, расстроить обмен веществ, повредить слизистые желудка и так далее. Но это не все опасности консервов

Мясные заготовки и ботулизм

Как уже было отмечено, зараженный продукт может не иметь никаких признаков. Заготовка не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Еще одна сложность состоит в том, что зачастую бактерии развиваются местно, и наблюдается очаговый ботулизм в консервации. Признаки в тушенке обнаружить невозможно, поскольку токсин может присутствовать в малом фрагменте заготовки. Это осложнит постановку диагноза в случае заражения, поскольку из одной банки может поесть несколько человек, а заболеть только один.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории.

Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд.

Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Ботулизм в консервации: признаки в помидорах и других овощах

Наиболее часто клостридиями бывают заражены грибы и корнеплоды, в меньшей степени – другие овощи. Наибольший риск представляют собой морковь и свекла, поскольку на них чаще всего остаются частицы почвы. Чтобы обезопасить себя, требуется очень тщательно промывать овощи, подлежащие консервации. Это нужно делать под проточной водой и повторить несколько раз, что позволит снизить такую опасность, как ботулизм в консервации.

Признаки в огурцах и других консервированных овощах могут выражаться не только во вздутой крышке, но и в пузырьках газа на поверхности заготовки. Кроме того, мутная консистенция содержимого банки также может означать опасность. Стоит помнить и о том, что ботулотоксин удается выявить исключительно лабораторным путем, а вышеуказанные признаки могут указывать на заражение продукта другими микроорганизмами.

Можно ли употреблять в пищу вздутые банки с вареньем

Желательно все вздутые банки выбрасывать без сожаления и ни в коем случае не пробовать их на вкус. Надо помнить, что для развития заболевания необходима ничтожно малая доза ботулотоксина.

В исключительных случаях, если уж совсем жалко выбрасывать варенье, можно прокипятить его, но не менее 15 минут. Ведь ботулотоксин погибает через 15 минут кипячения.

Делаете ли Вы заготовку варенья на зиму?

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 81%, 201 голос 201 голос 81% 201 голос — 81% из всех
  • Нет 19%, 47 47 19% 47 — 19% из всех

Всего : 248 03.07.2020 Вы или с вашего IP уже али.

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

Какие консервы наиболее опасны

Как уже было указано выше, наибольшую опасность представляют мясные и грибные консервации. В меньшей степени опасны овощи и фрукты, а также варенье. Практически не встречается ботулотоксин в консервациях, содержащих большое количество уксуса.

Как можно увидеть, опасность заражения присутствует всегда. Поэтому лучше всего воздержаться от приготовления домашних консерваций и остановить свой выбор на продуктах, изготовленных промышленным путем. Только эта мера поможет полностью исключить такую опасность, как ботулизм в консервации. Признаки в варенье могут быть такими же, как и в овощах (изменение консистенции продукта и пузырьки газа), а могут и отсутствовать вовсе. Поэтому лучше остановить свой выбор на заготовках в виде открытых консервов, без создания анаэробных условий.

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]