Сальмонеллез – симптомы, правильное лечение, профилактика

Сальмонеллез – инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике, но, выделяясь с фекалиями, они могут долгое время быть жизнеспособными во внешней среде и продуктах питания, передаваясь таким образом животным и человеку.
У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения. Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни. Таких больных нужно обязательно госпитализировать. При лечении используют лекарства для оказания симптоматической помощи, например, снижения температуры, устранения обезвоживания и дисбактериоза.

В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками. К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах. В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.

Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.

Возбудитель сальмонеллеза

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Источники

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты питания, которые испорчены или не прошли соответствующую термическую обработку. В большинстве случаев это пища животного происхождения. Единственным исключением считают перепелиные яйца. Они безопасны, так как через их оболочку у возбудителя проникнуть не получается.

Также заражение происходит при контакте с домашними питомцами. Мало кто знает, что они страдают от этой патологии без явных симптомов. Еще один способ заработать сальмонеллез – искупаться в грязном водоеме. Риск существенно увеличивается при употреблении неочищенной или некипяченой воды.

Заболевание с легкостью передается от зараженного человека к здоровому. Вспышки сальмонеллеза часто возникают в школах, детских садах, столовых. Один больной сотрудник способен заразить как своих коллег, так и тех, кто ест приготовленную им пищу.

Внешних признаков патологии у работника может не быть, но в его организме возбудитель живет и размножается. В данной ситуации человек считается носителем. Поэтому людей, которые работают в учреждениях общественного питания и с детьми, обязывают ежегодно проходить полное медицинское обследование.

Если беременная женщина заболела сальмонеллезом, то возможно, что он перейдет на ребенка. Заболеть реально посредством бытового контакта: через постельное белье, игрушки, посуду и так далее. Случаи заражения увеличиваются в теплое время года.

Сальмонеллез можно устранить, применяя эффективное лечение, но при отсутствии такового возможен летальный исход, особенно в детском возрасте.

Пути заражения

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Ответы на частые вопросы

  1. Бывает ли сальмонеллёз в перепелиных яйцах? Температура тела у перепёлок около 40 ºC — считается, что она губительна для сальмонелл. Да и диаметр пор перепелиного яйца намного меньше, что задерживает обычные бактерий. Но есть определённые виды возбудителя инфекции, которые способны выживать при температуре 45 ºC, а их размер немного меньше. Поэтому заражение вполне возможно. Но как правило, этих птиц содержат в лучших условиях, уделяя больше внимания гигиене. В связи с этим количество заражения сальмонеллёзом после употребления перепелиных яиц намного ниже.
  2. Передаётся ли сальмонеллёз от человека к человеку? — да, такое возможно. Во-первых, в случае бактерионосительства человек представляет определённую угрозу для окружающих. Он является источником инфекции. Если он работает в пищевой промышленности и его профессия связана с приготовлением еды — он может инфицировать окружающих людей. Во-вторых, если в доме находится больной человек острой формой сальмонеллёза — опасность он представляет, лишь когда в доме не соблюдаются элементарные правила гигиены и не проводится текущая уборка в помещении.
  3. Как обработать яйца от сальмонеллёза? Для начала можно уменьшить количество сальмонелл на скорлупе яйца — то есть перед употреблением его вымыть. При этом не имеет значения яйцо будет готовиться целиком или оно входит в состав блюда в сыром виде. Кроме этого, готовить все продукты, потенциально заражённые сальмонеллёзом, нужно длительно. При температуре 100 ºC сальмонеллы погибают в течение трёх минут. То есть яйца желательно кипятить всё это время.
  4. Почему сальмонеллёз часто передаётся через куриные яйца? Птицы нередко заражены инфекцией, но сальмонелла не всегда причиняет им вред. Наблюдается вполне здоровое бактерионосительство. При этом в кишечнике птиц находится огромное количество бактерий, которые с испражнениями регулярно выделяются во внешнюю среду. Перед выходом наружу яйцо заражается. В дополнение внутри самого яйца белок уже может быть заражённым. Поэтому врачи рекомендуют приобретать яйца свежие (у них меньше вероятность поражения бактерией) и лучше в магазинах, а не на стихийном рынке.

Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.

Инкубационный период

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Профилактика

С целью предупреждения появления симптомов сальмонеллеза необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять правильно приготовленную термически пищу;
  • отказаться от продуктов с неясным сроком годности;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить контакт с заболевшим.

Специфических мер профилактики сальмонеллеза не существует, а экстренные проводятся при вспышках сальмонеллезным Бактериофагом.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Патологическая анатомия

Степень патологоанатомических изменений при сальмонеллезе не соответствует тяжести заболевания. Анатомические изменения зависят от времени наступления смерти. У больных, умерших в первые 3-4 дня от начала болезни, наблюдаются отечность и гиперемия слизистой оболочки желудка и кишечника, местами кровоизлияния, иногда увеличение солитарных фолликулов. В печени находят некротические очаги, селезенка увеличена, дрябла. Легкие отечны, сердечная мышца бледна и легко рвется. Когда же смерть наступает в более поздние сроки, то обнаруживаются изъязвления желудочной стенки, экхимозы.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома

В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:

  • В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
  • При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
  • Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
  • Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.

Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Этиология

Возбудителями Сальмонеллёза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Salmonella семейства кишечных (Enterobacteriaceae) трибы Escherichieae. Известно ок. 2000 серологических типов (вариантов) сальмонелл, отличающихся по антигенным свойствам (см. Сальмонелла); от людей выделено более 700 серотипов. Сальмонеллы характеризуются выраженной полипатогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания как у различных животных, так и у людей.

Болезни, вызываемые такими сальмонеллами, как S. typhi, S. paratyphi A, S. schottmuelleri, S. hirsch-feldii, выделены в самостоятельные нозологические формы (см. Брюшной тиф, Паратифы).

От людей, больных С., в нашей стране наиболее часто выделяются S. typhimurium, S. virchov, S. infantis, S. bovis-morbificans, S. anatum, S. haifa, S. enteritidis и др.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Возможные осложнения

Последствия и осложнения сальмонеллеза очень разнообразны. Особую опасность представляют:

  • развитие сосудистого коллапса с формированием почечной и сердечной недостаточности,
  • осложнения септического типа с формированием очагов инфекции вне кишечника (в результате могут развиваться аппендициты, пневмонии, остеомиелиты, артриты, абсцессы в различных органах),
  • формирование носительства, представляющего опасность для окружающих людей из-за высокого риска заражения.

Даже если патология протекала легко, пациенту рекомендуется пройти полноценное восстановление, так как сальмонеллез ведет к сильному ослаблению иммунной системы, формированию астении.

Как подтвердить диагноз

Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Диагностика

Диагноз сальмонеллез основывается на учете в первую очередь клинических данных, эпидемиологической обстановки и исключении сходных заболеваний. Роль лабораторных исследований очень велика, однако положительные результаты этих исследований в силу особенностей патогенеза не имеют абсолютного и решающего значения для диагноза.

Конечно, во всех подозрительных случаях считается обязательным производить наиболее полно и подробно бактериологические и серологические исследования, а там, где представляется возможность, подвергать бактериологическому исследованию и подозрительные пищевые продукты, употреблявшиеся больным в пищу. Как при массовых вспышках, так и в отдельных спорадических случаях прежде всего должны быть исключены отравления попавшими в пищу химическими веществами (мышьяк, сулема) и грибами.

В тяжелых случаях должна быть исключена холера. При холере, начинающейся остро, температура остается нормальной, тошнота отсутствует, живот почти не вздут, а водянистые испражнения не имеют того зловонного запаха, который так характерен для сальмонеллеза. При сальмонеллезе необходимо наряду с исследованием на сальмонеллы произвести посевы испражнений на пептонную воду (бактериологическое исследование на холерного вибриона). В отдельных случаях следует иметь в виду пищевые идиосинкразии (раки, земляника, яйца) и приступы острого холецистита. Сальмонеллез почти всегда приходится дифференцировать от дизентерии, так как в части случаев дизентерия начинается с явлений энтерита или гастроэнтерита.

Поставить истинный диагноз помогает динамическое наблюдение за течением болезни: в случаях дизентерийного поражения через несколько дней к симптомам энтерита прибавляются симптомы колита, устанавливаемые клинически и путем ректороманоскопического исследования, медленный темп реконвалесценции. Особенно осторожного в отношении постановки диагноза требуют к себе те случаи, когда при симптомах явного колита при бактериологическом исследовании обнаруживают сальмонеллезного возбудителя. Подобные случаи следует рассматривать не как дизентериеподобные формы сальмонеллеза, а либо как смешанную инфекцию (дизентерия и бактерионосительство сальмонелл), либо как явление сальмонеллезного нозопаразитизма при дизентерийном поражении.

Доказать наличие дизентерийной инфекции можно повторными бактериологическими и серологическими исследованиями, а также реакцией нарастания титра бактериофага, которые позволяют распознать участие в патологическом процессе дизентерийного возбудителя.

После исключения указанных заболеваний следует при дальнейшем проведении дифференциального диагноза иметь в виду возможность пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением зараженной пищи большими количествами В. coli communis, В. paracoli, В. Proteus, а также энтероколитами, вызванными токсическим стафилококком. Токсикоинфекции, вызванные указанными микробами, встречаются отдельными вспышками, объединяющими собой лиц, употреблявших один и тот же пищевой продукт; спорадических случаев заболевания, особенно на протяжении всего сезона, обычно не наблюдается. При проведении дифференциального диагноза без бактериологических и серологических исследований обойтись нельзя.

Что касается дифференциального диагноза с энтеритами, вызванными токсическим стафилококком, для него характерен эпидемиологический анамнез, раскрывающий факт употребления в пищу продуктов, зараженных лицами, страдающими гнойными заболеваниями. Клинически же заболевания сопровождаются высокой температурой, возбуждением, рвотой, частым и слабым пульсом, склонностью к коллапсу. Явления собственно энтерита, очень кратковременного, наблюдаются лишь у очень небольшой части заболевших. Заболевание длится от нескольких часов до 1-2 суток.

Распознавание локализованной формы сальмонеллеза нередко требует исключения инфаркта миокарда, при котором внезапное заболевание после приема пищи может сопровождаться рвотой, болями в эпигастральной области, даже поносом и острой сердечной слабостью. Нужно иметь в виду, что при сальмонеллезе боли в области живота никогда не бывают интенсивными. Кроме того, при инфаркте они локализуются обычно в верхней части живота, под мечевидным отростком, имеют типичную иррадиацию на «северо-восток». Понос не является ведущим симптомом. Имеет значение также указание на наличие болей в области сердца приступами в последнее время перед заболеванием. Пока не исключен инфаркт, всякие промывания желудка противопоказаны.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Эпидемиология

Источником инфекции является домашний скот, птица, редко человек. Механизм распространения сальмонеллеза — фекально-оральный. Переносчиком заболевания может быть носитель патогена (у него недуг не проявляется). Передается такими способами:

  • пищевой — при употреблении мяса, яиц, молока с сальмонеллой;
  • контактно-бытовой — при использовании предметов обихода зараженного человека, при рукопожатии с ним;
  • водный — при потреблении сырой воды.

В большей степени развитию сальмонеллеза подвержены дети. Причем чаще диагностируют инфекцию у новорожденных, у них заболеваемость в 10 раз выше, чем у детей, которые уже ходят в школу, и взрослых. Особенно тяжело переносят недуг груднички и пожилые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]