Белковое отравление морепродуктами: симптомы и лечение

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты. В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека. Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины отравлений

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.
Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары. Здесь могут быть использованы морепродукты с истекшим сроком годности и низкокачественные ингредиенты.

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Морепродукты — что это

Морепродукты — термин, который объединяет всех морских и океанических обитателей, не попадающих в категорию рыб (моллюски, головоногие, ракообразные, иглокожие и водоросли). Подобные продукты пользуются большой популярностью не только из-за хороших вкусовых качеств, но и из-за особенностей химического состава. Морепродукты содержат не только множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных организму, но и белок в большом количестве, что делает их сытными.

Используют морепродукты как для приготовления различных блюд, так и индивидуально.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Сколько необходимо

До настоящего времени верхний показатель употребления органического соединения еще не установлен. Считается, что симптомы белкового отравления появляются, если сорок пять процентов калорий получается за счет данного вещества.

Сначала разберемся, для чего оно нам необходимо. Белки являются своеобразным строительным материалом. Они нужны для роста клеток и их восстановления.

Взрослым, которые ведут размеренный образ жизни, рекомендуется в день ноль целых семьдесят пять сотых грамм соединения на один килограмм веса. Если перемножить, то примерные цифры получаются таковыми — пятьдесят пять грамм для мужчин и сорок пять для женщин.

Белковая пища в желудке расщепляется на аминокислоты. Тонкий кишечник ее поглощает. Затем печень оставляет себе только те, которые ей необходимы. Остальные выводятся с мочой.

Симптомы

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

Причины отравления мидиями

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Блюда из морепродуктов считаются одним из самых изысканных деликатесов. Дорого? В большинстве случаев да. Вкусно? Скажем так, на любителя. Сытно? Очень. Полезно? Безусловно. Морепродукты доступны в продаже практически во всех супермаркетах в замороженном виде либо в маринаде.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Особенно много искусственно выращенных морепродуктов экспортируют из Китая и Вьетнама. В этих двух странах, как известно, происходит бесконтрольное и активное применение стимуляторов роста, разнообразных антибиотиков и красителей, а также гормональных средств, что не может не повлиять крайне негативно на здоровье человека, часто употребляющего в еду подобные морепродукты.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии — диетические морепродукты

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно.

В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям.

Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?.

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Мидии богаты микроэлементами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Проявление отравления устрицами – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее распространенные из них:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Головная боль и боль в мышцах – проявления интоксикации.
  3. Нарушение чувствительности и параличи конечностей, глаз – в случае отравления водорослями или динофлагеллятами в устрицах.
  4. Поражение мышц глотки, невозможность принятия пищи, осиплость голоса – ботулизм.
  5. Диарея, вздутие живота, боли – при норовирусной инфекции, а также заражении морскими вибрионами.
  6. Тахикардия или брадикардия, аритмия.
  7. Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  8. Отек Квинке, сыпь или анафилактический шок при аллергической реакции на морепродукты.
  9. Расширение или сужение зрачков, изменение реакции на свет, слезотечение, повышенное слюноотделение.

Рвота и понос при кишечных инфекциях, таких как псевдотуберкулез, сальмонеллез и коли-инфекциях, приводят к обезвоживанию, судорогам вследствие потери макроэлементов. Черты лица становятся осунувшимися. Нарушается деятельность сердца вследствие гипокалиемии и снижения объема циркулирующей крови. Состояние грозит смертью.

Для чего необходимы белки?

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Методы лечения интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны, поэтому лечить интоксикацию необходимо, опираясь на состояние отравившегося. Для выведения токсинов из организма проводят промывание зондом, назначают капельницы с глюкозой, вводят антибиотики при наличии бактериальной инфекции. При подозрении на палочку ботулизма ставят противоботулиническую сыворотку.

В случае сильного отравления пациента держат в больнице до стабилизации состояния. Если проблема вызвана переизбытком белка, назначают препараты для улучшения ферментации. Одновременно разгружают желудок, для этого необходимо придерживаться облегченной диеты с минимальным содержанием белка. Дальнейшее лечение отравления подразумевает прием гепатопротекторов по необходимости, витаминотерапию.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к инфекционисту, токсикологу. При желудочно-кишечных симптомах, таких как рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Для устранения тошноты и рвоты после промывания желудка используют Церукал в уколах либо Мотилак подъязычно. Сорбенты помогут избавиться от токсинов (см. Абсорбенты при отравлении).

Для восстановления объема циркулирующей крови и сердечной деятельности вводят кристаллоидные растворы. Это актуально как при бактериальных инфекциях, так и при норовирусной инвазии.

После сдачи анализов кала и рвоты на инфекции назначаются антибактериальные препараты. Для восстановления нервной деятельности используют препараты, нормализующие обмен ацетилхолина.

Диета в период восстановления

В первый день отравления человеку не стоит предлагать вообще никакой еды. Слизистая желудка за сутки успеет немного восстановиться. Через сутки можно постепенно вводить в рацион нежирные питательные продукты, которые легко перевариваются. Последовательность введения продуктов такая:

  • жидкие вязкие каши без добавления сливочного масла;
  • вторые бульоны из курицы или телятины;
  • печеные яблоки и спелые бананы;
  • галетное печенье или несдобные сухарики;
  • отвары сухофруктов или шиповника.

На третьи сутки в рацион добавляют 1%-ное молоко и бифидокефир. Еще спустя сутки можно включить в меню измельченное мясо.

Меры первой помощи

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса.

Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета.

Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

Причины отравлений

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Самостоятельное лечение домашними средствами

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Протеины

В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.

Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.

Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • воспаление печени;
  • почечная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря.

Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.

Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.

Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.

Причины отравлений

Методы профилактики

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Чтобы отдых на морском побережье не закончился неприятными неожиданностями в виде токсикоинфекции, необходимо соблюдать меры профилактики по употреблению продуктов питания.

Чтобы исключить случаи отравления морепродуктами, следует придерживаться некоторых правил по выбору готового блюда или сырых моллюсков. Для того чтобы получить на стол вкусное и безопасное лакомство, приобретать устриц нужно только в проверенных супермаркетах или рынках города.

Всегда следует обращать внимание на маркировку товара, где проставлен срок годности морепродуктов. Если маркировка смазана или отсутствует, приобретать таких устриц опасно.

При выборе упаковки с замороженным продуктом нужно обращать внимание на содержание корки льда в пакете. Слишком большая корка говорит о том, что моллюски подвергались неоднократному размораживанию и повторному замораживанию. Приготовленные блюда из устриц следует употреблять в тот же день, нельзя готовить впрок.

Покупая моллюсков, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат о качестве морского продукта. При отсутствии такого документа, даже если цена на деликатес низкая, а продавец уверяет в качестве товара, приобретенные устрицы становятся очень опасными для здоровья.

Реабилитация

Первые сутки после отравления не рекомендуется употреблять пищу. Процесс восстановления может занять от 2 до 14 дней, в этот период необходима щадящая диета, предполагающая отказ от многих продуктов: жирных, острых, приготовленных с помощью жарки.

Первые два дня после устранения симптомов отравления рекомендуется кушать вязкие разваренные каши, бульоны из нежирных сортов мяса, бананы, яблоки, запеченные с мёдом, сухари. Для поднятия иммунитета можно пить компот из сухофруктов, отвар шиповника. Затем можно добавлять в рацион кисломолочные продукты, измельчённое мясо.

Впоследствии следует более внимательно относиться к потреблению морепродуктов, соблюдая правила:

  1. Отказаться от употребления морепродукта при наличии пищевой аллергии на какой-либо компонент, входящий в его состав.
  2. Покупать деликатесы только в местах, где пища гарантировано проходит санитарный контроль.
  3. Обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
  4. Интересоваться, сколько можно хранить размороженный или свежий продукт, проверять целостность упаковки.

Внимательное отношение к качеству морепродуктов исключит риск отравления, и тогда их потребление принесёт только пользу.

Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.

Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]