Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.
loading…
Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.
Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?
Почему происходит отравление колбасными изделиями?
Любимую всеми колбасу делают из переработанного мяса, его перемешивают с рядом добавок, в качестве которых выступает соя или крахмал.
Несмотря на то, что многие современные изделия содержат минимум натурального мяса, его достаточно для выработки ядовитого вещества. Отмечается, что существуют недобропорядочные производители, закупающие некачественно сырье для изготовления своей продукции.
Лишь наивные люди полагают, что сырьем выступает свежее и качественное мясо, иногда его заменяют на измельченные кости с небольшими мясными островками на поверхности. Однако, заражение продукции происходит не только из-за несвежих продуктов. Можно испортить отменную колбасу, если хранить ее не по правилам. В такие моменты начинает вырабатываться колбасный яд, называемый ботулотоксин.
Поражение организма колбасным ядом фиксировалось в далеком 1793 году. И лишь только по истечению следующих ста лет смогли вывести сыворотку от ботулотоксина.
Сам ботулотоксин никак себя не проявляет, находясь внутри продукта. Колбаса не имеет внешних отклонений, у нее нормальный вкус и привычный запах. Вот только токсическое поражение, вызываемое этим токсином, может привести к операции или летальному исходу.
Возникают и другие отравления после поедания купленной колбасы. В батоне размножаются энтеритные, паратифозные палочки, но это достаточно редкое явление. Основная проблема колбасных изделий – это возможное их заражение ботулотоксином.
Заболевания
Соленые продукты показаны далеко не всем категориям людей. Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на усвоение свиного жира организмом, в результате чего могут появиться следующие неприятные симптомы:
- тошнота, появление рвотных рефлексов;
- так называемый «жирный стул»;
- неприятные ощущения в области живота;
- головная боль.
Любые заболевания, связанные с кишечником и желудком, могут спровоцировать непереносимость сала. Потому после перенесенного заболевания перед употреблением данного продукта рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и обследовать свой организм на предмет последствий от болезни.
Видео: пищевое отравление.
Как правильно выбирать магазинный продукт?
Колбасы встречаются разные, потому и критерии для отбора, соответственно, сильно отличаются. Например, сардельки, вареные изделия, ливерная колбаса или буженина отличаются малым сроком хранения. Поэтому именно в них способен часто развиваться колбасный яд. Для профилактики советуют еще раз проварить приобретенный товар.
Длительный срок хранения присутствует у сырокопченой колбасы, риск отравления при ее потреблении гораздо ниже. Но пользы от нее почти нет, она имеет в составе множество специй, отличается жирностью и обилием соли.
Колбасные изделия от неизвестных производителей лучше не брать, так как нет достаточной информации об их поставках. Нелишним будет посмотреть состав на этикетке, в нем должно быть минимальное количество примесей и различных химических добавок. Экономить при покупке не рекомендуется, лучше переплатить, но взять наиболее дорогой вариант.
Отравление семечками
Большую роль играет место хранения продукции из мяса. При условии, что температура в холодильной установке магазина не соответствует установленным стандартом нормам, от покупок в таком отделе требуется отказаться. Также, если срок годности подходит к концу у многих изделий, то здесь закупаться не стоит.
Детям, не достигшим возраста 10 лет, давать колбасные изделия не рекомендуют. Неокрепший организм не всегда способен переварить то, что едят взрослые.
Полезные советы
Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.
- не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
- срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
- вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
- детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).
Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.
Какую опасность таит домашняя колбаса?
При виде самодельной ароматной колбасы, лежащей на прилавке, сложно устоять и пройти мимо. Даже продукция, сделанная дома, таит в себе опасность, что говорить о незнакомых торговцах. Как правило, никакие стандарты и техника безопасности при изготовлении колбас не соблюдаются. А некоторые торговцы перекупают домашние мясные колечки по дешевой цене.
Если самому готовить колбасу в домашних условиях, то, конечно, основа будет браться качественная. Но существует риск отравления из-за неправильного хранения или несоблюдения технологии при приготовлении. Не следует забывать, что внутри домашней колбаски способна поселиться и вести активную жизнедеятельность клостридия ботулизма.
Подобное явление встречается не очень часто, обычно это происходит, если размер колбасы отличается излишней толщиной. Тогда середина плохо провяливается или недостаточно коптится. Из-за этого нюанса консервировать колбасу домашнего изготовления не рекомендуют, а вот для одного приема пищи допустимо.
Процесс копчения сырого полуфабриката должен происходит согласно технологии и соблюдения временных рамок. Нельзя забывать о санитарных условиях, даже дома могут быть болезнетворные бактерии. Лечить ботулизм очень сложно, а иногда и безуспешно, потому стоит быть аккуратнее при поедании домашней колбасы.
Пищевые инфекции
Люди, которые задаются вопросом, можно ли отравиться салом, должны знать, что пищевая инфекция несет серьезную опасность для человеческого организма и может нанести большой удар по здоровью. Если при изготовлении, засоле или консервации допущены нарушения, продукт, скорее всего, потеряет свои положительные качества и может сильно навредить.
Значительно снизить качество продукта могут неправильные действия на всех следующих этапах:
- Приготовление продукта в домашних или заводских условиях.
- Хранение на складе, в магазине или в доме.
- Транспортировка без учета требований к условиям хранения.
Все эти нарушения могут спровоцировать появление и развитие таких инфекций, как сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз. Данные бактерии, проникая в человеческий организм с неправильно приготовленного сала, вызывают сильные воспаления пищеварительной системы. При этом признаки отравления проявляются довольно сильно – в испражнениях появляется слизь, живот начинает сильно болеть, возникает рвота и ярко выраженная диарея.
Установить причину развития заболевания можно только после обращения к квалифицированному специалисту. Врач назначит необходимые анализы, по результатам которых картина заболевания будет предельно ясна. Соответствующая терапия при наличии заболевания также назначается специалистом, ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию.
Лечение пищевой инфекции производится довольно просто и нацелено на устранение симптомов и последствий заболевания. Из организма выводится токсин, устраняется обезвоживание и нормализуются все функции организма, за счет чего пациент чувствует себя значительно лучше уже через короткий промежуток времени.
Обязательным фактором для пострадавшего от пищевой инфекции является строгое соблюдение диеты. Только правильное питание, прописанное врачом, поможет нормализовать работу кишечника и желудка и исключить последствия от неприятного заболевания.
Симптомы колбасного отравления
После того, как подпортившаяся колбаса оказалась внутри человека, симптоматика токсического поражения проявится очень быстро. Процесс переваривания занимает около 6 часов, за это время микробы и палочки способны выработать токсин. При попадании его в кровь начинается ухудшение самочувствия.
Первичные проявления отравления колбасой:
Отравление кабачками
- критическое повышение температуры тела;
- дискомфорт и болезненность в области желудка;
- общая слабость;
- тошнота, частая рвота;
- жидкий стул.
Отмечается, что симптомы имеют общий характер и способны возникать не только при отравлении, но и в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При наличии этих признаков, стоит проанализировать съеденные продукты и задуматься о возможном провокаторе плохого самочувствия.
В данном случае не следует избавляться от испорченной или подозрительной продукции, если часть ее уже употреблялась. Специалисты могут попросить ее для развернутого лабораторного анализа.
Несмотря на наличие ряда болезненных симптомов, они выявляются не в агрессивном проявлении. Если причиной отравления становится недоброкачественная колбаса, то развитие симптоматики происходит стремительное.
Некоторые отравления пищевого типа не требуют нахождения в стационаре. Иногда врачи позволяют придерживаться строгой диеты и периодически посещать специалиста для контроля.
Паразитоз
Свиное сало может содержать в себе личинки огромного количества опасных для здоровья паразитов, потому употреблять данный продукт рекомендуется с осторожностью и только после подробного осмотра каждого кусочка. Личинки свиного цепня, попадая в организм человека, начинают свое развитие и в скором времени превращаются во взрослую особь, которая паразитирует за счет ресурсов организма.
При этом личинки паразита с легкостью распространяются по организму и могут оказаться где угодно – в любом важном органе, мышцах и даже в мозге человека. Диагностировать данное заболевание довольно просто – достаточно сдать анализ кала, в котором и можно обнаружить признаки паразита. При симптомах из области неврологии рекомендуется МРТ и рентгенография.
Терапия для лечения данного заболевания назначается исключительно квалифицированным специалистом, обратиться к которому рекомендуется как можно скорее после проявления первичных симптомов заражения. Также специалист пропишет диету, которую необходимо соблюдать на протяжении определенного периода.
Первая помощь при интоксикации
Как только выявляется подозрение на отравление колбасным изделием, рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. В результате отсутствия лечения возникают серьезные проблемы с функционированием ряда внутренних органов. Потому лечебный процесс производится врачами и под их строгим контролем.
Самолечение не даст никаких результатов, а лишь усугубит проблему. Из-за того, что у пациента или его родственников нет медицинских навыков, симптоматика может быть расценена неправильно. Неадекватная первичная терапия, как правило, провоцирует летальный исход.
В период ожидания бригады скорой помощи близкие пострадавшего могут провести меры для поддержания его общего состояния. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:
- промывание желудка. Способствует выведению токсичных веществ, остатков некачественной пищи и бактерий патогенного типа. Это позволит снизить объем яда, попавшего в кровь. Пациенту стоит единовременно выпить литр воды и вызвать рвоту. Желательно, чтобы больной смог повторить подобную манипуляцию несколько раз;
- очищающая клизма. Нужна для того, чтобы вывести токсины из полости кишечного тракта, эта мера позволяет улучшить самочувствие больного;
- обильное питье. Водные потери при отравлении слишком критичны, потому баланс предстоит восполнять. При этом сразу давать много воды нельзя, больного поят часто, но маленькими порциями;
- сорбенты. Лекарственные препараты, которые облегчают работу кишечника. С их помощью выводятся яды, остатки опасной пищи и различные микроорганизмы. В первую очередь используют Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
Минералка при отравлении
Осложнения и последствия
В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:
- гастрит;
- хронический панкреатит;
- проблемы со стороны печени;
- холецистит.
После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.