Передозировка таблетками, приводящая к смерти больного

Даже самые привычные и, казалось бы, безопасные таблетки могут привести к очень серьезным последствиям при неправильном применении. Все чаще токсикологи фиксируют случаи передозировки лекарствами с летальным исходом. Это происходит, как правило, по следующим причинам:

  • халатность. Свободный доступ к таблеткам при наличии детей или недееспособных членов семьи;
  • самолечение;
  • алкоголь. Во многих случаях передозировка таблетками с летальным исходом возникла из-за взаимодействия препарата с этанолом;
  • нарушение срока годности;
  • суицид.

Последняя встречается наиболее часто. Горе, длительная депрессия, болезнь — все это может стать причиной того, что человек начинает задумываться о том, чтобы выпить таблетки для летального исхода. По статистике, почти половина попыток суицида осуществляется через лекарственные препараты.

Группы снотворных препаратов

В фармакологии не выделяют снотворные средства в отдельную группу. Таким эффектом обладают разные лекарства, соответственно, у них будет разный механизм действия и свои побочные эффекты.

снотворное от бессонницы

Относительно безвредные снотворные, которые отпускается без рецепта — растительные препараты и комбинированные растительные средства. К ним относятся:

  1. «Корвалол»;
  2. «Новопассит»;
  3. «Валокордин»;
  4. «Дормиплант»;
  5. настойка валерианы;
  6. настойка пустырника.

Эти препараты назначают при нарушениях сна из-за повышенной тревожности, раздражительности, нервозности. Действие у них мягкое, основано на успокоительном эффекте.

Далее, приведём современную классификацию снотворных средств, далеко не столь безобидных по своим побочным эффектам.

  1. Антагонисты ГАМК — средства, воздействующие на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга. В эту группу входят собственно бензодиазепины («Либриум», «Феназепам», «Диазепам», «Нозепам» и другие) и препараты различного химического строения — «Залеплон», «Золпидем», «Зопиклон».
  2. Барбитураты: фенобарбитал, этаминал натрия.
  3. Средства для наркоза: хлоралгидрат, натрия оксибутират.
  4. Блокаторы гистаминовых рецепторов: «Димедрол», «Доксиламин».
  5. Аналоги гормона сна: мелатонина («Мелаксен») или антагонисты мелатониновых рецепторов («Рамелтеон», «Тасимелтеон»).

Также существует условное деление препаратов на снотворные первого поколения (барбитураты, бромиды, антигистаминные средства), второго (бензодиазепины) и третьего (мелатониновые препараты, новые лекарства разных групп).

Следует о человечество ещё не изобрело, поэтому врачи вынуждены в каждом конкретном случае подбирать препарат с максимальной пользой для пациента и минимальным побочным действием.

Остановимся подробнее на часто применяемых или опасных представителях «снотворного царства».

Диагностика

Диагностика отравлений наркотическими веществами основана на внешнем осмотре пациента для выявления следующих признаков:

  • Апноэ;
  • Ярко выраженный миоз (сужение зрачка);
  • Следы введения инъекций различной давности;
  • Повышенная частота дыхания;
  • Проба с налоксоном – состояние пациента улучшается при введении налоксона.
транквилизаторидентификаторы классаСинонимыиспользованиеКлинические данныеDrugs.com

Передозировка барбитуратами

Печальное первое место по количеству летальных исходов занимает передозировка снотворными из группы барбитуратов:

  • «Барбитал»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Барбитал-натрий»;
  • «Этаминал-натрий»;
  • «Циклобарбитал»;
  • «Барбамил»;
  • «Гексобарбитал».

Барбитураты нарушают деятельность нервных клеток, в результате чего проявляется угнетающий эффект на центральную нервную систему. Они замедляют не только психическую деятельность головного мозга, вызывая сонливость, снижая уровень тревожности, но и обладают противосудорожными свойствами, вызывают расслабление мышц.

Сон, вызванный барбитуратами, отличается от естественного. Часто пациентов преследуют кошмары, меняется структура самого сна — соотношение быстрых и медленных фаз.

К частым побочным эффектам от применения барбитуратов относится:

  • икота
    прерывистый сон;
  • дневная сонливость;
  • заторможенная реакция;
  • нарушение зрения;
  • мышечные подёргивания;
  • икота.

В высоких дозах препарат вызывает угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что ведёт к риску летального исхода. Смертельная доза снотворного из группы барбитуратов лишь всего в десять раз превышает терапевтическую. Но при оказании своевременной медицинской помощи есть хорошие шансы спасти пациента и при стократной передозировке.

Острое отравление барбитуратами классифицируют на четыре стадии.

  1. депрессия

    Лёгкая форма отравления. В течение 10–15 часов у пострадавшего выявляют сонливость, слабость, нарушение координации, бессвязность речи, повышенное слюноотделение.

  2. Стадия поверхностной комы. Глубокий сон, зрачковые и сухожильные рефлексы снижены. Нарушается дыхание, может западать язык, отмечается повышенное отделение слюны. Пострадавший в сознание не приходит. Эта стадия длится в течение 1–2 суток.
  3. При тяжёлой стадии развивается глубокая кома, зрачки не реагируют на свет, кожа холодеет, нарушается дыхание, снижается давление и понижается температура тела. Возможна остановка дыхания, отёк лёгких, головного мозга. Этот период может длиться 3–5 суток.
  4. Четвёртая стадия — посткоматозная. Характерны депрессия, психические расстройства, нарушение координации.

Методы профилактики

Избежать передозировки препаратом возможно при соблюдении простых профилактических правил.

Что делать:

  1. Пустырник употребляют лишь по назначению специалиста, в указанной дозировке, превышать которую нельзя,
  2. При возникновении неприятных ощущений рекомендуется сразу обратиться в медицинское учреждение,
  3. Хранить пустырник требуется в местах, недоступных для детей,
  4. Заниматься самостоятельным лечением не рекомендуется.

Передозировка пустырником способна доставить определенные неприятности человеку. Чтобы не развилось отравление, требуется внимательно отнестись к приему лекарственного средства и не заниматься самостоятельным лечением.

Передозировка бензодиазепинами

Бензодиазепины по своему механизму действия схожи с барбитуратами — они тоже воздействуют на рецепторы ГАМК. Они также нарушают нормальную архитектуру сна и обладают рядом побочных эффектов:

  • миорелаксация;
  • заторможенность;
  • нарушение психики.

Отравление снотворными средствами этой лекарственной группы чаще происходит при попытках самоубийства. Разница от терапевтической дозы до смертельной достаточно велика — даже превышение разовой дозы в десятки раз влечёт за собой не очень тяжёлое отравление. Токсическое действие усиливается при совместном принятии с алкоголем.

Наиболее острая реакция проявляется при передозировке следующими препаратами:

  • «Диазепам»;
  • «Реланиум»;
  • «Сибазон»;
  • «Релиум».

К этой же группе можно отнести «Мидазолам» и «Золпидем», так как они имеют похожие характеристики.

При отравлении бензодиазепинами развиваются:

  • учащение сердцебиения

    заторможенность;

  • невнятная речь;
  • нарушение равновесия;
  • снижение рефлексов;
  • сужение зрачков;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • понижение температуры тела.

Кома и затруднение дыхания встречаются редко в основном при усилении действия снотворного приёмом алкоголя или других препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Седативные медикаменты

Отравление успокоительными средствами занимает 2 место после интоксикации снотворными. Отличительной чертой лекарств успокоительного действия является влияние на ЦНС, с характерными возбуждающими либо седативными воздействиями на психическую область мозга. Оказывается также некий антидепрессивный (порой одурманивающий) эффект.

Передозировка Пирацетамом

Передозировка Феназепамом

Симптомы передозировка Тенотеном

Препараты на натуральной базе более мягко влияют на организм

Более того, они в большей либо меньшей доле воздействуют на функционирование подкорковых мозговых центров.

Классификация

Учитывая происхождение, различают две группы успокоительных медикаментов: на растительной базе и синтетические. Существует ещё одна комплексная группа, в которую входят препараты, произведённые на базе растительного сырья синтетических составляющих.

Преимущество медикаментов на натуральной базе состоит в их более мягком влиянии на организм и малом спектре побочных эффектов, которые имеют обратимый характер.

Виды

Зависимо от фармакологического воздействия, они тоже делятся на группы. Симптомы, проявляемые при токсемии успокоительными препаратами, обусловлены их принадлежностью к каждой из этих групп.

Седативные

Они являются классическими препаратами, изготавливаемыми на растительной базе, либо бромсодержащими. Среди этих седативных средств большую популярность приобрели настои на основе валерьяны, пустырника, а также комбинированные средства растительного происхождения.

Транквилизаторы (анксиолитики)

Это психотропные лекарственные средства, используемые для угнетения чувства тревожности, эмоционального перевозбуждения, страхов и иных психологических расстройств. Большая половина таких препаратов изготавливается на базе бензодиазепинов.

Нейролептики

Это весьма сильные лекарства, с ярко выраженным успокоительным действием. Они находят применение в практике психиатрии. Назначаются при неврозах, психозах. Могут назначаться для понижения АД. Весьма результативны при терапии бредовых и агрессивных состояний, галлюцинаций.

Нормотимические

Это группа психотропных средств, применяемых для стабилизации эмоционального фона у психически больных людей.

Психотонические

Это психостимуляторы. Используются в терапии психогенных депрессивных состояний, алкогольных синдромов и психозов, дальнейших последствий энцефалита, а также нарколепсии. Также могут применяться для облегчения и устранения усталости, периодического повышения работоспособности и умственной деятельности.

Антидепрессанты

Антидепрессанты имеют психостимулирующий эффект

Компоненты, проявляющие антидепрессивный эффект при эндогенных (возникших на фоне полного благополучия либо незначительной психической травмы) депрессиях. Разница в действии антидепрессантов, в отличие от психостимуляторов, состоит в их способностях. Последние имеют способности аналептиков, тогда как антидепрессанты имеют психостимулирующий эффект.

Преимущества и недостатки

Объективным преимуществом успокаивающих медикаментов является уменьшение степени нервного перенапряжения, что устраняет риск разнородных осложнений, являющихся результатом стрессовых ситуаций.

Однако недостатки у подобных средств тоже имеются. Нередко они провоцируют привыкание. Это вырабатывает необходимость в принятии более серьёзных медикаментов.

Это, в свою очередь, чревато привыканием психологического характера.

Более того, эти средства, в частности синтетические, обладают перечнем побочных эффектов.

Передозировка бромидами

калий бромид

К этой группе снотворных препаратов относятся:

  • «Бромизовал»;
  • натрия или калия бромид.

Эти лекарства усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают успокаивающим действием.

Среди побочных действий отмечается:

  • раздражительность;
  • нарушение речи;
  • при длительном применении появляются явления бромизма — насморк, кашель, конъюнктивит, общая слабость, кожная сыпь.

Передозировка снотворными из группы бромидов сопровождается нарушением координации движений, расширением зрачков, учащением сердцебиения.

Отравление снотворным «Бромизовал», возможно, из-за приёма его внутрь в количестве 20 грамм. Развивается сильное торможение центральной нервной системы, угнетается дыхательный центр. Нарушается кровообращение, уровень кислорода в крови падает. Может наступить парез кишечника, поражение почек и лёгких.

Нормальная доза пустырника в день

Как показывают современные клинические исследования, в состав данного растения входят гликозиды флавоноидного типа, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и иные компоненты. Лекарство оказывает на организм человека ряд терапевтически доказанных эффектов:

  • Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС;
  • Обеспечивает стабильность работы вегетативной нервной системы;
  • Благотворно влияет на сердечный ритм
    , урежая повышенную частоту сокращений и оказывая прямое гипотензивное воздействие;
  • Помогает побороть диспепсические расстройства в составе комплексной симптоматической терапии.

С точки зрения эффективности, пустырник часто сравнивают с препаратами на основе и ландыша, однако интенсивность его прямого воздействия существенно выше, особенно в контексте кардиологической терапии.

Передозировка антигистаминными средствами

Препараты, относящиеся к этой группе, блокируют гистаминовые рецепторы. В результате гистамин, являющийся «медиатором бодрствования», теряет способность воздействовать на центральную нервную систему. В эту группу входят антигистаминные препараты первого поколения:

  • «Димедрол» (дифенгидрамин);
  • «Донормил» (доксиламин);
  • «Супрастин»;
  • «Фенкарол».

Эти лекарства отпускаются в аптеке без рецепта. Способствуют быстрому засыпанию, но длительность сна не увеличивают. Из побочных эффектов отмечается сонливость и дневная заторможенность.

При передозировке снотворными это группы последствия могут выражаться в головокружении, сухости во рту, дрожании мышц, нарушении зрения, тошноте и повышении чувствительности к свету.

Видео: полезные свойства пустырника

Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

Пустырник – популярное лечебное растение, использующееся не только в народной, но и в консервативной медицине. Его полезные свойства помогают избавиться от ряда негативных симптомов при расстройствах работы ЦНС, сердца, ЖКТ. Однако сверхнормированное употребление данного средства может вызвать и серьезные проблемы с организмом.

Какова оптимальная доза приёма пустырника? Есть ли выраженные симптомы после передозировки? Насколько опасны последствия отравления данных средством? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Новое поколение снотворных средств

В настоящее время для нормализации сна предпочтительно использование препаратов нового поколения, разработанных в конце XX века. К ним относятся:

  • производные циклопирролонов — «Зопиклон» (имован);
  • производные имидазопиридинов («Золпидем»);
  • производные пиразолопиримидинов («Залеплон»).

Практически безвредное снотворное средство — «Мелаксен» (мелатонин). Этот препарат в состоянии нормализовать стадию засыпания, а длительность сна регулируется уже естественной выработкой мелатонина. Он не оказывает отрицательного влияния на структуру сна, сохраняя все фазы в естественном соотношении. В течение дня он не влияет на самочувствие, так как быстро выводится из организма. Даже значительная передозировка «Мелаксена» не ведёт к каким-либо серьёзным последствиям.

Лечение

Терапия в стенах больницы назначается согласно тяжести отравления больного и препарата, ставшего причиной интоксикации. Человек помещается в палату интенсивной терапии, если фиксируется потеря сознания либо кома. Применяется аппарат искусственной вентиляции лёгких и контроля работы сердца. Процедуру гемодиализа делают при остановке почек.

Проводится выведение остатков токсина при помощи введения регидратационных средств перорально.

После устранения токсичного влияния назначаются лекарства поддерживающего воздействия для ослабленного организма. Проводится это для устранения последствий отравления.

Показания к применению снотворного

Зачем нужны снотворные препараты? Их назначают при нарушениях сна. Выделяют две основные разновидности:

  • нарушение засыпания;
  • нарушение продолжительности сна, частые просыпания.

Ответ на вопрос: «снотворное вредно или нет?» может дать только лечащий врач. Конечно, сами по себе эти лекарства имеют много отрицательных моментов — привыкание, нарушение деятельности мозга, остаточные явления. По рекомендациям ВОЗ для нормализации сна желательно использовать немедикаментозные методы — нормализация психической деятельности, снятие тревожности, работа с психологом. Но есть случаи, когда применение препаратов просто необходимо и вред от снотворного незначительный, а польза огромна.

Отравление антидепрессантами: что делать

Фактически при любом отравлении первая мера помощи есть промывание желудка. Для промывания в домашних условиях нужно растворить в воде поваренную соль. Солевой раствор надо выпить один раз, после чего принять несколько раз активированный уголь. Потом больному делают очистительную клизму.

Чтобы снять судороги, больному делают внутривенную инъекцию бензодиазепинов в дозировке не более 0.5 мк/кг. Если пациента не наблюдается тахикардия, но есть такой симптом, как расширения зрачков, то ему вводят внутривенно эзерин, от двух до трех раз в сутки.

Напоминаем, что такую помощь пациенту могут оказать только квалифицированные специалисты, поэтому первое, что нужно сделать – это вызвать бригаду скорой помощи. Дело в том, что отравление антидепрессантами – серьезная угроза жизни человека, оно протекает индивидуально, и только врачи знают, что можно делать при таких состояниях, а чего нельзя делать. Чтобы не навредить пострадавшему еще больше по неосторожности, не пытайтесь справиться с отравлением самостоятельно!

Транквилизаторы при абстинентном синдроме

Совмещать прием алкоголя и транквилизаторов нельзя — это факт. Но стоит уточнить, что транквилизаторы могут назначаться врачом больному с хроническим алкоголизмом. В частности, эти препараты показаны при развитии абстинентного синдрома. Это патологическое состояние развивается у больных алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения употребления спиртных напитков. Проявляется в виде потливости, учащенного сердцебиения, тремора рук, беспокойства, раздражительности, чувства вины. Абстинентный синдром длится несколько дней. Для купирования этого состояния применяют различные препараты, в том числе и транквилизаторы. Эти лекарства увеличивают положительное влияние ГАМК, благодаря чему уменьшается перевозбуждение нейронов.

Обратите внимание! Абстинентный синдром и похмелье — это разные медицинские понятия. Похмелье проявляется на следующее утро после употребления алкоголя и выражается плохим самочувствием, длится не более суток

В это время в крови все еще содержится этанол, а значит, транквилизаторы принимать нельзя. Это может привести к тяжелейшим последствиям.

Если абстинентный синдром протекает в тяжелой форме и при этом не производится его коррекция, это может привести к металкогольному психозу. Начальными признаками начинающего алкогольного психоза являются бессонница, изменчивость настроения, беспокойство. Вскоре (обычно ближе к вечеру) возникают галлюцинации, бред. Больной не ориентируется во внешней среде, не понимает, где он находится, не знает сегодняшней даты. В таком состоянии человек представляет опасность для окружающих людей, ведь он не критичен к своему состоянию, может совершать агрессивные поступки. Для лечения алкогольных психозов назначают дезинтоксикационные средства с целью очищения организма от токсичных продуктов распада этанола. Устранить психические нарушения удается с помощью транквилизаторов. Применение этих медикаментов убирает тревогу, страх, галлюцинации, бред, нормализует сон. Зачастую назначают Диазепам, Феназепам, Лоразепам, как инъекционно, так и в виде таблеток.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

21, всего, сегодня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: