Что делать при отравлении шаурмой: первая помощь и лечение


При современном темпе жизни многое делается на ходу. Относится это и к питанию. Появившиеся кафе, киоски «фаст-фуд» быстро стали популярными. Одним из быстрых перекусов считается шаурма. Приобрести легко в любом уличном кафе. Перекусы быстрой пищей вызывают сложности со здоровьем: от воспаления слизистой желудка до поражения инфекцией нервной системы (ботулизм). Она возглавляет рейтинг отравления пищей.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо. Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов. Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Причины отравления шаурмой

Шаурма – мясной продукт в лаваше с овощами и специями. Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом-поваром. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают симптомы пищевого отравления. Неправильное хранение мяса относится к факторам риска отравления шаурмой.

Важная причина отравления шаурмой – пренебрежение гигиеной самого покупателя. Еда на улице грязными руками, покупка шаурмы в «подозрительных» точках, употребление в пищу не свежеприготовленного продукта – все это может привести к развитию отравления.

Узнайте, почему можно отравиться шашлыком и чем опасно любимое мясное лакомство.

Как выглядит клиническая картина отравления креветками: характерные симптомы и причины интоксикации.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Шаурмой можно отравиться вследствие следующих причин:

  1. Плохое качество продуктов. Частой причиной интоксикации является использование просроченных продуктов или же некачественная термическая обработка мяса. Человек не может определить, насколько свежо мясо в продукте, по причине использования большого количества приправ и соусов. Нередки случаи использования во время приготовления овощей с гнильцой, просроченного майонеза для приготовления соусов.
  2. Нарушение санитарных норм хранения пищевой продукции. Мясо не может лежать долго, и, если к вечеру весь его объем не был продан, оно остается на следующий день.
  3. Антисанитарные условия. Киоски, где продается шаурма, не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, а большинство работников не имеют санитарной книжки, при этом готовят без использования перчаток.
  4. Пренебрежение правилами гигиены. Покупатели сами нередко виноваты в том, что отравляются шаурмой – берут еду грязными руками, едят в местах, где нет соответствующих условий к приему пищи.
  5. Наличие патогенной болезнетворной кишечной инфекции – кишечной палочки, сальмонеллы.
  6. Паразиты – если пища будет готовится без перчаток или же человек, который ест шаурму, предварительно не проводит должную гигиену рук, существует высокий риск попадания в организм паразитов.
  7. Вирусная инфекция – ротавирус, норовирус, попадание в организм связано с нарушением гигиены приготовления и употребления пищи.
  8. Токсическое отравление – возникает, если человек, который занимается приготовлением пищи, болеет ангиной гнойного типа и не использует средства защиты, отчего микробы в большом количестве попадают на продукты питания.
  9. Чрезмерное количество жиров. Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в особенности страдает организм, ослабленный заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Частое употребление продукта приведет к интоксикации организма по причине накопления в нем большого количества вредных жиров.

Симптомы отравления

Отравление шаурмой протекает по типу классической пищевой токсикоинфекции. В течение одного или нескольких часов после употребления продукта человек отмечает появление тошноты, болевых ощущений в верхней части живота (см. Боли в животе при отравлении). Как правило, практически сразу появляется многократная рвота, приносящая облегчение. Если количество токсинов в продукте было большим и они попали в кишечник, тогда у отравившегося развивается урчание, вздутие живота и вскоре начинается диарея – стул жидкий, обильный, может быть с прожилками слизи.

У большинства больных развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль, слабость, общее недомогание. В том числе подобные симптомы связаны и с обезвоживанием, которое развивается на фоне обильной рвоты и диареи.

Важно! Как правило, симптомы проходят самостоятельно в течение одного-двух суток после выведения токсинов из организма. Однако, несмотря на легкость протекания отравления, всегда необходимо обращаться за медицинской помощью в связи с риском развития обезвоживания и тяжелых осложнений.

Лечение отравления шаурмой

Что делать, если отравился шаурмой? Оказание помощи больному или самопомощь основываются на следующих действиях:

  1. Человеку дают выпить большой объем теплой, слегка подсоленной воды. Можно добавить несколько капель раствора марганцовки. После этого надавливанием на корень языка вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Если отравился маленький ребенок или человек находится без сознания, то промывание желудка противопоказано.
  2. Для связывания токсинов и бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта используют энтеросорбенты – Активированный уголь, Смекту, Лактулозу, Энтеросгель. Данные препараты не обладают побочными эффектами, но позволяют справиться с токсинами и предупредить их воздействие на кишечник и на организм в целом.
  3. При значительном подъеме температуры или сильной головной боли используют обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен).
  4. Наибольшую угрозу для здоровья при пищевых отравлениях представляет обезвоживание организма. Для борьбы с ним пациенту дают пить чистую обычную воду или используют специальные медикаментозные препараты (Регидрон).

Предупреждение! Нельзя использовать противорвотные или противодиарейные лекарственные средства, так как это приведет к накоплению токсина в организме и утяжелению течения отравления.

Куда жаловаться, если отравились шаурмой

Куда жаловаться, если отравление все же произошло? Для этого нужно обратиться в местный отдел Роспотребнадзора. Жалоба должна содержать имя и фамилию пострадавшего, его точный адрес и телефон. В обращении нужно подробно описать обстоятельства происшествия. Увеличить шансы на нужное разрешение дела поможет обращение в больницу по поводу инфекционной патологии или отравления, обусловленного употреблением шаурмы.

Также можно пожаловаться в отдел по защите прав потребителей. Эта инстанция тоже обязана отреагировать на такое обращение. Однако важно учитывать, что Роспотребнадзор обладает большим объемом полномочий.

Эта организация имеет право провести проверку указанной точки и выполнить лабораторные исследования. При выявлении нарушений специалисты данного учреждения выпишут владельцу киоска штраф или передадут документы в суд, чтобы приостановить его работу.

Употребление некачественной шаурмы приводит к отрицательным последствиям для здоровья. При появлении первых же признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, после чего доставить его в больницу. Врач установит причины недомогания и подберет подходящую терапию.

Польза и вред

Понятие шаурма пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но в сочетании с жирным соусом они вряд ли могут относиться к диетическому питанию.

Рецептов приготовления восточного блюда множество, и если в нем присутствуют свежие овощи, куриная грудка и нежирный соус- шаурма не будет вредной для желудка. Однако врачи не советуют такой обед – как показывает практика, в гастрономический коктейль попадают продукты не первой свежести, точки продажи фаст-фуда не отвечают санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Владельцам заведения грозит лишение свободы до 2 лет

К месту торговли шаурмой сразу же выехали следователи. На данный момент киоск не работает. Специалисты осмотрели бистро, изъяли пищевую продукцию для анализов, допрашивают работников «шаурмячно«й и свидетелей. По итогам расследования действиям лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при продаже еды, дадут правовую оценку.

В Следственном отделе Октябрьского района Уфы возбудили уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ).

Ситуацию на контроле держит региональное МЧС. Владельцев заведения доставили в отдел регионального управления СКР. Им грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2 лет.

Как сообщил источник «Реального времени», сипайловская «шаурмячная» принадлежит 30-летнему гражданину Таджикистана Имомиддину Насруллоеву, зарегистрировавшему ИП в сентябре прошлого года в Уфе. Среди видов деятельности предпринимателя значатся работа ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания; торговля продуктами, фруктами, овощами, мясом, хлебом, напитками.

Правоохранителями задержан соотечественник владельца точки 1992 года рождения, работавший в бистро. По имеющейся в распоряжении нашей интернет-газеты информации, у молодого человека имеется вид на жительство в России. Также у него есть разрешение на работу в РФ.


Специалисты осмотрели бистро, изъяли пищевую продукцию для анализов, допрашивают работников «шаурмячной» и свидетелей. Фото apn-nn.com

В Роспотребнадзоре Башкортостана начали свою проверку по факту массового отравления людей. Как объяснила «Реальному времени» пресс-секретарь ведомства Анастасия Кучимова, специалисты выехали в рамках эпидрасследования, отобрали пробы сырья и готовой продукции, отправили их в Центр гигиены и эпидемиологии (подведомственное учреждение Роспотребнадзора). Эпидемиологи с медиками обследуют сотрудников этой точки на наличие вирусов.

— Отметим, случай в Сипайлово — не первое отравление в Уфе за этот год. Зимой трех детей с тошнотой и рвотой увезли в инфекционную больницу. Подростки, приехавшие в башкирскую столицу на олимпиаду по биологии и физике, проживали в гостинице «Амакс-Турист отель», — сообщила Кучимова.

Результаты анализов проб в пищеблоке помогут медикам поставить точный диагноз пострадавшим.

Причины отравления

Отравление шауромой может произойти как у взрослых, так и у детей.

  1. Некачественные ингредиенты. Производители экономят на продуктах и покупают дешевое сырье низкого качества. Чаще всего причиной отравления является недостаточная термообработка мяса, просроченный майонез, гнилые овощи, плесневелый лаваш .
  2. Антисанитарные условия в точках продаж фаст-фуда. Отравление шаурмой чаще всего происходит из-за грязных столов, на которых готовится блюдо, немытые руки повара, отсутствие вентиляции, бегающие грызуны.
  3. Сами покупатели зачастую виноваты в пищевых отравлениях. Немытые руки, прием пищи в неподходящих условиях, хранение готового продукта без холодильника долгое время – вот основные причины ботулизма.
  4. Наличие различных заболеваний у повара. Ангина, вирусные инфекции, паразиты – все эти заболевания легко передаются покупателям шаурмы.
  5. Повышенное содержание жиров в готовом продукте приводит к накапливанию в организме вредных веществ, что также может стать причиной интоксикации.

Каким бы не было желание съесть шаурму, нужно внимательно посмотреть, в каких условиях она готовилась, одевал ли повар перчатки, чем пахнет шаурма. Если что-то вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Признаки и симптомы

Симптомы отравления шаурмой можно обнаружить буквально через пару часов после употребления гастрономического коктейля. Клиника интоксикации шаурмой ничем не отличается от симптомов отравления другими пищевыми продуктами.

  • Болевой синдром в области живота;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Повышенное отделение слюней;
  • Вялость, отсутствие аппетита;
  • Диарея;
  • Вздутие живота, отрыжка; (отрыжка после отравления)
  • Увеличение температуры тела;
  • Головные боли.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь и лечение

Что делать, если отравление некачественной шаурмой все же произошло? В первую очередь, больному нужно скорее вывести из организма все токсины, пока они не поразили другие органы.

Если рвотных позывов нет, но человек страдает от симптомов пищевого отравления, необходимо принудительно очистить желудок.

Способы принудительного очищения желудка:

  • Надавить на корень языка двумя пальцами;
  • Выпить слабо концентрированный раствор марганцовки;
  • Развести в стакане теплой кипяченой воды небольшое количество соды и выпить полученный раствор.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Если у больного наблюдаются частые рвотные позывы, нельзя пить купирующие рефлекс препараты. Организм должен самостоятельно очиститься от вредных веществ. После каждого приступа рвоты нужно выпивать немного воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Прием любого сорбента, который позволит ускорить выздоровление. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и другие препараты впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма.
  3. Устранить повышенную температуру тела можно с помощью жаропонижающих средств.
  4. Больному при отравлении шаурмой рекомендуется постельный режим.

После оказания неотложной помощи, больному требуется комплексная терапия. Перед назначением лекарственных средств, у пациента берется анализ крови, кала и рвотных масс.

Лечение интоксикации:

  • Очищение органов пищеварения от токсинов с помощью зонда.
  • Прием антибактериальных препаратов, если причиной отравления стали бактерии, находящиеся в шаурме.
  • Восстанавливающая терапия предполагает прием курса пробиотиков, способных восстановить микрофлору кишечника.

Особое внимание стоит уделить периоду восстановления организма после перенесенного отравления. Главное место в реабилитации занимает диета.

Рацион питания после интоксикации:

  1. Отсутствие в ежедневном рационе жирных, жареных и соленых блюд.
  2. Употребление большого количества жидкости. Предпочтение лучше отдать чаю, можно травяному, компоту из сухофруктов.
  3. Ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира.
  4. Первые блюда лучше варить из нежирных сортов мяса: курицы, индейки и телятины.

Оказание первой догоспитальной помощи

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый раствор марганцовки.

Между рвотными позывами рекомендуется пить большое количество воды комнатной температуры. Проводить промывание желудка нужно до тех пор, пока вода не станет выходить чистой, без примеси рвотной массы.

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

СолевойСодовыйРаствор хлорид калияГлюкоза
1 л. воды, 3,5 гр. соли1 л. воды, 2,5 г. соды1 л. воды на 1,5 гр. хлорид калия1 л. воды на 20 гр. глюкозы

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

3-6 лет6-12 летОт 12 и старше
По 1 таблетке, 3 раза в суткиПо 2 таблетки, 3 раза в суткиПо 3 таблетки, трижды в сутки

Длительность курса лечения – 2 недели.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности.

Отравление шаурмой — профилактика:

  1. Перед покупкой шаурмы нужно посмотреть условия, где она готовится. Если повар не одел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться.
  2. Перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим гелем.
  3. Покупать гастрономический коктейль желательно в проверенных торговых точках.

Шаурма многим людям заменяет обед, к тому же она отличается отменным вкусом. К сожалению, быстрый перекус может обернуться пищевым отравлением. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности при покупке вкусного продукта. Так же, шаурму можно приготовить в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего для приготовления шаурмы используют курятину, реже — говядину, свинину, баранину и индюшатину. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляют картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар соблюдает все гигиенические нормы и правила, блюдо получается вкусным и сытным. Вреда от него нет, но к диетическим оно, конечно, не относится. Кроме того, калорийность соусов достаточно высока, и желающим похудеть шаурма не подойдет.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Ответ

Добрый день, да, это отравление шаурмой, но, если в течение последних суток вы не употребляли другие подозрительные продукты. Оно протекает по типу обычного пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции. В течение короткого времени (до нескольких часов) после употребления некачественного (несвежего) продукта появляется боль в области живота и тошнота. Далее последует рвота, которая на короткий промежуток времени будет приносить облегчение. Если токсины уже попали в кишечник, появится вздутие и жидкий обильный стул (возможно с примесью слизи). Далее возможен синдром интоксикации – повышение температуры до 38 или 39 градусов (в зависимости от тяжести отравления), слабость и головная боль. Если вовремя начать лечение и вывести токсины из организма все симптомы исчезнут в течение нескольких дней.

Лечение при отравлении шаурмой:

  1. Промывание желудка – первое, что следует сделать, дабы избавиться от остатков токсичной не переварившейся пищи. Для этого дают выпить теплую воду или раствор марганцовки, а затем вызвают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру проводят до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от примесей. Промывание запрещено делать детям и пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии.
  2. Примите сорбенты – медицинские препараты, которые помогают справиться с отравлением. Они действуют в просвете ЖКТ (связывают и выводят токсины, а также предупреждают их негативное воздействие на организм) При пищевых отравлениях лучше использовать такие сорбенты, как Смекта, Энтеросгель, Лактулоза и Активированный уголь. Дозировка препаратов указана в инструкции к ним.
  3. При увеличении температуры тела до 38 градусов её необходимо снизить жаропонижающими препаратами (Парацетомол, Ибупрофен).
  4. При головной боли можно принять нестероидные обезболивающие средства (Нимесулид, Кеторол).
  5. Отравление с симптомами рвоты и диареи сильно обезвоживают организм, поэтому рекомендуется употреблять большое количество жидкости (до 3х литров в сутки). Также можно использовать и водно-солевой раствор (на 1 литр теплой воды 1 ч.л. соли). Он поможет восстановить баланс воды и минералов в организме и быстрее оправиться от отравления. Заменить солевой раствор можно медицинскими препаратами Регидрон и Оралит.
  6. После прекращения активной фазы рвоты и диареи начните прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – Линекс, Хилак форте.
  7. При пищевом отравлении категорически запрещено использовать препараты против рвоты и диареи. Это приведет к еще большему накоплению токсинов в организме и к осложнению отравления.
  8. Придерживайтесь постельного режима и в первый день отравления старайтесь не кушать. Далее придерживайтесь диеты (жидкий картофель, овсянка на воде без добавления масла) до стабилизации состояния.
  9. При пищевом отравлении организм восстанавливается в течение 2-3 дней.
  10. Если активная фаза отравления (рвота, понос и температура) не проходят в течение первых суток необходимо обратиться к врачу.

Причины отравления шаурмой:

  • некачественные продукты – несвежее или не до конца прошедшее термическую обработку мясо, овощи с содержанием нитратов или уже подгнившие;
  • ненадлежащее хранение продуктов с нарушением температурного режима;
  • антисанитарные условия приготовления шаурмы, а также отсутствие санитарной книжки и медосмотра у повара.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: