Симптомы отравления этиленгликолем, первая помощь и лечение

Этиленгликоль (гликоль, моноэтиленгликоль) – простейший многоатомный спирт, бесцветная маслянистая малолетучая жидкость с невыраженным запахом и сладковатым вкусом. В любом количестве хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне.

Как происходит отравление этиленгликолем?
Источник: depositphotos.com

Этиленгликоль относится к классу горючих веществ, самовозгорание происходит при температуре 120 ºС.

Низкая стоимость и ряд уникальных характеристик (в т. ч. способность снижать температуру замерзания водного раствора) объясняют его широкое применение в различных промышленных отраслях:

  • в составе антифризов и тормозных жидкостей для автомобилей;
  • в охлаждающих системах и теплоносителях различных технически сложных устройств;
  • в процессе изготовления полиуретанов, синтетических пластмасс;
  • в качестве криопротектора;
  • в составе чистяще-моющих средств;
  • в качестве растворителя в лакокрасочном производстве, металлургии, типографском деле, в производстве косметических средств, текстильной, кожевенной, табачной, фармацевтической, парфюмерной промышленности и т. д.

Общие сведения

Этиленгликоль является двухатомным спиртом. В чистом виде представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха. На вкус этот спирт немного сладковатый, имеет маслянистую консистенцию. Вещество ядовито, относится к III классу опасности.

Один из эфиров этиленгликоля – пропиленгликоль. Он широко используется в промышленности для изготовления полиэфирных смол, медицинских препаратов, антифризов, тормозной жидкости, а также в качестве пищевой добавки, как растворитель (Е1520). В больших количествах пропиленгликоль также ядовит. При отравлении этим веществом развивается гемолиз, тугоухость, поражение печени и почек.

Этиленгликоль — что это за вещество и где его используют

Этиленгликоль — представитель спиртов, в состав которого входит несколько метильных групп. Отличается маслянистой консистенцией, отсутствием запаха, сладковатым вкусом и способностью замерзать только при очень низких температурах.

Этиленгликоль применяется в различных сферах:

  • производство антистатических средств;
  • изготовление «незамерзаек», средств для защиты от обледенения;
  • в качестве смазки в холодильных установках;
  • в гидравлических системах вместо наполнителя;
  • при дезинфекционных мероприятиях, если необходимо очистить большую площадь;
  • при производстве бытовых химических продуктов, включая целлофан и полиуретан;
  • при охлаждении различных систем;
  • в составе кремов для обуви, для улучшения их свойств;
  • в органической химии в качестве высокотемпературного растворителя;
  • в медицине для сохранения органов и тканей и др.

Несмотря на широкое использование этого спирта, токсичность этиленгликоля весьма высока. Он относится к третьему классу опасности и может причинить серьезный вред здоровью человека.

Действие этиленгликоля на организм человека

После попадания в организм человека этиленгликоль быстро всасывается из желудка и кишечника, как и любой спирт, и с током крови попадает в печень, где начинает разлагаться под воздействием алкогольдегидрогеназы (АДГ) на несколько токсичных веществ: щавелевую кислоту, щавелевоуксусную кислоту и глиоксаль. Именно продукты окисления этиленгликоля представляют опасность для человека.

Самым опасным продуктом распада является щавелевая кислота, которая в больших концентрациях нарушает кислотно-щелочной баланс, препятствует выведению кальция из организма. Это приводит к нарушению передачи нервно-мышечных импульсов, угнетению деятельности центральной нервной системы, затруднению дыхания. Щавелевая кислота связывается с кальцием и образует оксалатные конкременты в почках, что ведет к развитию почечнокаменной болезни, к некрозу почечных клубочков и канальцев.

Как можно отравиться?

Этиленгликолем можно отравиться двумя способами:

  • При вдыхании его паров;
  • При употреблении внутрь;
  • Через кожные покровы.

Попадание через дыхательные пути случается, как правило, на производстве в результате аварии, нарушения технологии производства и несоблюдения индивидуальных мер защиты. Этиленгликоль очень летуч, поэтому высокой концентрации в воздухе практически не создается, а отравления таким путем носят хронический характер – периодическое вдыхание небольших доз паров вещества.

Другой, наиболее опасный и частый путь отравления – прием вещества внутрь. Это может быть случайно, когда этиленгликоль хранится в бутылке из-под напитков, или оставлен в доступном для детей месте. Но чаще всего подобные отравления случаются с людьми с алкогольной зависимостью, которые умышленно принимают его для опьянения.

С этой целью его также получают в домашних условиях путем перегонки через аппарат-дистиллятор антифриза или тормозной жидкости. Отсутствие какого-либо запаха и сладковатый привкус вводят в заблуждение, что этот «аналог» этилового спирта не опасен, что и приводит к передозировке.

Попадание через кожные покровы встречается довольно редко, только при длительном прямом контакте с жидкостью, при этом интоксикация бывает не сильно выражена.

Симптомы острого отравления этиленгликолем

При приеме внутрь концентрированного раствора или больших объемов этиленгликоля достаточно быстро развиваются клинические признаки, изменяющиеся в зависимости от этапа интоксикации:

  1. Период опьянения. Проявляется картиной, которая схожа с обычным алкогольным опьянением. Степень эйфории зависит от дозы принятого алкоголя: известны случаи, когда люди погибали при приеме всего 50 мл яда, но выживали при употреблении 500 мл. Общепризнанная смертельная доза этиленгликоля для человека составляет 100-150 мл 25-60% раствора.
  2. Период мнимого благополучия. Начинается через несколько часов (обычно 2-10 ч) после приема яда. Самочувствие отравившегося не нарушается. В большинстве случаев человек просто засыпает.
  3. Период интоксикации. На этой стадии больные отмечают следующие симптомы:
  • Общая слабость, головокружение, головная боль. Это является признаком поражения структур головного мозга.
  • Тошнота, рвота, боль в желудке свидетельствуют о поражении органов ЖКТ.
  • Возникают и быстро усиливаются боли в пояснице вследствие разрушения почечной паренхимы.
  • В дальнейшем развивается сопор, через 1-2 дня переходящий в кому. Дыхание становится глубоким и шумным. Лицо пациента приобретает багровый оттенок, кожа влажная и холодная.
  • Если больной выживает в первые 2 дня, его состояние ненадолго улучшается, но это период мнимого благополучия. На 3-5 день симптоматика вновь ухудшается: возобновляется боль в пояснице и животе, головная боль, появляются тошнота и рвота. В этот период развивается острая почечная недостаточность с анурией, увеличение печени.
  1. Период выздоровления. На этой стадии, через 7-10 дней после приема токсичного вещества, восстанавливается мочеиспускание: стадия анурии сменяется полиурией, которая продолжается несколько месяцев.

Возможные последствия

К концу третьей недели острой интоксикации до 40% пострадавших погибают, чаще от последствий поражения мочевыделительной системы (острая почечная недостаточность, уремическая кома, азотемия).

Помимо поражения почек у пострадавших диагностируется отек головного мозга, токсическое поражение печени, отек легких, жидкость и точечные кровоизлияния в тканях сердечной сумки, воспалительные изменения миокарда. Редким осложнением является двусторонняя атрофия зрительного нерва.

Симптомы хронического отравления

У работников, деятельность которых связана с вредным веществом, иногда встречается хроническое отравление этиленгликолем. Вдыхание его паров не вызывает интоксикации, но приводит к развитию вегетососудистой дистонии. Более опасно попадание токсичной жидкости в пищеварительный тракт. Хроническое отравление может развиваться на протяжении нескольких лет, если работник пренебрегает техникой безопасности (не пользуется респиратором), и капли этиленгликоля попадают в рот.

Но чаще всего хроническая интоксикация возникает у работников, любящих выпить – они употребляют сильно разбавленный антифриз, за счет чего достигается опьянение легкой или средней степени тяжести, а концентрация щавелевой кислоты в крови невысока. Но частый прием даже небольших количеств этиленгликоля ведет к постепенному росту оксалатных камней в почках, развитию токсической энцефалопатии и алкогольного гепатита.

Профессиональная терапия

В алгоритм оказания неотложной помощи входит обязательный вызов бригады медиков, даже если интоксикация этиленгликолем кажется совсем легкой. Врачи при отравлении пациента ядовитым веществом применят следующие терапевтические методы:

  • обеспечат пострадавшему покой и хороший доступ кислорода;
  • назначат АТФ и витамины из группы B, а также витамин C;
  • для снижения воспалительной реакции может быть введен Преднизолон;
  • пострадавшему назначают фолиевую кислоту в больших количествах, чтобы связать продукты распада этиленгликоля;
  • для коррекции метаболизма и водно-солевого баланса используют солевые растворы.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем

Зачастую заподозрить отравление этиленгликолем очень сложно, так как отравившиеся ведут себя как обычные люди, принявшие алкоголь. Часто пострадавших с мозговыми нарушениями принимают за алкоголиков, и, не обращая внимания, проходят мимо.

Чувство эйфории и опьянения продолжается до наступления 3 периода отравления, когда появляются первые заметные симптомы интоксикации. От момента приема антифриза до появления признаков отравления может пройти от 1 до 12 часов, в зависимости от концентрации этиленгликоля в принятом растворе, и, конечно же, от его объема.

В рамках первой помощи при подозрении на отравление проводят следующие мероприятия:

  • Промыть желудок 2% раствором обычной пищевой соды. Нужно заставить пациента постепенно (в несколько приемов) выпить большой объем жидкости (8-10 л), чтобы желудок полностью очистился.
  • По возможности следует дать пострадавшему солевое слабительное. Лучшим средством в данном случае является магния сульфат. Препарат не только очистит кишечник от токсичных веществ, но и значительно снизит поражение почек и печени, так как является антагонистом кальция.
  • После этого дать пациенту выпить стакан обычной водки. Как ни удивительно, этиловый спирт – это антидот этиленгликоля. Этиловый спирт быстрее проникает в печень, чем этиленгликоль, и конкурирует с ним за фермент алкогольдегидрогеназу. В результате этого до щавелевой кислоты расщепляется меньший объем поступившего яда, и организму наносится меньше вреда.

При отсутствии сознания, выраженных болях в спине, клонических судорогах оказывать первую помощь может быть опасно для пострадавшего. В таких случаях следует незамедлительно вызывать бригаду СМП.

Первая помощь и выведение вещества из организма

Алгоритм действий по оказанию помощи человеку, выпившему этиленгликоль или жидкость, его содержащую, таков:

  • Вызвать бригаду скорой помощи;
  • Промыть желудок содовым раствором (1 столовая ложка на 0,5 л воды);
  • Давать обильное теплое питье: молоко, минеральная вода без газа;
  • Дать выпить сорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель);
  • Дать слабительное, лучше всего подойдет магнезия.

Если пострадавший в сознании, и его состояние не тяжелое, хорошо дать выпить 100 мл водки или 50 мл медицинского спирта, разбавленного пополам с водой. Как это ни покажется странным, этиловый спирт является антидотом этого токсичного вещества, который можно применить в домашних условиях.

Если пострадавший без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность, повернув голову набок во избежание асфиксии содержимым желудка в случае рвоты. Необходимо прощупать пульс и измерить давление. Пульс может быть нитевидным и даже не прощупываться на запястье, определять его нужно на сонных артериях – боковой поверхности шеи.

Лечение

Все пациенты с подозрением на отравление суррогатами алкоголя поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии (в крупных городах — в отделения токсикологии). В госпитальных условиях проводятся такие лечебные и диагностические процедуры:

  • Гемодиализ — это самое эффективное мероприятие, которое выводит из организма все токсичные вещества.
  • Контроль кислотно-щелочного баланса крови. При его нарушениях вводят Гемодез внутривенно или Регидрон внутрь .
  • Вводят внутривенно 5% раствор этилового спирта на 5% растворе глюкозы вместе с 0,5 мл сульфата магния на протяжении 2-3 дней.
  • При выраженных болях в пояснице применяется паранефральная блокада, которая не только купирует боль, но и улучшает моторику кишечника, что ускоряет выведение токсинов.

Оказание помощи

На доврачебном этапе следует уменьшить или остановить поступление вещества в кровь. Для этого промывают желудок. Сочетают ресторанный метод очистки с помощью раствора соды. Не лишним будет применение сульфата магния. Рекомендуется обильное питье, лучше щелочное.

Врачебный этап оказания помощи включает инфузионную терапию. При этом продолжается дезинтоксикация и ограничение всасывания токсинов в кровь. Можно использовать желудочный зонд. Кишечный лаваж (промывание) также ограничит абсорбцию этиленгликоля.

В этих же целях применяют форсированный диурез. На фоне инфузии глюкозы, аскорбиновой кислоты добавляют мочегонные средства. Используют петлевые диуретики – Лазикс, Фуросемид. Но такое лечение проводят на фоне контроля калия сыворотки крови. При нарастании общемозговой симптоматики и угрозе отека мозга применяют Маннитол.

Судорожный синдром купируется антиконвульсантами. При этом важно следить за общим и психическим состоянием больного.

Профилактика и реабилитация

Мерой профилактики интоксикации являются разъяснительные работы с населением о вредности для человека этиленгликоля. Клиническая практика показывает, что около 80% отравившихся считает, что антифризы и тормозная жидкость состоят из настоящего этилового спирта, и пьют их без особой опаски. Таким образом, большая часть населения даже не догадывается, ядовит или нет этиленгликоль.

К профилактическим мерам относится и соблюдение техники безопасности на производстве при работах с этиленгликолем, применение индивидуальных средств защиты.

Реабилитация отравившихся этиленгликолем проводится в санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на лечении заболеваний почек и мочевыделительных путей (Янган-Тау, Сергиевские минеральные воды, Краинка, Витязево).

Физические и химические свойства этиленгликоля и область применения

Этиленгликоль — прозрачная жидкость без запаха

Вещество представляет собой бесцветную сладковатую жидкость без запаха, прекрасно растворяется в этаноле (из которого «умельцы» пытаются его с разным успехом извлекать). Этиленгликоль легко образует эфиры с различными кислотами, т.е. поражающий эффект этого вещества включает себя воздействие летучих соединений. При реакции, устраняющей водную основу, формирует уксусный альдегид.

Применяется в следующих сферах:

  • В изготовлении незамерзающего динамита;
  • В химическом производстве различных видов жидкостей для охлаждения радиаторов (антифриз);

Собственно, это и есть смесь спирта и этиленгликоля. Именно из антифриза наши соотечественники пытаются извлекать спирт, в результате чего и происходит большая часть отравлений.

Фотогалерея: где можно столкнуться с веществом






Печальный факт – далеко не в каждом антифризе вообще содержится именно этиловый спирт. В этом случае к отравлению этиленгликолем добавляется слепота и другие грустные последствия.

  • Этиленгликоль используется в качестве электролита для конденсаторов;
  • Активно применяется в изготовлении целлофана, различных синтетических углеводородных сред;
  • Является компонентом растворителей красок, чернил;
  • Используется в текстильной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Если производственный цикл не является полностью закрытым, то отравления этиленгиколем на производствах вышеописанного типа являются профессиональной вредностью, и рассматриваются соответствующим образом.

Очистка и осушение

Осушается молекулярным ситом 4А, полуводным сульфатом кальция, сульфатом натрия, +I2, фракционной перегонкой под пониженным давлением, азеотропной отгонкой с бензолом. Чистота полученного продукта легко определяется по плотности.

Таблица плотности водных растворов этиленгликоля, 20°С

Концентрация %30354045505560
Плотность, г/мл1,0501,0581,0671,0741,0821,0901,098

Примечания

  1. 12
    https://cdc.gov/niosh/npg/npgd0272.html
  2. P. Ballinger, Long F. A.
    Acid Ionization Constants of Alcohols. II. Acidities of Some Substituted Methanols and Related Compounds 1,2 //
    J. Am. Chem. Soc.
    / P. J. Stang — American Chemical Society, 1960. — Vol. 82, Iss. 4. — P. 795–798. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01489A008 https://wikidata.org/wiki/Track:Q247556″>https://wikidata.org/wiki/Track:Q7174903″>https://wikidata.org/wiki/Track:Q898902″>https://wikidata.org/wiki/Track:Q22251355″>
  3. Monograph on the Potential Human Reproductive and Developmental Effects of Ethylene Glycol
  4. SYNTHESIS 1983, No 3,pp 203—205
  5. Liebigs Annalen Chemie 1979, pp 1362—1369
  6. https://cdc.gov/niosh/ershdb/emergencyresponsecard_29750031.html
  7. https://sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927167
  8. Е.Ю.Бонитенко и др. Отравления этиленгликолем и его эфирами – СПб.: «Изд-во НИИХ СПбГУ», 2003 г. — Medline.Ru
  9. Flomenbaum, Goldfrank et al.
    Goldfrank’s Toxicologic Emergencies. 8th Edition. — McGraw Hill, 2006. — С. 1460, 1465. — 2170 с. — ISBN 0071437630.
  10. В. Ф. Крамаренко.
    Токсикологическая химия. — К.: Выща шк., 1989. — 447 с. — 6 000 экз. — ISBN 5-11-000148-0.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: