Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Продукты, содержащие афлатоксины
Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов. Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения. Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. Главная их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.
- Некроз печени;
- Ослабление иммунитета;
- Нарушение биологического обмена веществ;
- Снижение образования желчных солей;
- Нарушение обмена минеральных веществ;
- Ухудшение всасывания жиров;
Ученые установили смертельную дозу – 75 мг/ кг. Летальный исход наступает в течении 3 – 5 суток. Протекает очень болезненно, так как перестают функционировать жизненно важные органы.
Особенности яда
Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах; • крупах; • специях; • молочных; • чае/кофе; • мясе; • яйцах; • сухофруктах; • соках; • хлебе; • макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
• В 1; • В 2; • G 1; • G 2.
Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Симптомы отравления
При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.
- Резкое снижение аппетита;
- Ощущение усталости;
- Появление отечности;
- Признаки тошноты или постоянная рвота;
- Острая боль в голове;
- Признаки,напоминающие желтуху;
- Появление красных пятен на коже;
- Нарушение координации;
- Судорога;
- Паралич;
- Резкая боль в районе печени;
- Нарушение работы кишечника;
- Равнодушие и слабость.
В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.
Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:
- Бронхолегочный афлатоксикоз.
- Септический вид болезни.
- Костный вид.
- Поражения кожи.
- Глазной вид заболевания.
Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.
Болезнь проходит с характерными чертами:
- Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
- Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
- В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.
Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.
При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.
У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.
Острый афлатоксикоз
Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток. Его симптомы:
- Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
- Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
- Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.
Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть. Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении. Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.
Молекулярный механизм действия
Схема образования ДНК-аддукта АФВ1.
Сам по себе афлатоксин В1 не обладает канцерогенным действием, т.е. он является проканцерогеном
. Канцерогеном является его эпоксид. Попадая в гепатоцит, афлатоксин В1 гидроксилируется микросомальной системой окисления, катализируемой цитохромом P450, до эпоксида (8,9-эпокси-АФВ1). Эпоксид проявляет чрезвычайно высокую реакционную способность, вследствие наличия неспаренных электронов у атома кислорода и напряжения эпоксидного цикла, который легко разрушается и увеличивается его активность (образование электрофильных групп). Эпоксид немедленно начинает алкилировать ДНК, с образованием прочных ковалентно-связанных ДНК-аддуктов, особенно с гуанином (8,9-эпокси-АФВ1-N7-гуанин). Процесс алкилирования протекает по механизму мономолекулярного нуклеофильного замещения
SN2
.
Алкилирование ДНК эпоксидом АФВ1 приводит к повреждениям гена-онкосупрессора p53, вплоть до утраты к экспрессии белка[11]. Тем самым лишая гепатоцит апоптоза. Дальнейшее продолжение процесса приводит к трансформации клеток, посредством активации некоторых онкогенов, например, K-ras, вызывая гепатоцеллюлярную карциному[12].
Все вышеперечисленные нарушения приводят к так называемому метаболическому хаосу и гибели клетки.
Первая помощь
В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.
- Вызвать неотложную скорую помощь;
- Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
- Дать выпить активированный черный уголь.
- Обеспечить пострадавшему состояние покоя.
Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.
Примечания
- Galvano F., Ritieni A., Piva G., Pietri A. Mycotoxins in the human food chain. In: Diaz D.E., editor. The Mycotoxin Blue Book. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2005. pp. 187–224.
- Ilic Z., Crawford D., Vakharia D., Egner P. A., Sell S.
Glutathione-S-transferase A3 knockout mice are sensitive to acute cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B1. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2010. — Vol. 242, no. 3. — P. 241—246. — DOI:10.1016/j.taap.2009.10.008. — PMID 19850059. [исправить] - Chen T., Heflich R. H., Moore M. M., Mei N.
Differential mutagenicity of aflatoxin B1 in the liver of neonatal and adult mice. (англ.) // Environmental and molecular mutagenesis. — 2010. — Vol. 51, no. 2. — P. 156—163. — DOI:10.1002/em.20518. — PMID 19642212. [исправить] - Geissler F., Faustman E. M.
Developmental toxicity of aflatoxin B1 in the rodent embryo in vitro: contribution of exogenous biotransformation systems to toxicity. (англ.) // Teratology. — 1988. — Vol. 37, no. 2. — P. 101—111. — DOI:10.1002/tera.1420370203. — PMID 3127910. [исправить] - Meissonnier G. M., Pinton P., Laffitte J., Cossalter A. M., Gong Y. Y., Wild C. P., Bertin G., Galtier P., Oswald I. P.
Immunotoxicity of aflatoxin B1: impairment of the cell-mediated response to vaccine antigen and modulation of cytokine expression. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2008. — Vol. 231, no. 2. — P. 142—149. — DOI:10.1016/j.taap.2008.04.004. — PMID 18501398. [исправить] - Грачева И.М.
Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. — М.: Элевар, 2003. — С. 379. — 554 с. - Boonen J., Malysheva S. V., Taevernier L., Diana Di Mavungu J., De Saeger S., De Spiegeleer B.
Human skin penetration of selected model mycotoxins. (англ.) // Toxicology. — 2012. — Vol. 301, no. 1-3. — P. 21—32. — DOI:10.1016/j.tox.2012.06.012. — PMID 22749975. [исправить] - Espada Y., Domingo M., Gomez J., Calvo M. A.
Pathological lesions following an experimental intoxication with aflatoxin B1 in broiler chickens. (англ.) // Research in veterinary science. — 1992. — Vol. 53, no. 3. — P. 275—279. — PMID 1465501. [исправить] - Larsson P., Busk L., Tjälve H.
Hepatic and extrahepatic bioactivation and GSH conjugation of aflatoxin B1 in sheep. (англ.) // Carcinogenesis. — 1994. — Vol. 15, no. 5. — P. 947—955. — PMID 8200100. [исправить] - Patterson D.S.P. Aflatoxin and related compounds: Introduction. In: Wyllie T.D., Morehouse L.G., editors. Mycotoxic Fungi, Mycotoxins, Mycotoxicoses, an Encyclopaedic Handbook. 1st. Vol. 1. Marcel Dekker Inc.; New York, NY, USA: 1977. pp. 131–135.
- Wogan G. N., Hecht S. S., Felton J. S., Conney A. H., Loeb L. A.
Environmental and chemical carcinogenesis. (англ.) // Seminars in cancer biology. — 2004. — Vol. 14, no. 6. — P. 473—486. — DOI:10.1016/j.semcancer.2004.06.010. — PMID 15489140. [исправить] - Ricordy R., Gensabella G., Cacci E., Augusti-Tocco G.
Impairment of cell cycle progression by aflatoxin B1 in human cell lines. (англ.) // Mutagenesis. — 2002. — Vol. 17, no. 3. — P. 241—249. — PMID 11971996. [исправить] - Chen T., Heflich R. H., Moore M. M., Mei N.
Differential mutagenicity of aflatoxin B1 in the liver of neonatal and adult mice. (англ.) // Environmental and molecular mutagenesis. — 2010. — Vol. 51, no. 2. — P. 156—163. — DOI:10.1002/em.20518. — PMID 19642212. [исправить] - Geissler F., Faustman E. M.
Developmental toxicity of aflatoxin B1 in the rodent embryo in vitro: contribution of exogenous biotransformation systems to toxicity. (англ.) // Teratology. — 1988. — Vol. 37, no. 2. — P. 101—111. — DOI:10.1002/tera.1420370203. — PMID 3127910. [исправить] - Meissonnier G. M., Pinton P., Laffitte J., Cossalter A. M., Gong Y. Y., Wild C. P., Bertin G., Galtier P., Oswald I. P.
Immunotoxicity of aflatoxin B1: impairment of the cell-mediated response to vaccine antigen and modulation of cytokine expression. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2008. — Vol. 231, no. 2. — P. 142—149. — DOI:10.1016/j.taap.2008.04.004. — PMID 18501398. [исправить] - Калетина Н.И.
Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 984. — 1016 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-0613-7.
Диагностика
Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:
- Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
- Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
- Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
- Серологический лабораторный анализ крови;
- Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.
Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.
Формы заболевания
Выделяют несколько клинических форм заболевания:
- Бронхолегочный афлатоксикоз.
- Септическая форма болезни.
- Костная форма.
- Кожные поражения.
- Глазная форма заболевания.
- Прочие, более редкие формы токсикоза.
Чаще всего встречаются бронхолегочный афлатоксикоз и септическая форма. Также выделяют афлатоксикоз у ВИЧ-инфицированных больных, так как у данной категории заболевание протекает с некоторыми особенностями:
- Болезнь прогрессирует очень стремительно – признаки интоксикации нарастают до максимального уровня уже за несколько часов.
- Развивается септическое поражение крови грибами рода Аспергил.
- Затем присоединяются осложнения со стороны легких и других органов.
Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.
Лечение
Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.
Основные методы лечения:
- Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
- Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
- Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
- Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
- Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
- Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.
Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.
Если лечение начать на ранней стадии развития болезни, то можно избежать осложнений.
Последствия для организма
Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:
- Плохая усвояемость витамина D;
- Потеря веса;
- У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
- Расстройства в защитной работе иммунитета;
- Различные заболевания почек;
- Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.
Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.
Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.
Профилактические рекомендации
Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.
Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…Подробно об устройстве можно прочитать здесь .
На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!