Отравление (передозировка) ношпой — сколько таблеток, симптомы и последствия

Но-шпа – популярный препарат-спазмолитик, действующим веществом, которого выступает дротаверин. Практически всегда средство применяется при функциональных желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся спазмами.

Передозировка данного препарата может приводить к формированию симптоматики отравления, а также ряду иных патологий и осложнений. В этой статье вы узнаете сколько таблеток ношпы можно выпить в день за раз, какая доза считается смертельной, каковы симптомы передозировки препарат.

Что за препарат ношпа

Но-Шпа (No-Spa) – лекарственное средство, относится к группе спазмолитиков. Основное действующее вещество – Дротаверин. При использовании снимает спазматические проявления гладкой мускулатуры в мочеполовой и пищеварительной системах. Лекарственное средство используется при разных заболеваниях. Показаниями к применению Но-Шпы являются:

  • боли в органах пищеварения при наличии гастрита, панкреатита, язвенных поражениях;
  • колики при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • наличие болей при менструациях;
  • повышение тонуса мускулатуры матки при угрозе выкидыша.

Но-Шпу допустимо применять при синдроме раздраженного кишечника, повышенном метеоризме и других заболеваниях, сопровождающихся спазматическими проявлениями.

Понравится статья: «Но Шпа при отравлении пищей или алкоголем – можно ли?«.

При использовании действующее вещество распространяется по тканям, приводит к расширению сосудов и улучшению процесса кровообращения. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента.

Как правильно пить ношпу:

  1. В возрасте от шести до двенадцати лет количество препарата для разового приема составляет 40 мг, пьют не больше двух раз в сутки.
  2. Подросткам от двенадцати до шестнадцати лет разрешено за один раз употреблять до 60 мг, в день количество Но-Шпы не должно превышать 160 мг, его требуется разделить на 3–4 раза.
  3. Людям в возрасте от семнадцати лет дозировка составляет до 240 мг лекарственного средства в сутки. Общее количество таблеток разделяют на несколько приемов.

При употреблении Но-Шпы рекомендуется следить за общим состоянием. Самостоятельно увеличивать разрешенный объем лекарства не рекомендуется. Смертельная доза при отравлении Но-Шпой различается в зависимости от возраста и состояния пациента.

Немного истории лекарства

Еще в середине ХХ века в Венгрии делались попытки улучшить такой спазмолитический препарат, как Папаверин. Так появилось новое лекарство – Дротаверин, которое в 1962 году получило официальное название Но-Шпа. «No Spasm!» — звучит оно на латыни и означает «Нет спазма». Такое имя с абсолютной четкостью характеризует основное воздействие препарата на человеческий организм. Кроме свойства унять спазм, Но-Шпа способна расслаблять гладкие мышцы кровеносных каналов, расширять сосуды, понижать показатели артериального давления.

На территории бывшего Советского Союза данное средство появилось в 70-х годах. Теперь его можно приобрести больше чем в 50-ти странах по всему миру. Такую популярность Но-Шпа завоевала благодаря своим преимуществам:

  • относительная безопасность,
  • эффективность действия,
  • доступная цена.

Хотя большинство из нас знакомы с Но-Шпой как с маленькими таблетками желтого цвета, но на данный момент она выпускается в разных видах:

  • в таблетках,
  • в таблетках с оболочкой,
  • в капсулах,
  • в жидкости для инъекций.

Как можно отравиться ношпой?

При правильном употреблении препарат помогает справиться с неприятными симптомами. Однако лекарство не так безопасно, как кажется. Отравление, вызванное Но-Шпой, возможно по нескольким причинам:

  • превышение назначенной дозировки;
  • прием Но-Шпы у пациентов с АВ-блокадой (нарушение работы сердца, связанное с неполным сокращением структур);
  • недостаточность почек и печени;
  • суицид.

У детей отравление нередко происходит из-за невнимательности взрослых, оставляющих лекарство в доступных местах. Риск интоксикации Но-Шпой повышен у пожилых людей, которые забывают, сколько таблеток приняли. Самостоятельное использование лекарства также нередко становится причиной отравления. Человек, желая получить мгновенный результат, принимает сразу повышенную дозировку.

Интоксикация имеет код по МКБ-10 – Т36-Т50 – Отравление лекарственными средствами.

Смертельная доза

Но-шпа быстро, полностью и эффективно всасывается как через желудочно-кишечный тракт, так и при внутривенном введении, что существенно увеличивает шансы на летальный исход при употреблении экстремально высоких доз препарата.

Как показывает современная клиническая практика, потенциально смертельная доза но-шпы для человека в среднем составляет 1,5-2,5 грамма чистого дротаверина (в стопроцентной его концентрации), что в эквиваленте равняется 40-60 таблеткам но-шпы.

По мере превышения данного экстремального порога, риск смерти возрастает лавинообразно, но при этом конечный исход зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия патологий сердечно-сосудистой системы и прочих факторов.

Противопоказания при приеме

Но-Шпа – медикамент, поэтому имеет противопоказания. Выделяют некоторые патологические состояния, при которых применение лекарства не допускается. Не принимают:

  1. Нарушение работы почек либо печени. Если таблетки плохо распадаются и не выводятся организмом, то происходит накопление препарата.
  2. Дети в возрасте до шести лет.
  3. Синдром низкого сердечного выброса.
  4. Период кормления грудью.
  5. Непереносимость компонентов препарата.
  6. Повышенная чувствительность.

Осторожность требуется соблюдать при употреблении Но-Шпы во время беременности и у людей с пониженным давлением. Перед приемом таблеток исключают наличие противопоказаний, чтобы избежать негативных последствий.

Последствия лекарственного взаимодействия

«Но-шпа» при сочетании с леводопой снижает антипаркинсонический эффект у последнего вещества. У людей, принимающих эти лекарства, может усиливаться тремор и ригидность.

При сочетании «Но-шпы» с другими спазмолитиками наблюдается взаимное усиление болеутоляющего эффекта. Усиливается спазмолитическое действие также при взаимодействии дротаверина гидрохлорида с м-холиноблокаторами.

Другие последствия лекарственного взаимодействия, указанные в прилагаемой инструкции к «Ношпе» в таблетках:

  • снижение спазмогенной активности морфина при одновременном приеме дротаверина и морфина;
  • усиление болеутоляющего действия дротаверина при сочетании с фенобарбиталом.

В заключение стоит отметить, что каждый из нас ежедневно сталкивается с какими-либо болями. От них может избавить «Но-шпа» или «Но-шпа форте», но злоупотреблять таблетками и не следовать инструкции нельзя. Если неприятные ощущения мучают очень часто, не нужно пытаться заглушить их лекарствами. Правильное действие в таких случаях – обращение к врачу и прохождение обследования для выяснения причин появления болевого синдрома.

Первая помощь при передозировки

Передозировка Но-Шпой проявляется спустя полчаса. Степень тяжести отравления зависит от объема употребленного медикамента, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
При интоксикации отмечается наличие следующих симптомов:

  • интенсивные боли в голове, головокружение;
  • нарушение сознания;
  • понижение давления;
  • апатия, слабость;
  • нарушение дыхательного процесса, недостаток кислорода;
  • ощущение замирания сердца;
  • нарушение ритма;
  • непереносимость физической нагрузки.

При тяжелых формах отравления отмечается серьезное нарушение работы сердечной и дыхательной систем. Не исключена остановка сердца и паралич дыхательного центра. При отсутствии необходимого лечения возможен летальный исход.

При обнаружении симптомов отравления, спровоцированного Но-Шпой, вызывают врачебную бригаду. В домашних условиях пострадавшему оказывают первую помощь.

Действия при интоксикации:

  1. Проводят промывание желудка большим количеством воды.
  2. После очищения дают пострадавшему принять активированный уголь – 2 таблетки на 10 кг массы тела, допустимо использовать Полисорб, Энтеросгель.
  3. Пациенту дают пить много жидкости, чтобы ослабить действие токсина.
  4. При отсутствии сознания у человека его укладывают на горизонтальную поверхность, расстегивают стесняющую одежду, осуществляют реанимационные действия.
  5. Человеку обеспечивают покой.

Вовремя оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений. После проведения описанных действий пострадавшего отправляют в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Отравление Но-шпой

Всем когда-нибудь встречался препарат Но-шпа. Большинству из нас приходилось его принимать хотя бы один раз. Это лекарство может приобрести каждый в аптечной сети без рецепта.

Безобидно ли Но-шпа на самом деле? Можно ли отравиться Но-шпой и какие при этом будут наблюдаются симптомы? Как лечить такое отравление и ожидать ли развитие отрицательных последствий? Ответы на такие вопросы можно найти в этой статье. А также поговорим о том, как оказать первую помощь пострадавшему, не имея специальной подготовки.

О препарате «но-шпа»

Но-шпа это одно из коммерческих названий Дротаверина.

Препарат оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, желчевыводящих путей, мочеполовых органов, в незначительной степени влияет на мышечную стенку сосудов и миокарда при приёме в таблетках.

Внутримышечное или внутривенное введение оказывает более выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему и может вызывать снижение артериального давления и замедление сердечного ритма.

Но-шпу применяют при заболеваниях, сопровождающихся спастическими болями в желудочно-кишечном тракте:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтериты;
  • колиты;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризм;
  • панкреатиты.

Но-шпа снимает печёночную, почечную колику, возникающие при желчнокаменной и мочекаменной болезни соответственно. Но-шпу используют в случае болезненной менструации, в целях снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности.

В каких случаях наступает отравление но-шпой

Отравление Но-шпой может наступить в следующих случаях.

  1. При превышении максимальной терапевтической дозы препарата может возникнуть передозировка.
  2. Превышение возрастной дозы у детей.
  3. Приём лекарства больными с АВ-блокадой может вызвать отравление Но-шпой с летальным исходом.
  4. Людям с выраженной почечной и печёночной недостаточностью приём даже обычной дозы небезопасно. Это связано с тем, что распад лекарства происходит в печени, а большая часть препарата экскретируется почками. Интоксикация происходит за счёт нарушения распада и (или) выведение вещества. Оно накапливается в крови и вызывает отравление.
  5. Суицидальное отравление.

Клинические проявления при отралении

При отравлении Но-шпой симптомы могут появиться уже спустя 30 минут после приёма таблеток. В дальнейшем они нарастают. Тяжесть состояния зависит от дозы принятого лекарства, наличия заболеваний сердца, печени, почек, времени обращения за помощью.

Одним из опасных симптомов будет нарушение ритма и проводимости. Возможно, развитие тахикардии на фоне снижения артериального давления, перебоев в работе сердца.

У людей с выраженным атеросклерозом сосудов падение артериального давления при передозировке может спровоцировать инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Вследствие низкого артериального давления у пострадавшего может появиться тахикардия.

Отравление препаратом может вызвать нарушение проводимости, которое проявляется:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • обморочными состояниями;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • чувством замирания сердца;
  • замедлением сердечного ритма;
  • плохой переносимостью физических нагрузок.

В тяжёлых случаях отравления Но-шпой развивается клиника остановки сердца при полной блокаде проведения нервного импульса в сердце, а за счёт паралича дыхательного центра следует остановка дыхания.

Первая доврачебная помощь при отравлении Но-шпой

  1. Предотвратить всасывание лекарства: сделать несколько попыток вызвать рвоту. Независимо от того получилось это или нет, дают активированный уголь третью часть от суточной дозы (2 таблетки по 500 мг на 1 кг веса).
  2. Вызвать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
  3. Пока едет бригада скорой помощи постараться выпить как можно больше жидкости (в идеале 2 литра) и постараться вызвать рвоту.
  4. Если больной без сознания его укладывают на пол или другую ровную жёсткую поверхность, расстёгивают одежду, чтобы она не стесняла дыхание, поворачивают голову набок.
    Затем надо вызвать скорую помощь и, если возникла необходимость, провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

При отравлении Но-шпой первая помощь оказывается на месте и по дороге в больницу.

Лечение

В стационаре повторяют промывание желудка, назначают сорбенты до 3 суток, так как Но-шпа полностью выводится из организма только за 72 часа. Это связано в том числе и с тем, что 30% принятого лекарства поступает с жёлчью в кишечник. Во избежание повторного всасывания энтеросорбцию продолжают 3 дня. Также проводят очистительную клизму, назначаются слабительные средства.

При отравлении Но-шпой дальнейшее лечение сводится к вымыванию лекарственного препарата из крови. Предпочтение отдаётся сорбционным методам — гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция. Их применение в несколько раз увеличивает скорость выведения Но-шпы из организма. При отсутствии противопоказаний может назначаться форсированный диурез.

Специфического антидота при передозировке Но-шпой нет. Во избежание обезвоживания назначают внутривенно-капельное введение растворов.

В случае нарушения дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если произошла остановка сердца, проводят электростимуляцию, вводят адреналин, Атропин, Изупрел. В зависимости от дальнейшего течения заболевания назначается симптоматическая терапия.

Последствия отравления

Отравление Но-шпой грозит серьёзными последствиями. Препарат может спровоцировать развитие почечной и печёночной недостаточности. У больных атеросклерозом сосудов, возможно, развитие сердечно-сосудистых осложнений. Самое плачевное последствие — летальный исход из-за остановки дыхания и развития асистолии.

Как видно, что даже такой с виду безобидный препарат может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому надо принимать Но-шпу и другие аналоги Дротаверина только по назначению врача, исключить бесконтрольное использование лекарства.

Симптомы отравления неспецифичны. На первый план выходят нарушения со стороны сердца и общее недомогание, с которыми больные обращают к врачу, не подозревая, что это признаки отравления.

Трудности в своевременной диагностике делает отравление опаснее, а последствия тяжелее.

Методы лечения отравления ношпой

После поступления пациента в больницу проводят тщательную диагностику. Позже назначают лечение, включающее проведение специфических процедур и назначение необходимых лекарственных средств.

Терапия:

  • Промывание желудка при помощи зонда.
  • Назначение сорбентов, прием лекарств осуществляют на протяжении трех суток, чтобы обеспечить полный вывод токсина из организма.
  • Использование очистительных клизм.
  • Проведение гемосорбции, плазмосорбции.
  • Применение диуреза, гемодиализа.
  • При нарушениях дыхательного процесса подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

При нарушениях работы сердца вводится адреналин, атропин и изупрел. В дальнейшем назначаются витаминные комплексы, подбирается правильное питание. Длительность лечения зависит от степени поражения организма при отравлении.

Последствия и осложнения

Передозировка ношпой может вызывать у пострадавшего самые серьезные последствия и осложнения, как практически мгновенные, так и долгосрочные. Возможные патологии:

  • Почечная недостаточность. Подавляющая часть метаболитов препарата выводится почками – при слишком высокой концентрации действующего вещества, оно может оказать на орган системное негативное воздействие;
  • Системные аллергические реакции. В большой дозировке, но-шпа вызывает системную аллергию, которая часто развивается в долгосрочные аутоиммунные процессы;
  • Сердечно-сосудистые патологии. Передозировка практически всегда нарушает работу сердца, что приводит к артериальной гипотензии, сбоям сердечной ритмики и проводимости, блокаде пучка Гиса и полной остановке сердечной деятельности, которая при отсутствии немедленной квалифицированной реанимационной помощи быстро переходит в смерть пациента;
  • Бронхолегочные патологии. Преимущественно остановка дыхания из-за блокады соответствующего центра в мозге.
  • Обострение странных и появление новых хронических заболеваний, чаще всего мочевыделительной системы и печени;
  • Вторичные бактериальные инфекции на фоне генерализированных сбоев работы организма в целом и иммунитета в частности;
  • Прочие синдромы, патологии, болезни, косвенно или напрямую являющиеся следствием передозировки но-шпой и комплексной интоксикации соединениями препарата.

Последствия при передозировки ношпой

Передозировка, спровоцированная Но-Шпой, приводит к неприятным последствиям. Даже при правильном лечении не исключено развитие осложнений в дальнейшем. Что может появиться? Осложнения:

  1. нарушение работы почек и печени;
  2. развитие патологий в работе сердца и сосудов;
  3. появление аллергических реакций;
  4. летальный исход.

Но-Шпа – не совсем безобидный препарат. При неправильном использовании лекарство провоцирует развитие отравления. Не допустить подобного возможно при соблюдении профилактических мер:

  • соблюдать указания врача при приеме препарата;
  • не оставлять таблетки в доступных для детей местах;
  • не заниматься самолечением.

Отравление Ношпой приводит к нарушению работы внутренних органов. При соблюдении назначений врача неприятных последствий возможно избежать. Если обнаружены признаки интоксикации, то требуется сразу обратиться к медицинским специалистам и оказать пострадавшему первую помощь.

Показания к применению

Это один из немногих препаратов, которые должны быть в домашней аптечке. При рациональном использовании средство помогает убрать боль и спазмы, снизить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Рассуждая, какую приносит Но-шпа вред и пользу, следует помнить, что она не нарушает работу нервной системы. Показаниями к применению становятся следующие заболевания:

  • обострение язвы желудка или кишечника,
  • колит,
  • энтерит,
  • гастрит любой кислотности,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • холецистит,
  • спазмы сосудов головного мозга при нарушении кровообращения,
  • почечная колика.

Женщинам рекомендуется принимать Но-шпу для уменьшения боли при менструации. Способность снимать спазмы гладкой мускулатуры незаменима при гипертонусе матки во время беременности, которая грозит выкидышем.

Побочные эффекты от Но-шпы проявляются, если пациенты игнорируют противопоказания к применению: аллергию на любой из компонентов спазмолитика, аритмию, синдром низкого сердечного выброса. Нарушения могут выливаться в ухудшение здоровья:

  • кожные высыпания,
  • учащенное сердцебиение,
  • ощущения жара внутри.

В этом случае следует ожидать вред Но-шпы, отсутствие эффекта после курса лечения. Лучше заменить препарат аналогом с другим действующим веществом, которое будет безопасным для человека. Не рекомендуется применение средства у детей младше 6 лет.

Видео: о чем вы еще не знали — ношпа

Читайте далее:
Передозировка Донормилом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: