Просмотрено: 3038
Все отравления, связанные с пищевыми продуктами, проявляются аналогичными симптомами, а именно рвотой, диареей, тошнотой, болезненностью живота, повышенной температурой тела. Подобные реакции связаны с тем, что человеческий организм направляет свою деятельность на борьбу с внедренным возбудителем и старается ликвидировать патогенный микроб.
Пищевое отравление оказывает негативное воздействие на общее состояние всего организма, а также функционирование всех внутренних органов. В такой ситуации, очень важно оказать организму помощь, чтобы быстро избавиться от интоксикации и восстановить работу всех жизненно важных органов. Каким образом это можно сделать? Некоторые специалисты рекомендуют пить кефир. Однако необходимо разобраться можно ли при отравлении пить кефир или нет. Также узнайте важную информацию о очищение с помощью гречки с кефиром тут.
Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?
Категория: Пищевые отравления
Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.
После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.
Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?
Состав и свойства кефира
Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.
Полезные свойства напитка:
- Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
- Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков.
Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека. - Антибактериальные свойства продукта.
Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой. - Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей.
Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей. - Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
- С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы.
Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями. - Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир.
Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. - Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.
Воздействие кефира на процессы в организме
Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.
Почему нельзя кефир при отравлении:
- Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
- Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.
Влияние напитка при разных отравлениях:
- Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
- Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.
Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.
Период стабилизации состояния
Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.
Как принимать кефир после отравления:
- Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.
- Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
- При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.
Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через неделю микрофлора кишечника заметно улучшится.
Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.
Кефир при отравлении: противопоказания
Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.
Виды противопоказаний:
Источник: https://otravlen.info/pishhevye/kefir-pri-otravlenii.html
Рекомендации
Для того чтобы наступила ремиссия после серьёзной интоксикации организма, спровоцированной отравлением, кефирный продукт необходимо употреблять с соблюдением некоторых правил.
- Начинать приём кисломолочного напитка необходимо на 3 день после того, как исчезнут симптомы заболевания. К тому моменту слизистая оболочка органов пищеварительной системы придет в нормальное состояние, и кефирный продукт не окажет выраженного раздражающего действия на стенки желудочно-кишечного тракта.
- Употребляют кефир, начиная с небольшого объёма. Постепенно увеличивают дозу выпиваемого напитка.
- Если интоксикация организма сопровождалась жидким стулом, тогда следует пить кефир, который был изготовлен 5 дней назад и более. Слабительным действием обладает только свежий напиток.
- В терапевтических целях для восстановления организма рекомендуется выпивать по 1 стакану кефира 2 раза в сутки: в утреннее и вечернее время. Курс лечения составляет 2 недели.
Зачастую по прошествии первой недели непрерывного употребления кефира больные ощущают значительное улучшение самочувствия.
Чтобы усилить терапевтический эффект, который оказывает кисломолочный напиток, его рекомендуют употреблять совместно с капсулами бифидобактерий и лактобактерий.
Уточнить название подобных препаратов, которые оптимально подойдут для больного взрослого или ребенка, лучше у лечащего врача. После перенесённой интоксикации организма не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем, занимаясь самолечением. Консультация у квалифицированного врача поможет быстрее справиться с недугом и преодолеть отравление без негативных последствий.
Действие кефира на организм при отравлении
Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.
Можно ли пить кефир при различных отравлениях
Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.
Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга.
Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д.
Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:
- при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
- при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.
Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Полезные свойства напитка для организма
Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:
- бета-каротин;
- минеральные вещества;
- кальций;
- углеводы;
- йод;
- кислоты органического характера;
- фосфор;
- жиры;
- сахар;
- витамины;
- калий.
Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:
- обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
- препятствует процессу размножения бактерий;
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает белком;
- при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
- активизирует защитные системы организма;
- понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
- улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
- понижает холестерин в кровотоке;
- является профилактическим средством в появлении гастрита;
- применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.
Показания и противопоказания к применению
Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния.
Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид.
Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.
Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии.
Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления.
Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.
Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:
- дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
- нарушения в работе кишечника хронического характера;
- наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
- повышенный показатель кислотности в желудке;
- люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
- истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
- если продукт хранился в теплом помещении.
Действие напитка при отравлении
Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:
При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела.
Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён.
Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.
При похмельном синдроме является хорошим помощником.
Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.
При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается.
Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира.
После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.
Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений.
Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты.
Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.
Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/kefir-pri-otravlenii.html
Полезные качества
Кефир принадлежит к очень полезным кисломолочным продуктам. Он прекрасно усваивается организмом.
К тому же в его состав входит большое количество питательных веществ, к примеру:
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные вещества;
- различные витамины и полезные бактерии.
Стоит рассмотреть полезные свойства кефира, и то, как он влияет на организм.
- Данный напиток приводит в норму функционирование желудка и кишечника.
- Он останавливает разрастание болезнетворных микроорганизмов.
- Способствует улучшению процессов метаболизма в организме человека.
- Позволяет укрепить иммунную систему, что очень важно для ослабленного организма. Благодаря этому минимизируется риск подхватить другую болезнь, носящую инфекционный характер.
- Насыщает организм белком, кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на состоянии костной ткани, ногтей и зубов.
- В комплексе с приёмом антибактериальных лекарственных средств позволяет избежать возникновения дисбактериоза.
- Способствует активизации защитных свойств организма.
- Помогает человеку стать менее чувствительным к аллергенам, вследствие чего уменьшаются шансы на появление аллергической реакции.
- Приводит в норму деятельность почек, печени и поджелудочной железы.
- Содействует снижению доли вредного холестерина в крови.
- Используется в качестве профилактического средства от образования гастрита.
Как видно, кефир является очень полезным продуктом, поэтому его рекомендуется принимать на стадии восстановления после отравления как взрослым, так и детям.
К тому же многие люди, страдающие от избыточного веса, пьют его, находясь на диете. Этот продукт обладает пониженной калорийностью, одновременно он позволяет быстро справиться с чувством голода, насытив организм полезными веществами.
Можно ли пить кефир при отравлениях
Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.
Состав и свойства
Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:
- Бифидобактерий;
- Лактобацилл;
- Уксуснокислых бактерий;
- Молочных грибков.
Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.
Справка!
В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.
Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:
- Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
- Стимулирует выработку пищеварительных соков;
- Возбуждает аппетит;
- Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
- Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
- Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
- Обладает мочегонными свойствами;
- Регулирует обмен веществ;
- Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.
Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
Как действует при интоксикации
Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.
Пищевой
В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.
В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.
Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.
Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.
Алкогольной
Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.
А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.
Важно!
У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.
Отравление у ребенка
Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни.
К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться.
В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.
Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка.
Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание.
После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.
Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.
Другие формы интоксикаций
Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.
При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.
При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.
Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.
Кефир для беременных
При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам.
Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме.
На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.
Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.
В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.
Противопоказания
Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:
- Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
- Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
- Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
- Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
- Тяжелая лактазная недостаточность.
- Фосфатные камни в почках.
- Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.
Профилактика
Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:
- Гипоацидный, атрофический гастрит;
- Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
- Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
- Кариес и другие болезни зубов;
- Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
- Неврозы, неврастении;
- Легкие формы анорексии;
- Дисбактериоз;
- Уратные, оксалатные камни в почках;
- Гиповитаминоз K, A, E, D.
В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.
Обратите внимание!
Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.
Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.
Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине.
Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.
Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/mozhno-li-pit-kefir-pri-otravleniyah
Можно ли пить кефир при отравлении и после?
Можно ли пить кефир при отравлении пищевом
Кефир — это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.
Всегда ли можно его пить
Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?
При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять
Токсемия продуктами
Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.
Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.
Интоксикация алкоголем
Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.
В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.
При алкогольном отравлении кефир способствует выведению токсинов
Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.
Оказание первой помощи
При отравлении кефиром возникает серьезная интоксикация, она сопровождается сильной рвотой, поносом. Если симптомы появились через 3 часа после употребления продукта, не стоит промывать желудок. Достаточно принять сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, которые помогут вывести вредоносные бактерии из организма.
В том случае, когда человек сразу понимает, что выпил просроченный продукт, обязательно промывается желудок. Как это делается? Возьмите теплую воду (литр) + пищевую соду (2 чайных ложки). Затем выпейте смесь, через некоторое время появится рвота.
При серьезном отравлении, если состояние человека резко ухудшается, нужно сразу же звонить в скорую помощь. До того, как приедет неотложка, необходимо выпить как можно больше жидкости, так удастся предотвратить обезвоживание. Если есть в аптечке Регидрон, обязательно разведите и принимайте его.
Можно ли пить кефир после отравления
Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.
В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.
Показания к приёму кефира при отравлениях
При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.
Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:
- кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
- кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.
А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.
Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.
Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.
Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.
Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.
С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).
Профилактика
С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:
- патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
- рахит;
- анемия;
- аллергия на пищевые продукты;
- избыточная масса тела;
- патологии органов сердечно-сосудистой системы;
- синдром хронической усталости;
- неврологические патологии.
Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.
С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.
Действие кефира при отравлении: польза и противопоказания
Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, общей слабостью, болевыми ощущениями в животе, диареей – состояниями, крайне неприятными для каждого человека.
Именно так организм реагирует на ту инфекцию, что появилась в нем, стараясь защититься. В данном случае задача каждого из нас – помочь ему восстановиться. Многие рекомендуют пить кефир при отравлении.
Насколько он полезен и безопасен в данном случае? Давайте разберемся в этом более подробно.
Свойства кефира
Для того чтобы понять и оценить воздействие данного продукта на организм человека, необходимо для начала разобраться в его свойствах.
Кефир – кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока путем закваски, то есть добавления бифидобактерий или кисломолочных грибков.
В процессе брожения и образуется любимый многими вкусный и полезный состав, обогащенный лактобактериями, витаминами, кислотами, белками и жирами.
Кефир – натуральный пребиотик, улучшающий состав и качество кишечной микрофлоры. Он препятствует появлению и развитию патогенных микроорганизмов, ускоряет переваривание пищи.
Кроме того, многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что кефир укрепляет иммунную систему организма, оказывает мягкое послабляющее воздействие, препятствует образованию запоров и кишечных расстройств.
Именно поэтому следует обязательно включить этот напиток в свой рацион.
В случае обнаружения острых симптомов интоксикации врач назначает лечебное голодание минимум на сутки. Со второго дня при условии отсутствия рвоты диареи можно пить крепкий черный чай с сухарями или баранками.
Через два дня разрешается дополнить рацион нежирным бульоном, например из курицы или цыпленка. Это общие рекомендации специалистов, и в них отсутствуют кисломолочные продукты. А все потому что при малейшем отравлении они противопоказаны.
И этому есть вполне понятное научное объяснение.
Можно кефир при отравлении? Ответ в данном случае очевиден – нет. И виной тому несколько причин:
- Раздражение – кефир при отравлении способен только усугубить состояние больного, оказать негативное воздействие на пораженную слизистую оболочку стенок желудка и кишечника. В редких и наиболее запущенных случаях диагностируется кровоизлияние.
- Ускорение моторики кишечника. Доказано, что кефир при отравлении может спровоцировать диарею, что только усугубит ситуацию.
Восстановление
Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота.
Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита. И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии.
Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.
Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.
Дозировка
Сколько можно пить кефир при пищевом отравлении для того, чтобы как можно быстрее восстановиться? Обычно – по стакану дважды в день (утром и вечером) курсом продолжительностью 14-16 дней.
Для того чтобы усилить эффект кисломолочного продукта, зачастую сочетают его с пребиотиками, например, «Бифидумбактерином» или «Лактобактерином».
Относительно используемого медицинского препарата лучше проконсультироваться с наблюдающим специалистом, который поможет в данном вопросе с профессиональной точки зрения, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. На этом этапе опять же ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Алкогольное отравление
Что делать при интоксикации, вызванной пищевым отравлением? В этом случае ответ очевиден. Но если вдруг вам довелось отравиться алкогольными напитками, то кефир не только можно пить с первых суток, но и необходимо.
В данном случае кисломолочный напиток поможет вывести из организма токсические вещества. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на работу печени, помогая организму побороть инфекцию и быстрее восстановиться.
Однако при наличии рвоты и диареи суточная норма кефира – не более 600 мл, на этом этапе можно заменить его минеральной водой или крепким чаем.
Заключение
Можно ли пить кефир при отравлении? Это основной вопрос данного материала. Подводя итоги вышесказанному, можно ответить, что кефир при отравлении при условии наличия основных симптомов интоксикации пить нельзя.
Это может привести к ухудшению состояния больного и только усугубит ситуацию. А вот употреблять кисломолочный напиток на этапе восстановления полезно, но опять же – при отсутствии противопоказаний.
Кроме того, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы ни в коем случае не усугубить состояние больного.
Кстати, кефир является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить развитие кишечных инфекций, нарушение баланса и поражение микрофлоры. Именно поэтому обязательно включите его в свой рацион.
Источник: https://FB.ru/article/380839/deystvie-kefira-pri-otravlenii-polza-i-protivopokazaniya