Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.
Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.
Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.
Как правильно подготовить к употреблению?
Чтобы минимизировать негативные свойства, перед употреблением орехи рекомендуется обработать одним из предложенных способов: очистить, обжарить или хотя бы замочить на время в воде.
Арахис обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если он куплен на рынке в развес, хотя и для упакованного сырого продукта и орехов в скорлупе исключений быть не должно.
На арахисе могут быть не заметные глазу загрязнения, частицы пыли или бактерии. Также для того чтобы орехи хранились подольше, продавцы могут обрабатывать их некоторыми химическими веществами, попадание которых в организм не желательно.
Промыв орехи в проточной воде, можно дополнительно прополоскать их питьевой водой или, если совсем не уверены в чистоте и качестве продукта, кипяченной водой. После промывания орехи обычно становятся менее хрустящими, вернуть им это свойство поможет подсушивание в духовке или обжаривание, кроме того, такая обработка улучшит усвояемость ореха, и сделает продукт не только вкусным, но и более полезным.
Дополнительную пользу принесет и замачивание орехов, в процессе которого арахис прорастает, это обычно занимает достаточно много времени. Прорасти может лишь орех ранее не подвергающийся тепловой обработке, находящийся при покупке в скорлупе.
Первая помощь и дальнейшее лечение
При подозрении на пищевое отравление необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь:
- Вызвать рвоту при отсутствии естественных рвотных позывов. Для этого нужно заставить больного выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а затем несколько раз надавить пальцем на корень языка. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Дать любой энтеросорбент – препарат, который свяжет токсины и выведет их из организма. Самый распространенный и доступный вариант – активированный уголь, но лучше использовать более современные средства – Полисорб МП, Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум. Сорбент нужно запить достаточным количеством воды (обычно не менее стакана).
- Если с момента приема пищи прошло более 4-х часов, рекомендуется провести промывание кишечника. Пострадавшему нужно поставить клизму с теплой водой или раствором марганцовки.
- Во время рвоты и диареи организм стремительно расходует запасы влаги. Необходимо восстановить их с помощью приема жидкостей. Подойдет некрепкий чай, вода слабой минерализации, компот из сухофруктов. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы (Регидрон, Хумана Электролит).
Дальнейшие действия зависят от состояния больного. Легкое отравление арахисом можно лечить в амбулаторных условиях. Рекомендуется пропить курс энтеросорбентов в течение недели, а также соблюдать щадящую диету. Если отравился маленький ребенок, беременная женщина или пожилой человек, срочный вызов врача обязателен.
Можно ли кушать орех с кожурой или без, сырой?
С шелухой
Ядра ореха покрыты тонкой оболочкой – шелухой. Употреблять орехи с шелухой или без нее – решение индивидуальное для каждого человека, которое он принимает в соответствии со своими вкусовыми привычками и ощущениями, точных рекомендаций по этому поводу нет.
Важно!
Важно понимать, что именно в оболочке ореха в большой концентрации содержатся вещества, вызывающие аллергию. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять очищенные от шелухи ядра. Также шелуха дает дополнительную нагрузку на желудок при переваривании.
Сырой
В сыром виде арахис лучше не есть. Их ядра в сыром виде содержат ингибиторы – особые вещества, препятствующие прорастанию.
Попав в организм человека, эти вещества блокируют выработку ферментов и замедляют пищеварение, поэтому орехи плохо перевариваются и медленно усваиваются. Также сырой продукт создает большую нагрузку на печень.
Возможные последствия интоксикации
В большинстве случаев стандартные легкие и средние отравления орехами не несут в себе долгосрочных последствий для организма человека, естественно, если в полной мере была проведена доврачебная помощь и квалифицированная медицинская терапия.
Однако при тяжелых интоксикациях, сопровождающихся развитием осложнений на фоне ряда провоцирующих факторов (хронические заболевания, общая слабость организма, наличие специфических синдромов и состояний, проч.) могут формироваться среднесрочные патологии:
- Стойкие нарушение работы ЖКТ;
- Почечная или печеночная недостаточность;
- Возобновление старых хронических заболеваний и появление новых.
Суточная норма потребления: сколько можно съедать в день?
Специалисты сходятся во мнении, что оптимальная порция арахиса в день – 20-30 гр. В зависимости от того, в каком виде орех употребляется в пищу, будет меняться его калорийность, и на это тоже нужно обращать внимание. Так в 100 гр сырого ореха содержится 550 ккал, в жареном виде – 580 ккал, в соленом – 610 ккал.
Мужчинам
Рекомендуется употреблять орехи при снижении половой функции. В сутки можно съедать 20-30 грамм арахиса. Для более удобного расчета порции можно принять во внимание, что один орех весит в среднем 0,3-0,5 гр, то есть в день можно съесть без вреда для здоровья 40-60 ядер ореха.
Женщинам
Обладательницам стройных фигур, не имеющих проблем с лишним весом, можно смело съедать 30 гр этого продукта в день, вид обработки не имеет значения.
Если же существует опасность набрать лишние килограммы, то орех лучше употреблять в сыром виде, и, в зависимости от физической активности, ограничиться 20-30 гр в день. Если все сделать правильно, то арахис даже поможет снизить вес, ведь в его составе много белка и клетчатки.
Совет
Если использовать орехи в качестве перекуса, это позволит избежать переедания, и обеспечит чувство сытости на долгое время.
У нас есть отдельная статья про употребление арахиса при грудном вскармливании.
Детям
Единого мнения у специалистов по поводу введения арахиса в рацион ребенка нет. Многие педиатры считают, что начинать давать орехи ребенку можно в возрасте 3-4 лет, к этому моменту формируется полноценная пищеварительная система.
Но существует предположение, что более раннее введение этого продукта, с 5-6 месячного возраста, позволяет избежать пищевой аллергии на орехи у детей в более старшем возрасте.
В любом случае, детская норма по количеству употребляемого арахиса отличается от взрослой. Орех рекомендуется предлагать ребенку не чаще 2 раз в неделю. Во избежании сильной аллергической реакции дневную порцию арахиса увеличивают постепенно, начав с 1 ореха и, добавляя понемногу, доходят до 5-6 штук в день.
Состав
Показатель | Количество в 100 граммах свежего ореха | Количество в 100 граммах жареного продукта (без соли и сахара) |
Калорийность | 567 ккал | 585 ккал |
Клетчатка | 8.5 г — 34% суточной нормы | 8.0 г — 30% |
Сахара | 4 г | 4.2 г |
Белок | 25.8 г (52% дневной нормы) | 23.7 г (47%) |
Марганец | 97% суточной дозы | 104% |
Ниацин | 60% | 68% |
Фолаты | 60% | 36% |
Медь | 57% | 34% |
Витамин В1 | 43% | 29% |
Магний | 42% | 44% |
Витамин Е | 42% | 35% |
Фосфор | 38% | 36% |
Цинк | 22% | 22% |
Железо | 25% | 13% |
Калий | 20% | 19% |
Пантотеновая кислота | 18% | 14% |
Витамин В6 | 17% | 13% |
Селен | 10% | 11% |
Химический состав арахиса также включает в себя следующие соединения.
- П-кумаровая кислота – полифенол, обладающий свойствами антиоксиданта.
- Ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов. Определяет пользу красного вина и винограда. Известен как «фонтан юности».
- Изофлавоны — класс антиоксидантных полифенолов, самый распространенный из которых генистеин.
- Фитиновая кислота – антинутриент и антиоксидант. Может нести, как пользу, так и вред, ухудшая усвоение некоторых микроэлементов из пищи.
- Фитостеролы. Замедляют усвоение холестерина, а потому полезны для профилактики атеросклероза. Однако могут оказывать нежелательное гормональное влияние на организм.
Профилактические мероприятия
Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:
- Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
- Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
- При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
- В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
- Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
- Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
- Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.
Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.
Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.
Арахис – полезный и вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать его в повседневный рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния волос и ногтей, активизации мозгового кровообращения. Но есть у арахиса и недостатки – высокая аллергенность, а также риск пищевых отравлений.
Кому арахис противопоказан
Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но есть состояния и болезни, при которых лучше максимально ограничить употребление арахиса:
- грубая клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве;
- противопоказан при артрите, артрозе, т.к. накапливаются соли, повреждающие суставные поверхности;
- аллергия;
- болезни печени и желчевыводящих путей, особенно в момент обострения.
В остальных случаях умеренное употребление арахиса будет идти только на пользу.
Причины отравления
Галлюцинаторное действие мускатного ореха обусловлено содержанием в нем большого количества психоактивного вещества миристицина, которое относится к предшественникам амфетамина. По причине основного эффекта именно этого компонента развиваются такие признаки психического расстройства, как:
- замедление речи;
- снижение быстроты реакции;
- невозможность сконцентрировать внимание на деталях;
- нарушения в мышлении;
- слуховые и зрительные галлюцинации;
- бред.
Возможный вред
Употребление орешков сверх суточной нормы может стать причиной образования газов, изжоги, метеоризма и даже аллергии. В последнем случае наблюдается покалывание во рту, затем появляется отечность лица, горла и полости рта. В дальнейшем все эти симптомы приводят к затруднению дыхания, астматическим приступам, анафилактическому шоку и к другим необратимым последствиям.
Менее выраженные симптомы – сыпь, крапивница и расстройство желудка. Люди, знающие о своей проблеме, всегда носят укол адреналина, чтобы помочь себе до приезда скорой помощи. Если подобное явление было диагностировано у ребенка, то существует большая вероятность, что человек останется аллергиком на всю жизнь.
Также тем, кто придерживается правильного питания необходимо знать, что необработанные орешки способны вызвать расстройство пищеварения, а подгорелый продукт – вреден для печени.
к записи “Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение”
- михайло:
26.08.2018 в 08:47Я рада приветствовать всех на этой страничке.Вкусняшки, как водится, чаще всего бывают вредными. Вот и захотелось нам чего-то такого, чего в обычной жизни мы себе не позволяем. Об одном из таких продуктов я и планирую сегодня рассказать. арахисе торговой марки…Обычно подобного рода продукты покупаются под пивко, о чём даже указывает изготовитель на упаковке… как и вообще жареного арахиса довольно-таки высокая — целых шестьсот калорий на сто граммов..Соотношение стоимости и качества мне понравилось. Всем желаю мира, добра и побольше позитива.
Ответить
- Kvasss:
02.09.2018 в 10:46
Понятно! Спасибо за статью!
Ответить
Профилактика
Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:
- плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
- срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
- сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.
Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:
- соблюдать нормы хранения;
- не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
- не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
- не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
- тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов – это мерцательная а.
Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.
Симптоматика
Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Избыточное употребление
При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:
- Привкус горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
- чувство дискомфорта;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- понос.
Пропавшие плоды
Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:
- Повышение температуры тела;
- рвота и тошнота;
- понос;
- болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
- общее недомогание;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- сильная головная боль.
Аллергия
Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:
- На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
- образование стоматита;
- горечь во рту;
- становится трудно дышать или появляется удушье;
- нос начинает сильно зудеть изнутри;
- образование ринита;
- воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
- проявляется сухой кашель;
- понос;
- тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
- вздутие живота;
- появление отеков различно степени тяжести.
Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.
Токсины
При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:
- Болевые ощущения локализуют в области пупка;
- появление тошнота и рвоты;
- понос;
- слабость;
- поднимается высокая температура тела;
- отсутствие аппетита;
- сильная головная боль.
Сильное отравление
Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:
- Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
- кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
- появляется привкус горечи во рту;
- образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.
Полезные свойства
Польза и вред арахиса для женщин и мужчин аналогичны влиянию на организм многих других орехов.
В списке приведены те лечебные свойства, которые были отмечены в клинических исследованиях. Это:
- помощь в профилактике атеросклероза;
- снижение риска образования камней в желчном пузыре;
- борьба со свободными радикалами;
- нормализация уровня гормона стресса кортизола.
Можно ли есть диабетикам?
Да. Арахис разрешен при диабете 2-го типа. Он обладает низким гликемическим индексом – 13. И помогает контролировать уровень сахара в крови за счет высокого содержания клетчатки и магния.
Эффект
Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема. Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения). Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.