Какие признаки и последствия передозировки Омега-3

Рыбий жир, или Омега-3, представляет собой полиненасыщенный жирными кислотами препарат, необходимый для человеческого организма. Вкус и запах у добавки специфический. Употребление не доставляет гастрономического удовольствия. Средство является витаминным комплексом, в котором присутствуют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Сейчас Омега выпускается в капсулах, что значительно облегчает приём витамина. Упомянутый жирный продукт – это натуральное биологическое соединение, поэтому передозировка наступает в исключительных случаях. Но злоупотреблять препаратом не стоит.

Рыбий жир – неоценимая помощь организму

Биологическая добавка Рыбий жир выпускается в форме капсул, жевательного мармелада, маслянистой жидкости.

В состав всех лекарственных форм входят:

  • омега-3 – незаменимые кислоты эйкозапентаеновая, докозагексаеновая;
  • витамин A;
  • витамин D.

Препарат получают переработкой жирных пород рыбы – скумбрии, сельди, лосося, печени трески. Лучшее качество у препаратов, полученных из мяса красной рыбы.

Применение рыбьего жира:

  • уменьшает риск болезней сердца;
  • улучшает скорость мышления;
  • повышает выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск остеопороза и болезней суставов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Препарат применяется для профилактики гиповитаминозов A и D, он очень полезен для развития мозга.

Важно принимать норму омега-3 при патологиях:

  • сердца и сосудов;
  • сахарном диабете;
  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях суставов.

Суточная норма омега-3 содержится в 35 г грецких орехов, 120 г океанической рыбы или 1 ст. л. льняного масла.

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

Инструкция по применению

Взрослые принимают капсулы в суточной дозе 1000 мг, что составляет в среднем около 30% омега-3. Остальное количество получают с питанием.

При крайней степени дефицита омега-3 в рационе суточную дозировку увеличивают до 1500 мг.

ЧИТАТЬ Передозировка йода

Курс лечения продолжается 1 месяц, который при необходимости повторяют после перерыва.

Дневную дозу принимают однократно или разбивают на 2-4 приема, употребляя во время еды.

Дети с 3 месяцев до 3 лет принимают рыбий жир в каплях, с 3 лет допускается прием в капсулах. Детская дозировка капель составляет:

  • до года – 2 приема по 3-5 капель в день;
  • от 1 года до 2 лет – 1 ч. л.;
  • с 2 до 7 лет – 2-3 ч. л. в сутки;
  • с 7 до 14 лет – 1 ст. л.

Препарат в капсулах принимают в суточной дозе:

  • дети 3-6 лет – 100-120 мг;
  • дети 6-14 лет – 200-250 мг.

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

В каких случаях противопоказан прием рыбьего жира?

Нельзя принимать омега-3 при гипервитаминозах A и D, саркоидозе – поражении легких, печени, лимфоузлов с образованием гранулем.

Противопоказанием для приема добавок с омега-3 служат:

  • аллергия на рыбу;
  • туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • гемофилия;
  • нефрит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение холецистита;
  • язва желудка.

Воздержаться от употребления препаратов с омега-3 следует при беременности и во время лактации.

Самостоятельно назначать омега-3 детям опасно, так как возможно превышение дозы. Чтобы избежать риска передозировки, необходимо соблюдать рекомендации врача, не принимать препарат одновременно с витаминами A, D, E.

ЧИТАТЬ Ибупрофен передозировка

Профилактика интоксикации

Профилактические меры могут сводиться к соблюдению правил использования любых лекарственных средств и их хранения. Необходимо:

  1. Приобретать и принимать препараты только по назначению врача или после консультации, строго в назначенной дозировке. Соблюдение дозы особенно важно для детей грудного возраста.
  2. Хранить лекарства в специально отведённых, недоступных для детей местах.
  3. Принимать средство после употребления пищи, так как это обезопасит от появления расстройства пищеварения и сопутствующих неприятных симптомов.
  4. Внимательно изучать инструкцию и рекомендации к употреблению препарата.
  5. Своевременно избавляться от просроченных лекарственных средств, поскольку они могут быть опасны.
  6. При наличии аллергических реакций согласовывать назначение и приём средства со специалистом-аллергологом.

При соблюдении всех рекомендаций приём рыбьего жира не вызывает неприятных симптомов и благоприятно воздействует на организм человека.

Симптомы передозировки рыбьим жиром

Превышение нормы приема рыбьего жира вызывает суммарное проявление симптомов передозировки всех компонентов препарата – витаминов A, D, E, кислот омега-3.

Признаки передозировки витамина A проявляются:

  • сухостью во рту;
  • изъязвлением слизистой рта, появлением крови из десен;
  • двоением зрения;
  • поносом;
  • головокружением;
  • спутанностью сознания;
  • раздражительностью.

Признаками превышения дозировки омега-3 и витамина D являются:

  • жажда;
  • металлический привкус пищи и питья;
  • тошнота, рвота;
  • снижение мышечного тонуса;
  • зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в желудке;
  • неустойчивость настроения.

Лечение

При тяжёлом поражении организма больной доставляется в стационар для проведения лечебных процедур. Отравление лёгкой или средней степени тяжести лечится амбулаторно.

Пострадавшему требуется специальная диета. Из рациона исключаются продукты с растительным жиром, витамином D, с высоким содержанием кальция. Жареные, консервированные блюда и солёные соусы употреблять нельзя.

Назначаются противорвотные препараты, чтобы нормализовать перистальтику желудка. Это поможет остановить рвотные позывы и устранит тошноту.

Специальные медицинские средства, повышающие аппетит и поддерживающие пищеварительный процесс – Панкреатин и Креон.

Антидота от интоксикации Омегой-3 не существует.

Детская передозировка омега-3

Однократное превышение суточной дозировки препарата может вызвать у ребенка:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • нарушение ритма сердца;
  • бессонницу;
  • слабость.

Продолжительное употребление в высокой дозировке создает риск разжижения крови и внутренних кровотечений. Избыток омега-3 в диете проявляется:

  • задержкой физического роста;
  • отставанием в умственном развитии;
  • повышенной раздражительностью.

Возможные последствия превышения допустимой дозы


Повышенное артериальное давление

Долгий прием жирных кислот в повышенной дозировке вызывает откладывание в тканях неусвоившихся компонентов, которые не выводятся из организма естественным путем. Последствия процесса:

  • сбой в водно-солевом балансе;
  • развитие изменений в костных структурах на фоне повышенного отложения кальция;
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • спленомегалия и гепатомегалия (увеличение размера селезенки и печени соответственно);
  • гипервитаминоз из-за витамина Д;
  • повышение риска кровотечений за счет снижения уровня свертываемости крови;
  • развитие печеночной недостаточности из-за частичной блокировки функций интоксикацией крови;
  • возникновение аллергических реакций;
  • развитие пищеварительных расстройств;
  • нарушение функционирования почек.

Обратите внимание! Передозировка в период беременности часто вызывает внутриутробную гибель плода.

Возникновение системных нарушений из-за превышения рекомендуемой дозировки препаратов на основе жирных кислот диагностируют в крайних случаях, когда человек пренебрегает возникшими побочными симптомами и продолжает прием медикамента.

Первая помощь при передозировке

При появлении признаков передозировки жиром прием препарата прекращают. Если состояние больного ухудшается, вызывают скорую помощь.

До приезда медицинских работников пострадавшему оказывают доврачебную помощь:

  • предлагают выпить чистой воды;
  • обеспечивают постельный режим;
  • контролируют положение головы, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.

Промывание желудка делают детям с 3 лет, если после приема препарата и появления симптомов передозировки не прошло более 3 часов. ЧИТАТЬ Анаферон передозировка

Пока препарат не успел покинуть желудок, чтобы вызвать рвотный рефлекс, дают выпить слабый содовый раствор и нажимают на корень языка.

В первые 20 минут после приема омега-3 в большой дозе можно выпить активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг веса.

Если принимать энтеросорбенты спустя 3 часа после передозировки, то это не будет способствовать выведению токсинов, так как они уже покинули желудок. Лучше давать пострадавшему чистую воду от обезвоживания, вызванного рвотой.

Необходимо сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами, отказаться от солярия.

Больному рекомендуют диетическое питание. Из рациона исключают жирную рыбу, жареные, копченые, слишком соленые, острые блюда,

Пусковой механизм: Бананы

Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков.

Рекомендуем прочесть: Калган настойка на самогоне, водке: как настоять, польза и вред

Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.

Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.

Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.

Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.

Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.

Как избежать: пробуйте другие фрукты.

Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).

Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.

Поделитесь своим опытом

  • Юлия, мама 2 дочек, 31 год, Санкт-Петербург

Педиатр посоветовал принимать БАД “Золотую рыбку”. Даю жидкость девочкам с хлебом по 1,5 ч. л.Старшая ничего не имеет против. Младшая соглашается с трудом. Пробовали давать вместо сиропа жевательный мармелад, но из-за крапивницы пришлось эту идею оставить.

  • Наталья, 27 лет, Саратов

Сын с удовольствием жует «конфетки» (жевательные капсулы) Кусалочка. Приходится даже убирать подальше, чтобы не слишком увлекся.Опыт передозировки у нас уже был, не уследили. Съел несколько штук. Хорошо, скорая помощь приехала быстро, обошлось без последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]