Лекарства от пищевого отравления: какие лучше, чем дополнить лечение

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Этиология пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относят все виды расстройств пищеварения, которые возникают при употреблении некачественной еды. Возбудителем заболевания становятся:

  • Болезнетворные микроорганизмы, приводящие к кишечной инфекции. Возбудители (чаще всего это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки) могут содержаться не только в просроченной или испорченной пище, но и в свежей. Они проникают в продукты питания на разных этапах – от производства до подачи на стол. К примеру, при использовании в кулинарии некачественного исходного сырья, нарушении норм хранения или несоблюдении правил санитарии во время приготовления блюда.

Сальмонелла, стафилококк, ботулизм

  • Бактериальные токсины, приводящие к пищевым токсикоинфекциям. При этом сами микроорганизмы практически не участвуют в патологическом процессе. Именно поэтому при расстройствах, которые спровоцированы употреблением пищи, обсемененной бактериальными токсинами, антибиотики бесполезны.
  • Вредные соединения немикробного происхождения, вызывающие неинфекционные токсикозы. К таким веществам, в частности, относятся яды, содержащиеся в некоторых видах грибов, ягод, растений. Эти токсикозы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, поскольку могут привести к коме и летальному исходу.

К самым распространенным пищевым источникам инфекций относят:

  • плохо вымытую зелень и овощи – норовирусы;
  • мясо птицы, яйца – сальмонеллы;
  • молочные и кисломолочные продукты – кампилобактерии.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции и немикробного отравления проявляются через 1–12 часов после употребления некачественной или просроченной пищи. Точный срок зависит от состояния иммунитета, количества съеденного и степени его токсичности. У взрослых признаки болезни проявляются позже, чем у детей.

Кишечные инфекции развиваются медленнее. С момента проникновения в организм болезнетворных агентов может пройти от нескольких дней до месяца – этот период называется инкубационным.

Главное отличие инфекционного пищевого отравления от токсического – повышение температуры тела. При сальмонеллезе она может достигать 40 °C, а при «обычном» пищевом отравлении редко повышается до 38 °C.

При тяжелой интоксикации, к примеру, ядовитыми грибами, больной может потерять сознание, погрузиться в коматозное состояние. Нередки случаи возникновения галлюцинаций и эпилептических судорог.

Восполнение утерянной жидкости

После оказания первой помощи необходимо восполнить запас утраченной жидкости. Для этого рекомендовано обильное питье. Лучше всего в данном случае подойдут негазированная бутылированая или обычная фильтрованная кипяченая вода, теплый слабый зеленый чай. Если ребенок не отказывается от такого питья, обычную воду можно немного подсолить. Такая вода поможет избавиться от токсинов, которые не вывелись при промывании желудка или диарее.

Нужно восполнить потерю жидкости в организме

Нужно восполнить потерю жидкости в организме

При этом важно соблюдать нормы восполняемой жидкости, не превышая количество выпитой воды, необходимой для определенного возраста. Лучше всего комбинировать прием жидкости с лекарственными препаратами, такими как «Оралит» или любыми аналогами этого медицинского препарата. Чтобы не нагружать организм лекарствами, можно использовать другие не менее эффективные средства. Отлично убивает вредные бактерии сок лимона, который можно добавить в питье. Еще один вариант приема кислой жидкости: смешать сок с половины фрукта с 1 чайной ложкой меда и принять за полчаса до приема пищи.

Чтобы избежать возобновления симптомов, необходимо соблюдать диету. Первые дни после отравления лучше давать ребенку сухари из белого хлеба, бананы, овсянку, которые благотворно влияют на желудок, реабилитируя его микрофлору естественным путем.

После того, как желудочно-кишечный тракт восстановит свою работу, можно постепенно переходить к более грубым и требующим длительного переваривания блюдам. На первых порах лучше полностью исключить молочные и хлебобулочные изделия. Вместо этого основу рациона лучше сформировать из отварного картофеля и риса, тушеного нежирного мяса.

Что происходит в организме при пищевом отравлении

При попадании в организм чужеродные агенты в виде бактерий, микробных токсинов или ядов раздражают нервные рецепторы, устилающие стенки желудка, что приводит к сокращению мышечного сфинктера в области двенадцатиперстной кишки. Пищевод расширяется и сжимается. В результате нарушается перистальтика желудка, и находящаяся в нем пища движется в обратную сторону – возникает рвота.

Тошнота – защитный физиологический механизм, направленный на выведение из желудка токсинов и недопущение их адсорбции в общий кровоток. С той же целью развивается диарея. Оба процесса приводят к обезвоживанию организма и потере минералов, что чревато последствиями:

  • нарушением активности ЦНС – вялость, головокружение;
  • ухудшением кровоснабжения тканей – бледность и сухость кожи;
  • сбоем сердечного ритма;
  • возникновением мышечных судорог.

Под воздействием токсинов может воспалиться слизистая оболочка желудка, печени, поджелудочной железы. Процесс сопровождается болью в пораженной области. При повышенном газообразовании наблюдается кишечная колика.

Как отличить пищевое отравление от других заболеваний?

Симптомы при отравлении едой неспецифичны, так как возникают и при других заболеваниях. Рвота может являться предвестником гриппа, боль в области желудка – панкреатита. Высокая температура и спазмы в правом боку – аппендицита. А понос – ротавирусной инфекции. Но если все перечисленные проявления возникли одновременно, скорее всего причина именно в пищевой интоксикации. Еще один признак, позволяющий исключить вероятность развития других заболеваний – отсутствие нетипичных для отравления симптомов: кашля, насморка, першения в горле.

Особенности питания

Во время терапии нужно придерживаться щадящей диеты. В течение первых 24 часов можно употреблять только жидкость. На вторые и третьи сутки нужно кушать маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой, неострой, нежирной и нейтральной на вкус. Желательно готовить еду на пару.

Примеры подходящих блюд:

  • куриный бульон;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • запеченные овощи;
  • отварное мясо птицы;
  • припущенная рыба.

Куриный бульон

До полного выздоровления следует отказаться от магазинных полуфабрикатов, молочной продукции, кофе, свежевыжатых соков, кондитерских изделий, шоколада, меда.

Классификация и примеры препаратов

Решать, какие таблетки задействовать в терапии при пищевой инфекции, должен врач. Прием неподходящих антибиотиков может привести к усугублению интоксикации организма и развитию тяжелых побочных эффектов.

При легкой форме пищевой токсикоинфекции допустимо выбирать медикаментозные средства самостоятельно. Обычно такие расстройства проходят сами по себе через несколько дней. Но все-таки лучше помочь организму восстановиться.

Сорбенты

Для очищения пищеварительного тракта от токсинов и ядов применяются сорбенты. Препараты этой группы адсорбируют на своей поверхности вредные вещества и выводят их из организма. В результате снижается степень выраженности интоксикации, стихает тошнота, падает температура тела при отравлении токсинами.

Чем быстрее принят сорбент, тем выше вероятность, что токсины не успеют проникнуть в кровоток. Их употребление на второй день и позднее неоправданно.

Названия популярных сорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.

Активированный уголь при пищевых отравлениях лучше принимать в виде вводной взвеси. Для этого растолките 10 таблеток и смешайте с водой. Полученную смесь нужно выпить разово желательно после промывания желудка.

Сорбенты

Препараты для регидратации

Чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за частой дефекации и рвоты и предупредить повышение кислотности в ЖКТ, задействуют препараты для восстановления водно-электролитного баланса. В их состав входят соли натрия и калия. Выпускаются они в форме порошков для разведения. Готовые растворы принимаются внутрь или вводятся внутривенно с помощью капельниц.

Что пить при отравлении пищей:

  • Регидрон;
  • Ре-соль;
  • Нормогидрон;
  • Регесол.

Ферменты

Для восстановления функций ЖКТ применяются препараты, основу которых составляют пищеварительные ферменты. Они расщепляют белки, углеводы и жиры, что облегчает процесс переваривания пищи.

Примеры ферментативных препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Иннозим.

Мезим принимают внутрь во время трапезы по 1–2 таблетки не разжевывая. Лечебный курс варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от степени нарушения пищеварения.

Ферменты

Спазмолитики

Боль, возникающую из-за спазмов мускулатуры пищеварительного тракта, можно снять с помощью спазмолитиков на основе дротаверина, папаверина. Принимать их без согласования с врачом крайне опасно. Симптомы пищевого отравления схожи с проявлениями аппендицита, купирование боли смажет клиническую картину и затруднит постановку верного диагноза.

Что принимать при пищевом отравлении:

  • Но-шпа – 1–2 таблетки 2–3 раза в день, но не более 80 мг;
  • Дротаверин – 1–2 таблетки 3 раза в день, но не более 200 мг.

Гастропротекторы

При синдроме раздраженного кишечника, который часто сопутствует диарее, и с целью предупреждения воспаления стенок желудка можно принимать гастропротекторы.

  • Де-Нол;
  • Омез;
  • Омепразол;
  • Альмагель.

Пробиотики

Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики. В их состав входят чистые культуры полезных бактерий. Примеры пробиотиков и правила их приема:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды;
  • Бифиформ – по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула, а затем по 2 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов отравления.

Пробиотики

Противодиарейные и противорвотные препараты

Противорвотные и противодиарейные препараты назначаются в крайнем случае: при угрозе сильного обезвоживания, и только если основная часть токсинов уже покинула организм естественным путем. Иначе они поспособствуют всасыванию вредных веществ в кровь, остановив процесс их вывода из организма, и усугублению интоксикации. Лекарства тормозят перистальтику кишечника или желудка. В результате прекращаются рвотные и дефикационные позывы.

Примеры препаратов:

  • Противорвотные – Мотилуим, Церукал;
  • Противодиарейные – Лоперамид.

Лоперамид принимают в количестве 2 таблеток в начале терапии и по 1 в дальнейшем после каждого жидкого стула. Максимальный срок лечения – 48 часов.

Антибиотики

Антибактериальные таблетки от пищевого отравления назначаются лишь в том случае, если болезнь вызвана бактериями. При токсикоинфекциях они только усугубят состояние больного, нарушив микрофлору кишечника. Названия антибиотиков:

  • Офлоксацин;
  • Фуразолидон;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон.

Как облегчить симптомы

Существуют верные способ, позволяющие облегчить симптомы отравления. Соблюдая их, вы сможете улучшить свое состояние до приезда врачей или, если отравление несильное, полностью устранить признаки интоксикации.

Шаг 1. Откажитесь от употребления твердой пищи. Она может усилить понос и рвоту, которые и так не дают покоя при отравлении. Желательно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Но как только ваше состояние улучшится, можно снова вернуться в строй и есть обычную еду и в нормальном количестве. Разумеется, от употребления продуктов, которые вызвали отравление, необходимо отказаться. Если вы пока еще не уверены полностью, что именно вызвало такое состояние, постарайтесь исключить из рациона все те продукты, которые ели в день отравления.

При отравлении бульоны и супы являются очень полезными, но при постоянном их употреблении больной может устать от однообразия. В таком случае можно съесть поджаренный тост, вареный рис или банан.

Шаг 2. Восполните водный баланс. Не секрет, что частая рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, поэтому при отравлении очень важно пить воду для предотвращения обезвоживания. Также можно пить различные напитки, например, травяной чай, имбирный отвар. С их помощью можно устранить тошноту, успокоить желудок и справиться с обезвоживанием организма.

При отравлении крайне не рекомендуется употреблять напитки, которые высушивают организм. Речь идет об алкогольной продукции и кофе.

Шаг 3. Как правило, обезвоживание сопровождается не только потерей жидкости, но и различных питательных веществ. Чтобы восстановить запасы электролитов, необходимо выпить специальные растворы, которые можно приобрести в аптеке. К наиболее распространенным из них относятся Zero, Pedialite и Gatorade.

Шаг 4. Уделяйте достаточно времени для отдыха. При появлении симптомов пищевого отравления больной, как правило, ощущает общую слабость и усталость. Хороший отдых позволит телу быстрее восстановиться.

Шаг 5. Не занимайтесь самолечением. Неправильное применение аптечных препаратов, которые выпускаются без рецепта, может не только замедлить процесс выздоровления, но и ухудшить состояние.

Формы выпуска препаратов: какие лучше?

Насколько эффективным окажется лекарство от пищевого отравления, зависит от формы его выпуска. Они бывают нескольких видов:

  • таблетки и капсулы;
  • инъекции для внутримышечного введения;
  • растворы для капельниц;
  • порошки для разведения.

Таблетки дозированы, поэтому их легко принимать. Они покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кислой или щелочной среде, благодаря чему действуют локально – в нужном участке пищеварительного тракта.

Главный минус таблеток в том, что после их растворения в желудке образуются растворы с высокой концентрацией активных веществ, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Помимо этого, они долго растворяются в ЖКТ, что делает нецелесообразным их применение, когда нужно оказать экстренную помощь.

Порошки для разведения действуют как таблетки, но имеют ряд преимуществ:

  • быстрое всасывание;
  • возможность самостоятельного дозирования;
  • меньший вред для ЖКТ.

Самый быстрый способ введения лекарств при отравлении пищей – с помощью капельниц. Активные компоненты физрастворов проникают прямо в кровоток, что способствует скорейшему выздоровлению.

Капельницы можно делать в домашних условиях, но первую самостоятельную процедуру лучше провести под контролем медработника. Их назначают при тяжелом патогенезе отравления:

  • температуре свыше 39 °C;
  • сильной боли в области живота;
  • частых рвотных позывах – более 10 раз в день;
  • нарушении зрения;
  • заторможенности;
  • судорогах;
  • затрудненном дыхании;
  • скачках артериального давления;
  • потери сознания.

Капельница

Капельница

При пищевой интоксикации инфузионная терапия может стать ключевым моментом. С помощью подобного введения медикаментов можно в кратчайшие сроки устранить гомеостазные нарушения.

Своевременное инфузионное вмешательство при пищевой интоксикации позволяет добиться:

  • Восполнения объемов кровециркуляции;
  • Нормализации АД;
  • Перфузионных улучшений ключевых внутриорганических функций;
  • Уничтожения патогенетических шоковых реакций;
  • Устранения микроциркуляционной недостаточности;
  • Минимального токсического воздействия, и их ускоренного вывода из организма;
  • Контроля над процессами кровесвертываемости;
  • Быстрой реакции на любые ухудшения в самочувствии больного;
  • Медикаментозной поддержки почечной, легочной и сердечной деятельности.

Назначение инфузионной терапии осуществляется исключительно докторами, самостоятельное применение капельниц недопустимо.

Народные средства

При легкой форме пищевой токсикоинфекции можно использовать народные средства. Но не все они эффективны, а некоторые и вовсе способны привести к печальным последствиям. Поэтому прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь с врачом.

Примеры народных рецептов:

  • Настой корицы. Обладает эффектом спазмолитика. Приготовление: 0,5 ч. л. молотой специи заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают. Пьют мелкими глотками. Суточная норма – 1,5 л.
  • Отвар из меда и укропа. Способствует выводу токсинов, восполняет недостаток калия при обезвоживании и снижает выраженность рвотных позывов, не купируя их. Приготовление: 1 ч. л. укропа погружают в 300 мл кипятка, настаивают 5 минут, проваривают еще 60 сек., процеживают, добавляют 1 ч. л. меда и перемешивают. Пьют маленькими глотками в первый день.
  • Отвар тысячелистника очищает организм от токсинов. Приготовление: смешивают 1 ч. л. растения с 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Готовый настой выпивают за 5 раз на протяжении 24 часов.

В каком случае надо обратиться к врачу?

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если частота рвотных и диарейных позывов не сократится через несколько дней. А также при возникновении следующих симптомов:

  • боль в области почек;
  • сильная мигрень;
  • высокая температура;
  • чрезмерная слабость;
  • ощущение удушья.

При отравлении ядовитыми продуктами или растениями нужно срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Симптоматика при такой интоксикации развивается стремительно, поэтому не стоит дожидаться, пока пострадавший потеряет сознание либо впадет в кому.

Нельзя заниматься самолечением, когда клиническая картина пищевого отравления свидетельствует о развитии кишечной инфекции. Особенно если она возникла после употребления домашних консервов – главного источника ботулинического токсина. Такие интоксикации часто становятся причиной летального исхода.

Таблетки при интоксикации для детей

Отравление у детей протекает серьезнее и стремительнее, чем у взрослых людей. Что делать в подобной ситуации? Таблетки для малышей нельзя подбирать самостоятельно. Выбор препарата осуществляется врачом после проведения обследования и оценки состояния ребенка.
При интоксикациях в детском возрасте выбирают щадящие лекарства с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Разрешено:

  • активированный уголь,
  • Бифиформ,
  • Регидрон,
  • Смекта,
  • Полисорб.

Антибактериальные, обезболивающие и другие таблетки дают по назначению, строго соблюдая инструкцию. Самостоятельное применение способно спровоцировать серьезные осложнения. Помимо употребления медикаментов, рекомендуется соблюдать питьевой режим и диету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: