Как отличить токсикоз от пищевого отравления? Сходства и различия, сравнительная характеристика

Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос отравление или токсикоз вызывают у вас недомогание, давайте попробует разобраться, что же такое токсикоз и отравление, какие причины и симптомы обычно их сопровождают.

Токсикоз или интоксикация — это болезненное состояние организма, вызванное в результате действия на него носящих вредный характер эндогенных веществ (химических элементов, входящих в состав организма), а также токсинов экзогенного характера (то есть тех, которые попадают в организм извне). Состояние токсикоза может быть вызвано изменениями в организме беременной женщины, но стоит понимать, что не только беременность может быть его причиной.

Пищевое отравление — это ухудшение состояния, вследствие употребления в пищу продуктов, которые заражены некоторыми видами вирусов, бактерий либо паразитами, токсинами. Симптомы пищевого отравления обычно сопровождаются тошнотой, переходящей во рвоту, болью в области живота, диареей, моча приобретает темно-жёлтый оттенок, сухость слизистой (чаще всего во рту).

Что такое токсикоз

Токсикоз – часто наблюдающаяся ситуация у представительниц женского пола, находящихся в интересном положении, ему предшествует чувство тошноты, рвоты. Начинается в период интоксикации токсичными и другими ядовитыми веществами, появившимися при развитии плода.

Токсикоз может наступить в любой промежуток времени. Протекает первый триместр вынашивания ребёнка. Признаки болезни определяются положением и ощущением будущей матери. Беременные женщины, здоровые по всем признакам, токсикоз проходят неощутимо. Если отмечается наличие почечного, печёночного либо другого недуга, недомогание усложняется.

Ранний период токсикоза начинается в первом квартале, и его признаки делят на категории. Начальная категория: чувство отвращения, позывы до пяти раз в сутки, упадок сил, понижение веса. Подобное положение возможно охарактеризовать как хорошее. Вторая категория: аритмия, угнетение, отсутствие аппетита, рвота, ощущение тошноты до 15 раз в день, понижение веса до 5 кг, обнаружение ацетона. При третьей категории возникают обмороки, чувство тошноты, рвота до 25 раз в день, тахикардия, температура, вес понижается до десяти кг. Это представляет опасность, как для беременной, так и для вынашиваемого плода.

Признаки развития токсикоза:

  • Гормональный сбой организма – во время вынашивания ребёнка у женщины меняется структура гормонов, отсюда изменяется самочувствие, рвота, тошнота, обостряются запахи. Но такое положение проходит к 15 неделе.
  • Образование плаценты – стадия её формирования сопровождается интоксикацией и заканчивается в конце первого триместра.
  • Постоянные инфекционные заболевания – основа начала токсикоза.
  • Различные стрессовые ситуации располагают к появлению токсикоза на третьей стадии.
  • Многоплодная беременность – фактор позднего токсикоза.

Общие рекомендации беременным при отравлении

При обнаружении признаков пищевого травления пациенту следует соблюдать нижеперечисленные правила:

Препарат энтеросгель

  • Употребление большого количества жидкости. При этом беременной женщине рекомендуют пить воду часто и небольшими глотками. Искусственно вызывать приступ рвоты при этом не следует. В этот период желательно употреблять такой препарат, как регидрон. Это фармацевтическое средство выпускается в виде порошка. Он восстанавливает электролитный баланс, утраченный в результате обезвоживания. Применение регидрона разрешено также беременным и кормящим женщинам.
  • Отказ от жирной и калорийной пищи. Постепенное восстановление привычного рациона питания происходит после прекращения приступов рвоты и улучшения общего самочувствия. В период восстановления пациенту рекомендовано придерживаться щадящей диеты.
  • После прекращения позывов к рвоте женщине рекомендуют принять сорбенты. Эти фармацевтические препараты впитывают в себя все токсины в желудочно-кишечном тракте. К таким медикаментам относятся смекта, полисорб, активированный уголь и энтеросгель. Выбор средства проводится после консультации с лечащим врачом.
  • При тяжелых отравлениях пациент подлежит срочной госпитализации. Только в условиях медицинского стационара специалисты могут устранить интоксикацию организма и сохранить беременность.

Токсические реакции организма на беременность или пищевые отравления требуют профессионального медицинского подхода к диагностике и лечению.

Возникновение острого отравления

Интоксикации бывают случайными, суицидными, бытовыми, производственными, пищевыми, лекарственными. Часто начинается острая, хроническая интоксикация. Острая интоксикация появляется вследствие химических либо лекарственных медикаментов. Также различается очагом проникновения инфекции: через ротовую полость – с пищей, медикаментами; через нос – газ, покрасочные составы; через кожу либо слизистые. Бывают случаи отравления при неправильном методе проведения внутримышечных и внутривенных уколов.

Наиболее частым признаком интоксикации служит пищевой сбой. Он появляется при употреблении непригодных, просроченных пищевых продуктов и вследствие этого возникают симптомы: острая диарея и метеоризм, болезненные ощущения и изжога в желудке и кишечнике, тошнота и одиночные приступы рвотных масс, мигрень, упадок сил, температуры.

Факторы пищевой интоксикации

В желудок совместно с непригодной пищей поступают бациллы, микробы. К таким пищевым продуктам относят:

  • Грибы, вызывающие серьёзные заболевания.
  • Рыбные консервы, недостаточное качественное содержание.
  • Овощи и фрукты, содержащие избыток пестицидов либо других ядохимикатов.
  • Просроченное мясо.
  • Молочную продукцию, использование по истечении указанного периода вызывает рост стафилококка.

Симптомы интоксикации у беременных

Отравление от беременности различают по следующим показателям. В эту пору у женщин, находящихся в интересном положении, возникает упадок сил, рвота, чувство тошноты, диарея. Температура увеличивается до 39 градусов, но чувствуется познабливание. Такие симптомы ощущаются вместе либо отдельно. Слабое отравление обычно заканчивается чрез пару суток, и нет смысла обращаться в больницу.

Признаки отравления у беременных женщин

Отличить отравление от беременности можно по клинической картине заболевания. При отравлении организма у женщины постепенно развивается общая слабость, тошнота, приступы рвоты, которые переходят в понос. Значительная интоксикация сопровождается гипертермией (38-39 ⁰С) и ознобом. Таким образом, существуют следующие ключевые симптомы отравления:

Температура у беременной

  • снижение показателей артериального давления, общее недомогание и головокружение;
  • острая тошнота и внезапные приступы рвоты;
  • постоянный метеоризм и диарея;
  • постепенное увеличение температуры тела.

Все вышеперечисленные симптомы могут беспокоить пациента по отдельности или в сочетании между собой. Так, незначительное отравление может проходить без повышения температуры тела и приступов рвоты. Легкая интоксикация, как правило, проходит через несколько дней и не требует госпитализации женщины в стационар.

Различительные характеристики отравления и токсикоза

Определяющее проявление при этом – неожиданное возникновение пищевого отравления. У женщин при беременности, спустя некоторый промежуток времени начинаются признаки рвоты, кружится голова, тошнит, наблюдаются боли в животе. Промежуточный период, составляющий приём токсичного ингредиента до формирования причин отравления, занимает от одного до пяти часов. Важно отмечать несхожесть с отравлением, болезнь ни при каких условиях не возникает неожиданно и переходит постепенно в выраженную форму токсикоза. Позывы рвоты и чувство тошноты практически всегда происходят у женщин в утренний период, обычная температура не увеличивается, испражнения в норме, хочется есть.

Различить токсикоз при беременности от отравления возможно по отсутствию поноса и познабливанию. Признаки проявляются постоянно и одинаково, не возникает ухудшения либо улучшения. Показателем считается рост лимфоидных участков. Кожа приобретает землисто-сероватый цвет, а при интоксикации кожный покров становится бледным. Мигрень, проблема с испражнением возникает на последнем периоде вынашивания. Но это нормальный ответ организма на приготовления к родовой деятельности. В таком положении не стоит заниматься самолечением. Врач определит диагноз, пропишет специальное лечение.

Влияние отравления на процесс беременности

Интоксикация, пусть даже в простой категории, уменьшает приток полезных продуктов для роста плода. Отрицательно сказывается на внутриутробном развитии. Нарушение обмена веществ при пищевом отравлении препятствует поступлению питания к плаценте. Желудочно-кишечные спазмы, рвота, диарея способны спровоцировать выкидыш.

Признаки токсикоза

Синдром Рейе – это острая печёночная недостаточность, болезнь создает судороги в животе. Стоит отвергнуть предположение о пищевой интоксикации, если возникли опухоли частей лица, одышка, резкие скачки давления, насморк, чихание, боли в горле, конвульсии, обострение печени, кашель. Болезнь проявляет себя как ОРВИ.

Возбудителем инфекции становится вирус в организме. Вследствие осложнения заболевания развивается кома.

Отличить признаки острой надпочечниковой недостаточности – синдрома Уотерхауса-Фридериксена – возможно при увеличении температуры, упадке сил, возникновении тошноты, рвоты и вдобавок к этому угнетённого состояния, бледности, конвульсии, нарушения дыхания, если нет двигательной функции, при отсутствии световой реакции. Также происходит кома.

Болезнь с острой почечной недостаточностью – признаки заболевания аналогичны интоксикации, ещё вдобавок присутствует наличие крови в урине, отёчность, гематомы на коже, скачки давления, кровотечение из носа, учащённое сердцебиение, желтизна.

При проникновении в организм стафилококковой палочки присутствует бледность, обезвоживание, увеличение лимфоидных участков, отсутствие реакции, одышка. Приводит к развитию кислородного голодания, недостатку кальция, формированию дистрофии.

Как в целом отличить токсикоз от пищевого отравления

Подводя итоги, хочется обратить свое внимание на том, как в общем отличить токсикоз и отравление.

Прежде всего, следует помнить, что при токсикозе не возникает диареи. Это очень редкое явление. Не спешите начинать лечение от пищевого отравления, если вы не чувствуете спазмов и болей в области живота, а рвоту у вас вызывает резкий запах или даже вид пищи. Это основные признаки токсикоза, а не пищевого отравления.

Однако не следует забывать, что токсикоз при острой печеночной недостаточности также может вызывать спазмы в животе, но вы смело сможете оттолкнуть подозрение на пищевое отравление, если при этом у вас появилась отёчность частей лица, скачки давления, одышка и многие другие симптомы, описанные выше. Нужно знать отличия этих заболеваний, чтобы не перепутать. Консультируйтесь у специалистов, именно они помогут профессионально понять, что именно происходит с вашим организмом.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

От отравления не застрахован никто, и это факт. Тем не менее стоит соблюдать определенный комплекс профилактических действий, чтобы снизить шанс испытать все прелести данного состояния:

  • Перед покупкой продуктов очень важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Не рекомендуется лакомиться сладостями в местах с сомнительными санитарными условиями.
  • Обязательно перед приемом пищи мыть руки.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, в идеале — обдавать их кипятком.
  • Отказаться на время от незнакомых продуктов, от фруктов, непривычных нашему организму.
  • Нельзя оставлять продукты на столе, поскольку комнатная температура провоцирует размножение инфекции.
  • Если любите пить свежее молоко коровы, то обращайте внимание на продавца. Он должен быть как минимум опрятным. Лучше всего брать молочные продукты у знакомых.
  • Термическая обработка помогает убить большинство микробов. Откажитесь хотя бы на время беременности от употребления недожаренного мяса или не до конца готовой рыбы.
  • Откажитесь от употребления свежих яиц, а также сваренных всмятку, консервов, ветчины, мягких сыров типа Фето, консервов.
  • С осторожностью посещайте недавно открывшиеся заведения общепита.
  • При путешествии за границу пейте либо хорошо прокипяченную воду, либо специальную очищенную.
  • Старайтесь воздержаться от купания в водоемах со стоячей водой. Уже если не терпится поплескаться, то выберите речку.
  • С осторожностью любуйтесь листьями и цветами незнакомых растений. Лучше руками их не трогать вообще!
  • Не занимайтесь самолечением. Принимайте только те медикаменты, которые прописал врач, не превышайте указанную дозу. На всякий случай прочтите инструкцию. Врачи тоже люди, могут случайно выписать не тот препарат. Или же фармацевт не до конца разберет почерк в рецепте, что приведет к путанице.

Отравление, симптомы которого не слишком сильно беспокоят беременную и быстро проходят, не требуют серьезного вмешательства. Но даже в тяжелых случаях будущую маму не будут держать в отделении дольше 2 — 3 дней. Поскольку вы поняли, что делать при отравлении, осталось только соблюдать правила осторожности. Девять месяцев пролетят очень быстро, оставьте все кулинарные изыски на потом.

Источники пищевой интоксикации организма

Вместе с некачественными продуктами в организм человека попадают микробы. В благоприятной среде они очень быстро начинают размножаться, создавая свои копии.

Микробы, способные спровоцировать отравлениеКак они попадают в организм
СтафилококкОдин из самых распространенных видов микробов, который очень любит молочные продукты. Попадает в организм с неправильно хранимой пищей, едой, приготовленной с нарушением правил гигиены и санитарных норм. Что касается молока, то получить стафилококк можно при употреблении продукта от коровы, больной маститом. Еда из магазина становится источником распространения микроба в том случае, если неправильно хранилась, не прошла соответствующую термическую обработку, на предприятии нет должного контроля качества. Источником могут стать и работники, имеющие непосредственный контакт с пищей. Если они не соблюдают правила гигиены, болеют гнойничковыми инфекциями или же заболеваниями верхних дыхательных путей, то риск передачи микробов значительно увеличен.
СальмонеллыИх любимая среда обетования — яйца. Распространяются как со свежими, так и с приготовленными из них продуктами (недожаренной яичницей, сваренными всмятку). Оказывает сильное токсическое действие на организм, поражая все отделы пищеварительного тракта.
Протей и клостридииЛегко приживается в консервах, рыбе и морепродуктах, молоке, мясе и изделиях из него, колбасе.

Стоит отметить, что человеческий организм в 90% случаев среагирует на попадание данных микробов рвотой расстройствами ЖКТ. Беременные восприимчивы к ним почти на 100%.

Продукты, которыми можно отравиться при беременности

Список продуктов, которые способны спровоцировать пищевое отравление на ранних сроках беременности, просто огромный. Причем в него входят как экзотические деликатесы, так и даже привычный хлеб с практически незаметными следами плесени. В целом же, наибольшую опасность несет данный перечень:

  • кондитерские изделия с кремами;
  • колбасы, сосиски;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • меню фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • консервы из магазина, прошлогодняя консервация;
  • блюда, в состав которых входит майонез;
  • свежее мясо.

Конечно, полностью исключить все эти продукты почти невозможно. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму шансы оказаться в числе пострадавших.

Что должна обязательно знать любая женщина, планирующая стать матерью

Токсикоз – это патологическое состояние, при котором женщина ощущает чувство тошноты, присутствует рвота. Подобная реакция женщины, вынашивающей ребенка, вызвана воздействием продуктов жизнедеятельности плода на ее организм. Причиной токсикоза могут стать и внешние факторы.

Токсикоз при беременности классифицируют:

  • Ранний токсикоз появляется на первых неделях беременности или же к моменту задержки менструации, исчезают его симптомы уже к 14 неделе беременности;
  • Токсикоз при беременности поздний, его симптомы появляются впервые во втором или третьем триместрах.
  1. Легкая степень, характеризующаяся чувством тошноты на ранних сроках беременности, повышенной чувствительностью к запахам, без рвоты. Могут быть позывы и рвота , но не чаще, чем 5 раз в сутки.
  2. Средняя степень тяжести токсикоза характеризуется рвотой около 10 приступов в сутки, снижением массы тела на 4 кг. Может отмечаться снижение артериального давления.
  3. Тяжелый токсикоз беременных: регистрируется учащенный пульс, приступы рвоты до 25 раз в сутки (продолжительные). Женщина теряет массу тела до 10 кг.

Организм будущей мамы при зачатии ребенка пытается подстроиться под работу плода, в связи с этим женщина может ощущать слабость, головокружение, тошноту, изменения вкусовых предпочтений. Появляется гиперчувствительность ко всем запахам вокруг, женщина становится эмоционально-лабильной.

Очень редко могут появиться угрожающие здоровью женщины симптомы: размягчение костной ткани тотальное, астматические приступы, состояние тетании, различные кожные поражения.

Внимание! Отдельно выделяют токсикоз при замершей беременности, которую можно отличить по отсутствию признаков движения плода и его сердечных тонов.

Выделяют такие виды токсикоза:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности (симптомы проявляются начиная с 1 до 14 недели беременности).
  • Поздний токсикоз характеризуется появлением повторных симптомов на поздних сроках беременности.
  • Токсикоз, на ранних сроках, возникший сразу после задержки менструации.
  • Вечерний вид токсикоза (симптомы усиливаются к концу дня).
  • Токсикоз стафилококковой этиологии.

Причины, которые обуславливают развитие токсикоза при беременности у женщин:

  • Сразу после зачатия в организме женщины возникает перестройка в гормональной системе, из-за чего могут появляться слабость, раздражительность, эмоциональные сбои. Могут происходить изменения во вкусовых предпочтениях.
  • Считается, что в первое время беременности плацента начинает свое формирование и заканчивает к 14-15 неделям беременности. Пока плацента не функционирует как положено – токсические вещества свободно попадают в организм матери, вызывая различную реакцию.
  • Также влияют психологическое состояние женщины и генетическая предрасположенность.
  • Наличие ослабленного иммунитета на фоне инфекций хронического типа также обуславливают развитие интоксикации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: