Одним из симптомов отравления является боль в животе различной локализации и интенсивности. Некоторое время после того, как основные симптомы исчезают, болевые ощущения еще сохраняются.
loading…
Причины патологического состояния разные. Они могут быть связаны как с самой интоксикацией, так и с осложнениями, появившимися в результате болезни.
Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений
Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.
Все алиментарные отравления подразделяют на категории:
- микробные;
- спровоцированные ядами животных или растений;
- вызванные химикатами.
В случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.
К характерным признакам отравления относят повторяющуюся, сильную рвоту, тошноту, диарею (испражнения водянистые, зловонные). Можно наблюдать усиленное газообразование в кишечнике, урчание и «переливание» в животе, выраженную болезненность в разных его участках. Присоединяются и общие проявления, такие как:
- головная боль;
- недомогание;
- сильная слабость;
- повышается температура тела, человека знобит.
Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.
Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.
Симптоматика и причины инфицирования
Наиболее распространенной симптоматикой, наблюдающейся после пищевого заражения, является следующая:
- брюшные судороги (при интоксикациии сильно болит желудок);
- тошнота и рвота;
- диарея (во время интоксикации это очень характерный признак).
Однако, при отравлении симптоматика нередко может значительно ухудшаться и делать сложным процесс терапии.
Иные признаки включают в себя:
- Кровь в стуле или рвоту.
- Дегидратацию (обезвоживание организма после интоксикации).
- Сильную лихорадку.
- Диарею, которая длится более 3 дней.
- Головные боли.
- Нечеткое зрение.
- Покалывание или жжение в конечностях.
- Вспучивание (частый симптом, возникающий после заражения).
- Проблемы с печенью.
- Почечные проблемы.
- Реактивный артрит.
- Повышенную усталость и слабость.
- Приступы.
- Смерть (в особо тяжелых случаях).
В то время, как рвота, диарея и обезвоживание являются типичными и более тяжелыми показателями различных заболеваний во время пищевого инфицирования, резкая боль, затрагивающая желудок, а также вздутие живота являются потенциальными симптомами, способными вызвать у больного человека значительный дискомфорт и множество сопутствующих состояний при недуге.
Боль после интоксикации, отдающая в желудок, так же, как повышенное газообразование и растяжение желудка, как правило, может быть спровоцирована употреблением больших порций еды, проглатыванием воздуха или дополнительным газом, который производится с помощью кишечных бактерий и не полностью переваренной пищей.
Симптомы пищевого заражения (после которого болит желудок) иногда зависят от того, какой орган больше всего пострадал от воздействия токсинов и прочих вредных веществ после интоксикации.
К примеру, нервную систему могут поразить нейротоксины вроде пестицидов и токсина ботулизма.
Когда группа людей наблюдает вышеперечисленные признаки после употребления определенной еды или продуктов, есть вероятность наличия пищевого отравления.
Самыми известными патогенами, провоцирующими появление пищевых отравлений, являются:
- Норовирус.
- Сальмонелла.
- Clostridium Perfringens.
- Campylobacter.
- Золотистый стафилококк.
Наиболее частыми возбудителями, которые приводят к вынужденной госпитализации из-за загрязнения продуктов питания и питьевой воды, и отравлений, являются:
- Сальмонелла.
- Campylobacter.
- Токсоплазма.
- Кишечные палочки рода E.coli.
Бактериальные агенты составляют самую большую категорию пищевых отравлений, однако, как видно из приведенных выше верхних категорий, вирусные инфекции оказывают наибольшее влияние на инфицированных пациентов.
Тем не менее, они гораздо реже вызывают госпитализации и смерть при отравлении, чем бактерия Сальмонеллы.
Поскольку основная масса «неопределенных» причин, вероятно, похожа по своим характеристикам на диагностируемые причины, упомянутые вирусные и бактериальные группировки считаются основными причинами пищевого отравления, после которого болит желудок.
Есть также масса разнообразных токсинов, которые вызывают отравления и, как следствие, боль, затрагивающую желудок (после отравлений болит достаточно интенсивно).
Определенные их виды формируются бактериальными агентами в продуктах питания, остальные производятся определенными видами растений и животных (или микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт).
Несмотря на то, что есть множество бактериальных, растительных и других токсинов, способных поступать в организм с едой и напитками, и вызвать отравление, они, как правило, ограничиваются относительно небольшими вспышками в определенных регионах мира.
Конкретные виды химических веществ также относятся к токсинам, способным вызывать отравление и повлиять на желудок.
Хоть и известно о наличии огромного количества разнообразных химических веществ, применяемых в мире, только некоторые из них были основательно исследованы.
Невзирая на то, что большая часть из них не добавляется в продукты питания, определенные вещества все же провоцируют появление такого состояния, как отравление.
Характерным образцом данного типа химических веществ является ртуть, которая содержится в питьевой воде и в рыбе (тунце и голубом марлине).
Иным наглядным примером веществ, способных стать токсичными, когда их повышенный объем загрязняет пищу и воду, можно назвать пестициды и свинец.
Характер болезненности в желудке после отравления
Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.
Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:
- персональных особенностей организма;
- объема осложнений;
- характера отравления.
Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.
Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).
Отравление у детей
Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:
- Молочных продуктов;
- Рыбы;
- Кондитерских изделий с кремом;
- Мороженного;
- Сырых яиц.
Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:
- Рвота;
- Понос;
- Вялость;
- Повышение температуры;
- Обезвоживание.
Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.
При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.
Первичная помощь при отравлениях
При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:
- Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
- Выпить как можно больше этой жидкости.
- Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.
Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.
Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.
Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.
Обзор лекарственных средств от болей
Перед тем как начать лечение, следует узнать причину отравления. Помочь освободить органы от токсинов может промывание желудка и прием слабительных средств. Выведение ядов осуществляется, пока жидкость рвотных масс не станет прозрачной. Применяют теплую кипяченую воду или 2%-ный содовый раствор. За один прием необходимо выпить не менее 1,5 л воды, после чего пациента начинает тошнить. В случае, когда рвоты нет, ее можно вызвать самостоятельно, надавив двумя пальцами на кончик языка.
Данный прием искусственного опорожнения желудка нельзя использовать для ребенка младше шестилетнего возраста.
Аптека предлагает множество лекарств, которые нужно принимать в период интоксикационного процесса. Для восстановления водно-щелочного баланса используют порошок Регидрон. Один пакетик разводят из расчета одного литра охлажденной кипяченой воды. Препарат употребляют не более 3-4-х дней, заканчивают прием раствора после того, как прекратился понос.
Советуем почитать
- Как уменьшить озноб при отравлении в домашних условиях
- Методы устранения интоксикации при ОРВИ
- Обзор народных средств от диареи
Вылечить сильную диарею поможет медикамент – лоперамид гидорохлорид, который принимают по определенной схеме: взрослым – по 2 капсулы после каждого акта дефекации, детям старше шестилетнего возраста – по одной капсуле. Максимальная дозировка не должна превышать 8 таблеток у взрослых, для детей 3 капсулы. Не использовать при беременности, допускается терапия лоперамидом во 2-3 триместре по указанию врача.
Нормализовать процесс пищеварительного обмена и избавиться от болей в животе после отравления помогут препараты: панкреатин или мезим. Они содержат ферменты, необходимые для расщепления пищи. Употребляют средство в количестве 1-2 таблеток перед едой, запивая водой и не разжевывая.
Справиться с интоксикацией помогают адсорбирующие лекарства: активированный уголь, смекта, энтеросгель. Уголь употребляется из расчета 1 таблетка на 1 кг веса.
Обязательно необходимо убрать влияние токсических компонентов на внутренние органы путем приема медикаментов с содержанием полезных бактерий (Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина).
Иногда требуется кроме промывания облегчение признаков при помощи лекарственных средств.
В случае отравлением полистирола устранить симптоматику и принять необходимые меры по предупреждению недостаточности печени.
Лечить тяжелые интоксикационные следует в больнице, в особенности беременным женщинам и детям.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Отравление спиртным как причина болей в области желудка
Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.
Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:
- продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
- крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
- периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
- качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.
При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.
Диетотерапия
Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов ПС. Прежде чем решить, что можно кушать пациенту, врач выявляет причины отравления:
- несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
- отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.
Чтобы предотвратить отравление, нельзя кушать сырое мясо либо мясо с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.
После него нужно очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.
После интоксикации пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно кушать, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.
Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:
- в день отравления нужно пить воду;
- на 2-й день можно есть пюре и бульон;
- нельзя есть мясное, молочное, острое;
- основная еда пациента – вареные овощи;
- в первые дни можно есть овощной бульон;
- после отравления нужно готовить каши только на воде;
- нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
- рекомендуется кушать малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
- можно есть сухое печенье;
- при отравлении показано дробное кормление пациента.
При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.
При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.
Когда следует обращаться к врачам?
Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.
Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:
- боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
- появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
- сильная гипертермия;
- выраженное недомогание;
- интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.
Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.
Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.
Какие болезни необходимо исключить?
В первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.
Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.
Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.
Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.
Опасна быстрой потерей жидкости ввиду рвоты, диареи и потоотделения.
Лечение в больнице
Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.
В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:
- антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
- сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
- пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
- ферменты – улучшают пищеварение;
- симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).
Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.
Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.
Лечение медикаментозными средствами
Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро. Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.
Комплексная терапия болевого синдрома с восстановлением работы ЖКТ включает в себя прием следующих препаратов:
- медикаментозное лечение – назначаются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желудка и применяемые при болевом синдроме в легкой или средней степени тяжести, –, Папазол, Дротаверин, Но-Шпа, Иберогаст,
- обволакивающие препараты для более активного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка – Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Сукральфат,
- для улучшения секреторной функции желудка – Фестал, Панкреатин, Мезим форте,
- для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, которая, как правило, страдает при отравлении, – Линекс, Бифиформ, Лактобактерин,
- для стимуляции перистальтики желудка – Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.
После снятия болевого синдрома при отравлении медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:
- магнитотерапия,
- электрофорез на верхнюю область живота с лекарственными препаратами, Но-Шпой или Новокаином,
- ДМВ – терапия,
- водные процедуры в виде гидромассажа, минеральных ванн.
Такое сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует снятию болевого синдрома, улучшению моторики желудка, повышению регенеративной функции ЖКТ.
Наличие болей в области желудка требует обязательной консультации и обследования у гастроэнтеролога для выяснения причины болевого синдрома и исключения осложнений после отравления.
Значение диетического питания
Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании». Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.
Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника. Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч. Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление). Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.
Питьевой режим
Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.
Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.
Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:
- компот, сваренный из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
- домашний кисель;
- настой успокаивающих трав (например, ромашки).