Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.
Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.
1Диета, как обязательное условие выздоровления
Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание — это питание
. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа.
Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации
. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.
Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:
- острого;
- соленого;
- жареного;
- копченого;
- кислого.
Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации)
. Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.
Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов
. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи.
После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа
.
Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию
. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.
2Полезные и вредные продукты
Острое пищевое отравление в основном длится не больше 3 дней. В этот период необходимо направить все силы на выведение из организма вредных веществ. Поэтому какая-либо пища только помешает данному процессу
. В основном врачи рекомендуют принимать большое количество воды, специальные медикаменты, сладкий чай.
Разрешается употреблять сухой белый хлеб
.
После обострения в рацион вводят негустую овсяную или рисовую кашу
. Они обладают уникальным свойством обволакивать стенки желудка и нейтрализовать щелочи, представляющие собой продукты распада.
Как запустить желудок после тяжелого отравления, назначит гастроэнтеролог. Однако специалистами разработан общий перечень продуктов, которые разрешается принимать практически каждому пострадавшему:
- гречневая каша;
- пюре из картофеля без сливочного или растительного масла;
- брынза;
- сваренная или тушенная морская рыба.
Не исключаются из меню фрукты в виде бананов, печеных яблок. Через неделю рацион больного расширяют
. Он смело может есть куриное мясо, телятину, кролика.
Интоксикация в первую очередь приводит к дисфункции пищеварительный отдел
. Поэтому без приема кисломолочных продуктов здесь не обойтись.
Новые полезные микроорганизмы, заселяющиеся в органах, улучшат микрофлору системы. Этому способствует употребление творога, кефира, простокваши, йогурта
. Включать их в рацион нужно не с первых дней поражения.
Еда не должна быть горячей
. После явных признаков выздоровления разрешается пить не концентрированные соки, кисель.Совершить запуск ЖКТ в первую неделю будет очень сложно при использовании белков животного происхождения.
Они трудно перевариваются
.
В организме высвобождается много вредных компонентов
. Врачи категорически не рекомендуют употреблять:
- консервы;
- свежий хлеб;
- газированную воду;
- колбасы;
- пшено, перловку;
- выпечку;
- кофе.
У больного заболит живот, если он будет принимать в сыром виде ягоды, овощи и фрукты. Поэтому от них пока лучше всего воздержаться. Прием алкогольных напитков и курение недопустимы во время интоксикации.
3Как ускорить процесс реабилитации?
Для того чтобы оптимизировать работу организма, иногда достаточно одной диеты. Но существует множество способов, которые помогут справиться с нарушениями быстрее. Доктор нередко рекомендует ферментные изделия
.
В их составе находятся энзимы
.
Они берут на себя функцию природных веществ
. Таким образом, все поступающие в организм продукты продолжают перерабатываться.
При этом собственные клетки постепенно возобновляются
. Среди медикаментов выделяют Панкреатин, Панзинорм, Креон.
Не стоит пренебрегать средствами народной медицины. Отвары трав помогут быстрее вывести из организма токсические вещества и укрепить иммунитет
.
Чаще всего используют ромашку, календулу, плоды шиповника, листья смородины черной
.
И по поводу сладкого: врачи настоятельно не рекомендуют употреблять кондитерские и другие подобные изделия, в том числе и мед
. Восстановление при отравлении будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от жирной пищи.
Для переработки таких продуктов понадобится много желудочного сока
. Как восстановиться после отравления при болезненных симптомах в области печени, разъяснит гастроэнтеролог. При серьезных последствиях необходимо постоянное наблюдение медиков.
К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий
.
После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления
. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.
А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.
Зачем нужна лечебная диета после отравления
Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление
. Временно снижается кислотность желудочного сока.
Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка»
. Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.
Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.
- Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
- Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа
. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.
Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.
Примеры меню на день
Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.
№1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны. №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки. №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.
Про диету подробно сказано в видео
Какие продукты можно есть после отравления
Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует
. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром.
Можно употреблять подсушенный белый хлеб
. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.
Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:
- крупы: гречневая и кукурузная;
- картофельное пюре без масла;
- солёная брынза;
- отварная или тушёная морская рыба;
- фрукты употребляют в виде пюре: бананы, печёные яблоки, компоты из сухофруктов;
- полезно есть борщ из квашеной капусты, также допускается немного солёных продуктов: селёдки или кильки;
- по прошествии недели вводят отварное или приготовленное на пару мясо – нежирную курицу, крольчатину, телятину;
- из молочных продуктов в этот период полезен творог.
Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.
Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.
Принципы питания
В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.
Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.
Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.
Врачи рекомендуют пить черный и зеленый чай, настои из лечебных трав, различные компоты и морсы.
Разрешенные продукты
Гречка; Рис; Отварной картофель; Соленая брынза; Нежирная морская рыба; Отварная кура; Бананы; Красные спелые яблоки; 1% творог; Натуральный йогурт;
Запрещенные продукты
Консервы; Копченые колбасы; Пшено; Перловка; Кофе; Шоколад; Свежие ягоды; Изюм; Чернослив; Виноград; Апельсины; Острый перец; Черный хлеб; Приправы; Редис; Бобовые культуры; Редька; Свекла;
Что нельзя есть после отравления
В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления
. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:
- вся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности;
- жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй;
- груши, сливы, виноград;
- пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка;
- кофе, газировка;
- сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд;
- жирное, в том числе сливочное и растительное масла;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.
Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.
Действовать надо быстро
Когда произошло отравление, действовать надо быстро:
- Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
- Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
- Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.
Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.
Лекарства как помощь диете
Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.
Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.
Полезно пить настои трав:
- одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
- календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
- отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.
Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.
Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов
. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.
Отравление организма химическими веществами, несвежей пищей или продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов часто сопровождается интенсивной рвотой и нарушением целостности слизистого слоя желудка. Все это приводит к возникновению болевых ощущений и способно спровоцировать появление эрозий.
Для устранения подобных последствий интоксикации необходимо направить усилия на восстановление тканей и функций органов пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее, как именно это возможно сделать.
Народная медицина
Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.
Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра. Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л. По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня. Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.
Почему болит желудок после отравления
Большинство отравлений происходит вследствие попадания токсических веществ в ЖКТ. Желудок первым принимает на себя удар, что и провоцирует появление болевых ощущений
. Причиной тому могут стать такие факторы:
- деятельность патогенных микроорганизмов;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- раздражение стенок органа;
- отторжение слизистого слоя;
- образование язв и эрозий.
Важно: токсины провоцируют разрушение слизистой оболочки, защищающей эндотелий. Затем ядовитые соединения проникают в кровоток, вызывая воспаление и нарушения трофики тканей
. В тяжелых случаях возможно развитие некротических процессов.
Вследствие негативного воздействия токсинов на желудок нередко развивается гастрит или гастродуоденит. Также ухудшается пищеварительная и моторная функция органов ЖКТ, возникает дисбактериоз
. Рвотные позывы могут спровоцировать разрывы сосудов и повреждение слизистой. Все это ведет к возникновению болевого синдрома и его сохранению на некоторое время после отравления.
Характер болей в желудке после отравления
Боли в желудке могут носить различный характер, в зависимости от причины, спровоцировавшей их появление.
Различают несколько основных видов болевого синдрома:
- Острый, интенсивный. Преимущественно имеет приступообразный характер, что обусловлено действием токсинов или патогенных микроорганизмов. Не исключается вероятность образования эрозий и язв.
- Тупой, ноющий. Возникает при раздражении воспаленных стенок органов ЖКТ, сохраняется после интенсивной рвоты, может беспокоить больного несколько дней.
- Ложный. Ощущается внутреннее давление, распирание желудка, что обусловлено его переполненностью или отеком.
- Истинный. Происходит раздражение нервных рецепторов органа, но при этом ощущения чаще являются слабовыраженными.
Локализация болей также может быть различной:
- В зоне эпигастрия. Ощущения сконцентрированы непосредственно в самом желудке, также могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
- Ближе к пупку. Затронут тонкий кишечник, нарушена его моторная функция, гниение пищи провоцирует повышенное газообразование.
- С иррадиацией в правое подреберье. Свидетельствует об увеличении печени вследствие повышенной нагрузки на нее.
Желудочные осложнения
Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.
Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.
Причины болевых ощущений:
- Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
- Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
- Отслоение слизистой желудка;
- Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.
Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.
Боли после отравления
Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.
Виды болевых синдромов:
- Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
- Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
- Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
- Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.
Расположение болей не всегда находится в области органа:
- В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
- В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
- При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.
Принципы лечения
Лечение после отравления направлено на устранение негативного действия токсинов, их окончательное выведение из организма и стимуляцию процессов регенерации поврежденных тканей. Таким образом, основными задачами терапии являются:
- окончательное выведение токсинов из организма;
- купирование болевого симптома;
- создание защитного слоя для эндотелия;
- восстановление функций ЖКТ;
- стимуляция регенерации слизистой оболочки;
- нормализация баланса микрофлоры.
Подобные цели могут быть достигнуты посредством использования комплекса лечебных мероприятий. Основным направлением терапии является прием медикаментов, но желательно сократить количество используемых лекарств до минимума, чтобы лишний раз не перегружать организм химическими веществами.
Важно: дополнительными мерами являются физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а также различные народные средства, не противоречащие здравому смыслу.
Медикаментозная терапия
Без назначения врача не рекомендуется использовать лекарственные препараты, за исключением сорбентов. Неправильно подобранные медикаменты способны усугубить проблему и спровоцировать еще большую интоксикацию
. К тому же некоторые вещества влияют на свойства крови, что при повреждении сосудов чревато внутренними кровотечениями.
Для восстановления желудка после отравления могут быть назначены такие группы препаратов:
- Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Смекта. Связывают и выводят токсические вещества из организма.
- Анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон. Облегчают болевой симптом
. Не рекомендовано использование Анальгина. - Обволакивающие средства: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс. Создают защитный слой для стенок желудка, стимулируют его регенерацию.
- Пробиотики: Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин. Способствуют восстановлению баланса микрофлоры, борются с последствиями дисбактериоза.
- Ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим Форте. Снимают нагрузку с поджелудочной железы, поддерживают секреторную функцию органов ЖКТ и способствуют нормальному перевариванию пищи.
- Прокинетики: Мотилиум, Пассажикс, Тримедат. Стимулируют перистальтику, восстанавливают моторную функцию пищеварительных органов.
Физиотерапия
При серьезных отравлениях дополнительно рекомендуется пройти курс физиотерапевтического лечения. Оно стимулирует регенеративные процессы, снимает боли, улучшает трофику тканей, а также способствует восстановлению функций органов ЖКТ.
Чаще всего назначаются следующие процедуры:
- электрофорез с лекарственными препаратами;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- гальванотерапия;
- бальнеологические процедуры;
- массаж.
Народные средства
С целью нормализации функций желудка и восстановления его слизистой активно применяются разнообразные народные рецепты. Самыми действенными средствами являются:
- отвар из семян льна;
- овсяный кисель;
- белая глина;
- рисовый крахмал;
- петрушка;
- мелисса;
- тмин;
- семена укропа;
- барбарис;
- гвоздика с молоком;
- спорыш;
- чабрец;
- березовый гриб.
Диетотерапия
На период лечения следует пересмотреть свой рацион и обратиться к диетотерапии. Пища должна быть максимально полезной и легко перевариваться. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ и не провоцировать повторные спазмы желудка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- предпочтение отдается жидким блюдам, киселям, пюре;
- в основе меню – жидкие каши, паровые котлеты, отварные и тушеные овощи, протертые супы;
- на время исключаются все твердые продукты;
- жирное, острое, кислое, жареное исключается из меню;
- запрещены копчености, сладости, соленья;
- особое внимание уделяется питьевому режиму;
- питание должно быть дробным и частым;
- блюда и питье подаются теплыми.
При соблюдении предписаний врача и правил питания после интоксикации организма удается за короткий период восстановить нормальную работу желудка и избавиться от болевых ощущений. В дальнейшем нужно придерживаться здорового рациона и заботиться о профилактике новых отравлений, особенно в первый месяц после прохождения лечения.
Взрослые и дети нередко встречаются с такой проблемой, как пищевое отравление. Причиной патологического процесса становится некачественная или просроченная пища
.
Отравление негативно сказывается не только на желудке, но и на других внутренних органах
.
Одним из опасных состояний интоксикации является обезвоживание организма
. Поэтому каждый должен знать, как восстановить желудок после отравления.
Профилактика
Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.
- Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
- При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
- Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
- Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
- Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
- Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
- Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
- Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.
Состояние организма после патологического процесса
Когда происходит интоксикация организма, наблюдается целый ряд нарушений и изменений. Поэтому в таких случаях всегда требуется лечение и этап восстановления.
При остром течении болезни внутренние органы начинают активно бороться с отравляющими компонентами. Этот процесс сопровождается тошнотой, рвотными позывами и поносом. Но в результате такой очистки возникает обезвоживание на фоне утраты большого количества жидкости и нужных витаминов.
Интоксикация всегда доводит до нарушения кишечной флоры. Вредоносные бактериальные агенты начинают интенсивно размножаться и губить полезных
. Тем самым нарушается пищеварительный процесс и развивается дисбактериоз.
При отравлении токсические компоненты проникают в кровь и распространяются по всему организму. Этот процесс ведет к поражению клеточных структур и нарушению функциональности внутренних органов. Больше всего неблагоприятное воздействие происходит на печень, нервную систему и сердце.
Интоксикация организма в 80% от всех случаев сопровождается повышением температурных значений. Порой они достигают 40 градусов. При таких показателях белки просто начинают сворачиваться.
Пагубные бактерии, которые проникли в желудочную полость, ведут к развитию воспалительных процессов и раздражению слизистых оболочек. На фоне этого и проявляются такие признаки, как боль и жжение.
Зачастую после сильнейшего отравления начинает страдать поджелудочная железа. Именно этот орган отвечает за вырабатывание ферментов
. При отсутствии неотложной помощи там развивается воспаление, который в медицине получил название панкреатит.
Основной удар идет на печень. Его функция заключается в фильтровании крови и задерживании токсинов
. Поэтому при восстановлении необходимо особое внимание уделить именно этому органу.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что отравление не является досадным расстройством пищеварительного тракта. Это серьезный патологический процесс, который требует особого внимания со стороны человека.
Принципы восстановления желудка
Многие пациенты задаются вопросом, как восстановить работу желудка после отравления. Чтобы возобновить прежнее состояние, необходимо придерживаться некоторых советов.
Восстановление желудочной полости
Как восстановить желудок после пищевого отравления? В первую очередь необходимо знать, как привести в норму водно-солевой баланс, который подвергся разрушению на фоне большой утраты жидкости. Для этого врачи советуют принимать минеральную воду без газов или очищенную воду с добавлением соли
. Также можно в течение 2-3 дней употреблять раствор Регидрона.
Восстановление желудка после отравления должно быть направлено и на устранение болезненных ощущений и снятие дискомфортного чувства. В решении этой проблемы поможет травяной отвар на основе ромашки или календулы
. Чтобы его приготовить, достаточно взять 2 ложки засушенного растения и залить кружкой кипяченой воды.
Дать настояться полчаса, а потом процедить
.
Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки
. От болевого синдрома хорошо помогает зеленый чай с мятой.
После того как острый период прошел, в рацион можно включать несладкий чай, отвар шиповника, компот на основе сухофруктов. Такое средство обладает мочегонным действием, что позволяет как можно скорее избавиться от оставшихся токсинов.
Как завести желудок после отравления? Для восстановления пищеварительной функции врачи рекомендуют пить настой цикория. Для его изготовления понадобится порошок цикория в размере 2-3 ложек
. Его заливают кипяченой водой и дают настояться около 8-10 часов. Порция разделяется на 2 приема.
Чтобы возобновить работу желудка, нужно придерживаться особого питания в период восстановления. Еда должна быть домашней и легко усваиваемой
.
Кушать блюда необходимо в теплом виде
. Объем порций равен 100-150 г. При этом кушать следует как можно чаще, до 5-6 раз за день.
После отравления стоит кушать те продукты, которые обладают обволакивающим свойством. К этой группе относятся каши в разжиженном виде и кисели. Придерживаться такой диеты необходимо в течение 7 дней
. Возвращаться к привычному образу жизни следует постепенно.
Восстановление печени
Важно знать не только, как запустить желудок после отравления, но и как очистить печень от токсических компонентов. Даже если интоксикация имела облегченный характер, этот орган продолжает борьбу с неблагоприятными последствиями
. Главная функция печени заключается в фильтрации полезных и вредных компонентов, которые попадают в организм.
Восстановительный период в этом случае осуществляется по трем направлениям.
- Соблюдение строгой диеты. Категорически запрещается есть жирные и жареные блюда с большим количеством соли и специй
. Не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых включено много крахмала.
Также под запрет попадают дрожжевая выпечка, бульоны, бобовые культуры, домашняя жирная сметана, сливочное масло, кофе, перец и чеснок
.
Идеальными продуктами для восстановительного этапа считаются зерновые каши, тушеные овощи, яблоки, натуральный йогурт, творог с малой долей жирности, супы без мяса
.
Кушать необходимо дробно по 5-6 раз в сутки
. После 8 часов вечера есть запрещается. - Применение народных методов. При пищевом отравлении хорошо помогают настои на основе расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника
. Их воздействие направлено на снятие спазмов и воспалительного процесса.
При серьезной интоксикации печени хорошо помогает отвар из корней одуванчика
.
Он способствует выведению токсических веществ и ускорению восстановления клеточных структур
. Также хорошо помогает при интоксикации организма из облепиховых, ежевичных и рябиновых плодов. - Проведение медикаментозного лечения. Чаще всего для нормализации функциональности печени используются гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды. К этой группе относятся Эссенциале, Энерлив
. Такая группа препаратов имеет способность устранять любые виды разрушений, которые возникли в результате интоксикации организма.
Одним из эффективных и часто назначаемых средств считается Гепабене. Этот медикамент улучшает состав желчи, а также способствует ее отхождению в кишечный тракт.
Восстановление кишечной флоры
Одним из главных вопросов является то, как восстановить микрофлору кишечника после отравления. Такой процесс подразумевает повторное заселение полезных бактериальных агентов в пищеварительный тракт
.
В первую очередь весь процесс начинается с изменения рациона
. В меню включаются продукты, в состав которых живые бактерии. Сюда относят ряженку, кефир, простоквашу, натуральный биойогурт, нежирный творог.
Бифидобактерии находятся в печеных яблоках, квашеной капусте, квасе. Но подходят только те продукты, которые в своем составе не имеют консервантов и ароматизаторов. Вывести токсические вещества из кишечника поможет осветленный яблочный сок, разбавленный водой в равном соотношении.
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления в тяжелых случаях требует применения медикаментозных препаратов в виде:
- пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс. В состав лекарств включены живые полезные бактерии
. Они не только заселяют микрофлору, но и еще и способствуют их активному размножению в кишечном тракте; - пребиотиков: Хилак Форте, Прелакс. Такие препараты состоят из лактулозы. Это вещество неблагоприятно сказывается на деятельности вредных бактериальных агентов, а также считаются питательной средой для размножения полезной флоры.
Что примечательно, данную группу лекарственных средств можно совмещать с таблетками. Подходят для детей с рождения, беременных и кормящих женщин. Лечение продолжается в течение 14-20 дней.
Основные задачи восстановительной терапии
После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.
К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:
- защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
- не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
- избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
- помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
- активизировать работу иммунной системы;
- привести в норму микрофлору кишечника.
Как быстро после отравления восстановить желудок
Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.
При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.
Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.
Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.
Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.
После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:
- Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
- Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
- Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.
Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.
К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.