Нарушение памяти после наркоза: лечить или не лечить?

До недавнего времени считалось, что медицинский наркоз — полностью обратимое состояние и по мере выведения препаратов для наркоза мозг пациента возвращается к первоначальному состоянию. Провалы в памяти и проблемы с концентрацией внимания, повышенную утомляемость и раздражительность после хирургического вмешательства относили исключительно к симптомам послеоперационного астенического синдрома и считали не требующими специального лечения. В ряде случаев это действительно так, ведь многие пациенты полностью восстанавливаются после наркоза и не предъявляют никаких жалоб.

Общий наркоз без последствий

В большинстве случаев наркоз переносится без последствий

Последние исследования показали, что познавательные функции и память после наркоза спонтанно восстанавливается далеко не у всех, кто перенес эту процедуру. В некоторых случаях после общего внутривенного или ингаляционного обезболивания развивается после операционная когнитивная дисфункция (ПОКД). При этом пациенты жалуются на плохую память, пониженную способность к концентрации внимания и обучению. В тяжелых случаях нарушается устная или письменная речь, человек не может вспомнить нужное слово или переставляет местами буквы в словах. Со временем состояние не улучшается, а может даже усугубиться.

Нарушения памяти и внимания после общего наркоза могут быть проявлением астенического синдрома или послеоперационной когнитивной дисфункции. Если в первом случае симптомы постепенно регрессируют, то во втором для стабилизации процесса требуется активное лечение.

Что происходит с организмом после выхода из наркоза?

Еще совсем недавно, считалось, что после операции, когда больному делали наркоз, его головной мозг постепенно возвращается в первичное состояние. Все препараты, введенные для наркоза, полностью выводятся из организма – этот процесс считался полностью обратимым.

Нарушение концентрации, провалы в памяти, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность, после проведенной операции – симптомы послеоперационного синдрома. Поэтому лечить данное состояние не спешили. В большинстве случаев никаких претензий и жалоб со стороны пациентов не поступало. Они полностью восстанавливались после наркоза.

Однако ученые провели некоторые исследования, результаты которых показали, что восстановление памяти и других познавательных функций происходит далеко не у всех больных. У некоторых пациентов, после проведения внутривенного или ингаляционного наркоза возникает послеоперационная когнитивная дисфункция (сокращенно ПОКД). Люди начинают жаловаться на сниженную концентрацию внимания, ухудшение памяти и отсутствие способности к обучению. В запущенных и сложных ситуациях больной не может говорить, писать и менять местами буквы в словах. Даже спустя некоторое время состояние пациента только ухудшается, а не улучшается.

Содержание:

  • Что происходит с организмом после выхода из наркоза?
  • Как нарушается память при астеническом синдроме?
  • Возникновение и проявление ПОКД
  • Способы восстановления памяти

Нарушение памяти и внимания после операции могут являться астеническим синдромом. В первом случае, признаки начинают проявляться постепенно, а во втором (ПОКД) для восстановления потребуется длительная терапия.

Факторы, увеличивающие риск нарушений памяти

Причины интеллектуальных нарушений после наркоза до сих пор неясны. Но ученые выделяют ряд факторов, увеличивающих риск получить такие осложнения. Во-первых, подвергаются риску снизить уровень памяти люди пожилого возраста. Во-вторых, ухудшение памяти часто наблюдается у людей, перенесших наркоз повторно. В-третьих, если операция длилась большой промежуток времени, то шансы снижения памяти резко возрастают. В-четвертых, послужить причиной для нарушения памяти после наркоза могут инфекционные и дыхательные осложнения после операции.

Как нарушается память при астеническом синдроме?

Не только операция, но и само заболевание, из-за которого она была проведена, считается сильным стрессом для организма. Напряжение и исчерпание его резервов могут повлиять на развитие астенического синдрома. Однако при этом первыми проявляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, бессонница, сонливость днем, апатия. А вот нарушение памяти считается вторичным проявлением после того, как нарушается концентрация внимания.

В ходе проведения тестов выделяется незаметное сильное ухудшение памяти. Вначале исследования пациент все хорошо запоминает, но, как только он начинает уставать, его память нарушается. Поэтому результаты тестов получаются неудовлетворительными.

Терапия такого состояния заключается в следующем:

  • быстрая реабилитация после устранения первопричины заболевания;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное меню, в котором будут преобладать орехи, оливковое масло, жирная рыба, цитрусы;
  • ежедневные прогулки на улице;
  • выполнение физических упражнений;
  • лечение на курорте или в санатории, возможны кратковременные туристические поездки.

Однако если лечения не назначать, то постепенно будут самостоятельно восстанавливаться познавательные функции человека и психические процессы организма. Сроки зависят от скорости излечения основного заболевания.

Центральная нервная система

Именно мозг является основной целью общего наркоза — выключение центрального компонента восприятия болевой чувствительности. Действие препаратов на ЦНС осуществляется благодаря изменению величины метаболической функции (основного обмена), кровотока в нем. Стоит отметить, что влияние внутривенной анестезии на головной мозг в корне отличается от приведенной выше.

Так, ингаляционные препараты расширяют сосуды, увеличивают кровоток и снижают потребление кислорода. В свою очередь, барбитураты (внутривенные анестетик) снижают кровообращение почти в 2 раза. Другой общий наркоз, кетамин, наоборот, увеличивает оба показателя.

Таким образом, действие анестезии на ЦНС зависит от используемых препаратов, исходного состояния пациента, конкретной клинической ситуации.

Возникновение и проявление ПОКД

Первые признаки послеоперационной когнитивной дисфункции можно заметить сразу после наркоза или же на протяжении трех месяцев после него. Больные жалуются на ухудшение памяти и речи (они не могут вспомнить и подобрать необходимые слова во время разговора). Нарушается концентрация, снижается способность к обучению. Результаты специальных тестов показывают, что память ухудшается более чем на 20% от исходного уровня человека. Спустя некоторое время эти изменения прогрессируют.

Основные причины появления послеоперационной когнитивной дисфункции, на сегодняшний день неизвестны. Однако существуют некоторые предположения, а именно:

  • из-за того, что при введении наркоза снижаются показатели кровяного давления, возникает эпизод преходящей ишемии коры головного мозга, но впоследствии кровообращение в этой области полностью восстанавливается (такие нарушения похожи на микроинсульт, из-за чего память после выхода из наркоза нарушается);
  • действие наркоза на баланс медиаторов и сигнальных молекул в межнейрональном пространстве (может повлиять на запуск разрушения нейронов, которые и приведут к амнезии и утрате способности к обучению);
  • последствие стимуляции иммунной системы и воспаления в организме больного, это есть реакция организма на полученную операционную травму (в подтверждение этому есть результаты экспериментов о связи операции и развитии ПОКД).

Если после проведения операции больной будет недополучать обезболивающего при болях, то риск развития ПОКД увеличивается. Поэтому отказываться от лекарственного средства не нужно, таким образом можно только ухудшить ситуацию.

Есть некоторые факторы, которые провоцируют развитие ПОКД, это:

  • длительное время нахождения под общим наркозом;
  • большая дозировка препаратов;
  • обширная хирургическая травма;
  • пожилой возраст пациента;
  • уровень интеллекта больного;
  • плохое обезболивание в послеоперационный период.

Упражнения для мозга

Необязательно принимать лекарства, чтобы восстановить свою прежнюю форму. Нужны тренировки. Что подразумевается под этим словом? Сюда попадают:

  • Математические задачи.
  • Шахматы, шашки, даже карты.
  • Разгадывание кроссвордов.
  • Чтение и пересказ прочитанного.
  • Логические игры и задачи.

В тренировки попадает все то, что заставляет «ворочаться извилины». И пренебрегать этим не стоит. Возможно, не сразу, но тренировки дадут свой результат. Работа мозга понемногу вернется в прежнее русло, а может даже станет лучше.

Система дыхания

Стоит отметить, что общий наркоз воздействует на эту функцию не только через центральную нервную систему (ЦНС), но и за счет прямого расслабляющего действия препаратов (мышечных релаксантов). В результате изменяется механика дыхания — ритм, глубина, соотношение вдоха/выдоха, режим работы дыхательных мышц. Таким образом меняются все звенья центральной регуляции.

Кроме того, действие общего наркоза также распространяется и на другие функции легких. Например, изменяется уровень серотонина, катехоламина и других активных веществ. Может нарушаться выработка сурфактанта. А он, сурфактант, нужен чтобы стенки альвеол (структурная единица легких) не слипались.

Общий наркоз в сочетании с искусственной вентиляцией легких изменяет распределение вентиляции и кровотока в органах дыхания. При этом изменения последнего приводят к нарушениям в распределении вентиляционно-перфузионном соотношении. Также он угнетает кашлевой рефлекс, снижает дренирование мокроты и уменьшает функцию эвакуации мокроты из трахеобронхиального дерева.

Классификация

По стандартной классификации, для разных этапов операции требуются соответствующие формы наркоза. Вводная стадия требует быстрого усыпления, на этапе лечения необходим поддерживающий наркоз, а базисное анестезирование предусматривает поверхностное отключение, при котором количество основного препарата уменьшают.

При хирургических вмешательствах наркоз подбирают с учетом чувствительности, интенсивности действия и необходимой продолжительности сна. В этой связи выделяют:

  • мононаркоз – для введения в сон требуется один медикамент,
  • смешанный – подразумевает использование минимум двух медикаментов схожего действия,
  • комбинированный – предусматривает применение препаратов из разных групп. Считается сложным, именуется многокомпонентной анестезией.

Абсолютное противопоказание к использованию наркоза

Важность использования наркоза при проведении хирургической операции несомненна. Существуют состояния, которые грозят необратимыми последствиями или угрожают жизни, в таком случае говорят о предполагаемой пользе анестезии.

Наркоз запрещен при следующих заболеваниях:

  • патология сердца;
  • болезни печени и почек;
  • воспалительные заболевания.

Перед операцией всем лицам с сердечными заболеваниями необходимо пройти полное обследование организма. Это поможет специалисту оценить общее состояние больного и определить тип анестетика.

Способы восстановления памяти

Если ухудшение памяти и способность к обучению не восстанавливаются на протяжении трех месяцев, следует проконсультироваться с опытным специалистом. Такими вопросами занимается невропатолог. После обследования он выявит точную причину такого состояния и назначит эффективное лечение.

Из-за того, что понятие послеоперационная когнитивная дисфункция совершенно новое в медицине, то четких диагностических процедур и методов терапии пока не разработано. Поэтому точного ответа, как именно справиться с этим состоянием, нет.

Откорректировать подобное состояние можно с помощью ноотропных лекарственных препаратов, нейропротекторов, антиоксидантов, нестероидных противовоспалительных средств и агонистов дофамина. Из-за того, что отсутствует четкий алгоритм проведения терапии, то правильный выбор способа заметно усложняется.

Кроме того, подбор препаратов проводится в индивидуальном порядке, потому что это зависит от возраста больного, имеющихся у него заболеваний и симптомов послеоперационной когнитивной дисфункции.

Чтобы улучшить память, пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек, строго выполнять все рекомендации доктора и тренировать память.

Однако, проведя некоторые исследования, ученые установили, что операция и наркоз влияют именно на мгновенную память.

Специалисты из Школы медицины и здравоохранения Висконсинского университета в Мэдисоне наблюдали за людьми в возрасте до шестидесяти лет. Ни один из испытуемых не страдал нарушениями памяти. Но спустя пару лет после проведенных тестов, некоторым из них провели операции по той или иной причине. Остальные не подвергались хирургическому вмешательству. После повторных тестов мгновенная память ухудшилась у тех, кому была сделана процедура (они не могли хранить информацию о событиях, происшедших за последние часы или сутки). Другие разделы памяти остались нетронутыми.

Специалистами было установлено, что повреждения головного мозга после наркоза затрагивают только мгновенную память. Нарушения оказались не слишком серьезными, но все же медиков это насторожило, поэтому ученые продолжают работать над проблемой. На сегодняшний день еще рано говорить о каких-либо изменениях в медицинской практике. Кроме того, пациенты не замечают при таких нарушениях никаких симптомов.

Проблемы с памятью случаются у 80% пациентов, поэтому весьма актуальным является вопрос о том, как восстановить память после наркоза. Такой симптом характеризует послеоперационную когнитивную дисфункцию, которая также еще проявляется потерей концентрации внимания, тяжестью в обучении. Восстановление памяти после наркоза – это первое, что заботит пациента после оперативного вмешательства.

Виды

Общая анестезия варьируется, в зависимости от метода введения лекарства:

  • ингаляционная – имеет несколько разновидностей. Обычно препарат для вдыхания подается через маску, но также используются эндотрахеальный и эндобронхиальный методы введения наркоза. Ингаляционная анестезия привлекает тем, что позволяет держать пациента длительное время без сознания. Достаточно своевременно подавать препарат в необходимой концентрации,
  • внутривенная – распространенный метод погружения в медикаментозный сон. Менее всего влияет на состояние здоровья, подходит для операций, проводимых в течение 20-30 минут. При более длительном лечении препарат вводят повторно,
  • комбинированная – сочетание ингаляционного и инфузионного методов необходимо в особенно тяжелых случаях. Комбинированный наркоз продлевает время операции, но само смешение медикаментов и техник чревато осложнениями. Комбинированное воздействие дает сильную реакцию и грозит развитием состояний, опасных для жизни.

Как наркоз влияет на память и внимание ребенка

Уже доказано, что влияние наркоза на организм человека крайне негативно, об этом более подробно можно узнать в нашей статье. Хуже всего приходится маленьким детям. Потеря памяти после наркоза – это еще меньшая из бед. Ребенок – это неокрепший организм, он растет и развивается, его нейронные связи в мозгу еще только формируются. А общее длительное обезболивание может привести к торможению всех процессов в маленьком организме. Ребенок может начать отставать в развитии, причем довольно серьезно. Может отстать от сверстников на несколько лет. Обычно потом мозг нагоняет, нарушение и провалы в памяти после наркоза тоже проходят, но для этого понадобится минимум год.

В любом случае, родителям прежде чем дать согласие на оперативное вмешательство под общим обезболиванием, нужно знать о последствиях и о том, как с ними потом бороться. А для этого нужна консультация опытнейшего детского анестезиолога.

МИФ №2 «Будут галлюцинации».

Зачастую, люди, которым проводились наркозы в 70-80х годах прошлого века, вспоминают о них с ужасом. А связано это с тем, что во время и после наркоза у многих из них были кошмарные видения, галлюцинации, нарушался сон. Это объективно было! Все описанные симптомы являлись побочным действием одного из анестетиков – препарат очень хорош по своим качествам с позиций обезболивания, безопасности для пациента, однако имеет вот такие особенности. Сгладить отрицательные эффекты этого препарата возможно применением комплексной анестезии (сочетание нескольких анестетиков).

На сегодняшний день повсеместно применяются качественно иные препараты для анестезии, которые дают мягкое засыпание, ровный сон и спокойное пробуждение. Очень часто в течение первого получаса после анестезии пациент заявляет, что «как будто, ничего и не было…»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: