Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.
Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:
- при нарушении условий хранения;
- из-за неправильной транспортировки;
- после окончания срока годности;
- при повреждении упаковки;
- из-за изначально некачественного сырья.
Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.
Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.
Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.
Состав настоящего кефира
Запомните: настоящий кефир должен состоять исключительно из пастеризованного молока и закваски живых бактерий — применение растительных жиров при производстве этого напитка категорически не допускается. Специалисты отмечают, что продукцию с растительным жиром нельзя назвать даже кефирным продуктом — только молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. А вот кефирный продукт отличается от кефира лишь типом закваски.
Обратите внимание: срок годности натурального кефира составляет от 1,5 (для напитка в стеклянной таре) до 14 дней. Если же он составляет месяц и более, скорее всего, производитель заменил молочный жир растительным.
Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности
Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы. Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы. Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.
При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:
- сильная тошнота;
- частая рвота, которая не приносит облегчения;
- постоянный понос;
- повышение температуры тела до 38°С;
- разбитость, общая слабость.
Просроченный кефир выпил ребенок
Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша. При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.
Чем помочь при пищевом отравлении
При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.
При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.
После промывания желудка необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.
Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.
Вкус и польза
Что касается вкуса и полезных свойств кефира, они могут меняться на протяжении всего срока годности продукта. Так, свежий, двухдневный кефир менее кислый и к тому же обладает выраженным слабительным действием. А вот напиток, которому уже «исполнилось» три дня, более кислый и имеет обратное действие.
Специалисты утверждают, что натуральный кефир богат бифидо- и лактобактериями, а также витаминами В и D. Ну, а если вы хотите выбрать самый полезный напиток, обратите внимание на максимально свежую продукцию с 2,5–3,2% жирности.
Отмечается, что вкус качественного кефира не должен быть слишком кислым, горьковатым или сладковатым. А вот цвет кисломолочного напитка зависит от его жирности и качества сырья, и в идеале он белый. И еще — никогда не пейте кефир с резким запахом!
Основные симптомы отравления кефиром
Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.
У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:
- тошноте;
- рвоте;
- жидкому, пенистому, зловонному калу;
- метеоризму;
- вздутию;
- бурлению в кишечнике;
- отсутствию аппетита;
- болям в районе пупка или ниже;
- слабости;
- лихорадке;
- головной боли;
- нарушению сердечного ритма;
- перепадам артериального давления.
Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:
- судорогами;
- спутанностью сознания;
- обмороком;
- нарушением дыхания.
Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.
Вред
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»
Ингредиенты:
Один литр жирного кефира;
Три литра пастеризованного или домашнего молока;
Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».
Способ приготовления:
1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.
2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.
3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.
4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».
5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.
6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.
7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.
Лечение в стационаре и реабилитация
Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:
- Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
- Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
- Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
- Проводят симптоматическую терапию.
Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.
После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.
Читать также Польза и вред абрикосовых косточек для организма человека
Что будет, если выпить просроченный продукт
Если человек случайно выпил просроченный кефир, то может быть расстройство пищеварения или же совсем ничего не будет. Иногда после употребления просрочки возникают такие неприятные последствия:
- вздутие живота;
- понос;
- метеоризм.
Но такие симптомы чаще всего возникают в том случае, если кисломолочный продукт долго хранился в тепле и в открытом виде. Если кефир просрочен всего на несколько дней, но при этом хранился в холодильнике, то он на вкус и цвет ничем не будет отличаться от свежего продукта.
Распространены слухи, что чем дольше лежит кефирный напиток, тем полезнее он становится. Это не что иное, как домыслы.
Где купить
Закваску для приготовления кефира дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.
Курьерская доставка по Москве
Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов. Стоимость доставки — 300 рублей При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.
Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России
Что можно сделать с просрочкой
Чтобы просроченный кисломолочный продукт не нанес вреда здоровью, из него можно приготовить некоторые блюда, которые проходят термическую обработку. Но для этой цели допустимо использовать только кефир, который просрочен не больше недели, в противном случае кисломолочный продукт лучше вылить. Из молочного продукта можно приготовить:
- оладьи;
- овощные и фруктовые пироги;
- жаренные и печеные пирожки;
- пышки;
- кексы.
После выпекания или жарки тесто с просроченным кефирным напитком опасности для здоровья не представляет. Под воздействием высоких температур все патогенные микроорганизмы погибают.
Лечение интоксикации
Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
Рецепт бананового смузи с овсяными хлопьями
Такому напитку будут рады не только взрослые, но и дети. Это популярное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Приготовить его не составит труда, а удовольствие будет незабываемым!
Вам понадобятся:
- банан – 2 шт.;
- кефир – 600 мл;
- овсянка – 4 ст. л.;
- мед или сахарный песок – 2 ст. л.
Продолжительность готовки – 10 минут.
Содержание калорий – 100 г/88 ккал.
Этапы приготовления:
- Прежде всего, необходимо вооружится блендером. Для этого подойдет как погружная, так и обычная чаша;
- Первым делом посуда заполняется кусочками очищенных спелых бананов (можно взять и немного недоспелые или переспелые ничего страшного);
- Далее туда же необходимо высыпать необходимое количество овсяных хлопьев (можно воспользоваться любыми что имеются);
- На завершительном этапе нужно добавить мед или сахар и залить все содержимое чаши кефиром;
- Тщательно взбить до густоты. Все! Пейте на здоровье!
Экстренная помощь
Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.
Самостоятельная помощь
Промыть желудок раствором марганцовки
Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:
- Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
- Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
- Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
- Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.
Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.
Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.
Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.
Не принимать антибиотики без назначения врача
Лечение в стационаре
Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:
- внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
- антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
- форсированный диурез;
- симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.
Восстановительная терапия
При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.
Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.
Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.
Оптимальные условия поддержания свежести
Кефир отнесен к категории скоропортящейся продукции, а также он крайне восприимчив к неверным условиям хранения. В связи с такими свойствами описываемого кисломолочного продукта, для максимального продления периода его свежести, соблюдают определенные правила.
Оптимальная температура для поддержания свежести кефира представлена интервалом -2…+3֯ С. В связи с тем, что усредненным температурным значением холодильного отделения в бытового агрегате приятно +5֯ С, кисломолочная продукция нуждается в хранении на полке, которая максимально близко расположена к источнику охлаждения.
Внимание! Кефир, в составе которого есть специализированные консервирующие соединения, способен пролежать в холодном месте до 10 дней.
При употреблении в пищу кефира важно принимать во внимание, что свежий продукт (до двух дней с момента приготовления) воздействует слабительно на кишечник, но по истечении еще 3-4 суток, эффект становится противоположным. Каждый следующий день хранения такого пищевого продукта в холодильном шкафу ведет к возникновению большего объема кислоты и возрастанию процента содержания этилового спирта. На третьи сутки содержание спирта в кисломолочном продукте способно достигать 0,88%.
Хранение кисломолочного напитка в открытой таре
Период хранения такой продукции зависит от герметичности упаковки и других условий, в которых его содержат. Когда упаковка вскрыта, с этого момента держать кефир допустимо исключительно на протяжении 24 часов. По истечении указанного временного промежутка продукт начинает перекисать и утрачивает подавляющую часть полезных свойств.
Употреблять в пищу кисломолочный продукт, целостность упаковки которого была нарушена, возможно на протяжении 36 часов с момента вскрытия. Это время – наибольший срок, по истечении которого остатки кефира желательно утилизировать или использовать в кулинарный целях. В сыром виде использовать такой кефир даже в качестве корма для животных нежелательно. Также, напиток, который был оставлен при комнатной температуре (+18…+28֯ С) перекиснет уже по истечении 4-6 часов. Открывать кисломолочный продукт, когда его не планируют использовать на протяжении ближайших суток, нежелательно.
Хранение кисломолочного напитка в закрытом виде
В герметично закупоренной заводской упаковке кефир допустимо употреблять в пищу до полного окончания указанного производителем срока годности, при условии соблюдения норм транспортировки и хранения продукта. Тем не менее, не всегда температурные значения на домашней и магазинной холодильных полках или в специализированном кузове, соответствуют нормам хранения кефира. Вместо установленных -2…+3֯ С, продукт хранится при +5֯ С и свыше. В связи с нарушениями температурных норм период годности и хранения кисломолочного напитка в холодильном шкафу сокращается.
Срок хранения разных видов напитка в зависимости от упаковки
Период хранения кефира в герметично закрытой таре, к примеру – пакете – прописывается непосредственно на упаковке. Тем не менее, позитивные свойства способен поддерживать исключительно «живой» кисломолочный напиток, срок годности которого колеблется в зависимости от упаковки, в которую продукт расфасован. Когда в холодильнике дома не соблюдается рекомендованные температурные значения, то срок хранения такой кисломолочки сокращается в значительной степени. В соответствии с законодательно установленными правилами период годности кефира представлен такими значениями:
- в полимерных упаковка – до 72 часов;
- в стеклянных емкостях – до 36 часов;
- в пакетах из картона – до 24 часов.
Производитель не вправе отходить от вышеуказанных стандартов, что подтверждается продаваемой кисломолочной продукцией и сроками годности, на ней прописанными. Именно поэтому период годности, к примеру – детского кефира от представлен 8 сутками, так как в его составе присутствует молоко восстановленное, чей срок хранения дольше, чем у обыкновенного.
Внимание! Кефир, приготовленный собственноручно на базе закваски способен поддерживать свежесть на протяжении одних-трех суток в зависимости от температурного режима хранения. Правила сбережения свежести домашнего кефира и кисломолочного продукта, изготовленного на заводе, аналогичные. Но, период годности у напитка, изготовленного дома, меньший – его допустимо держать в холодильном шкафу до 5 суток, а потом этот кефир постепенно перекисает.
Срок хранения биокефира
Такой кисломолочный продукт набрал высокую популярность в последние годы, его главное отличие от кефира обыкновенного заключено в том, что он изготовлен с добавлением бифидобактерий. Эти микроорганизмы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить его полезную микрофлору после курса лечения антибиотическими препаратами и другими сильнодействующими медикаментозными средствами.
Правила хранения биокефира во многом зависимы от степени его зрелости. Так, степени зрелости напитка вычисляются таким образом:
- Слабовыраженное действие – до одних суток с момента расфасовки.
- Средней степени воздействие – до 48 часов с момента изготовления.
- Интенсивное влияние – до трех дней с момента разлития по упаковкам.
Такие кефиры отличаются значением содержания спирта и углекислоты, возрастающими по мере вызревания кисломолочного продукта. Тем не менее, держать продукт в холодильнике и, впоследствии, употреблять его в пищу, допустимо только тот период и при таких условиях, которые рекомендованы конкретным производителем на упаковке. Каждая фирма имеет собственную рецептуру и использует определенные бифидобактерии, на основании которых и рассчитывается период свежести конкретного кисломолочного продукта.
Хранение кисломолочного напитка при комнатной температуре
Когда возможности отправить на холодную полку холодильника нет, то процессы прокисания и брожения происходят внутри напитка в ускоренном режиме. Поэтому в условиях комнатной температуры (+18…+28֯ С) не держат кисломолочный продукт дольше, чем на протяжении 6 часов. При этом важным условием выступает защищенность описываемого напитка от контакта с прямыми солнечными лучами. Пить кефир, который находился свыше 6 часов вне холодильного шкафа опасно для здоровья. Когда кисломолочный напиток простоял при комнатной температуре порядка 3 часов, при отправке его в холодильник, период годности сокращается в два раза.
Период хранения простокваши
Простокваша – кисломолочный продукт, родственный кефиру, который также обладает собственным, строго определенным периодом годности. Время, на протяжении которого простокваша способна сохранять исходные качества при хранении в холодильном шкафу на самой холодной полке, представлено тремя сутками. По истечению указанного периода употреблять этот вариант кисломолочки не советуется. Справка! Аналогичные сроки свежести предусмотрены и для домашнего йогурта, тогда как магазинный в заводской упаковке с сохраненной целостностью способен храниться до 1,5 месяцев (если пачка вскрыта, то такой продукт годен до 12 часов) при температуре +2…+4֯ С.
Хранение кефира в замороженном виде
Хранение кефира в низкотемпературной камере допустимо на протяжении 10-15 дней. Тем не менее, после размораживания кисломолочный продукт утрачивает исходную структуру, некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства. В связи с такими изменениями, произошедшими с кефиром, его после оттаивания допустимо применять исключительно для приготовления домашнего творога, запеканок, сырников и других кулинарных блюд, подлежащих термической обработке, на основе творога.
Хранение кефира в зависимости от производителя и варианта
Продлить свежесть кефира возможно при создании для этого кисломолочного продукта различных условий. В таблице приведен перечень стандартных вариантов хранения кефира, а также допустимые сроки, на протяжении которых кисломолочка сберегает исходные качества или же пригодна исключительно для использования в кулинарных целях в составе других блюд.
В таблице приведен максимально допустимый срок хранения кефира, изготовленного наиболее популярными производителями.