Как без помощи мастера узнать, не пропускает ли микроволновка излучение


Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Насколько может быть вредным излучение микроволновки

С точки зрения физики, излучение из микроволновой печи не опасно для человека, так как оно не является радиоактивным и его лучи не настолько сильные, чтобы проникать в организм человека.

Если смотреть с точки зрения диетологии, то качество разогреваемых в микроволновке продуктов тоже не страдает. Нагрев пищи происходит из-за перемещения молекул воды внутри продукта, ударяясь друг об друга они передают между собой энергию, за счёт чего и происходит выработка большого количества тепла. С атомами самой пищи в этом случае ничего не происходит, поэтому и изменяться продукт не может. Такой же процесс нагрева происходит при приготовлении еды на обычной плите, только на плите нагрев происходит за счёт теплового воздействия на поверхность еды, а СВЧ-излучение нагревает пищу и внутри тоже, так как микроволновые лучи способны проникать вглубь на 2,5 сантиметра.

Кроме того, микроволновая печь полностью экранирована и всё излучение, отражаясь, остаётся внутри прибора. При открытой дверце излучение может попадать наружу, но у всех современных СВЧ-печей есть функция, которая не позволяет включить устройство с открытой дверцей, так что переживать за это не стоит.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

излучение от микроволновой печи

Источником этих излучений является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи 2450 ГГц. Электрическая составляющая этого излучения оказывает на дипольные молекулы вещества ориентирующее действие. Диполь — это молекула с противоположными по знаку зарядами на разных её концах. Электрическое поле умудряется разворачивать диполи на 180 градусов 5.9 млрд раз в секунду. Эта бешеная скорость приводит к трению молекул и нагреванию состоящего из них вещества.

СВЧ-излучение проникает не глубже 3-х см, а дальнейший нагрев осуществляется за счёт передачи тепла от наружных слоёв ко внутренним. Ярко выраженными диполями являются молекулы воды. Поэтому жидкости и влагосодержащие продукты разогреваются быстрее. Молекулы растительных масел — не диполи. Не пытайтесь их разогревать в микроволновке.

Микроволновое излучение, используемое в СВЧ-печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь в шкале частот между радио и инфракрасными волнами, они обладают сходными с ними свойствами.

Когда излучение может быть вредным

Действительно, по исследованиям учёных, микроволновое излучение способно изменять молекулы человеческого мозга не в лучшую сторону, но не стоит пугаться! Любые исследования проводятся с полной вовлечённостью респондентов, то есть на них оказывалось долговременное сильное излучение. В обычной человеческой жизни такое количество излучения не наберётся и за всю жизнь.

Более того, для того, чтобы такое сильное воздействие оказывалось на мозг, нужно засунуть голову в работающую СВЧ-печь, что априори невозможно из-за продуманного устройства микроволновки.

Небольшое воздействие на человека может происходить в случае нарушения экранизации в печи, из-за чего происходит утечка, но это крайне редкие случаи и, как уже было сказано, влияние волн настолько незначительно, что заметить какие-то изменения просто невозможно.

Очень редко случается так, что в случае утечки на человека оказывается сильное тепловое воздействие, которое может приводить к:

  • ожогам на коже;
  • развитию катаракты;
  • временному бесплодию (из-за изменений функций семенников).

Такое случается крайне редко, случай один на миллион.

Если говорить о пище, то и её могут испортить микроволны в случае, если человек перестарается с нагревом. Таким же образом можно испортить пищу и на обычной плите.

Что это такое и как устроен

Элемент генерирует высокочастотное излучение в микроволновке. Пища нагревается благодаря электромагнитным волнам. Молекулы жидкости в продуктах начинают двигаться, из-за этого происходит нагрев. Поэтому пища может прогреться без теплового влияния извне. Температура в СВЧ не превышает 100 градусов.

Магнетрон работает так же, как и обычная электрическая лампочка. На корпус попадает высокое напряжение. Оно является катодом. Когда микроволновку подключают к электросети, к аноду начинают устремляться электроны.

Анод состоит из медной гильзы (цилиндра с лампой и трубкой). Также внутри есть вакуумные секции и вольфрамовая нить, обеспечивающая накал. На боках магниты. От них излучение движется по спиралевидной траектории движения.

Электроны движутся по резонатору с высокой скоростью, что возбуждает высокочастотный ток. Появляется поток светодиодного излучения. Он направляется к духовому шкафу через антенну.

Магнетрон в СВЧ
Устройство магнетрона в СВЧ

Важно! Если температура внутри камеры превысит норму, сработает защита от перегорания. Ее обеспечивают алюминиевые пластины радиатора.

Как проверить микроволновую печь на утечку

Для собственного успокоения можно провести простой тест на выявление утечки микроволн. Чаще всего такой проблемой страдают приборы, которые переживали удары или падения, а также старые модели, возрастом старше 10 лет.

Для профессиональной проверки требуется специальный дорогостоящий прибор, но в домашних условиях можно использовать обычный смартфон.

Доя проверки необходимо:

  • выключить микроволновую печь из сети;
  • положить смартфон внутрь;
  • позвонить на телефон. Если он вне зоны доступа, то утечки нет, если же дозвон идёт, то имеется утечка.

Стоит помнить о том, что данный метод не является на 100% точным и сильно переживать за результат не стоит. Микроволновые печи работают на частоте 2,4 МГц, а телефоны часто используют другие частоты, поэтому этот метод работает не всегда. Экранизация СВЧ-печи адаптирована под одни частоты, но способна пропускать другие.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

  1. Вооружитесь двумя мобильными телефонами. Один из них положите внутрь микроволновки. Закройте дверцу. Позвоните со второго мобильника на аппарат, «томящийся в одиночном заключении». Если он звонит, следовательно, микроволновка пропускает излучение внутрь и соответственно наружу.
  2. Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу.
  3. Следующий способ желательно использовать в темноте. На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка.
  4. А этот способ эффективен лишь при сильной утечке. Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей. Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения.
  5. При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы. Если она нагрелась — есть утечка.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

детектор СВЧ-излучения

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Что делать, если обнаружилась утечка

Первым делом нужно осмотреть СВЧ-печь на наличие повреждений, таких как:

  • трещины на корпусе и дверце;
  • вмятины на дверце;
  • надлом крепежей;
  • сколы на стекле дверцы;
  • нарушение целостности экрана дверцы;
  • и тому подобные.

В случае, если они были обнаружены, нужно обратиться в ремонтную мастерскую для устранения проблемы. Часто в сервисах есть специальные приборы для проверки утечки, мастер сможет точно сказать, имеются ли проблемы в этом плане или нет.

Если утечка микроволн была обнаружена в новом приборе, то нужно обратиться по месту покупки, по гарантийному талону микроволновку отправят на ремонт в сервис или обменяют на новую.

Ни в коем случае нельзя разбирать микроволновую печь самостоятельно, если нет должного образования и опыта, так как есть риск получить травмы и даже умереть.

Восстановление работоспособности микроволновой печи простыми способами

Микроволновая печь (СВЧ-печь) служит довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого, и иногда является не рентабельным по сравнению с покупкой нового устройства.


Самой распространенной причиной неисправности в СВЧ-печи являются неисправности магнетрона, который выходит из строя при перегрузках. Перегрузки магнетрона возника­ют вследствие превышения рассеиваемой на нём мощности. К примеру, установка в рабочую камеру металлической кон­сервной банки или тарелки с металлической окантовкой обыч­но приводит именно к такому печальному результату. Также нельзя включать «пустую» микроволновую печь. Иногда, осо­бенно в случае с недорогими моделями, это так же чрева­то неисправностью и последующим ремонтом. В этих случа­ях замена магнетрона, а, иногда, и высоковольтного диода обязательна. Гораздо менее серьезными последствиями гро­зит выход из строя пластиковой (или слюдяной — в разных печках могут быть разные варианты) заглушки в рабочей камере, представляющей собой деталь прямоугольной фор­мы, размерами 2,5 х 6 см, отделяющий волновод и антенну магнетрона от рабочей камеры печи, куда ставят на разо­грев продукты. Эта заглушка предотвращает попадание ку­сочков пищи в волновод и к антенне магнетрона.

Несмотря на кажущуюся простоту диагностики неисправ­ности, и ее последующего устранения, специалисты не реко­мендуют самостоятельно заниматься ремонтом СВЧ-печи по двум основным причинам: во-первых, можно получить пора­жение электрическим током (так как в электрической цепи магнетрона присутствует напряжение в несколько кВ), а во-вторых, можно облучится от магнетрона — генератора сверх­высокой частотой. И то и другое опасно для вашего здоровья.

Поэтому и я тоже рекомендую доверять ремонт СВЧ-печей специально подготовленным опытным мастерам. А в на­стоящей статье разберем простые случаи, когда можно сэ­кономить на ремонте, ибо простые неисправности диагнос­тируются однозначно, что позволяет, при соблюдении повы­шенных мер безопасности, провести замену главных элемен­тов СВЧ-печи — магнетрона и высоковольтного диода, тем самым быстро и с минимальными расходами восстановив ра­ботоспособность этого популярного бытового устройства.

Разберем две часто встречающиеся неисправности и ме­тоды их локализации. Первая — это неисправности СВЧ-печи, выражающаяся в отсутствии нагрева рабочей камеры, и вторая — в падении мощности.

В первом случае необходимо заменить магнетрон и про­верить исправность высоковольтного диода. Ибо на практи­ке диод часто выходит из строя при неисправности магне­трона. Неисправный магнетрон будет выглядеть абсолютно «как новый», таким образом, внешними признаками никак не выдаст свою неисправность. Проверить нить его накала возможно, но и это не все. Одним из простых способов яв­ляется проверка работы СВЧ-печи «на слух». Включите печь с заранее установленным внутри рабочей камере пищевым продуктом (к примеру, положить пирожок или граненый стек­лянный стакан воды, налитый на 2/3 его объема). Исправ­ная печь будет издавать ровный шум. Потрескивания, гром­кий звук «натужной работы трансформатора» (на обмотку ко­торого нагружена также и цепь питания накала магнетрона) свидетельствует о неисправности. Немедленно выключайте печь и готовьте замену магнетрону.

Чтобы установить качественную работу бытовой СВЧ-печи используйте следующий, довольно распространенный, тест. Возьмите 1 литр воды, залитый в стеклянную банку, установите ее в рабочую камеру, замерьте температуру ка­чественным (достоверным, проверенным) цифровым градус­ником (для быстроты замера), затем включите печь на 62 се­кунды. По окончании нагрева СВЧ-волнами воду в банке перемешайте и вновь измерьте температуру. По разнице тем­ператур определите мощность, исходя из следующего соот­ветствия: разница в ТС соответствует мощность «режима разморозки» 490 Вт. По аналогии разница в 8°С — 560 Вт, 9°С — 630 Вт, 10°С — 700 Вт, 11°С — 770 Вт, 12°С — 840 Вт, 13°С — 910 Вт, 14°С — 980 Вт, 15°С — 1050 Вт, 16°С — 1120 Вт, 17°С — 1200 Вт.

Как проверить магнетрон?

Отсутствие доступных простых способов достоверной про­верки исправности магнетронов в СВЧ печах создает опре­деленные проблемы при ремонте. Предлагаемый ниже метод хоть и требует использования осциллографа в режиме измерения высоких напряже­ний. тем не менее, при­веду его здесь, посколь­ку он позволяет быстро проверить работоспособ­ность магнетрона и ком­понентов высоковольтно­го умножителя, в котором главным элементом явля­ется высоковольтный ди­од. На фото в начале статьи представлен вид на открытый корпус бы­товой СВЧ-печи, вид на магнетрон и источник пи­тания магнетрона.

Магнетрон в схеме бытовой СВЧ-печи используется как один из диодов удвоителя напряжения. Это свойство позво­ляет проверять его как диод при наличии исправного штат­ного диода. Как вариант, просмотр осциллографом формы напряжения на катоде магнетрона позволяет получить ин­формацию о его работоспособности, проблемах и режимах питания. Для этого используют стандартный высоковольтный делитель на 30 кВ (можно использовать самодельный высо­ковольтный делитель, состоящий из 3-х высоковольтных рези­сторов сопротивлением по 33 МОм — каждый и одного 30 кОм, к которому и подключается вход осциллографа). Заземляю­щий вывод надежно подключают к корпусу СВЧ-печи.

При включенной СВЧ-печи на экране осциллографа на­блюдаются отрицательные полупериоды (импульсы 50 Гц), амплитудой до 4 кВ. Уместно заметить, что на форму и амплитуду импульсов влияют элементы высоковольтного ис­точника питания. По изменению формы переднего фронта можно наблюдать вход магнетрона в рабочий режим по ме­ре прогрева накала и устойчивость его работы в активном режиме. С помощью осциллографа выявляют дефектные конденсаторы и высоковольтные диоды. При неработоспособном магнетроне, на экране наблюдается синусоида амплитудой около 2 кВ. Проведя описанный опыт в виде нескольких контрольных измерений на заведомо исправной «микровол­новке», можно получить необходимые навыки для ремонта неисправных СВЧ-установок. Итак, для определения качест­ва магнетрона достаточно включить СВЧ-печь через мощный ЛАТР снизив напряжение её питания на 25…30%. Внешний вид магнетрона, снятого с неисправной бытовой СВЧ-установки, показан на рис.1.

Рис. 1

Внимание, важно!

Разумеется, при измерениях необходимо учитывать на­личие высокого напряжения и соблюдать существующие нор­мы безопасности.

Как установить неисправность высоковольтного диода

Высоковольтный диод в микроволновой печи может при­меняться разных типов, его назначение и принцип работы один. Диод обычно обозначен на плате как DB1, а сам тип может иметь разные обозначения, к примеру, 10С1В 3000 К S13, Shine 50 Hz 1368 и др. Можно заменять высоковольтный диод в разных СВЧ-печах другим аналогичным без ка­кого-либо ущерба для устройства. В моей практике прове­рены замены высоковольтного диода на CL01-12, 060ТМ, HVR-1X, 2X062H, L5KVF. Разные производители по-своему маркируют такой диод.

На рис.2 представлен вид высоковольтного диода, при­меняющегося в современных бытовых СВЧ-печах.

Рис. 2

По электрическим характеристикам высоковольтный ди­од рассчитан на ток до 700 мА при максимальном напряже­нии до 5 кВ. Такими параметрами объясняется также и не­возможность его практической проверки («прозвонки») с помощью обычных мультиметров с максимальным пределом измерения сопротивления 2 МОм. В таком случае тестер показывает «обрыв». Отпирающее диод напряжение заря­жает высоковольтный конденсатор СВЧ-печи до амплитудно­го значения. При этом напряжение на магнетроне очень мало по сравнению с рабочим. При изменении полярности напряжения диод запирается и к магнетрону прикладывает­ся суммарное напряжение на обмотке и конденсаторе.

Чтобы проверить этот высоковольтный диод и убедиться в его работоспособности можно пойти двумя путями. Первое — проверять в режиме измерения сопротивления омметром с пределом измерения сопротивления до 200 МОм (он предназначен для измерения сопротивления изоляции про­водов), второе — проверить практически, включив в цепь переменного напряжения 100-230 В. В бытовых условиях наи­более часто пользуются именно этим способом: с соблюде­нием правил безопасности, одним контактом диод подключа­ют последовательно в электрическую цепь 230 В, (к одному из её проводников) и в режиме измерения постоянного напряже­ния на поддиапазоне 250 В (и выше) мультиметром замеряют напряжение между другим проводником (сети 230 В / 50 Гц) и другим контактом высоковольтного диода. При условии, что напряжение в этом случае есть, и диод предварительной про­веркой омметром не был определен как короткозамкнутый, признается его исправность.

Если упала мощность нагрева СВЧ-печи — это заметно по слабому разогреву продуктов и / или необходимости тра­тить заметно большее время на разогрев, при том, что еще недавно «печка грела хорошо». Разумеется, это случай не является сложным по затратам финансов и времени, и за­мена магнетрона не нужна. Для поиска неисправности рас­смотрим два пути.

Первый. Проверяем визуально слюдяную (или пластико­вую) прокладку в рабочей камере напротив волновода маг­нетрона. Прокладка (иначе ее называют заглушкой) необходимо для защиты антенны магнетрона (волновода) от попа­дания на них частиц самих разогреваемых продуктов. В прин­ципе, прогар слюдяной или пластиковой прокладки — часто встречающаяся неисправности современных СВЧ-печей. Что­бы избежать этой проблемы, прокладку можно дополнитель­но покрасить специальной пищевой эмалью (со стороны ра­бочей камеры СВЧ-печи).

Второй. Проверяем напря­жение питания в розетке непо­средственно у штепселя СВЧ- печи. Установлено, что даже незначительное падение пита­ющего напряжения весьма су­щественно влияет на мощность разогрева продуктов в рабочей камере. Причем, все осталь­ные «атрибуты» работы СВЧ- печи остаются неизменными, и устройство работает как будто бы нормально. Итак, при умень­шении напряжения питания до 200 В СВЧ-печь теряет пример­но 50% мощности. Это надо обязательно учитывать.

При замене проходных кон­денсаторов с закрепленного в печке магнетрона снимаем крышку фильтра. Поддев от­верткой отделяем «общий про­вод» конденсаторов от корпу­са фильтра. Омметром опреде­ляем, пробиты ли конденсато­ры. Практически ремонт про­ходных конденсаторов выводов накала магнетрона осуществить можно, разрушив корпус кон­денсаторов плоскогубцами или кусачками, и подпаяв новые, заведомо исправные конденса­торы любого типа емкостью от 200 пФ и выше на соответствующее рабочее напряжение, затем залить свободное место эпоксидным клеем или компаундом для изоляции выводов конденсаторов.

Но этот путь представляется не очень качественным, ско­рее он удобен там, где никак нельзя поступить иначе. В ус­ловиях рабочей лаборатории вполне можно найти и более продуктивное решение. К примеру, заменить старые проход­ные конденсаторы новыми, заведомо исправными, снятыми, к примеру, с исправной СВЧ-печи. И таким образом осуще­ствить проверку, уменьшив вероятность неисправности в части проходных конденсаторов в цепи накала магнетрона.

Типовая электрическая схема бытовой СВЧ-печи с циф­ровым индикатором представлена на рис.3.

Рис. 3

В каждом из рассмотренных случаев проведение ремонт­ных работ имеет смысл, поскольку это позволяет сэкономить и время, и деньги на ремонт.

Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург Источник: Электрик 6/2016

Несколько распространённых мифов о микроволновке

Существует множество популярных мифов об СВЧ-печи, но среди них есть самые популярные.

Миф #1. Микроволновая печь «убивает» еду

По сути, вся еда является «мёртвой», живыми в ней долго остаются только бактерии, которые в дальнейшем вызывают ее порчу.

Например, молекулы фруктов «умирают» сразу же после того, как их сорвали.

Миф #2. Микроволновка способна вызывать развитие рака

Излучение СВЧ-печи не способно вызывать изменения в организме человека, для этого необходимо долговременное устойчивое воздействие, которое не имеет место быть в быту.

Вызов через сеть Wi-Fi

Эксперимент с телефонным звонком по сети Wi-Fi будет более объективным. Для этого можно использовать такие приложения, как Viber, What`s up или Skype.

Wi-Fi работает через радиоволны, длина которых максимально приближена к длине микроволн СВЧ. Печи для бытового применения занимают частоту 2450 МГц, Wi-Fi ― в основном 2400 МГц, в то время как мобильная связь происходит в диапазоне 900-2100 МГц.

Если дозвониться абоненту с помощью интернета не получится, то печка работает на «5+». Но учитывайте, что в квартире, где установлен роутер с частотой 5 ГГц, этот эксперимент проводить бессмысленно.

За и против негативного влияния микроволновки на продукты

О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой – опровергается вред микроволновой печи в рамках правильной эксплуатации.

Существуют предположения, что сверхвысокие частоты, на которых работает микроволновая печь, влияют на молекулы продуктов, деформируя и разрушая их. При этом появляются такие соединения, которых в природе не существует. Кроме того, много споров между диетологами и физиками ведется по поводу ионизации молекул воды, которую содержит разогреваемая пища. Ионизацией называется приобретение или потеря одного электрона атомом. В таком случае можно говорить об изменении структуры воды.

Опасность данного процесса пытались доказать экспериментом с растениями. Было взято два одинаковых растения. Одно из них поливалось водой, которую кипятили традиционным способом. Второе – водой, вскипяченной в микроволновке. Последнее растение погибло через девять дней. Тогда и появилось мнение, что вода в микроволновой печи становится мертвой и несет пагубное влияние на живые организмы, в том числе и на человека.

В противовес этому физики доказывают, что волны той длины, которые используются в СВЧ-печи, не могу ионизировать продукты. Они не влияют на структуру воды, а просто нагревают ее. Более того, из-за высокой скорости нагрева еда теряет минимум полезных веществ.

Мнению приверженцев микроволновых печей противостоят различные исследования, которые доказывают, что продукты, подогретые в этом устройстве, проигрывают в питательных качествах.

Например, японский исследователь Ватанабе утверждает, что нагретое в течение шести минут молоко становится не таким полезным. Автралийские ученые доказывают, что при микроволновом разогреве быстрее сворачивается белок.

Также в микроволновке запрещено нагревать кровь для переливания, потому что она способна убить больного. В 1991 году произошел случай, когда подогретая таким способом кровь привела к летальному исходу.

Симптомы вредного влияния микроволн на организм

Малейшая утечка способна привести к накоплению опасного воздействия на здоровье человека. Рано или поздно это может привести к таким симптомам:

  • нарушение сна,
  • раздражительность,
  • депрессия,
  • проблемы в познавательной функции,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • потливость,
  • тошнота,
  • потеря аппетита,
  • жажда,
  • помутнение в глазах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • частое мочеиспускание,
  • слабый иммунитет,
  • признаки сердечной недостаточности.

Опасное влияние на детей проявляется тем, что они начинают капризничать и становятся нервозными.

Данные признаки должны вас заставить задуматься, не возникли ли нарушения в герметичности вашей кухонной помощницы.

Чтобы избежать опасности

Имея в доме микроволновую печь, нужно придерживаться определенных правил при эксплуатации прибора. Очень важно держать его в чистом состоянии, вовремя убирать нагар.

Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за которым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи.

Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запрещено, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.

Завершение

Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.

Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!

  • Автор: Елена
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: