пересадка волос для мужчин Нет. Пересаженные волосы не выпадают. Они не подвержены влиянию гормона дигидротестостерона.

Опасен ли сальмонеллез для женщины и плода при беременности?

Опасен ли сальмонеллез при беременности

От развития сальмонеллеза не застрахован ни один человек, в том числе беременные. Возбудитель заболевания может поджидать где угодно, даже прием в пищу вареного яйца чреват проникновением в организм патогена и появлением неприятных симптомов. Особенно опасен сальмонеллез при беременности. В это время женщине нужно стараться максимально оберегать себя и малыша, так как болезнь часто приводит к осложнениям.

Причины

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу — продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения – через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Копрологическое исследование

При этом методе кал смотрят на наличие:

  • желчных кислот;
  • скрытую кровь;
  • энтеробиоз.

В лаборатории анализ подвергается:

  • химическому анализу;
  • макроскопическому и микроскопическому исследованиям.

При макроскопическом методе кал исследуется на:

  • количество;
  • консистенцию;
  • запах;
  • цвет;
  • остатки не переработанной пищи.

При химическом анализе исследуется кал на скрытую кровь. Ее наличие говорит о кровопотере в результате поражения органов ЖКТ.

При микроскопическом исследовании определяется наличие мышечных волокон, непереваренной растительной клетчатки и других составляющих. В комплексе с анализами крови и остальными исследованиями копрологическое исследование помогает врачу разобраться в состоянии пациента.

Метод РПГА (РНГА) – реакция пассивной гемагглютинации. Это один из видов серологического исследования, который обладает высокой чувствительностью.

Сальмонелла в пищевых продуктах

Во время исследования берут сыворотку крови пациента и смешивают с реактивом в центрифуге в течение часа.

Если эритроциты крови становятся достаточно тяжелыми от выпавшего на них осадка в виде антител к возбудителю, то они опадают на дно пробирки, и реакция считается положительной.

Однако реакция РПГА может быть ложноположительной при:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • острых вирусных инфекциях по типу гриппа или ОРЗ;
  • отравлениях;
  • беременности.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей – 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Диагностика сальмонеллёза

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Выводы

Сальмонеллез может развиться у любого человека. Это опасное заболевание, которое чревато серьезными последствиями. При первых симптомах патологии, особенно при беременности, нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Своевременная диагностика и грамотная терапия позволяют предупредить обезвоживание и иные осложнения.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин — они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Лечение

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 – 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается.

Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни.

Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности.

Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме.

Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша.

Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода.

На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции.

Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается.

Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью.

В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата.

При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: https://spuzom.com/salmonellez-pri-beremennosti.html

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сальмонеллёз при беременности это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель палочка сальмонеллы. Своему названию бактерия обязана американскому ученому Сальмону, который выявил и описал первые заболевания у животных.

Микроорганизмы очень живучие. В водной среде живут пять, шесть месяцев, мясных продуктах до четырех месяцев, мерзлом мясе до двенадцати месяцев. В почве сохраняются до полутора лет. Они способны выжить даже при температурном режиме плюс 80 градусов, имеют устойчивость к солению, копчению и замораживанию.

Виды сальмонеллёза

Различается несколько видов сальмонеллёза.

Гастроинтестинальный тип.

Именно этот вариант регистрируется не только у беременных женщин, но и других категорий лиц. Болезнь протекает с высокой температурой. Сальмонеллёз иногда принимают за токсикоз у беременных женщин на первых сроках. Признаки аналогичные токсикозу: тошнота, рвота.

Тифоподобный.

Болезнь начинается резко с повышения температуры. После вторых суток отвращение и рвота проходят, остаётся горячка и дрожь в теле, бессилие, головная боль. Возможна сыпь на кожном покрове на пятый, седьмой день. Продолжительность заболевания до 21 дня. Септический тип.

Самая тяжёлая форма болезни. Начинается с признаков тифоподобного заболевания. Развиваются места воспаления в других органах. Температура может варьироваться от стабильной до высокой.

Разносчик бактерий

Признаки сальмонеллёза явно не проявляются, но человек может быть источником заражения. Проводятся лабораторные исследования. Материалом для анализа могут быть каловые массы и кровь.

Причины заболевания

Источником заражения могут быть животные: рогатый скот и овцы, свиньи и лошади. Но основными носителями является домашняя птица: куры, утки, гуси, их мясо и яйца. Больные сальмонеллёзом также могут быть источником заразного заболевания.

Заболевание передаётся:

  • через мясную и молочную пищу, яйца, сыр,
  • через контакт с больными животными и человеком при пожатии руки,
  • употребление жидкости с заражёнными бациллами,
  • при вдыхании пыли.

Наибольшая вероятность заболеваний это летний период. В это время чаще не соблюдаются правила хранения и приготовления продуктов.

Малое количество бацилл не опасно. Возрастные рамки отсутствуют, болезни могут быть подвергнуты как маленькие дети, так и лица пожилого возраста. Сальмонеллёз относится к отдельному типу болезни и отличается от брюшного тифа и паратифа, возбудителями которых также являются сальмонеллы.

Признаки заболевания

Бактерии сальмонеллы проникают в организм с продуктами, слюной и жидкостью. Попав в кишечник, они множатся и выделяют вредные субстанции эндотоксины. Здесь бацилл охватывают клетки макрофаги, которые разрушают бактерии. Но именно это способствует выделению эндотоксина, который уничтожают микрофлору кишечника, и вызывает сильную интоксикацию. Происходит постепенное внедрение сальмонеллы в лимфатическую систему, а затем в кровь. Это даёт начало для развития вторых очагов заболевания и это очень опасно для беременной женщины и ее плода.

Сальмонеллёз имеет три формы лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Лёгкая это появление слабости и потеря аппетита, боли и спазмы в области живота, головная боль.

Средняя характеризуется температурой не меньше 39 градусов, ломкой во всём теле, судорогами, головокружением, отвращением, рвотой, диареей, упадком сил.

К признакам тяжёлой формы относятся: температура 40 градусов, сильная слабость, озноб. Снижается давление и нарушается кровяное обращение, частая рвота. Внешний вид беременных обессиленный, сухой кожный покров. Уменьшается диуретические свойства вплоть до исчезновения.

Особо опасные признаки:

  • частая рвота с кровяными выделениями,
  • диарея больше 10 раз за сутки,
  • температура выше 39 градусов,
  • сыпь на кожном покрове,
  • боли в суставах, области сердца, правого и левого подреберья.

Инкубационное время длится от 6 до 24 часов. Часто появляются симптомы воспаления панкреаса, и вовлекается в воспалительный процесс печёночная железа. Сальмонеллёз в период беременности проходит тяжело и может вызвать потерю ребенка.

Чем опасен сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез может встречаться у беременных. В этом случае существует масса нюансов лечения болезни, диагностики и т.д. Благодаря этой статье можно узнать все самое полезное и важное по данной теме.

При помощи статьи можно будет решить массу актуальных проблем, связанных с идентификацией данного заболевания, подбором оптимальных методов лечения. В общем, статья принесет много полезных сведений каждому читателю.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез представляет собой острую инфекцию, которая может распространяться в человеческом кишечнике после проникновения внутрь организма возбудителя.

Особые бактерии проникают в организм через носителей, в качестве которых обычно выступают продукты питания. Сальмонелла может находиться в разных продуктах, но наиболее опасным среди них является мясо.

Жизнедеятельность бактерий также сохраняется и в некоторых других продуктах, среди которых молоко, закваска, масло, колбаса, а также яйца.

Бактерии являются микроскопическими, что полностью исключает возможность увидеть их. Почувствовать их также невозможно, потому что они не имеют никакого вкуса, не меняют цвет продуктов. Поэтому узнать, присутствуют они в пище или нет, можно только лишь при помощи анализа. Но можно полностью прекратить их жизнедеятельность при помощи высоких температур.

По этой причине рекомендуется подвергать продукты серьезной термической обработки перед употреблением. Но бактерия также может проникнуть в организм через воду из-под обычного крана. Многие пьют ее, но беременным лучше сразу отказаться от такой привычки. Купание в запачканной воде способно приводить к болезни.

Беременность и сальмонеллез

Пути передачи этого заболевания бывают разными. Опасность заболевания для беременных женщин обусловлена обезвоживанием. Женщине в положении вообще не рекомендуется ничем болеть.

Конечно, никакая женщина не хочет подвергать опасности будущего ребенка из-за какой-то болезни, но иногда все же она приходит. Надо серьезно отнестись к лечению, потому что только грамотный подход позволит как можно скорее избавиться от заболевания.

Беременной надо постараться оградиться от потенциальных источников заражения. Среди них можно отметить такие источники, как домашние и сельскохозяйственные животные, рыба, кошки, больные люди и т.д. Перед едой надо обрабатывать продукты.

Симптомы

Бактерии обосновываются в желудочно-кишечном тракте после проникновения внутрь организма. Это провоцирует возникновение интенсивного поноса, рвоты, головных болей.

Также может возникать озноб и повышенная температура. Если у беременной наблюдаются подобные симптомы, надо обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Тяжелая форма сальмонеллеза способна приводить к воспалению сердечной мышцы, желчного пузыря, кровотечениям внутри кишечника и прочим неприятным проблемам. Это может произойти при отсутствии своевременного лечения.

Инкубационный период данного заболевания принято отсчитывать с того момента, как возбудитель внедрится в организм беременной женщины. Через определенное время появляются первые клинические симптомы.

Длительность периода может быть разнообразной, начиная от шести часов и заканчивая шестью днями. Но обычно период в среднем составляет от 12 до 24 часов с момента употребления продукта, который был заражен.

Сальмонеллы проникают в желудок, крепятся там к слизистой оболочки. Из-за поноса может произойти сильное обезвоживание организма беременной. Надо постараться минимизировать его.

Нарушения водно-солевого обмена могут быть очень серьезными. В зависимости от тяжести могут возникать и другие симптомы, например, головокружение, снижение артериального давления и т.д.

Осложнения

Как правило, данное заболевание не представляет собой слишком значимой опасности для организма женщины, а также для будущего ребенка. Но все же иногда у беременных могут возникать некоторые неприятные осложнения.

Среди базовых трудностей можно выделить острую потерю жидкости в организме, которая провоцируется диарей и рвотой. Исключить обезвоживание организма и потенциальные проблемы с прекращением прихода питательных веществ для плода можно. Для этого женщина должна непрерывно восполнять запасы жидкости.

При тяжкой форме заболевания, которое продолжается на протяжении нескольких дней, надо в обязательном порядке направиться за специализированной помощью. В обратном случае может произойти слабое обеспечение плода питательными веществами, что в свою очередь способно спровоцировать преждевременные роды либо даже выкидыш.

Профилактика

Очень важно постараться оградить свой организм от проникновения туда таких бактерий. Это важно и для самой беременной, и для плода. Существует несколько основных советов, которые позволят минимизировать риски заражения. Можно выделить их в небольшой список:

  • Бактерии не переносят высокой температуры. Они начинают умирать при температуре в +70 градусов. Поэтому в течение десяти минут надо проварить продукты, чтобы избавиться от бактерий.
  • Также чрезвычайно немаловажно тщательно мыть руки, в особенности перед трапезой, приготовлением пищи.
  • Бактерии могут выживать в замороженных продуктах. По этой причине надо аккуратно относиться к их размораживанию. Жидкость, которая образуется после этого процесса, должна быть слита, а сам продукт обязательно надо промыть. Посуда затем моется в горячей воде, причем максимально тщательно.
  • Бактерии активно размножаются в условиях тепла. Поэтому беременная женщина или члены ее семьи обязаны хранить продукты по правилам. Надо делать это в холодильнике. Процесс охлаждения ни в коем случае нельзя надолго прерывать.

Анализ на сальмонеллез при беременности и его особенности

Такой анализ представляет собой немаловажную профилактическую роль при вынашивании ребенка либо же планировании. Надо учитывать, что человек способен на протяжении длительного времени переносить возбудителя, но при этом совершенно не догадываться.

Современный анализ позволяет грамотно идентифицировать наличие болезни. Мазок у беременной женщины обычно берется так же, как и у всех остальных. Процедура является безболезненной и довольно продуктивной в плане обнаружения заболевания.

Лечение

Обычно лечение основывается на симптоматической терапии, а также устранении дегидратации. Лучше всего обратиться для назначения правильного лечения к профессионалам. Они выпишут нужные лекарственные препараты.

Обычно для этих целей используется хлорамфеникол, ампициллин, цефтриаксон. Такие препараты подходят для использования беременными. В некоторых тяжелых случаях беременной женщине могут назначить хлорамфеникол. Но он назначается нечасто и только тогда, когда бактерии являются устойчивыми по отношению к остальным препаратам.

При заболевании также первым делом требуется промывание желудка. Благодаря нему можно избежать интоксикации организма. После этого беременной надо предложить сладкую и горячую воду.

Для того, чтобы исключить обезвоживание, надо принимать солевой раствор. Его можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Также врачи могут выписывать некоторые антибиотики. Не стоит самостоятельно подбирать лекарства, потому что существует риск неграмотного выбора и неправильного лечения. А для беременной женщины такой риск просто недопустим.

Желательно соблюдать особую диету. Надо исключить из рациона продукты, которые могут быть потенциально опасными. Также в рационе беременной не должно быть химических продуктов. Важно укреплять иммунитет, что позволит организму беременной женщины быстро восстановиться после перенесенного заболевания.

Источник: https://moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/salmonellez-pri-beremennosti

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Серологический метод

Этот метод применяется для исследования иммунохимических реакций крови. Такая диагностика позволяет существенно расширить возможности врача в постановке диагноза.

Можно выделить две основные задачи применения этого способа:

  • выявление антигенов;
  • определение антител.

Одним из наиболее важных химических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител.

К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента (энзима). Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции.

Основными компонентами реакции являются:

  • антиген;
  • антитело;
  • антитело, помеченное ферментом;
  • субстрат фермента;
  • индикаторный краситель.

Лунки специального планшета сенсибилизируют антителами, специфичными к искомому антигену. Далее внося исследуемый материал и затем антитела к тому же антигену, помеченные ферментом.

После добавления субстрата и хромогена, при наличии антигена в материале, лунка окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации антигена к возбудителю.

Питание

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Правила защиты

Сальмонеллез «боится» элементарного соблюдения правил гигиены и хорошей термической обработки продуктов — при высокой температуре бактерия не выживает, так что болезнь не развивается, даже если сальмонелла попала к человеку. Сальмонеллез и беременность не должны совпадать по времени, вот почему женщины в положении просто обязаны повысить бдительность весь период ожидания ребенка.

Какие правила помогут избежать заражения инфекцией:

  1. Обязательно мойте руки теплой водой после прогулок на улице, посещения туалета, общения с домашним питомцем.
  2. Если вы готовили сырое мясо или блюда из сырых яиц, сразу промойте руки теплой водой с мылом, а вместе с ним – ножи, тарелки, разделочные доски, которые контактировали с продуктами.
  3. Ешьте только проваренное, прожаренное и тушеное мясо. Стейки прожарки «медиум», а тем более с кровью – есть нельзя. Яйца всмятку, яичница-глазунья – блюда из группы риска. Захотели съесть яйцо всмятку? Тщательно промойте яйцо с теплой водой и мылом.
  4. Мойте перед едой все фрукты, даже бананы и апельсины, с которых мы обычно снимаем шкурку.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам из пастеризованного молока, в котором уже на все живые бактерии.

Как видите, защититься от такой неприятности как сальмонеллез достаточно просто, если соблюдать простые правила гигиены и не есть полусырые мясо и яйца. Даже самым большим поклонницам стейков и тартаров лучше отказаться от гастрономических изысков на время ожидания ребенка. Но главный совет – если вы заподозрили неладное, у вас появился жидкий стул и рвота – не списывайте все на течение беременности. Сдайте анализы, пройдите обследование и наслаждайтесь дальше, таким чудесным временем как беременность.

Сальмонеллез может встречаться у беременных. В этом случае существует масса нюансов лечения болезни, диагностики и т.д. Благодаря этой статье можно узнать все самое полезное и важное по данной теме.

При помощи статьи можно будет решить массу актуальных проблем, связанных с идентификацией данного заболевания, подбором оптимальных методов лечения. В общем, статья принесет много полезных сведений каждому читателю.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Диагностические мероприятия

беременная у врача

После того как будущая мамочка заметит у себя тревожную симптоматику, она должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации. Чтобы диагностировать сальмонеллез специалисты в первую очередь соберут анамнез заболевания, после чего назначат ряд лабораторных исследований. Результаты мазка и анализов мочи и крови помогут дифференцировать сальмонеллу от других глистных инвазий.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Что необходимо знать

Сальмонеллез, возбудителей которого впервые обнаружил в 1880 году К. Эберт, — антропозоонозное, т.е. инфекционное, инвазионное заболевание, поражающее как людей, так и животных.

Бактерии способны довольно длительное время сохраняться во внешней среде, некоторые виды обладают устойчивостью к антибиотикам и дезинфекционным средствам.

Инфекция характеризуется поражением кишечного тракта и общей интоксикацией организма, выздоровление же (при наиболее частой форме заболевания) наступает спустя 7-10 дней.

Различают несколько форм заболевания, имеющих разную степень тяжести:

Желудочно-кишечная. Характеризуется нарушением водно-солевого баланса и диареей.

Тифоподобная. Сопровождается лихорадкой, увеличением селезенки и печени, возникновением сыпи.

Септическая. Отличается возникновением на теле гнойных поражений.

Менингеальная. Поражает центральную нервную систему, сопровождается судорогами, рвотой, ригидностью затылочных мышц, вспуханием родничка у младенцев.

Стертая. Подразумевает легкое послабление стула в течение двух дней.

  • Субклиническая. Имеет скрытое течение, обнаружить можно только лабораторным способом.
  • После перенесения сальмонеллеза у переболевшего возникает иммунитет, который длится не более года. По истечении этого времени становится возможным повторное заражение.

    Здоровый организм довольно устойчив к инфекции, и для заражения требуется поглотить довольно много болезнетворных бактерий.

    Однако, существуют факторы, способные ослабить организм и сделать его уязвимым для сальмонеллеза. Это:

    Употребление средств от изжоги. Эти лекарства понижают кислотность желудочного сока, который способен уничтожить палочки Salmonella.

Воспалительные явления в кишечнике. Их наличие делает стенки кишечника наиболее уязвимыми для проникновения микробов.

Ослабленный иммунитет, ВИЧ-инфекция.

Пребывание в местах с плохими санитарными условиями и отсутствием центральной канализации. Во время беременности стоит воздержаться от путешествий в страны с низким уровнем жизни и жарким, влажным климатом.

Отсутствие очищенной питьевой воды для готовки и питья.

Наличие домашних животных, рептилий, птиц.

  • Проживание в общежитии, частое посещение мест общественного питания.
  • Источником заражения обычно являются продукты, получаемые от сельскохозяйственных животных, которые заражены инфекцией. Это:

  • мясо птицы, свиней, крупного рогатого скота;
  • яйца, яичный порошок;
  • молоко, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • сыры.
  • Палочки Salmonella сохраняются в этих продуктах при недостаточной тепловой обработке, а если пища хранится при температуре, превышающей 4 °С, бактерии начинают активно размножаться.

    Кроме этого, инфекция может попасть в организм через сырую, некипяченую воду из зараженных водоемов, используемую для приготовления льда или питья.

    Заражение сальмонеллезом может произойти через экскременты или оральным способом, возможна передача инфекции путем бытовых контактов (через общие игрушки, полотенца, предметы гигиены), но основной путь заражения – пищевой.

    Попавшие в желудок с пищей сальмонеллы не подвергаются воздействию желудочного сока и вместе с переработанной едой перемещаются в кишечник, где происходит их внедрение в стенки кишки.

    Оттуда Salmonella переходят в кровь, прикрепляются к мембране кровяных клеток, после чего проникают внутрь эритроцитов, что вызывает их дегенерацию.

    Проникновению микробов в подслизистый слой кишечника противодействуют фагоциты, что сопровождается возникновением воспалительных реакций: повышается температура, общее самочувствие ухудшается.

    Из пораженного слоя тканей в просвет кишечника выделяются жидкости, из-за которых увеличивается объем содержимого. Это вызывает частый жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма.

    Диагностика

    При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

    Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

    Кал на дизгруппу

    Кал сдается с целью определения:

    • количественного и качественного изменения микроорганизмов фекалий;
    • соотношения микроорганизмов;
    • выраженности патологического процесса.

    Обязательными компонентами такого исследования являются:

    • количественные методики;
    • многовекторные исследования, т. е. определение всех находящихся в кале микроорганизмов;
    • сопоставление полученных результатов с клиническими данными пациента и его возрастными показателями.

    Микробиологические исследования кала основываются на посеве доставленного материала на питательный агар, приготовленный в анализаторе. Посевы потом проверяются штаммами и ферментативными методами.

    Как не заразиться и предостеречь себя от инфицирования?

    Чтобы не исключить сальмонеллез при беременности, нужно:

    • соблюдать правила гигиены рук перед употреблением пищи;
    • есть только мытые фрукты и овощи;
    • не пить некипяченую воду из водопровода;
    • подвергать продукты правильной термической обработке;
    • убрать из рациона сырые яйца и цельное молоко;
    • хранить пищевые продукты в холодильнике;
    • не питаться в общепите и столовых;
    • не посещать места с неблагоприятными санитарными условиями.

    Для профилактики сальмонеллеза при беременности стоит исключить из рациона сырые яйца и яйцо всмятку (иногда бактерия находится в самом яйце), а также воздержаться от мясных блюд средней прожарки или с кровью. Мясо курицы и других животных при недостаточной термической обработке становится переносчиком болезнетворной бактерии.

    Понятие об инфекции

    Бактерия легко переносит низкие температуры, не теряя способности к размножению. В воде сальмонелла может жить полгода, а в земле – год. Она не погибает в продуктах питания около 3 недель.

    Заразиться инфекцией можно несколькими путями:

    • при употреблении мяса и яиц;
    • при контакте с больным;
    • во время купания в водоеме, рядом с которым пасется скот;
    • при контакте с фекалиями животных.

    После заражения симптомы нарушения начинаются в течение 48 часов. Проявления нарушения следующие:

    • гипертермия;
    • интоксикация;
    • диарея;
    • тошнота, рвота;
    • избыточное образование газов.

    Стул при сальмонеллезе водянистый, пенистый, через несколько суток с примесью слизи.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]